RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Карликовая мартышка талапойн" ("Miopithecus talapoin")

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2020, 16:24 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию "Карликовая мартышка талапойн" ("Miopithecus talapoin")
Люциан
Люциан на форуме

"Карликовая мартышка талапойн" ("Miopithecus talapoin")

Внешний вид и ареал обитания
Карликовая мартышка талапойн (Miopithecus talapoin) весит около 1300 г, у нее длинный хвост (35-37 см), практически такой же длины, как голова с туловищем. Самки карликовых мартышек несколько меньше самцов и весят около 1 кг. Цвет шерсти у талапойна зеленоватый, на груди, животе и внутренних частях тела более бледный, кончик хвоста черный, вокруг глаз оранжевые кольца, а щечные пучки желтые. Мордочка у карликовой мартышки сильно редуцирована по сравнению с большой черепной коробкой, кисти с короткими пальцами, между которыми имеются небольшие кожные перепонки. Обитают эти обезьянки на территории от Юга Камеруна до Анголы в заболоченных лесах, вдоль рек, пересекающих экваториальные джунгли. Талапойны ведут древесный образ жизни. Они хорошо плавают и даже способны видеть под водой.

Социальное поведение и питание
Живут карликовые мартышки в больших группах от 60 до 100 особей, состоящих из нескольких взрослых самцов и множества самок с потомством. На ночь все они собираются на деревьях рядом с водой, а в течении дня разделившись на небольшие подгруппы, разбегаются в поисках пищи.

Талапойны всеядны. Их рацион, состоит в основном из фруктов, семян, водных растений, насекомых, моллюсков, птичьих яиц и мелких позвоночных. Но особенно карликовые мартышки любят клубневидные корни маниока, или кассавы, которые местные жители собирают и вымачивают в речных заводях. Привлечённые обилием пищи, эти обезьяны скапливаются у деревень большими стаями, подчас насчитывающими свыше ста особей, и ведут полупаразитический образ жизни, подобно нашим крысам и мышам. Интересно, что свежий корень маниока ядовит и очень горек, именно поэтому перед употреблением в пищу его вымачивают в воде, чтобы удалить ядовитые вещества путем ферментации. Остается непонятным, каким образом обезьяны среди тысяч корней, находящихся в разных стадиях ферментации, выбирают уже неядовитые.

Размножение
Размножение у карликовых мартышек строго сезонное; эти животные спариваются во время длительного засушливого сезона, детеныши появляются на свет через 5 с половиной месяцев, обычно каждая самка рожает лишь по одному детенышу. Они окрашены так же, как взрослые особи, за исключением розовой мордочки, которая темнеет к 2 месяцам. Новорожденные весят более 200 г (около четверти от веса матери) и очень быстро развиваются. Через шесть недель они уже способны есть твердую пищу, а в трехмесячном возрасте становятся независимыми от матери. Половой зрелости молодые мартышки достигают не скоро - первое спаривание обычно происходит только в возрасте 5 – 6 лет.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
     
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Чёрно-зелёная мартышка или мартышка Аллена" ("Allenopithecus nigroviridis"). Люциан Фауна 0 26.03.2020 18:38
"Красная мартышка (гусар)" ("Erythrocebus patas") Люциан Фауна 0 26.03.2020 18:32
"Бородатая мартышка, или мартышка Л'Хоеста" ("Cercopithecus lhoesti"). Люциан Фауна 0 26.03.2020 18:22
"Краснохвостая мартышка" ("Cercopithecus ascanius schmidti"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 14:38
"Карликовая игрунка" ("Cebuella pygmaea"). Люциан Фауна 0 18.03.2020 08:34