RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2019, 10:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Китайская гиперзвуковая программа. Насколько сильно стоит волноваться США?
ezup
ezup вне форума

Решая актуальные военные и политические задачи, Китай к настоящему времени построил достаточно многочисленные и мощные ракетные войска стратегического назначения. В обозримом будущем их планируется усиливать, в том числе за счет принципиально новых систем. Для этого сейчас осуществляется разработка перспективных ударных комплексов, включающих гиперзвуковые боевые блоки.


Возможный облик изделия DF-ZF



В атмосфере секретности


Гиперзвуковая программа имеет особое значение для национальной безопасности, и потому Пекин не спешит публиковать все подробности подобных работ. Большая часть сведений о перспективных проектах не подлежит разглашению. Впрочем, официальные китайские источники время от времени рассказывают о тех или иных событиях. При этом основная масса новостей о китайском гиперзвуке поступает из третьих стран – по линии разведок и т.д.

Благодаря зарубежным источникам известно, что КНР занимается разработкой гиперзвукового оружия, как минимум, с начала прошлого десятилетия. Ряду научных организаций пришлось провести массу исследовательских работ, после чего стартовала разработка опытной техники одного из двух известных типов.

Первые испытания гиперзвукового аппарата китайской разработки состоялись в 2014 г. К настоящему времени было выполнено около десятка запусков, часть которых завершилась успехом. Насколько известно, опытно-конструкторские работы все еще продолжаются, а практически применимые результаты появятся только в будущем. Принятие на вооружение первого из новых комплексов ожидается не ранее 2020 г.

На данный момент известно о существовании двух проектов гиперзвукового оружия, дошедших до стадии испытаний. Нельзя исключать, что в атмосфере секретности создаются и другие перспективные образцы.

Проект DF-ZF


В начале 2014 г. стало известно о недавнем проведении летных испытаний перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Изначально эта разработка упоминалась под названием WU-14, а позже появилось обозначение DF-ZF. Информация об испытаниях, появившаяся в зарубежной прессе, получила официальное подтверждение от китайской стороны. Впрочем, Пекин утверждал, что новый проект создается в научных, а не в военных целях.

В период с 2014 по 2018 г. китайские специалисты провели не менее семи тестовых запусков WU-14 / DF-ZF. Пуски осуществлялись с космодрома Тайюань с последующим полетом по безопасной трассе. Утверждалось, что все испытания завершились успехом и без аварий. В прошлом году в зарубежных СМИ появлялись сообщения о проведении нескольких новых пусков, в ходе которых отрабатывались иные конфигурации летательного аппарата.

Точные данные технического характера пока отсутствуют, но в зарубежных источниках давно фигурируют правдоподобные версии и оценки. Предполагается, что DF-ZF представляет собой планирующий гиперзвуковой боевой блок, разгоняемый до рабочих скоростей при помощи ракеты-носителя. Максимальная скорость полета превышает М=5. Примерная дальность полета неизвестна. Боевой блок сможет нести конвенциональную или ядерную боевую часть, либо поражать цель за счет кинетической энергии.

В последнее время появились более смелые оценки скорости полета, основанные на доступных данных. Не так давно Китай разработал новый керамический композит, способный в течение увеличенного времени выдерживать температуры до 3000°C и пригодный для применения на летательных аппаратах. Китайские ученые утверждают, что такая обшивка позволяет довести скорость полета до М=20.


Подготовка к запуску ракеты с аппаратом "Синкун-2"


Согласно разным оценкам, изделие DF-ZF войдет в состав боевого ракетного комплекса на основе одой из существующих баллистических ракет. В частности, носителем такого боевого блока может стать МБР DF-31. Ее характеристики достаточны для разгона полезной нагрузки до гиперзвуковых скоростей, дальность стрельбы такого комплекса будет сопоставима с характеристиками DF-31 в базовой конфигурации. Система в виде DF-31 и DF-ZF будет решать задачи стратегического характера и станет своеобразным дополнением к «традиционным» МБР или БРСД.


Также высказываются предположения о применении DF-ZF в качестве противокорабельного оружия. Такой боевой блок может использоваться для поражения отдельных кораблей или корабельных соединений. Впрочем, подобное применение гиперзвукового блока связано с определенными трудностями, и предположение о такой роли DF-ZF / WU-14 может быть неверным.

Информация об успешном проведении нескольких испытательных пусков привела к появлению предположения о скорой постановке DF-ZF на вооружение. Это может произойти в ближайшие годы. Вероятнее всего, речь будет идти о стратегическом ракетном комплексе с планирующим боевым блоком.

Проект «Звездное небо»


В августе прошлого года появились первые сообщения о проекте «Синкун-2» («Звездное небо-2»), разработанном Китайской академией аэрокосмической аэродинамики. Этот проект предусматривает создание планирующего гиперзвукового аппарата, способного работать в качестве ударного средства. Примечательно, что уже первые новости о проекте «Синкун-2» рассказывали о проведении успешного тестового полета.

Планер нового типа выполнил полет при помощи ракеты-носителя. Она разогнала его до требуемой скорости и вывела на заданную высоту. Сообщается, что «Синкун-2» поднялся на высоту 30 км, где выполнил несколько маневров. Затем изделие пошло на снижение и приземлилось в заданном районе полигона. Полет продолжался всего 10 минут, но за это время опытный образец выполнил все поставленные задачи. Сведения о новых полетах «Звездного неба» пока не появлялись.

По известным данным, изделие «Синкун-2» строится с использованием концепции waverider – во время гиперзвукового полета оно создает ударную волну и «скользит» по ее кромке, что позволяет оптимизировать различные процессы и получить некоторый прирост характеристик. Упоминается возможность оснащения аппарата ядерной боевой частью. Сфера его применения пока не уточнялась.

На данный момент известно только об одном испытательном пуске системы «Синкун-2». Очевидно, что для дальнейшей отработки и доводки такого оружия требуются новые запуски, на которые уйдет определенное время. Таким образом, внедрение нового комплекса в войсках является делом отдаленного будущего. Остается только гадать, когда «Синкун-2» поступить на вооружение – конечно, если от него не откажутся.

Общие тенденции


Разрабатывая собственные гиперзвуковые ударные комплексы, КНР стремится сократить отставание от ведущих мировых держав. Подобное оружие уже создается другими странами, и Пекин вынужден принимать меры, чтобы не оказаться в невыгодном положении. Как следует из доступных данных, в области гиперзвуковых технологий разрабатываются, как минимум, два новых проекта.


Возможный облик изделия "Синкун-2"


Реальные результаты проектов DF-ZF и «Синкун-2» в виде перевооружения ракетных войск, появятся не ранее начала двадцатых годов. Полномасштабная эксплуатация такого оружия, соответственно, относится к еще более отдаленному периоду. Тем не менее, в конечном итоге, армия Китая все же получит перспективное оружие и нарастит свой ударный потенциал.

Причины интереса Китая к гиперзвуковому оружию очевидны. Гиперзвуковые планирующие блоки или крылатые ракеты имеют ряд характерных преимуществ, делающих их удобным и эффективным оружием. Высокая скорость полета и возможность маневрирования сокращают допустимое время реакции ПВО и ПРО, и тем самым затрудняют перехват. Благодаря этому летательные аппараты со скоростью более М=5 на данный момент способны прорывать существующие системы обороны и поражать заданные цели.

Оружие такого рода разрабатывается уже в нескольких странах. Российский комплекс «Авангард» прошел испытания и в ближайшее время заступит на боевое дежурство. Ожидается появление серийных ракет «Циркон». Аналогичные системы разрабатываются в США; прочие страны тоже проявляют интерес к этой тематике.

Китай не желает оставаться в стороне, что уже привело к появлению не менее двух перспективных проектов. Как минимум, один из новых образцов в ближайшем будущем может дойти до войск и повлиять на боеспособность армии. Появление у Китая гиперзвукового оружия беспокоит третьи страны, прежде всего США, и должно привести к определенным последствиям. Вполне возможно, что успех проекта DF-ZF приведет к новой гонке вооружений, результаты которой будут прямо зависеть от скорости участников.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons, Bmpd.livejournal.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гиперзвуковая программа США и ее перспективы ezup Технологии 0 05.03.2020 23:55
К 2021 году. Единая гиперзвуковая программа армии, ВВС и ВМС США ezup Технологии 0 17.05.2019 16:38
Сильно переоцененные гаджеты для авто ezup Авто-Мото 0 16.10.2018 01:35
Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу ezup Военное дело и безопасность 0 19.01.2017 17:31
Когда небо сильно хмурится ezup Мир вокруг нас 0 03.03.2016 17:44