Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2017, 16:36 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 2 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

2 октября 1917 года
----------
Владимир Пуришкевич
Петроград

В законодательном порыве буйных сил,
Когда исчез блудивший на престоле,
Республику Керенский возгласил,
Не справившись о всенародной воле.

----------
Труд и воля







Танкист отправляет военного почтового голубя на задание. Время Первой мировой войны
Голубь-шпион

На Юго-Западном фронте в районе Смалата пойман почтовый голубь, летевший в расположение неприятеля из нашего тыла. При голубе обнаружена шифрованная записка (с записью на секретном языке для неприятеля).

----------
Пьер Паскаль
Петроград

У Франсуа, обедал вместе с Гено. Горничная хочет уйти, чтобы записаться в женский батальон. Во дворе солдаты забавляются стрельбой по голубям. Вечером большая новость: в казармах обсуждают, как свести счеты с иностранцами.
----------
Альфред Нокс

Когда 2 октября я выезжал из Англии, никто уже больше не ждал от русской армии существенной помощи в войне. Я возвра*щался в эту страну, чтобы посмотреть, чем все закончится. Осень и начало зимы заставляли сжиматься сердца людей, которые знали русскую армию в ее лучшие времена. Мы ничем не могли помочь нашим друзьям и оставались бессильными зрителями на фоне об*щего упадка.
----------
Юрий Готье
Москва

Демократическое совещание окончательно и бесповоротно тонет в словах. Дела везде все хуже и хуже. Сегодня видел великолепное изображение г. Керенского в императорской короне — на открытке, а корона от руки. Факультетское заседание — впервые с приват-доцентами; к концу заседания мы, т. е. старые члены факультета, остались одни — видно, не очень веселая вещь факультетское заседание. Получил ординатуру, и сегодня меня обычным образом поздравляли. Слышал от Кокошкиных рассказ, со слов Кокошкина, который был свидетелем, как Керенский вызвал движение Корниловских войск к Петрограду и на следующий же день отрекся от этого. В этом он сказался весь.
----------
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния


В монастыре, говорят, украли масло, два ушата. Хулиганство. Хулиганство — страшное зло причиняет. Оно развилось страшно. В нашем месте ничего нельзя оставить на улице. Все ломают, нарушают. Из огородов все воруют. Вечерами только и слышно одне хулиганские сквернословия песни. Бывшаго военнаго министра Сухомлинова осудили на вечную каторгу.
----------
Рюрик Ивнев
Петроград, Мойка, Политическое управление Военного министерства

Странное впечатление производит Пруссак. Он какой-то особенно целомудренный, девственный. Краснеет как девушка. И должно быть, безукоризненно нравственный человек. И мне с ним трудно. Я чувствую себя слишком грешным, грязным, низким (хотя тысячу раз значительнее, но это одно другому не мешает) на фоне его белизны. Когда с ним говоришь — представляешь себе бесконечно ровное белое поле.

P.S. Пруссак мне неприятен, несмотря на явные достоинства, а может быть, только благодаря им.

----------
Елена Виноград Борис Пастернак
Балашов

На земле этой нет Сережи. Значит, от земли этой я брать ничего не стану. Буду ждать другой земли, где будет он, и там, начав жизнь несломанной, я стану искать счастья.
----------
Речь

По поводу опасений, высказываемых нашей печатью, что под влиянием впечатления о временной нашей слабости союзники могут пойти на мир за счет России, из осведомленного источники сообщают, что великобританское, французское и итальянское правительства категорически опровергают приписанное союзным державам намерение воспользоваться нашими затруднениями для обеспечения своих интересов.
Английский посол официально заявил министру иностранных дел, что никогда Англия не пойдет на такого рода политику. Французский посол уведомил Временное правительство, что недавно лицо, занимающее видное дипломатическое положение в Германии, пыталось войти в сношение с некоторыми французскими деятелями с целью обсуждения вопросов, могущих заинтересовать Францию. Германская попытка была отвергнута с негодованием.

----------
Русские ведомости

Вчера прибыла в Москву партия эмигрантов из Англии в 314 человек. Городом предоставлены эмигрантам помещения. Большая часть прибывших уезжает в провинцию. По словам прибывших, все они ошеломлены картиной русской жизни: бесконечные хвосты, отсутствие продуктов, беспримерная дороговизна — все это явилось для них чем-то новым. В английских газетах истинное положение в России не находит правдивого освещения, и они себе не представляли тех условий, к которым придется им приспособляться. Ничего подобного нет в Англии. В ближайшие дни ожидаются новые значительные партии эмигрантов.
----------
Никита Окунев
Москва

В Нижнем грузчики предъявили новые требования — 112 р. 50 к. с 1000 пудов, это составит заработка в месяц не менее 1000 р. Мускульная сила людей, от рождения здоровых, неприхотливых, так теперь ценится, как ни одно из других занятий, которые также считаются за труд. Что это — равенство или захват человеческой жизни грубой рабочей силой?
В Омске сам гарнизон произвел выборы командующего войсками округа: избран подпоручик Яницкий. В Екатеринославе Совет р. и с. д. самочинно распустил по домам солдат призыва 96, 97 и 98 гг.

И это в то время, когда в Александринке идут бесконечные и уже скучные споры о том, что делать дальше, какую власть завести: коалиционную или чисто демократическую. Говорить-то говорят без конца и без толка, да еще сколько пишут все о том же. Послушать — все такие умные, понимающие, а дела-то самого нет и нет. Да, может быть, его и некому делать, когда на этом совещании столько дней сидят более 1200 чел., да столько же, если не больше, вожаков других партий пишут теперь или словесно на различных докладах критикуют тех. Конечно, таким занятием все они завалены по горло, и им некогда уже что-нибудь делать активное. Демагоги несчастные!

Из всех речей всех симпатичнее оказались произнесенные грузинами. Благородная и политически мудрая нация! Она видит благо народностей Российского государства в единстве его и не гонится за хохлацкой политикой, которая в революцию сделала великороссов и малороссов врагами между собой. Это столь же тяжело, когда в одной семье между братьями заводится ненависть друг к другу. А грузины совсем нам чужие и не так давно составляющие отдельное царство, чего бы им не завести свою Раду, свой Сейм. Самое большое, что они сделали, — это выбрали себе Церковного главу — Католикоса Киприана, бывшего Витебским Епископом. Но об этом поднимали вопрос и во времена царского правления.

----------
Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Кажется, никогда так политически смутно и безвыходно не было, как сейчас. Как все и всё, несмотря на добрую волю к строительству, становятся бациллами разложения государства. Я продолжаю верить в жертвенный порыв Керенского, но у него нет практического ясновидения и свободы духа — и отсюда ряд непростительных исторических ошибок.
----------
Михаил Богословский
Москва


Утром у Мини было большое горе, вызвавшее плач и рыдания. Накануне он приютил откуда-то пришедшего котенка. Ночью этого котенка выпустили в сени. Когда Миня проснулся, первым его вопросом было, где котенок; он бросился его искать на дворе, не находил и несколько раз возвращался домой с горьким плачем, причитая: «Ведь он маленькое живое существо, он изголодается и погибнет от холода» и т. д., и все громче и громче рыдал. Котенок наконец нашелся, он и был в сенях, и Миня, успокоенный, пошел в школу.
Заседание факультета в расширенном составе с приват-доцентами, к которым Грушка обратился с приветственной речью по этому поводу. От них отвечал Ушаков. Заседание было длинное и будничное с массой текущих, самых прозаических дел о разных суммах, которых по большей части нет, но которые надо изыскивать, и т. д. Приват-доценты стали разбегаться, и к середине заседания остались уже одни почти профессора, обязанные заседать, потому что получают жалованье, между прочим, и за это, — в сущности же терять время попусту. Все эти дела, отнявшие добрых 3½ часа, можно было бы единолично решить декану в какие‑нибудь полчаса. Готье передвинут в ординарные профессора; Егоров получил содержание. Шли домой с ним. Вечер провел с Лизой у Богословских, которые завтра уезжают на Кавказ.

----------
Александр Жиркевич
Симбирск


Я припоминаю, что у Толстого была манера избегать споров. Он любил вслушиваться в чужую речь и огорошивать резкими репликами. Но споров избегал, хотя чувствовалось в его манере слушать, какое впечатление сложилось у Толстого в душе. Лицо его было очень выразительно, и он не умел скрывать своих переживаний.
Толстой осудил бы меня, заботящегося о спасении обломков, обрывков, клочков старой бумаги и пр. Помню, как он резко отозвался на мое сожаление, что в Севастополе на бастионах разбивают бульвары и тем уничтожают следы Севастопольской эпохи. И снова я с ним не спорил. Этот человек имел способность заставлять избегать массу вопросов во время беседы. А обо многом в голову не приходило заводить споры, зная хорошо — по сочинениям великого всеотрицателя — как он к этому отнесется. И в конце концов, бывало, не знаешь, о чем говорить. Тут приходит на выручку графиня Софья Андреевна, и начинается бытовая, общежитейская тема. Сейчас же, однако, чувствуешь, насколько такого рода разговоры пошлы под сводами Ясной Поляны.

----------
Владимир Винниченко
Киев


Покупаю стулья, столы для Секретариата, хожу по магазинам, принимаю представителей Временного правительства, иностранных журналистов, выдаю деньги членам комитета, рассматриваю проекты разных организаций, которые создает «беллетрист» Петлюра, пишу статьи, веду переговоры с рабочими и солдатскими депутатами о Дворце, слушаю советы всех и каждого «взять власть в свои руки», созываю на заседания Секретариат и ношу стулья из других комнат Педагогического музея, чтобы было на чем сидеть. Каждый хватает меня, где придется, и требует улаживания своих дел: посоветовать, где купить книг по истории, сказать, где живет Н.Н., принять на службу, сказать, когда будут Украинское Учредительное собрание, приказать уездному комиссару, чтобы он не жил с женою просителя. Вечером, когда возвращаюсь домой, швейцар сообщает мне, что ко мне приходили 3-4 какие-то подозрительные военные с какой-то потаенной целью. А утром и днем получаю письма, в которых меня уверяют, что меня скоро убьют авторы этих писем за то, что баламучу единый русский народ украинством.
Это называется украинский министр. По правде сказать, я когда-то представлял себе положение украинского министра немного другим. Ко всему этому прилагаются украинские социал-демократы, украинские социалисты-революционеры, украинские всевозможные «парламентарии», играющие в парламент и т.п. нужные вещи, которые мучают почти что ежедневно всякими «интерпелляциями, запросами, формулами перехода, вотумами доверия и недоверия».

А сердце болит и скорбит по тишине степных дней, по работе любимой, независимой и не менее полезной, чем выходки «министра».

-------------------------

Киевлянин
Киев

Помощник комиссара Выгранов обнаружил в одной из квартир покупщика краденых вещей на площади Богдана Хмельницкого на большую сумму золотых и серебряных вещей, и также ценных камней. При тщательном обыске в этой квартире первоначально ночью не было ничего обнаружено, а затем, внимательно осматривая кафельную печь и зная, что в квартире обязательно должны быть ценные краденые вещи, г. Выгранов по стуку в кафель обнаружил необыкновенно искусно скрытый ход в печке; вынув одну кафельную плитку, г. Выгранов нашел в печке много ценных вещей, что произвело потрясающее впечатление на хозяев квартиры, посмеющивающихся до того над тщетными поисками агентов уголовно-розыскного отделения. Обнаруженные вещи, по имеющимся сведениям, добыты путем разбойных нападений на ювелирные магазины в Киеве.
----------
Петр Половцов
Владикавказ, Терская губерния

Оказывается, что горцы совместно с казаками образовали объединенное Терско-Дагестанское правительство, и сие правительство постановило назначить меня главнокомандующим всех вооруженных сил своей территории, как туземных, так и казачьих, и русских строевых. Получается оригинальная картина: с одной стороны, как командир Кавказского Туземного конного корпуса, я подчинен штабу Кавказского фронта, ибо война-то еще не кончена, а с другой стороны, я военачальник самостоятельной державы. Сношусь по телеграфному проводу с Тифлисом и получаю от своего начальства полное благословение на службу в автономном государстве.
----------
Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Ландыш

В голых рощах веял холод…
Ты светился меж сухих,
Мертвых листьев… Я был молод,
Я слагал свой первый стих —

И навек сроднился с чистой —
Молодой моей душой
Влажно-свежий, водянистый,
Кисловатый запах твой!

----------
Театральная газета

Мы не знаем, кто редактировал манифест чрезвычайного общего собрания членов Русского театрального общества, но редактирован он достаточно «косолапо», и напоминает скорей политико-экономическую программу, чем призыв свободных деятелей свободного искусства. Вот, например, параграф пятый, гласящий, что «при существующем социально-экономическом строе театр нельзя не рассматривать как разновидность производства с огромным количеством трудящихся». Как вам нравится эта «разновидность производства»!
Или поймите что-нибудь в параграфе втором. «Борьба с формами театра и культивируемого им искусства должна быть предоставлена общему взаимодействию культурных сил страны, и никто не вправе насильственно насаждать ту или иную форму искусства, совпадающую с интересами того или иного общественного течения». Читайте с начала в конец, с конца в начало, ничего, кроме непонятного набора слов, в этом пункте не найдется.

----------
Лариса Рейснер
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»


В Петрограде готовится собрание большой важности: конференция всех культурно-просветительских обществ, секций клубов и народных театров… Именно сейчас, во время революции, нужно воспитание чувств, школа страстей, достойных этого времени. Поймут не только Горького и Толстого, поймут и комедии Мольера, и «Бурю и натиск» юного Шиллера… и «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Юлию» Шекспира.
----------
Владимир Немирович-Данченко Федор Сологуб
Москва, Большая Никитская, 50

Многоуважаемый Федор Кузьмич! Первое — прошу Вас извинить, что задержал ответ. Не имел возможности собрать Совет. 2. Совет без всяких оговорок постановил выдать аванс. Вы не указали суммы — может быть, 500 р. мало? 3. Из этого вы заключите, что «Барышня Лиза» включена в репертуар. 4. Но мы еще не приступили к постановке и не знаю, когда приступим. Она дорогая, а теперь приступа нет к тому, где необходимо по монтировке. И режиссеры все сейчас заняты. 5. Но в конце концов мы ждем от вас экземпляр более точной переделки. Помните нашу беседу? 4-е действие особенно мало удобно в сценическом отношении. Вы сами драматург опытный — поймете это. Жму Вашу руку.
----------
Русское слово

В Министерство почт и телеграфов за последнее время поступает много прошений от священнослужителей о принятии их на службу без снятия с них священного сана. Определением Синода разрешается священнослужителям, вынужденным оставить свои приходские места, занимать и светские должности, несение которых не противно священному сану.
----------
Император Николай II
Тобольск

Полуясный, но такой же тёплый день. Около 12 час. прошёл короткий летний дождь. Анастасия пролежала в постели. Татищев поправился. Днём попилил дрова и поиграл в городки. Начал читать роман Лескова «Некуда».
----------
Журнал журналов

Недаром говорится: язык мой — враг мой. Язык небезызвестного князя Андронникова в своей безудержности дошел до того, что выболтал тайну мадрид… тьфу! — русского двора. Произошло это на процессе Сухомлинова:

«Князь Андронников удостоверяет, что он действительно обращался к властям, указывая на неблаговидные слухи, распространяемые о Сухомлинове. Когда стало известно о недостатке снарядов, князь Андронников написал письма "царям".

— Каким царям? — спрашивает прокурор».

----------
Георгий Иванов

Куликово поле

Когда я слышу — ветер воет,
Морозным снегом в окна бьет,
Что сердце тайно беспокоит,
О чем тоска ему поет,

Я слышу, словно отзыв тайный,
И, через сумрак голубой,
Неизъяснимый и печальный
Шуршит таинственный прибой.

Растет неясная тревога:
Зовет куда, о чем поет?..
Нагие ветки шепчут строго,
Морозный ветер в окна бьет.

Вот — отступает все живое
В объятья мглы, в пределы сна.
Я вижу поле роковое,
Где кости павших и луна.

Давно здесь рокотали громы
И стрел врывалися дожди —
Разбиты крепкие шеломы,
Недвижны павшие вожди.

Глядит луна холодным взором,
Дробится в омуте ручья;
Над полем крадется дозором
Глухая сила воронья.

Но нет! Бегут виденья ночи,
И, зыбкой славою горя,
С улыбкой смотрит мертвым
Над Русью вставшая заря.

Да, много павших в битве славной,
Но подвиг светлый совершен —
В борьбе тяжелой и неравной
Татарский латник побежден.

О, поле, поле Куликово,
Ты первый луч средь черной мглы!
Достойно имени какого,
Какой достойно ты хвалы.

Навстречу вражеским преградам,
Любовью к родине святы,
Удельный князь и ратник рядом
Несли тяжелые щиты.

Пусть гневно кличет ворон черный;
Мы знали — царь всевышний благ,
Мы знали, что нерукотворный
Над Русью светлый веет стяг.

Да, мы падем за честь отчизны,
Мы все костьми поляжем тут,
Но даже имя нашей тризны
Потомки — славой назовут.

Несите братские молитвы
О всех, о всех, кто пал в бою,
В великий день великой битвы
Погиб за родину свою.

И, сквозь свинцовый мрак столетий,
Пожаром сладостным горя,
Моленья пламенные эти
Златит нетленная заря!

----------
https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45