Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2017, 05:04 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 14 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

14 октября 1917 года
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.10.2017, 05:39 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 14 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приезжала целая экскурсия девиц и юношей московской гимназии, где и девочки, и мальчики вместе.
---------------------


Антон Деникин
Быхов, Могилевская губерния

В Старом Быхове мы простились с нашими спасителями-юнкерами.

На станции нас ожидал автомобиль польской дивизии и брички. Я с Бетлингом и двумя генералами сели в автомобиль; комитетчики запротестовали: пришлось одного взять на подножку. Покружили по грязным улицам еврейского уездного города и остановились перед старинным зданием женской гимназии. Раскрылась железная калитка, и мы попали в объятия друзей, знакомых, незнакомых — быховских заключенных, которые с тревогой за нашу судьбу ждали нашего прибытия.
Явился к Верховному.

— Очень сердитесь на меня за то, что я вас так подвел? — говорил, обнимая меня Корнилов.

— Полноте, Лавр Георгиевич, в таком деле личные невзгоды ни при чем.

Мы уплотнили население Быховской тюрьмы; я и Марков расположились в комнате генерала Романовского.

----------------------


Петр Кушников
Юго-Западный фронт


Нет до сих пор у солдат зимнего обмундирования, многие почти без сапог; да и летнего, впрочем, нет тоже — нельзя сменить разорванную рубашку.

Вообще, солдаты утомлены той скотской жизнью, которую приходится вести на войне: ведь изо дня в день все одно и то же, в земле, как кроты, в грязи, как свиньи, да еще ни хорошей пищи, ни одеяния. Но все же вот они пошли бы вперед, как герои, если бы была вера в победу, если бы было тепло и сытно, если бы был создан хотя бы намек на настроение или подъем духа, как это у немцев. Все они недовольны тылом, грустят по семьям, да и беспокоятся (да и как не беспокоиться?!); не были по 1,5-2 года у себя дома, да и отпуска сейчас совсем прекратились.

Как могут они быть спокойны, когда в тылу не на что жить, когда там рабочие дерут за все!

------------------------


Лариса Рейснер Мария Андреева
Ревель, гостиница при Русско-Балтийском заводе

Многоуважаемая Мария Федоровна!

Пишу Вам из Ревеля, куда приехала прочесть несколько лекций по истории театра. Публика отличная, слушают отлично, внимательнейшим образом, словом, все данные для того, чтобы начать серьезную художественную работу. Но, кажется, все просьбы местных рабочих и мои старания все-таки ни к чему не поведут. Вот какая вышла скверная история. Вы знаете, что по моей просьбе театр Гайдебурова, будучи по своим делам в Ревеле, между прочим согласился сыграть и для О–ва «Заря», в театре, который раньше занят был каким-то антрепренером последнего разбора. Специально для посещения Гайдебурова и других гастролеров, которых обещано было прислать в Ревель, рабочие прогнали из этого отличного помещения г. Бенделя (кажется, так звали антрепренера), нарушили с ним контракт, понесли убытки и т. д. Что же делает Гайдебуров? Весь чистый сбор со своего спектакля берет полностью себе, отказавшись что-либо отчислить в пользу рабочих и их просветительных организаций; а между тем только за моим поручительством и на мою ответственность рабочие заранее не условились о барышах.
Дальше: сыграв в театре несколько раз, убедившись в его удобствах и т. д., Гайдебуров помимо меня и рабочих, его пригласивших, возбудил ходатайство перед местным Советом солдатских и рабочих депутатов с просьбой уступить ему в частное владение весь театр, отняв его у всех культурно-просветительных организаций. Что же мне теперь делать? По моей просьбе Вы писали в Москву Станиславскому, просили у него артистов студии для Ревеля, и теперь Гайдебуров отнимает театр у рабочих и у труппы, которая, вероятно, уже формируется специально для Ревеля. Ради бога, посоветуйте что-нибудь, просто ума не приложу, что тут делать? Если надо — телеграфируйте.

----------------------


Илья Репин Корней Чуковский
Пенаты

Сейчас только я вернулся из Питера; был и у Посла. Как жаль, что я не знал о его не брошенном им намерении все-таки посетить мою мастерскую. Я отговаривал его — уже не предпринимать этого — утомительного теперь, по случаю ненадежного времени погод, — поезда.

Во всяком случае, в среду утром я буду готов представить на Его суд портрет и прочее, если он соблаговолит полюбопытствовать. Окончание портрета обязательно может быть только в том помещении, где начато.
Вы меня очень обрадовали известием о Вашем возрастающем благополучии. С распростертыми объятиями приму Вашу «изрядную долю»; особенно потому, что она, по моим приметам, несомненно приближает Вас к ожидающему Вас богатству; в таковом будущем Вашей фортуны я никогда не сомневался; а потому без всякой тени нетерпения ждал и жду Вашего обогащения.

Вас искренне любящий и чтущий Илья Репин

------------------------


Петроградская газета

Важное сообщение. В государственных театрах вывешено такое объявление:

«Объявляется к сведению, что в местный комитет Мариинского театра делегатом от артели плотников взамен отказавшегося Семена Кирилова избран плотник Василий Яковлев».

К сожалению, мы не можем сказать: отразится эта перемена на искусстве или не отразится?..

---------------



Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Хаос переживаний осложнился историей с «Русской волей». Акционеры огорчились, что выходит много денег (хозяйство поставлено бестолково), и решили ее продать или уступить часть акций. Появился Савинков, столковался с Путиловым и Сытиным и за спиной Правления и редакции три недели торгуется с акционерами. Хочет сделать СВОЮ газету, в красный угол сажает Мережковского и Гиппиус, в то же время сочиняет какой-то блок из цензовых и социалистов. И все это за спиной нашей. И никто доподлинно не знает, и все спрашивают друг друга: проданы мы или нет. И я не знаю. По-видимому, проданы, ибо сегодня вдруг звонит М. и с наивной наглостью приглашает сотрудничать в НОВОЙ газете, т.е. в «Русской Воле»! Я ответил, что я в «РВ» главный редактор, и только таким себя и мню; от всякой другой комбинации отказываюсь.
Удивительные прохвосты и неописуемая чепуха! Конечно, я буду трактовать это как нарушение договора; вопрос в том, захотят ли платить мне неустойку. Тогда суд. Но во всяком случае акционеры чувствуют себя по отношению ко мне чрезвычайно смущенными. На днях история разрешится, а пока — бываю в редакции и все будто по старому. Надоело ужасно!

---------------------


Владимир Пуришкевич
Петроград

Не пигмеям нынешнего дня изгладить из памяти русской армии то, что сделали для солдата русского и для русского офицера мои отряды!
---------------------


Речь

Частая смена министров и товарищей министров влечет за собою нередко курьезы. На днях такой курьез произошел в заседании Временного правительства. В Малахитовый зал во время заседания вошел человек, обратившийся к одному из чиновников канцелярии с вопросом: «Где здесь можно присесть?». Чиновник указал неизвестному стул. Министры с недоумением стали оглядывать незнакомца, который внимательно прислушивался к прениям. Шепотом начали спрашивать друг друга, кто этот незнакомец, а так как никто из присутствовавших на заседании министров и их товарищей и чиновников канцелярии не знал незнакомца, то все пришли к заключению, что он попал на заседание Временного правительства по ошибке.
Один из министров попросил тогда управляющего делами Временного правительства спросить посетителя — кто он, что ему надобно, и если окажется, что это человек, случайно попавший на заседание, указать ему на неуместность присутствия посторонних лиц на заседаниях Временного правительства.

На вопрос управляющего делами незнакомец ответил:

— Я — новый товарищ министра продовольствия Орлов.

------------------------------


Рюрик Ивнев
Петроград

Более полновесного счастья, чем счастье матери, целующей своего еще еле лепечущего ребенка, не может быть даже мыслимо. Боже! Боже! Боже! Боже мой! Если бы немного иначе обернулась жизнь, какие бы блаженные пути открылись бы мне.


Михаил Богословский
Сергиев Посад

К началу обедни я отправился в Академию и опоздал немного. Служил митрополит Тихон, председатель Собора. Насморк и хрипота у меня продолжались, я очень боялся за голос и ради его чистоты попросил у эконома два сырых яйца, средство, оказавшееся очень полезным. После обедни был чай, затянувшийся слишком долго, так как дожидались обедавших студентов. Актовая зала была полна. К удивлению своему, я читал громким и звучным голосом и не заметил утомления в слушателях. После акта был обед; на столах вазы с красивыми фруктами, но по теперешним временам из‑за стола встали с очень легким впечатлением.
Обед был с дамами — женами профессоров и служащих в Академии. Были также офицеры — преподаватели гостящей в Академии Военной электрической школы. Было много профессоров других академий, приехавших с Собора. Разошлись около 6 часов. Меня, Тураева и еще несколько человек пригласил к себе Россейкин пить чай. Так как за обедом питья никакого не было, кроме содовой воды, по одной маленькой бутылочке на несколько человек, и мне страшно хотелось пить, то я у Россейкина выпил 7 стаканов чаю, чего со мной, кажется, никогда не бывало. Вернувшись к Ив. Вас. Попову, ждал его некоторое время в одиночестве, когда он вернулся, мы поужинали — а разве пришла бы об этом мысль после прежних актовых обедов. Мы все недоедаем, и я постоянно чувствую себя голодным и готов есть.

----------------------


Пьер Паскаль
Петроград

Здесь 1 октября: Покрова. У нас Четки. Случайно ли это? Толпа в малой молельне на мессе о. Федорова. Действительно, много поляков.
---------------------



Петроградские ведомости

Иеромонах Иннокентий, возвратившись из ссылки, поселился в своем родном селе Липецком Балтского уезда и объявил себя «святым духом» и Иисусом и открыл здесь «рай». В «раю» Иннокентия происходят оргии, пьянство, разврат, разгул день и ночь. «Богородицы» Иннокентия — молодые крестьянки, совершенно падшие женщины. У Иннокентия много распутинских замашек. Приходящие в «рай» женщины, ползая на коленях, ловят одежду старца, целуют ноги.


Константин Сомов
Петроград


Морской бой около Эзеля. Говорил с Анютой по телефону. Она очень волнуется.

Днем узнал о том, что при первой встрече Вальполя с Бьюкененом и Брюсом выяснилось, что они недовольны всем строем его бюро. Борьба аристократов против демократов.

----------------------



Лев Урусов
Петроград

Немцы высадились на острове Эзель. Впечатление было, конечно, изрядное, тем более что многие надеялись, что немцы ввиду позднего времени отложили до весны дальнейшие наступательные действия. Однако успех немцев никого не изумил — нас так события трепали за последнее время, что чувствительность в значительной доле утеряна, и высадка немцев никаких глубоких переживаний не вызвала. Газеты занялись вычислением количества верст, остающихся до Петрограда, а левая пресса, поскольку может, замалчивает это событие — все ждут развития германского наступления, и в сущности никто не надеется ни на флот, ни на армию.
Положение может создаться весьма скверное, но апатия настолько основательно заменяет былой энтузиазм, так все настрадались и не видно нормального исхода, что к приходу немцев в обывательских кругах относятся без всякого страха, а с крепнущей надеждой, что он избавит жизнь от непрестанного демократического кошмара.

Усиленно и убедительно говорят о готовящемся выступлении большевиков — определяют дату — 20 октября, день съезда всех советов, которые к тому времени должны, очевидно, стать большевистскими по примеру столичных советов. Вообще, признается, что большевики для срыва учредилки и развала коалиционного правительства должны выступить и резать буржуев — без этого дела, говорят, не обойдется и к этому большевики деятельно и планомерно готовятся.

Эволюция революции в этом отношении идет очень правильно.

-------------------



Гарри Кесслер
Берн


Утром у меня был Хагенен. Говорили о «войне за французское общественное мнение» в связи с «нерешаемым» вопросом Эльзаса и Лотарингии. Он говорит, что делать нечего, и что война продлится еще очень долго. Французы ждали действий от американцев. Он злорадно намекнул, что в Швейцарии будет нечего есть уже в мае. Тогда она, может быть, и вступит в войну. Стоит заметить, что сейчас тут такое мнение высказывается часто. Неясно, что это: дезинформация со стороны Антанты или настоящая информационная утечка.
------------------


Григорий Трубецкой Михаил Терещенко

Поступающие за последнее время сведения указывают на такие небывалые еще с начала войны явления, как мятеж в германском флоте и знаменательный отказ от предполагавшихся германским императором суровых карательных мер против его виновников под давлением канцлера, далее на нескрываемый самим правительством раскол в Германии на противоположные враждебные течения по вопросу о войне и мире. Все эти данные нельзя обходить без самого серьезного внимания. Они должны предостеречь от каких-либо поспешных выводов и решений сторонников заключения мира во что бы то ни стало.
В то же время было бы, конечно, неосновательно предаваться чрезмерному оптимизму и строить наши предположения, исходя из одних лишь указаний на трещину, которая как будто начинает обнаруживаться в стройной германской организации. Последняя речь германского статс-секретаря по иностранным делам Кюльмана в Рейхстаге далеко не носит примирительного характера. Он категорически заявил, что в вопросе об Эльзас-Лотарингии «Германия не может сделать Франции никаких уступок. Она только может сказать: Нет, никогда (бурные овации)».

Такие категорические утверждения едва ли можно объяснить одним лишь дипломатическим маневром, желанием внести рознь среди союзников, сваливая на Францию ответственность за дальнейшее продолжение войны.

Конечно, такие мотивы имеются все время в виду представителями германской политики, однако категоричность утверждения Кюльмана, во всяком случае, как будто закрывает дверь возможности скорого соглашения, ибо тому же Кюльману известна точка зрения английского правительства на невозможность поступиться правами Франции в Эльзас-Лотарингском вопросе.

Заключение, которое я бы вывел из имеющихся у нас сведений о положении и настроениях в Германии, сводится к следующему: Германия и ее союзники несомненно желают заключения мира, ибо в настоящую минуту достигли самого выгодного военного положения, которому, конечно, не соответствует внутренняя обстановка. Отсюда является желание поскорее, пока возможно, использовать успехи, не дожидаясь слишком сильного давления внутренней необходимости для Германии заключить мир. При таких условиях перед нами и нашими союзниками должен прежде всего стать вопрос о том, что может дать нам дальнейшее продолжение войны и при каких условиях оно будет протекать.

--------------------


Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Осенний день. Степь, балка и корыто.
Рогатый вол, большой соловый бык,
Скользнув в грязи и раздвоив копыто,
К воде ноздрями влажными приник:
Сосет и смотрит светлыми глазами,
Закинув хвост за свой костлявый зад,
Как вдоль бугра, в пустой небесный скат,
Бредут хохлы за тяжкими возами.

-----------------------


Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Бел, как мука, которую мелет,
Черен, как грязь, которую чистит,
Будет от Бога похвальный лист
Мельнику и трубочисту.

Нам же, рабам твоим непокорным,
Нам, нерадивым: мельникам — черным,
Нам, трубочистам белым — увы! —
Страшные — Судные дни твои;

Черным по белому в день тот черный
Будем стоять на доске позорной.

----------------



Игорь Грабарь Владимир Грабарь
Петроград

Сейчас еду обратно в Москву, пробыв здесь три дня. Приезжал по делам эвакуационным. Да будет Тебе известно, что я к эвакуации всех музеев в Москву отношусь совершенно так же, как ты относился к эвакуации в Пермь библиотеки. Но раз она решена, я считаю долгом делать все, чтобы она прошла по крайней мере безболезненно. Очень много дел. Недели через две-три снова придется приезжать.
-----------------------



Владимир Ленин
Выборг

Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революцию (ибо иначе грозит сделка империалистов всех стран, кои после расстрелов в Германии будут покладисты друг к другу и против нас объединятся), и русскую революцию (иначе волна настоящей анархии может стать сильнее, чем мы), и жизнь сотням тысяч людей на войне.
Медлить — преступление. Ждать съезда Советов — ребячья игра в формальность, позорная игра в формальность, предательство революции.

Если нельзя взять власти без восстания, надо идти на восстание тотчас.
Победа обеспечена, и на девять десятых шансы, что бескровно.
Ждать — преступление перед революцией.




Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Погода теплая и сухая. Ходил днем на сходку в правление.
-----------------------------


День

Церковный Собор и еврейские погромы

В сегодняшнем заседании Церковного Собора утвержден текст обращения председателя Собора московского митрополита Тихона к Керенскому, в котором говорится что петроградский еврейский раввин письмом уведомил Собор о печальнейших явлениях кощунств и надругательств, чинимых нашими воинами на фронте и в тылу над еврейскими храмами и святынями. Заслушав с глубокой скорбью сообщение петроградского раввината, всероссийский Церковный Собор просит Керенского и верховного главнокомандующего принять все меры к предупреждению повторений подобных явлений в армии. Одновременно с этим Собор приказывает военному и приходскому обслуживающему воинские части духовенству в проведениях и беседах разъяснять воинам преступность кощунства.

------------------


The New York Times

Общество помощи еврейским иммигрантам получило значительное количество обращений от евреев из России, которые просят найти своих родственников в США, чтобы сообщить им либо о своей нужде, либо о том, что хотят воссоединиться с семьей, живущей в США.
------------------


Император Николай II
Тобольск

Встали в 7 час. до восхода солнца и в 8 час. пошли к обедне. После вторичного чая долго гуляли; погода стояла отличная, но с ветром от W. Днём усиленно играл в городки. Узнали из телеграмм, что немцы высадили десант на Эзеле и Даго!
--------------------



Русское слово
Тобольск

Среди вещей, выписанных для Романовых в Тобольск, пришло 6 ящиков винного спирта из дворцовых погребов. Во время разгрузки, вследствии плохой упаковки, несколько бутылок разбилось. Солдаты охраны вскрыли ящики, арестовали вино и вылили в Иртыш, несмотря на протест и просьбы представителя Тобольского Совета депутатов передать спирт в аптечный склад для медицинских целей. Солдаты охраны запросили Центральный Совет депутатов и Керенского, по чьему распоряжению прислан Романову спирт.
--------------------


Сергей Прокофьев
Теберда

Сегодня я неожиданно отправился в Теберду. Теберда — преинтересный уголок, лежащий в горах на Военно-Сухумской дороге. Эта дорога идет от станции Невинномысской (что в двух часах езды от Минеральных Вод) и, с большими трудностями перевалив через Кавказский хребет, спускается прямо к Сухуму. Теберда находится в двадцати верстах, не доезжая до перевала. Славится она безоблачностью, чудесным воздухом, высотою в 4750 футов над уровнем моря и обещает сделаться знаменитым курортом.
---------------------


Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 3 часа мы все поехали на «Паккарде» к опушке Царскославянского леса, оттуда прошлись пешком обратно до деревни, затем поехали в Ремиз и дошли пешком до Чайного домика. Встретили пятерых людей с ружьями и собакой. Теперь кто угодно может охотиться, заплатив за билет 17 рублей. Дичь почти вся истреблена.



Матильда Кшесинская
Кисловодск, Вокзальный пер., 9

Я нашла прелестную дачу на Вокзальном переулке, № 9, принадлежащую инженеру Беляевскому. Дача с садиком и очень мило обставленная. Хозяева остались жить в другой части дачи, совершенно независимой от нашей. Я сразу наняла себе кухарку и обзавелась своим хозяйством. Несмотря на то, что я привыкла жить в роскоши, у меня явилось радостное чувство, что я наконец у себя после скитаний по чужим квартирам в течение почти четырех месяцев, и как-то легче стало на душе.
----------------------


Владимир Джунковский
Петроград, Каменноостровский пр-т, 54

Я был огорчен письмом от Буйвида из моей бывшей дивизии с приложением его приказа. Полученное известие меня сразило. В том самом полку, который меня так провожал и в котором, казалось, было все так спокойно и хорошо, через 3 дня произошло такое потрясающее событие:

«Глубокоуважаемый Владимир Федорович!

В ваше отсутствие случилось происшествие, которое показывает, что до благополучия у нас еще очень далеко. Вы уехали. На следующий день генерал Леш произвел 60-му полку смотр. Смотр прошел хорошо, генерал Леш остался очень доволен.

Вечером того же дня в 60-м полку дан был спектакль для солдат офицерами при участии сестер милосердия. На спектакле был и командир корпуса с начальником штаба, был и я. После спектакля пригласили в солдатское собрание на чай. Там состоялись и танцы. Казалось, все хорошо, только полковой комитет с Розенбергом во главе был чем-то недоволен — недоволен, что офицеры одни осмелились угощать гостей, солдат было много недовольных, что их не всех впустили в собрание.

------------------


Владимир Винниченко
Киев

Кончилась ли уже революция или нет? На это однозначного ответа мы не услышим. По нашему мнению, процесс революции не кончился. Но должны отметить, что линия ее развития очень неровная. Порой кажется даже, что есть признаки, что словно она поворачивает назад. Рухнуть революция не может до тех пор, пока не исчезнут причины, которые ее вызвали, — это и экономические причины, и недовольство.

-------------

https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
16 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 16.10.2017 04:22
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45