RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Краснохвостая мартышка" ("Cercopithecus ascanius schmidti").

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2020, 14:38 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию "Краснохвостая мартышка" ("Cercopithecus ascanius schmidti").
Люциан
Люциан на форуме

"Краснохвостая мартышка" ("Cercopithecus ascanius schmidti")

Среда обитания
Краснохвостая мартышка (Cercopithecus ascanius schmidti) имеет широкий ареал и встречается в следующих странах Африканского континента: Уганде, Заире, Кении, Замбии, Анголе, Центрально Африканской Республике, Камеруне, Конго, Танзании, Руанде. Она населяет самые разнообразные местообитания: низинные дождевые леса, галерейные и прибрежные болотистые леса, засушливые лесонасаждения из акации, а также горные леса.

Внешний вид
Отличительные признаки взрослых краснохвостых мартышек: чёрное лицо, синеватая кожа вокруг глаз, светлое пятно на носу и белый мех на щеках. В зависимости от подвида, цвет их носа изменяется от белого или желтого до практически черного. Английское название «краснохвостая мартышка» связана с окраской шерсти этого примата, изменяющейся от красноватой до каштаново-коричневой на конце хвоста, цвет шерсти на нижней стороне - более светлый. Для краснохвостой мартышки характерен половой диморфизм: средний вес самца достигает 4-6 кг; самки - всего 2.9 кг; длина тела самцов колеблется от 40 до 60 см, самок – от 32 до 38 см. Длина хвоста у самцов 62-89 см, у самок 53-78 см.

Образ жизни и социальное поведение
Краснохвостые мартышки - это дневные, древесные приматы, весьма проворные и активные. Их основные часы активной деятельности - раннее утро и поздний вечер. В день группа мартышек в поисках корма проходит приблизительно 1.4 км. Краснохвостые мартышки живут в группах по 7-35 особей, обычно в состав группы входит один самец и несколько самок. Наиболее оптимальный средний размер группы - от 11 до 14 особей. Размер территории, занимаемой одной группой, составляет около 120 га, которую они защищают от вторжения чужаков. В местах изобилующих кормами может вместе собираться несколько отрядов мартышек, также на больших деревьях они могут находиться вместе в течение периодов отдыха.

Как и во всех приматов, коммуникация у этого вида сложная, и включает химические или обонятельные, визуальные и осязательные компоненты. Визуальная коммуникация играет важную роль в жизни и социальной структуре этих обезьян. Визуальные компоненты составляют систему коммуникации в виде подъема бровей, лицевое натяжение кожи и подпрыгивание. Эти сигналы обычно используются, чтобы предупредить потенциальных хищников или нежеланных самозванцев. Так, пристальный взгляд используется в качестве показа угрозы. Глаза при этом направлены на стимул (например, другую особь), брови приподняты, при этом скальп оттянут, кожа на лице также натянута, а уши смещены несколько назад. При этом имеющиеся подглазные пятна, окрашенные по-другому, чем все лицо, сильно контрастирует с окружающим цветом лица. Другой позой, выражающей угрозу, является пристальный взгляд с открытым ртом, но с прикрытыми зубами, при этом само животное может слегка подпрыгивать вверх и вниз.

Вокальные коммуникации вида представлены чириканьями, которые служат для общениями между членами группы. Эта форма коммуникации большей частью используется как социальный фактор среди членов каждой группы мартышек. Из вокальных коммуникационных сигналов наиболее известна трель. Эти звуковые сигналы обычно издаются молодыми животными, когда они приближаются к взрослым. Звучит трель мягко, звук вибрирует и постепенно затихает и понижается по тональности. Функциональная цель этого вызова – продемонстрировать свою полную покорность и послушание. Краснохвостые мартышки приветствуют и идентифицируют друг друга особым приветствием, в котором два животных приближаются друг к другу и затем соприкасаются носами. Осязательная коммуникация в виде приветствия нос-в-нос обычно предшествует игре или взаимному уходу за шерстью и является примером динамического приветствия.

Краснохвостые мартышки обычно встречаются в тесной ассоциации с другими видами приматов, например, красными колобусами и мангабеями и колобусами. Колобусы способны прокусить жесткую внешние оболочку плодов, и тогда краснохвостая мартышка тогда может съесть фруктовые остатки, которые содержат обычно недоступную для них фруктовую мякоть. Краснохвостые мартышки являются прежде всего фруктоядами, но они постоянно пополняют свою диету растительными молодыми побегами, цветками, почками, выделениями камеди и насекомыми. Краснохвостая мартышка имеет защечные сумки, чтобы удерживать там продовольствие, что позволяет сохранять руки свободными во время их путешествий.

Размножение
Краснохвостые мартышки обычно размножаются весь год, хотя пиковый сезон размножения - с ноября по февраль, а рождения детенышей - с апреля в ноябрь. Для вида характерна полигиния, когда один самец спаривается со всеми самками группы. Обычно самка, находящаяся в состоянии эструса демонстрирует свою восприимчивость и готовность к спариванию через демонстративное поведение, известное, как представление.

Длительность беременности в среднем составляет около 6 месяцев после чего на свет появляется один детеныш. Новорожденные малыши обычно весят около 400 г, они имеют светлый серый мех и постоянно находятся на матери, прочно прицепившись всеми четырьмя конечностями за шерсть на ее брюхе, на которой лежит обязанность транспортирования, защиты и питания. Детеныша самка в течение первых нескольких недель жизни постоянно носит на себе. Другие холостые самки из той же социальной группы также стараются заботиться о малыше и иногда из-за этого между ними возникают конфликты. Ранг самки в группе обычно имеет решающее влияние на социальный статус ее повзрослевших дочерей, остающихся после достижения половозрелости в группе. Самцы же, по достижении сексуальной зрелости, уходят из группы, образуя отдельную компанию, стараясь со временем заменить доминантных самцов в группах самок. После смещения доминантного самца, новый лидер старается убить весь существующий в группе молодняк, стимулируя, таким образом, кормящих самок скорее вступить в эстральный период и родить его собственных потомков. Самцы обычно достигают сексуальной зрелости в возрасте шесть лет, самки участвуют в размножении уже в четыре или пять лет от роду.

Угрозы для существования
Краснохвостые мартышки периодически совершают набеги на сады, плантации с посевами кукурузы, бананов, проса, бобов, тыквы, ананаса, нанося существенный урон урожаю. В областях низкой производительности это стало серьезной проблемой для пограничных человеческих поселений. Не удивительно, что фермерами рассматривают обезьян, как вредителей, и уничтожают их, где только увидят.

Естественными врагами обезьян являются крупные хищных птицы, дикие кошки (особенно леопард), иногда они становятся жертвой шимпанзе или крупных змей. И хотя точных данных о продолжительности этого вида в природе нет, но известно, что в неволе они могут жить до 22 лет, по данным других исследователей - вплоть до 30 лет. Очевидно, что продолжительность жизни в природе несколько короче. Хотя судьба краснохвостых мартышек в настоящее время не вызывает опасений за его судьбу, но есть озабоченность об их будущем статусе, связанная с угрозой потери мест обитания, особенно в связи с вырубкой леса.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
 
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Бородатая мартышка, или мартышка Л'Хоеста" ("Cercopithecus lhoesti"). Люциан Фауна 0 26.03.2020 18:22
"Мартышка Мона" ("Cercopithecus mona"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 15:32
"Мартышка Вольфа" ("Cercopithecus wolfi"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 15:23
"Голуболицая (усатая) мартышка" ("Cercopithecus cephus"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 14:58
"Голубая мартышка" ("Cercopithecus mitis"). Люциан Фауна 0 24.03.2020 17:48