Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.10.2017, 03:56 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 16 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

16 октября 1917 года
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2017, 04:22 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 16 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1

Мне 62 года и ноги трясутся. Я ничто. И между тем я говорю это: неужели же МНЕ открылась истина. Мыши. Господи, как страшно, когда мышь схватила причастие. Но схватила.
---------------------



Анна Аллилуева
Петроград

Как-то случилось, что Сталин задремал с дымящейся трубкой в руке. Проснулся он, когда комната уже наполнилась гарью: тлело одеяло, прожженное огнем из трубки.

— Это со мной не впервые, — с досадой объяснил Сталин, — как ни креплюсь, а вдруг и задремлю.

---------------------



Журнал журналов

К. Чуковский в детском приложении к «Ниве» описывает шествие царя зверей, гиппопотама:

И вот необъятно-громадный вдали показался живот,
И в царской короне из лесу огромная вышла скотина.
И грянула вся полевая, лесная, болотная тварь:
— Да здравствует царь-государь!
Да здравствует батюшка-царь!
Ослы ему славу по нотам поют…

И т. д.
Между тем эти два стиха:

Да здравствует царь-государь!
Да здравствует батюшка-царь

Уже не впервые срываются с пера К. Чуковского. Мы видели их в той же «Ниве» в весьма прочувствованном, лишенном малейшей иронии, насквозь пропитанном верноподданическими чувствами и вообще непроходимо благонамеренном стихотворении Чуковского (из Лонгфелло).

Это было года три тому назад, в начале войны, когда многие славу по нотам пели. В их гармоническом хоре прозвучал и голос Чуковского. И вот теперь господин Чуковский то же слово да иначе молвил. Ах, какой перевертон! Как круто изменил Чуковский свое отношение к принципу царизма. Он бросил старые ноты и взялся за новые. Но тот же голос остался.

--------------------


Император Николай II
Тобольск

Погода была совершенно августовская; тихая, при 13° в тени, а на солнце на балконе дошло до 29°. День провели по обыкновению. Вечером читал вслух рассказ Лескова «Грабёж».
---------------------


Петр Кушников
Юго-Западный фронт

На позиции стоял артиллерийский взвод. Неожиданно он подвергся сильному обстрелу наступающего противника. Подали и уже начали отъезжать, как в одну запряжку упал снаряд. Страшный взрыв бомбы — и вот шесть лошадей пали, два ездовых оказались мертвы, а один весь изуродованный, без ног и руки — еще жив.
Поручик Мей, упавший от силы взрыва недалеко, поднялся и подходит к месту катастрофы; смотрит на убитых и вдруг замечает смертельно бледное лицо тяжело раненого с какими-то неестественно пристально смотрящими на него глазами, выражающими неодолимую тоску, и слышит тихий-тихий жалобный голос: «Ваше благородие! Спасите! Ваше благородие! Спасите! Ваше бла…» Он умер. Это был солдат Урлик.

-----------------------


Рюрик Ивнев
Петроград

Как я одинок, Боже, как я одинок!


Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Какое ничтожество и мелкость черт у ребят молодых! Говорили эти мужики, что они про новый строй смутно знают. Да и откуда? Всю жизнь видели только Осиновые Дворы! И не может интересоваться другим и своим государством. Как возможно народоправство, если нет знания своего государства, ощущения его, — русской земли, а не своей только десятины!
Шесть часов вечера. Сейчас выходил. Как хорошо. Осеннее пальто как раз впору. Приятный холодок по рукам. Какое счастье дышать этим сладким прохладным ветром, ровно тянущим с юга вот уже много дней, идти по сухой земле, смотреть на сад, на дерево, еще оставшееся в коричневатой листве, краснеющей не то от зари (хотя заря почти бесцветна), не то своей краской. Вся аллея засыпана краснеющей, сухой, сморщенной листвой, чем-то сладко пахнущей.

Правительство «твердо, решило подавить погромы». Смешно! Уговорами? Нет, это не ему сделать! «Они и министры-то немного почище нас!» Вчера в полдень разговор с солдатом Алексеем — бешено против Корнилова, во всем виноваты начальники, «мы большевики, пролетариат, на нас не обращают внимания, а вон немцы…». Младенцы, полуживотная тьма!

Нынче хорошее настроение, написал два стихотворения.

Нет никого материальней нашего народа. Все сады срубят. Даже едя и пья, не преследуют вкуса — лишь бы нажраться. Бабы готовят еду с раздражением. А как, в сущности, не терпят власти, принуждения! Попробуй-ка введи обязательное обучение! С револьвером у виска надо ими править. А как пользуются всяким стихийным бедствием, когда все сходит с рук, — сейчас убивать докторов (холерные бунты), хотя не настолько идиоты, чтобы вполне верить, что отравляют колодцы. Злой народ! Участвовать в общественной жизни, в управлении государством — не могут, не хотят за всю историю.

Прогулка в Колонтаевку была дивна: какая сине-темная зелень пихт не пожелтевших! (Есть еще такие, хотя большинство все дорожки усыпали своими волосами.) Шли дорожкой — впереди березы, их стволы, дальше трубы тонкие пихт, серая тьма и сквозь это — сине-каменное небо (солнце было сзади нас, четвертый час). Бёклин поймал новое, дивное. А как качаются эти тонкие трубы в острых сучках на стволах! Как плавно, плавно и все в разные стороны!

Возле бахтеяровского омета сквозь голый сад видна уже церковь. Как ново после лета!

Интеллигенция не знала народа. Молодежь Эрфуртскую программу учила!

----------------------


Франц Кафка Фелиция Бауэр
Zürau

Любимая Фелиция, переписываю Тебе начало последнего письма Макса, потому что оно знаменательно для моего или нашего нынешнего положения.

«Если бы не боязнь Тебя этим встревожить, я бы сказал, что письма Твои свидетельствуют о глубоком покое. Так вот, я это сказал, тем самым доказывая, что даже не слишком боюсь встревожить Тебя ни этим, ни чем-то еще. Ты счастлив в своем несчастье».

Прежде чем сказать Тебе, что я ему ответил, спрошу: может, и Ты примерно того же мнения? Не так грубо, но в общих чертах?

---------------------


Александр Колчак
Вашингтон, США

По окончании маневров я решил, что надо возвращаться домой. Я был глубоко разочарован, так как мечтал продолжать свою боевую деятельность, но видел, что отношение в общем к русским тоже отрицательное, хотя, конечно, персонально я этого не замечал и не чувствовал, так как я был гостем нации и приехал в ответ на такую же миссию, которая была у нас и которая была хорошо принята. Тем не менее, я видел, что отношение Америки к русским было чрезвычайно отрицательное, и оставаться там было тяжело.
Я сделал прощальные визиты, представился президенту. Я беседовал с ним несколько минут по поводу положения в России; он расспрашивал меня относительно слухов, дошедших в Америку, о рижских операциях, — наш флот тогда был вытеснен из Рижского залива. Он спрашивал, были ли подавляющие силы у немецкого флота и как дело обстояло раньше. Я сказал, что после моего ухода в 16-м году была сделана громадная оборонительная работа: было поставлено масса новых орудий, поставлены минные заграждения и т. д., словом, была выполнена колоссальная работа, усиливающая позицию, но что я теперь не могу ничего сказать, кроме того, что моральное состояние команд плохо, что драться с ними невозможно. Он сказал, что, вероятно, это и есть единственное объяснение.

---------------------


Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.


Андреем Ляпуновым предложено в дар галерее произведение Врубеля «Сирень», масляный этюд на доске для картины того же названия, находящейся в собрании Остроухова.

Совет единогласно постановил принять предложенный дар, принести за него благодарность Ляпунову, доведя об этом до сведения Московской городской думы с просьбой о разрешении присоединить этюд Врубеля к основному собранию П.М.Третьякова.

---------------------


Иосиф Сталин
Петроград

[I]О продовольственном кризисе в городах говорят теперь все. Призраки «костлявой руки» голода носятся над городами. Но никто не хочет признать, что голод подобрался и к деревне. Никто не хочет понять, что именно на почве голода разыгрывается теперь добрая половина «аграрных беспорядков» и «погромов./I]
--------------------



Григорий Трубецкой Михаил Терещенко
Петроград

Мы давно уже живем не на проценты, а на капитал в прямом и переносном значении этого слова, и чем больше мы растрачиваем наши ресурсы, тем труднее и болезненнее будет восстановление нормального хода жизни. Что будет с Германией через год войны, мы не знаем, но в состоянии ли мы протянуть целый год и осторожно ли довести напряжение сил до последнего крайнего предела, после которого последует полный упадок, в этом я сомневаюсь.
-------------------


Владимир Набоков вместе с Александр Коновалов
Петроград, Адмиралтейская набережная, 10

В эти октябрьские дни в хорошо мне знакомом доме № 10 на Адмиралтейской набережной ежедневно, в шестом часу, собирались министры-к.-д. (Коновалов, Кишкин, Карташёв, примыкающий Третьяков), вместе с делегированными в эти совещания членами Центрального Комитета — Милюковым, Шингаревым, Винавером, Аджемовым и мною. Цель этих совещаний заключалась в том, чтобы, во-первых, держать министров в постоянном контакте с Центральным Комитетом и, с другой стороны, иметь постоянное и правильное осведомление обо всем, происходящем в правительстве. В этих наших собраниях Коновалов имел всегда крайне подавленный вид и, казалось, что он потерял всякую надежду. «Ах, дорогой В. Д., худо, очень худо!» — эту его фразу я хорошо помню, он неоднократно говорил мне ее (ко мне он относился с особенным доверием и доброжелательностью). В особенности его угнетал Керенский.
Он к тому времени окончательно разочаровался в Керенском, потерял всякое доверие к нему. Главным образом его приводило в отчаяние непостоянство Керенского, полная невозможность положиться на его слова, доступность его всякому влиянию и давлению извне, иногда самому случайному. «Сплошь и рядом, чуть ли не каждый день так бывает, — говорил он. — Сговоришься обо всем, настоишь на тех или других мерах, добьешься, наконец, согласия. “Так-так, Александр Федорович, теперь крепко, решено окончательно, перемены не будет?” Получаешь категорическое заверение. Выходишь из его кабинета — и через несколько часов узнаешь о совершенно ином решении, уже осуществленном, или, в лучшем случае, о том, что неотложная мера, которая должна была быть принята именно сейчас, именно сегодня, опять откладывается, возникли новые сомнения или воскресли старые — казалось бы, уже устраненные. И так изо дня в день. Настоящая сказка про белого бычка». Особенно беспокоило его и всех нас военное положение Петербурга и роль полковника Полковникова, к которому он не чувствовал ни капли доверия. По-видимому, Керенский в эти дни находился в периоде упадка духа, подвинуть его на какие-нибудь энергические меры было совершенно невозможно, а время шло, большевики работали во всю, все меньше и меньше стесняясь. Положение с каждым днем становилось все более и более грозным. Слухи о предстоящем в ближайшие дни выступлении большевиков ходили по городу, волнуя и тревожа всех. В эти дни было отдано — совершенно академическое — распоряжение об аресте Ленина.

------------------------


Никита Окунев
Москва


Идут бои за обладание островом Эзель. † Пока что погиб миноносец «Гром». С неприятельской стороны потонуло (верно ли?) 2 миноносца и два сильно повреждены. О человеческих жертвах не пишут, но, конечно, они были.

Наши солдатики успели набезобразничать и во Франции. Самочинно ввели там русские революционные новшества, объявили, что воевать не следует, и стали оскорблять своих офицеров, а также и французское начальство. Дело превратилось в вооруженное столкновение с французским войском. До десяти солдат убито, до 50-ти ранено.

----------------------



Борис Пастернак
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния

…Не спорить, а спать. Не оспаривать,
А спать. Не распахивать наспех
Окна, где в беспамятных заревах
Июль, разгораясь, как яспис,
Расплавливал стекла и спаривал
Тех самых пунцовых стрекоз,
Которые нынче на брачных
Брусах — мертвей и прозрачней
Осыпавшихся папирос.

Как в сумерки сонно и зябко
Окошко! Сухой купорос.
На донышке склянки — козявка
И гильзы задохшихся ос.

Как с севера дует! Как щупло
Нахохлилась стужа! О вихрь,
Общупай все глуби и дупла,
Найди мою песню в живых!

---------------------


Михаил Богословский
Москва

Пришел наш дьякон с подпиской на устройство электрического освещения в нашей церкви и звал меня на выборы приходского совета. Я ответил, что охотно пришел бы, если бы он мне гарантировал, что меня не выберут. Дело в том, что как только на церковном собрании узнают, что я профессор Духовной академии, меня, как это видно из опыта прошлого года, тотчас же выбирают. После завтрака отправился за Миней, а затем в факультетское заседание. Было мало профессоров и совсем мало приват-доцентов. Жгучим вопросом был вопрос об аудиториях. Из 14 наших аудиторий 7 оказались захваченными солдатами и разного рода организациями, в том числе и моя семинарская №13, которую устроить стоило мне немало хлопот. Мы просили декана употребить все усилия для отвоевания аудиторий. Петрушевский, разгорячившись, говорил, что надо захватчиков выгнать, а разные их вещи из захваченных аудиторий выкинуть вон. Все это прекрасно, но как это сделать?
---------------------


Федор Родичев
Петроград


Стал членом Временного Совета Российской республики
------------------


Труд и воля

Из Таганрога телеграфируют: «Тайное винокурение в городе и на окраинах принимает угрожающие размеры. Ежедневно сотни пудов хлеба и кишмиша перекуриваются в спирт. Борьба остается безрезультатной. Винокуры и сочувствующие им грозят акцизным чиновникам самосудом». А перепившись, эти винокуры и их покупатели на стену лезут, друг друга режут, добро губят. Разгулялись!!
------------------


Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Писала Бондарчуку о переводе Толстого на украинский язык.
-------------------


Гилберт Честертон
Великобритания

Есть одна вещь, которую англичане никогда не могли понять про Наполена, — они писали многочисленные исследования о таинственных особенностях его личности, когда на самом деле он был безликим. Я уже говорил о том, насколько незначителен он был. Он говорил: «Я войду в историю вместе со своими принципами». Однако куда правдивее было бы сказать другое: его принципы войдут в историю, написанные его неразборчивым почерком.
---------------------



Гарри Кесслер
Берн


Приехал Фаринолла, недавно побывавший и в Лондоне, и в Париже. Жизнь в обоих этих городах не стала лучше. В Лондоне боятся авианалетов, некоторых они вообще сводят с ума, но в большинстве только укрепляют боевой дух. Англичане сейчас не хотят вообще никакого мира, а хотят полностью уничтожить Германию.
--------------------



Сберегательные кассы

К «дням займа свободы» была выпущена и раздавалась бесплатно особая газета, которая в целом ряде небольших статей призывала граждан Москвы исполнить свой элементарный долг перед измученной родиной, выясняла цели займа и те выгоды, которые он дает помещающему в него свои сбережения. Кроме общих статей — статьи-призывы к отдельным группам московского населения — к национальным группам (армянам, грузинам, евреям, полякам, мусульманам), рабочим и пр.
Председатель Московской думы Минор в своей статье, между прочим, сообщает, что Московское городское самоуправление, постановившее приобрести займа на миллион, до сих пор за отсутствием денег купить займа не сумело.

Московский митрополит Тихон просит «пастырей и паству московскую помочь дорогой родине в тяжелую ее годину» подпиской на заем.

----------------------


Константин Сомов
Петроград


Приехал Чекато, которого вызвал, чтобы продать ему несколько вещей из надоевших: фарфор, миниатюры и т. п. Купил у меня на 2600 р. Умолял дать ему что-нибудь из моих работ, я ему обещал показать Сесиль Воланж (т. е. Манон Леско). Купил он у меня все, что я считал балластом.
----------------------


Казимир Малевич
Москва

Дом Искусств должен быть центром Художественного Совета, который и будет ведать по всем вопросам искусства и будет живым сердцем страны. Дом Искусств стоит в центре целой сети своих ячеек, разбросанных по отдаленным центрам Штатов Республики, которые в свою очередь распространяют деятельность свою на уезды и села. Мне кажется, что только тогда возможно будет вызвать весь творческий организм к правильной деятельности путем создания художественных отделов Дома Искусств. Мы откроем множество дверей, куда без всякого труда будут стекаться живые народные силы. Главная основа Дома — его свобода, никаких стеснений, вольный свободный Совет (преподавание). Никаких экзаменов и никаких званий.
Дом Искусств — дом средств, которые представляются в распоряжение учащихся.
Дом Искусств должен предоставить со своей лекторской трибуны: опыт, знание для того, чтобы помочь учащимся выявить свою индивидуальность, помочь выявить ту или иную форму своего дара.
Самая трибуна — вольное свободное место, как для товарищей профессоров, так и для учащихся.
Вот мои два проекта, при помощи которых мы сможем открыть истинную дорогу Демократизации Искусства.

-----------------------



Речь


Сегодня ночью ограблен Высокопетровский монастырь. В монастыре находился древнейший храм во имя святителя Петра, митрополита московского. В этом храме, начиная с 1915 года, были сложены церковные драгоценности, вывезенные из местностей, занятых неприятелем. Грабители взломали ящики с драгоценным имуществом и похитили иконы, кресты, хоругви, осыпанные драгоценными камнями. Выбрав драгоценные камни, грабители бросили иконы под откос. Грабители пока не найдены.
-------------------


Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд

Моя новая книга продвигается вперед успешно, но ответственное, страшное время обязывает меня относиться к своему писанию со всей жестокостью. Живу я в большом сиротстве, в неугасимой душевной муке, в воздыханиях и молитвах о мире всего Мира. Об упокоении всех убиенных.
-------------------


Альфред Нокс
Петроград

На обеде был Рогозин, адъютант Половцова. Он рассказал, что, устав от безделья, Половцов отправился в Ставку за назначением. Корнилов приказал ему возвращаться в Петроград, куда скоро прибудет и он, и дожидаться там. Половцов поехал в Петроград. В час ночи в воскресенье, 9 сентября, с ним связались Пальчинский, Туган-Барановский и Туманов, которые отвели генерала к Керенскому.

Керенский пять минут жал Половцову руку, а потом попро*сил его принять командование войсками в Петрограде. Полов*цев отказался, но они проговорили за чаем до шести часов утра. Потом Керенский сказал: «Мне более чем жаль, что я не могу вас переубедить, но хоть скажите мне — вот карта — где бы вы разместили орудия для обороны Петрограда?» Половцов отве*тил, что он не знает местности. Однако он посоветовал, чтобы будущий Верховный главнокомандующий размещал пушки на господствующих высотах.

---------------------


Лев Урусов
Петроград

Немцы планомерно развивают свои морские операции на нашем фронте — нет никакой веры в то, что наш вконец распропагандированный флот сможет победоносно противостоять германскому кулаку — но паники нет — привыкают даже к счастью, а к несчастью и подавно. В Петрограде однообразно и тихо — дороговизна и хвосты растут — но в настоящую минуту анархия по преимуществу царит в провинции — ей принадлежит это печальное первое место.
Характерный штрих рассказал мне итальянский дипломат — Керенский, оказывается, aux petits soins угодничает с бывшими, как их теперь называют, великими князьями — и последние весьма дорожат премьерством Керенского, в котором они чувствуют надежную защиту. Нужно ли говорить, что в буржуазных кругах со вздохом вспоминают павшего монарха — при нем в теории жилось плохо — а теперь в действительности приходится жить куда поганее.

--------------------


День

Российская лига равноправия женщин, узнав о постановлении Временного правительства не допускать женщин к исполнению обязанностей присяжных заседателей, не может не выразить своего глубокого протеста против этой меры, идущей в разрез не только с духом времени, но и с основным требованием справедливости.
Русская женщина, после долгой и трудной борьбы освобожденная революцией от гнета векового бесправия, не хочет и не может мириться с мерами, препятствующими женщинам исполнить свой гражданский долг и устраняющими половину населения России от созидательной работы.

В переживаемый ныне момент, когда правильная работа народной совести является столь жизненно необходимой для блага страны, русская женщина, сильная сознанием своего гражданского права и действительной любовью к родине, настоятельно требует своей доли участия в этой работе, равно как и во всех областях строительства русской жизни, а потому обращает внимание Временного правительства на неотложную необходимость отмены этого весьма странного постановления.

--------------------


Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Ко мне пришел чеченец, который был в моем конвое еще в Ломне. Он узнал, что я в Гатчине, и сейчас же пришел меня навестить.
-----------------------

Коммерсант

Отдел торгового мореплавания при Министерстве торговли и промышленности предоставил доклад министру о необходимости ввиду отсутствия металла приступить к оборудованию деревянного торгового флота для Белого, Черного и Каспийского морей. Министр торговли и промышленности утвердил доклад и постановил созвать в ближайшем будущем особое совещание для разработки всех вопросов, связанных с созданием деревянного судостроения.
------------------------


Джон Рид
Петроград

Правительство, раздираемое борьбой между демократическими и реакционными партиями, ничего не могло сделать. Когда оно все-таки оказывалось вынужденным что-то предпринять, его действия неизменно отвечали интересам имущих классов. Высылались казаки для водворения порядка в деревнях, для подавления стачек. В Ташкенте правительственные власти разогнали Совет.
----------------------


Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Со стороны можно подумать, что г. Александров — юный, неопытный, начинающий служитель Фемиды. Но, увы, ведь г. Александров старый, богатый опытом следователь. В связи со следственными подлогами еще в проклятое царское время, несколько лет тому назад, имя Александрова клеймилось даже на столбцах умеренной кадетской «Речи» наряду с именем другого знаменитого мошенника царской юстиции — судебного следователя Лыжина.

--------------------

https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45