Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2017, 10:30 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 15 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

15 октября 1917 года
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.10.2017, 11:12 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 15 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Император Николай II
Тобольск

Тёплый день; около 4 час. прошёл небольшой дождь. Теперь все наши, желающие погулять, обязаны ходить по городу в сопровождении стрелков.
-------------------------


Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

К великой радости получила письмо от моего любимого Ники из Тобольска. Он описывает, как они там, бедняжки, живут. Им разрешают выходить только во двор, где они, чтобы скоротать время, устраивают всякие игры. Оттуда открывается прекрасный вид на горы и леса, которые их так привлекают. Ужасное существование и величайшая несправедливость!
Получили известия о том, что эти негодяи немцы высадили десант на остров Эзель (Сааремаа).

Поскольку я по-прежнему сижу дома, а дни похожи один на другой, стоит ли проставлять в дневнике даты, особенно если учесть, что я чувствую себя столь плохо и нахожусь на грани отчаяния.

----------------------


Мата Хари
Венсеннский замок, Юго-Восточное предместье Парижа


Расстреляна
-----------------------


Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

В Венсене казнена танцовщица Мата Хари. Она была уличена в шпионстве.

Было время, когда весь Париж сбегался поглядеть на ее знаменитый танец живота. Она выступала в европейских центрах. Ее другой танец Черта, или Мефистофеля, производил не меньше фурора. Она была красива, гибка и обольстительна. Не отличаясь распущенностью, она брала от жизни все. И многое ей удавалось. Раз на сцене она выступила с черным брильянтом на груди, сведшим с ума всех парижан…
Хари знали многие и по ее эксцентричности. Она иногда появлялась на парижских бульварах в обществе котят и обезьян. С начала войны она стала вести уже совсем бесшабашную жизнь. Вращалась все время в обществе офицеров. На нее обратили внимание. Стали следить за нею. Оказалось, что она передавала военные секреты в Германию. Ее арестовали, и, когда выяснились все обстоятельства ее подлого предательства, расстреляли ее в Венсене.

Не жизнь, а какой-то бульварный роман. В то же время страшный роман, трагедия на фоне моря крови, пылающих городов, грохота пушек и душераздирающих стонов погибающих… Она не дорожила ничем, лишь бы брать от жизни все. И получила свое… Труп ее молодого тела, говорят, прекрасного тела, обезображенный кровавыми пятнами лежит засыпанный в венсенском рву. Она расплатилась. А другие…

---------------------


Речь
Военный полигон в Венсене

Сегодня казнена артистка Матагари, известная танцовщица, выступавшая в главных кафешантанах Парижа. Она находилась на германской службе, причем числилась в шпионских организациях под определенным номером и непосредственно встречалась с руководителями германского шпионажа за пределами Франции. Начиная с мая 1915 года, она получала значительные суммы за сообщаемые ею сведения. Матагари созналась в совершенных ею деяниях. На полигон в Венсен, где была произведена казнь, она прибыла в сопровождении двух сестер милосердия и протестантского пастора.
----------------------


Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Эти дни особенно горюю об умерших, точно эти ясные дни и ветер сильный приносят мне их души и несут к ним мою любовь.
----------------------


Будильник

Патриот

Я стою за прочный мир
На основах права —
Нам проливы и Эпир,
Им почет и слава…

Нам — Галицию и Львов,
Им — сознанье долга,
Лишь в пределах сих основ
Мир продлится долго.

Только так Россия-мать
Примет вид обычный…
Кстати… как теперь достать
Паспорт заграничный?..

---------------------


Никита Окунев
Москва

Обворовали склад, доверенный мне обществом «Самолет». Воры взобрались на крышу, оторвали несколько листов, подпилили подрешетник, потаскали товару тысячи на 3 и ушли незамеченными. И это теперь обыденное явление, потому что на улицах уже нет ни блаженной памяти городовых, ни ночных сторожей. А дворники или дворовые сторожа спят себе после 8-часового ничегонеделания или сами занимаются тем, в чем обвиняют непойманных воров. Зато уж теперь так водится: как только кого накроют на месте преступления, то происходит такой ужасный самосуд, от которого избави Господи самого бесчеловечного преступника. Вот когда уместно сказать: «О времена! О нравы!».
-----------------------



Питирим Сорокин
Петроград

Люди бегут из Петрограда тысячами. Действительно, чего бы они оставались в городе, столкнувшись с голодом и убийствами — делом рук большевистских орд?

— Советую тебе тоже уехать,— сказал мне друг, которого я провожал на вокзал. — Уезжай как можно скорее, иначе скоро будет поздно.

Но уехать из Петрограда сейчас? Я не должен, да и не хочу этого.

----------------------


Рюрик Ивнев
Петроград

Я не знаю, какой подвиг должен я совершить, чтобы искупить свою низость и подлость (самую настоящую подлость, если уж говорить откровенно).
-----------------------


Иван Павлов
Петроград, ул. Введенская, 4

Ужасы революции воспроизводят межживотные отношения.
----------------------


Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)


Дорогая моя, обожаемая моя, Мышка.

Каждое письмо мне приходится начинать с жалобы на непомерное количество работы. Но я удовлетворен ею.
Сегодня, например, я председательствовал в Комиссии по улучшению питания детей, организовал ее и вообще существенно двинул вперед это существеннейшее дело.

Сейчас еду в Государственную комиссию по народному образованию, где должен помочь окончательно похоронить наивный закон о бесплатности школы, фактически сводящийся к подарку 11 000 000 рублей родителям испеченных гимназистов из скудного народного кармана.

Затем читаю в Литературном народном университете реферат на тему «Кризис современного искусства и выход из него». Так что успеваю все делать понемногу. Мною довольны. Пролетарско-солдатская аудитория признает и по-настоящему любит рядом с Троцким только меня. Интеллигенция же ненавидит Троцкого, а меня сильно выделяет из всех большевиков. В общем, у меня недурное положение. Но что ж так? Положение России ужасно и сердце болит все время за нее. С нею пропадаем мы все.

----------------------


Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

Котенок (увидев, что господин ест в ресторане какую-то котлетку, встал на задние лапки и запел из «Жизни за царя»): «Как, мА-а-ать убили».
----------------------


Антон Деникин
Быхов, Могилевская губерния

Обедали за общим столом. Иногда присутствовал и Корнилов, который вообще предпочитал столоваться в своей камере и по нескольку дней не выходил на прогулку, чтобы, на всякий случай, приучить прислугу и георгиевский караул к своему длительному отсутствию.
----------------------


Петр Врангель
Могилев, в Ставке

Генерал Духонин передал мне через Вырубова, что «верховный главнокомандующий» не нашел возможным увольнение в отставку одного из старших кавалерийских начальников. Еще через несколько дней мне была предложена должность командующего войсками Минского округа, на что я, конечно, ответил отказом.

Я попал в довольно странное положение: дела у меня не было и в то же время я не мог располагать собой. Я решил ждать, не принимая, во всяком случае, никаких назначений. Мне с каждым днем становилось яснее, что ежедневно увеличивающийся в армии развал уже остановить нельзя.
Я поселился в вагоне Вырубова. Сам Вырубов жил в верхнем этаже дворца. Жуткое чувство охватило меня, когда я впервые зашел к нему в кабинет. Здесь год тому назад видел я Государя. Комната с тех пор почти не изменилась. Вагон, в котором я жил, принадлежал когда-то великому князю Сергею Михайловичу и был оборудован с большим комфортом. Я выписал двух своих лошадей и ежедневно делал большие проездки. Обедал и ужинал я обыкновенно вместе с Вырубовым у общего приятеля нашего, графа Бенкендорфа, брата убитого моего однополчанина и друга, и племянника гофмаршала. Граф Бенкендорф состоял при военных представителях иностранных держав. Мы проводили длинные осенние вечера в бесконечных злободневных спорах. В этих спорах Вырубов неизменно подвергался нападкам нашим за соглашательство и «компромиссную политику».

----------------------



Григорий Трубецкой Михаил Терещенко

Как реальный политик, я исхожу из данных условий и утверждаю, что какой бы перелом власти ни произошел в данную минуту, как бы она ни перестроилась, ожидать результатов быстрого и решительного оздоровления страны и армии невозможно.
Это вовсе не означает с моей стороны какого-либо безысходного пессимизма. Я совершенно убежден в необходимости и плодотворности героических мер для спасения России, но время не ждет, и одно — это меры для предотвращения государственной и народной катастрофы, а другое — надежды на возможность такого быстрого оздоровления армии и страны, при котором мы могли бы отстаивать продолжение войны до полной победы, если не при помощи решительных военных успехов, то путем истощения ресурсов противника. Что можем мы ожидать от укрепления власти, даже в случае решительного перелома в методах управления, хотя на таковой, к сожалению, едва ли можно рассчитывать, по крайней мере эволюционным путем.

---------------------


Сергей Каблуков вместе с Лавр Корнилов
Петроград

В связи с делом генерала Корнилова обнаружилось сле*дующее чудовищное обстоятельство: в одном из заседаний Вр. пр. Корнилов сделал доклад о нашем военном положении и затем стал излагать будущий план возможного нашего наступления. При этих словах сидевший с ним рядом Керенский просил его не касаться этого вопроса, а Терещенко шепотом сказал, что нельзя доверять министру Чернову, здесь присутствующему. Эту часть доклада Ке*ренский слушал вместе с Терещенкой и Некрасовым у себя в каби*нете. Корнилов уехал в состоянии крайнего угнетения и растерянности.
По сведениям газет, сегодня и завтра на Соборе в общих собраниях обсуждается вопрос о восстановлении патриаршества. Кан*дидатами на это звание являются архиепископ Харьковский Антоний и Казанский Иаков. Карташёв в связи с этим делом выехал в Москву.

Уже с апреля месяца приходится вновь, как и до февральских дней, заполнять дневник лишь «сердца горестными пометами». Каждый день приносит известия одно чудовищнее и ужаснее другого. Некогда Андрей Белый в «Пепле» описывая дере*венскую Русь наших дней, довоенного времени, с ужасом закли*нал: «Исчезни в пространство, исчезни, Россия, Россия моя!» Ныне не исполняется ли его заклятие? Не должна ли «растлиться» ны*нешняя Россия, Русь паскудная.

---------------------------


Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6

Одной из первых задач возрожденной России и нового правительства, несомненно, будет восстановление подлинной свободы Православной Русской Церкви и коренное преобразование церковного строя на начало широкого соборного самоуправления.
В достижении этой задачи огромную роль должно сыграть свободное церковное слово, свободная церковная печать, без которой невозможно организовать общественно-церковные элементы, наладить созидательную церковную работу, подготовить и провести необходимые церковные реформы, как равно и вообще поддержать Церковь в эти исторические минуты начала государственного бытия.

Но до сих пор Церковь не имела такой печати, и церковное общество питалось почти исключительно официальными и официозными изданиями, служившими интересам старой власти. Прежний режим даже сознательно подавлял всякие попытки свободной церковной публицистики.

------------------------


Франц Кафка
Zürau

По Ландштрассе, напротив Оберклее, вечером. Я шел, несмотря на то, что на кухне сидели рабочий и два венгерских солдата. Вид из окна Оттлы в сумерки. Вдали еще один домик, а за ним пустое поле. Кунц и его жена на своих полях на склоне прямо напротив моего окна.
--------------------


Владимир Ленин
Выборг

Товарищи! Партия «социалистов-революционеров», к которой принадлежит Керенский, зовет вас в своей газете «Дело Народа» — «претерпеть». «Необходимо претерпеть», — пишет она, советуя оставить власть за правительством Керенского, советуя не передавать власти Советам рабочих и солдатских депутатов. Пусть Керенский опирается на помещиков, капиталистов и кулаков, пусть совершившие революцию и победившие корниловских генералов Советы «претерпят», говорят нам. Пусть «претерпят» до скорого созыва Учредительного собрания.
Товарищи! Посмотрите кругом себя, что делается в деревне, что делается в армии, и вы увидите, что крестьяне и солдаты терпеть дольше не могут. По всей России разливается широкой рекой восстание крестьян, от которых обманом оттягивали до сих пор землю. Крестьяне терпеть не могут. Керенский посылает войска подавлять крестьян и защищать помещиков, Керенский стакнулся опять с корниловскими генералами и офицерами, стоящими за помещиков. Ни рабочие в городах, ни солдаты на фронте не могут терпеть этого военного подавления справедливой борьбы крестьян за землю. Про то, что делается в армии на фронте, офицер Дубасов, беспартийный, заявил перед всей Россией: «Солдаты больше воевать не будут». Солдаты измучены, солдаты босы, солдаты голодают, солдаты не хотят воевать ради интересов капиталистов, не хотят «терпеть» того, чтобы их угощали только красными словами о мире, а на деле месяцами оттягивали (как оттягивает Керенский) предложение мира, и справедливого мира, без захватов, всем воюющим народам.

------------------------


The New York Times

Большевики Петроградского Совета открыто объявили войну правительству. Они мобилизуют свои силы и готовятся к борьбе. Другие социалисты, пребывающие в депрессии от ощущения разъединения, не демонстрируют решительности. Они колеблются и тонут в бесконечных дебатах.
----------------------



Михаил Богословский
Москва

В Академии случился курьез. Вчера еще Лавра, по приказу «товарищей», перевела часы на нормальное время. Академия продолжала считать часом вперед. Сегодня среди лекций швейцар, взглянув на колокольню, перевел часы на нормальное, доиюльское время, и все перепуталось: вместо 11 ч. оказалось 10, лекции спутались, и мне с трудом удалось отстоять свой час от 12 до 2 по сентябрьскому времени.
---------------------



Иван Бунин Петр Нилус
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Дорогой, будь добр, вышли 1 ф. табаку (два — боюсь, пропадут) на имя Юлия Алексеевича (Москва, Арбат, Староконюшенный, 32, «Вестник воспитания»). Вышли ценной посылкой (а то непременно пропадает) или наложенным платежом. Целую, не выкуривай больше моего табаку.
---------------------



Русская воля


Тадеуш Костюшко 1817-1917

Это не только имя славного военного вождя, это полный глубокого содержания лозунг, объединявший на протяжении ста двадцати лет весь польский народ в его борьбе за — «вольность, единство и независимость».

Поляки празднуют столетнюю годовщину смерти Костюшко. Они празднуют память того, кто их, разодранных на части, первый духовно объединил в одно целое, зовущееся народом, нацией.
И, от души приветствуя братьев-поляков с праздником их национального героя, мы, ныне переживающие то, что переживал польский народ сто двадцать лет тому назад, не можем отрешиться от мучительного чувства зависти. Да, мы завидуем вам, братья-поляки, в том, что у вас, в момент вашей великой национальной трагедии, был национальный герой, который объединил вас на долгие годы.

--------------------



Сергей Есенин
Петроград, Литейный, 33, кв. 11

Но к вихрю бездны
Он нем и глух.
С шеста созвездья
Поет петух.
О други, где вы?
Уж близок срок.
Темно ты, чрево,
И крест высок.

Вот гор воитель
Ощупал мглу.
Христа рачитель
Сидит в углу.

«Я видел: с ним он
Нам сеял мрак!»
«Нет, я не Симон…
Простой рыбак».

Вздохнула плесень,
И снег потух…
То третью песню
Пропел петух.

----------------------



Анна Аллилуева вместе с Иосиф Сталин

Рассказывая о самых больших, серьезных событиях, он умел передать, подчеркнуть их смешную сторону. Его юмор точно и ярко показывал людей и события. Помню, как повторяли у нас дома его рассказ о заседании ЦК, на котором обсуждался вопрос о том, садиться ли Ленину под арест. Сталин изображал, как темпераментный Серго Орджоникидзе, хватаясь за несуществующий кинжал, восклицал:

— Кинжалом того колоть буду, кто хочет, чтобы Ильича арестовали!

----------------------



Пьер Паскаль
Петроград


В народе прошел слух, что Рига сдана командованием.

Рампон пишет, что на Западном фронте после революции удвоилось количество венерических заболеваний: половину составляет сифилис. Возобновилась нелегальная фабрикация алкоголя.

---------------------



Лев Урусов
Петроград

По слухам, идет в ста верстах от Ревеля к западу морское сражение, причем мы уже потеряли два миноносца, а броненосцы не могли выйти в море из-за грандиозного митинга. Из того же источника (Богоявленский) сообщали вчера, что на наших броненосцах, оказывается, не действует электричество — этот нерв всего судна — команды, разумеется, обвиняют в этом контрреволюционный командный состав. Офицеры, и в особенности морские, вот кто действительные мученики революции — на «Петропавловске» мичманы, и те уже сделались седыми.
Учредилка в настоящее время, конечно, не спасет страну — это будет новая говорильня, причем большинство будет принадлежать людям неуравновешенным, фанатикам идей, единственной целью которых будет осуществить на деле свои бессмысленные мечтания, узаконить анархию и тем вызвать новое кровавое обострение классовой борьбы. Спасти Россию может только твердая власть — Корнилов, где ты — а учредилка, конечно, этой власти не даст.

----------------------


Юрий Готье
Москва


За два дня мало впечатлений. Немцы благополучно завоевывают Эзель, но думается, что дальнейшие операции будут идти медленнее. В Покров ездили на кладбище; там дивно хорошо, но, чтоб доехать туда, понадобилось полтора часа, так же, как и обратно; трамваи набиты; среди товарищей всякого вида много пьяных; один из них ругал меня за котелок — democratia triumphans!
----------------------



Георгий Иванов
Георгий Иванов. Собрание сочинений в трех томах.

Германия! Пред славой нашей
Склони бессильное копье
И переполненною чашей
Испей бесславие свое.

--------------------


Альфред Нокс
Петроград

Ужинал с американским военным атташе генера*лом Джадсоном, который живет в настоящем дворце, с его адъю*тантом и прочей свитой. Там же присутствовали американский специалист по железным дорогам Стивенс, наш специалист-железнодорожник де Гандолле, новый военный министр Верхов*ский, а также новый командующий округом Полковников. Я си*дел слева от Джадсона и напротив Верховского.

Верховский умен, но очень молод. Он выглядит на 28 лет, хотя на самом деле ему 34. Его идеи так же молоды, как и он, и, как у всякого энтузиаста, у него отсутствует чувство здравого смысла.
Я не уверен, что он не озвучивает свои идеи только для того, чтобы произвести впечатление. Об этом человеке сами за себя говорят некоторые его выска*зывания. За ужином мы на нашей части стола разговаривали на английском языке. Джадсон спросил Верховского, правда ли то, что его исключили из Пажеского корпуса за его радикальные идеи. Глядя прямо перед собой и поблескивая глазами сквозь стекла очков, он ответил: «Не совсем так. Я стремился к правде, а они не хотели, чтобы я ее узнал». Позже, в театре, граф Пржецкий рассказал мне, что причиной исключения было то, что, ког*да на территории корпуса разместился уланский полк во время каких-то гражданских волнений, Верховский пошел к солдатам и стал уговаривать их не стрелять в людей.

Я спросил Верховского, какая, по его мнению, пропаганда пошла бы на пользу русской армии и, если бы у него был милли*он фунтов, предназначенных именно для этих целей, как бы он ими распорядился. Он ответил: «На книги и литературу для сол*дат, на кино и чайные, на то, чтобы расширить их кругозор и сделать их жизнь комфортнее». И действительно, именно на эти вещи во время войны практически не обращали внимания.

Верховским владеет мысль о том, что западные союзники должны предложить немцам мир, но на таких условиях, что те сами откажутся. Их отказ продемонстрирует русскому солдату, что у него нет другого выхода, кроме как продолжать сражаться. Я спросил, будут ли они сражаться за Курляндию. Генерал согласился, что не будут, но он верит, что все они понимают одно — это интересы собственного кармана. И каждый будет сражаться за приемлемые с коммерческой точки зрения условия мирного договора. Я посмотрел на него в изумлении, а он продолжал, что успел переговорить с сотнями солдат, и все они понимали, что из-за тарифного соглашения, заключенного после русско-японской войны, они ежегодно выплачивали Германии огром*ные субсидии. Вот такой вот вздор!

Полковников тоже слишком молод для своей должности. Он заявил мне, что в его округе все идет прекрасно, но я напомнил, что обучение солдат совершенно прекратилось.

----------------------



Петр Кушников
Юго-Западный фронт

Все почти вечера проводим в рассказах о войне и политике. Разденемся и лежа на кроватях болтаем по несколько часов; бывали случаи, когда так укладывались с 7 часов, ибо на улице темно (да и в комнате не ахти как светло с одной свечкой). Делать обыкновенно вечерами нечего.

Иногда читаем какую-нибудь дребедень — что попадает под руку.

------------------------


Святейший Синод
Москва, Лихов пер., 6

Церковные школы являются для Православной Церкви незаменимым способом распространения христианского просвещения и христианского воспитания, и случае передачи ныне существующих церковных школ из ведения Церкви, Церковь неизбежно вынуждена будет открывать свои школы вновь. Поэтому необходимо: здания, имущества и капиталы, принадлежащие школам, сохранить в ведении Церкви.
--------------------



Игорь Грабарь
Москва

Граждане! Берегите собрания искусства и старины: музеи, библиотеки, церкви, дворцы, старинные усадьбы и особняки, а также отдельные предметы, находящиеся в них, как памятники, статуи, картины, книги, старинную посуду, мебель и бронзу. Все это сделано руками ваших предков, русских художников, русских рабочих и крестьян, сумевших создать произведения искусства, которым удивляется весь мир. Пусть все остается на местах, там, где оно находилось до сих пор. Придет время и все это поступит в общенародные хранилища и станет достоянием того самого народа, который некогда создал эти сокровища красоты.
---------------------


Константин Сомов
Петроград

Поздно вернулся Вальполь и сообщил, что он всех покорил, навел порядок, посол и Брюс шелковые.
----------------------



Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ездил в город с дровами с перелетом. Погода хорошая сегодня, сено — 5 рублей пуд.
---------------------


Клод Дебюсси Эмма Дебюсси
Париж, Франция


Дорогая моя Малышка, прежде всего мне надо знать, как ты себя чувствуешь. Если тебе не хуже, то и вообще ничто не будет хуже прежнего, и мы сможем еще надеяться на новые, сверкающие большей радостью годы.
----------------------



Пауль Клее


работает над картиной «Портрет краснокожего» Бавария, Герстхофен, Лётная школа
----------------------



Анна Вырубова
Петроград

Не зная, какие новые обвинения меня ожидают, я сперва поехала в Следственную комиссию, где сказали, что дело мое окончено, и велели ехать в Министерство внутренних дел. Вошла в кабинет, где какой-то бритый мужчина начал длинную речь о том, что правительство пока высылку за границу отменяет, но что мы будем под надзором милиционеров.
----------------------



Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

Судебные власти повторили попытку ознакомить нас с материалами предварительного следствия. Очевидно, из предосторожности на сей раз были вызваны только двое: Рошаль и я. Но эта попытка окончилась так же неудачно, как первая.
-------------------------


Владимир Джунковский
Петроград, Каменноостровский пр-т, 54

Архангельский меня уведомил, что Керенский утвердил мое назначение. Это меня мало порадовало, только самолюбие было удовлетворено. Делать было нечего — надо было собираться в дорогу и ехать к новому месту служения.
-----------------------


https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
16 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 16.10.2017 04:22
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45