RUFOR.ORG > Социум > Флора и фауна > Фауна » "Бородатая мартышка, или мартышка Л'Хоеста" ("Cercopithecus lhoesti").

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2020, 18:22 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию "Бородатая мартышка, или мартышка Л'Хоеста" ("Cercopithecus lhoesti").
Люциан
Люциан на форуме

"Бородатая мартышка, или мартышка Л'Хоеста" ("Cercopithecus lhoesti")

Красная книга МСОП Бородатая мартышка (Cercopithecus lhoesti) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Ареал обитания
Бородатая мартышка, или мартышка Л'Хоеста (Cercopithecus lhoesti) обитает в восточной части бассейна Конго, в Бурунди, Уганде, Руанде и Заире. Место обитания бородатой мартышки: заболоченные, гористые и дождевые леса на высотах до 2500 м. Они также были найдены в изолированных пятнах лесной растительности среди горных лугов. Бородатая мартышка предпочитает зрелый влажный и высокий первичный лес; встречаясь также в галерейных и вторичных, с плотным подлеском. Хотя бородатая мартышка - лесная обезьяна, она встречается и лесистой саванне и по границе лесных массивов, появляется она и на обрабатываемых землях.

Внешний вид
Длина тела этой мартышки 46-56 см, длина ее хвоста — 42-68 см, вес самцов — до 7,5 кг, самок около 4,5 кг. Ее шерсть окрашена в темно-серый, коричневатый или каштановый цвета, на фоне которых четко выделяется белая борода.

Питание
Основу ее рациона составляет смешанная диета, которая включает плоды, фрукты, цветы, побеги, семена, корни и сочные корневища, яйца, насекомых, мелких ящериц и даже птиц. Плоды обычно составляют около 47% их диеты, 24% - наземная травяная растительность, прочая пища - 35%. Доля тех или иных кормов в рационе обычно определяется их доступностью и обилием. При уменьшении доли фруктов, увеличивается количество потребляемых насекомых и других беспозвоночных. От обилия кормов зависит и протяженность ежедневных поисковых маршрутов.

Образ жизни
Бородатые мартышки - древесные и дневные животные. Спят они на деревьях, занимая сидячую позицию, держась за ветви или друг за друга. Наиболее активны эти обезьяны ранним утром; ближе к полудню, после утренней кормежки и в самое жаркое время суток они укрываются в кронах деревьев. Пищу мартышки ищут преимущественно на поверхности земли, но при любой опасности стараются укрыться среди густой растительности в кронах деревьев.

Социальное поведение и размножение
Живут бородатые мартышки семейными группами, включающими в себя от 5 до 25 особей: обычно среди них присутствуют один самец, несколько половозрелых самок и их разновозрастное потомство. Отмечено, что если для группы возникает угроза, часто самки - самые агрессивные члены группы, выступающие в ее защиту. Период беременности у бородатой мартышки составляет около 5 месяцев (или 135-200 дней). Рождение детенышей чаще всего происходите в конце сухого сезона, когда начинаются ливни. Самка рождает одного детеныша, обычно ночью. Сразу же после родов она съедает плаценту и тщательно вылизывает малыша, который прочно прикрепляется к ее шерсти на животе. Обычно детеныши остаются с матерью до ее следующих родов, то есть около двух лет. Молодые бородатые мартышки имеют хватательные хвосты, достаточно сильные для того, чтобы поддерживать их вес. Эта особенность является исключительной для обезьян Старого Света. Однако по мере роста мартышки теряют эту способность и используют хвосты только для баланса во время движения и прыжков. Молодые самцы обычно уходят из группы, самки же остаются в материнской группе навсегда.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
     
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Чёрно-зелёная мартышка или мартышка Аллена" ("Allenopithecus nigroviridis"). Люциан Фауна 0 26.03.2020 18:38
"Совинолицая мартышка" ("Cercopithecus hamlyni"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 16:03
"Роловейская мартышка" ("Cercopithecus roloway"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 15:14
"Голуболицая (усатая) мартышка" ("Cercopithecus cephus"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 14:58
"Краснохвостая мартышка" ("Cercopithecus ascanius schmidti"). Люциан Фауна 0 25.03.2020 14:38