RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » К 2021 году. Единая гиперзвуковая программа армии, ВВС и ВМС США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.05.2019, 16:38 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию К 2021 году. Единая гиперзвуковая программа армии, ВВС и ВМС США
ezup
ezup вне форума

Уже в 2021 году Пентагон планирует принять на вооружение первые работоспособные образцы перспективного гиперзвукового оружия. Сейчас эти проекты находятся на разных стадиях, а текущий их статус дает поводы для оптимистичных оценок. Наибольший интерес представляет совместная программа армии, ВВС и ВМС США, объединившая несколько предыдущих проектов.

Объединяя усилия


В настоящее время в США прорабатывается несколько вариантов гиперзвуковых боевых комплексов разного рода. При этом до прошлого года существовало немного больше таких проектов. В 2018-м в зарубежных СМИ неоднократно упоминались планы Пентагона объединить несколько текущих проектов в общую программу, тем самым сэкономив ресурсы и время.




В октябре стало известно о принятии такого решения. Армейская программа Advanced Hypersonic Weapon (AHW), проект ВВС Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) и программа ВМС Conventional Prompt Strike (CPS) объединили. Дальнейшие работы предлагалось осуществлять в рамках единой программы в интересах всех трех структур.

Тогда же стали известны некоторые подробности новой гиперзвуковой программы. В едином проекте планируется использовать наработки по всем трем предыдущим, выбрав наиболее удачные и соответствующие поставленным задачам. Итогом работ должно стать целое семейство унифицированных гиперзвуковых комплексов, пригодных для эксплуатации в армии, на флоте и в ВВС.

Согласно разным источникам, предлагается взять готовый планирующий гиперзвуковой боевой блок из существующего проекта и с минимальными доработками сделать из него несколько ракетных комплексов для разных родов войск. Преимущества такого подхода очевидны. Сокращается время разработки проектов, а кроме того, появляется возможность получения максимальной унификации. Таким образом, оружие с желаемыми параметрами появится раньше и будет дешевле.

Боевые блоки и их носители


Пентагон не спешит публиковать технические подробности нового проекта, что приводит к известным результатам. Так, в прошлом году активно обсуждались слова представителя ВВС США о результатах испытаний по разным программам и об их последствиях. Важно, что подобные заявления были сделаны до появления новостей об объединении проекта.

Утверждалось, что армейский планирующий боевой блок AHW на испытаниях показал себя лучше изделия HCSW для ВВС. В связи с этим появилось предложение взять «армейское» изделие, дополнить его «авиационной» ракетой-носителем и вооружить такой системой бомбардировщик B-52H. Также упоминалась возможность создания аналогичных вооружений для сухопутных войск и военно-морских сил.

В последние месяцы появлялись различные неподтвержденные данные о дальнейшем развитии объединенной гиперзвуковой программы. Они позволяют представить примерную картину, но ее достоверность пока остается под вопросом. Впрочем, ее основные моменты выглядят правдоподобными и могут в дальнейшем получить подтверждение.

За основу для перспективного гиперзвукового боеприпаса, предназначенного для трех родов войск, предполагается взять изделие AHW, уже прошедшее испытания и неплохо зарекомендовавшее себя. Его доработают с учетом результатов испытаний и спецификой будущего применения. США имеют солидный опыт в создании и применении новых материалов, а также компоновочных и иных решений, необходимых для создания гиперзвуковых систем. При этом требуется создание некоторых новых агрегатов.

В конце апреля 2019 г. Сандийские национальные лаборатории сообщили о своем участии в разработке нового оружия. Одно из отделений этой организации занимается созданием средств навигации и наведения для будущего оружия. Рассматривается возможность создания автопилота с элементами искусственного интеллекта. Ему предстоит осуществлять управление полетом, в том числе в сложных условиях и в полностью автономном режиме. Автоматика должна будет быстро принимать правильные решения, не надеясь на участие человека.

Для доработанного изделия AHW понадобятся несколько носителей. Так, для ВВС требуется создать разгонную ракету, совместимую с существующими и перспективными бомбардировщиками. Вероятно, ее носителями станут имеющиеся B-52H и перспективные B-21. Сухопутным войскам и ВМС требуется ракета, обеспечивающая межконтинентальную дальность стрельбы. В случае с флотом ракета должна быть совместимой с имеющимися и разрабатываемыми подлодками. Вероятно, это будут корабли типов Ohio и Columbia.

Неоднозначный оптимизм


Гиперзвуковой летательный аппарат AHW совершил первый испытательный полет в 2011 году, и в дальнейшем имели место новые тесты. Есть основания полагать, что к настоящему времени этот проект продвинулся достаточно далеко, и его переработанная версия сможет соответствовать требованиям к реальному оружию. Тем не менее, очевидно, что переработка существующего демонстратора технологий в практически применимое изделие является не самой простой задачей.


Также в рамках новой программы нужно создать новые ракеты, а кроме того, понадобится адаптация платформ для такого оружия. Все эти работы не отличаются особой простотой, они тоже связаны с финансовыми тратами и на них уйдет некоторое время.

Согласно прошлогодним сообщениям, Пентагон желает получить первые боеспособные гиперзвуковые комплексы уже в 2021 году. Учитывая предыдущую историю трех объединенных проектов, можно предполагать, что подобные сроки вполне реальны. В то же время, сложность требуемых работ позволяет сомневаться в возможности соблюдения указанных сроков.

Наиболее правдоподобным на данный момент выглядит следующий прогноз. Американская промышленность сумеет создать требуемое оружие и, возможно, даже выполнит все пожелания Пентагона – в первую очередь, в части унификации ракетных комплексов для разных родов войск. Однако такая программа выйдет за рамки установленного графика и не сможет обойтись лишь изначально выделенными финансами. Подобное регулярно случалось в прошлом и настоящем, и потому нет никаких оснований считать, что сложнейший перспективный проект завершится с иными результатами.

С точки зрения вероятного противника


Очевидно, что новая версия AHW и другие гиперзвуковые системы разрабатываются в качестве ответа на угрозу в виде аналогичного оружия России и Китая. Российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» начнет поступать на дежурство уже в этом году, и в будущем ожидается принятие на вооружение китайского WU-14 / DF-ZF. У США имеется повод считать себя отстающими в этом направлении.

Приняв на вооружение собственный комплекс, США смогут обеспечить паритет с вероятными противниками. Россия и Китай, в свою очередь, должны рассматривать AHW как угрозу своей безопасности и принимать необходимые меры. Китайские и российские военные могут использовать свое лидерство в гиперзвуковой сфере при создании средств защиты от подобного вооружения противника.

На данный момент гиперзвуковые комплексы способны преодолевать существующие системы ПВО и ПРО. В то же время, плюсы и минусы такого оружия хорошо известны, и это позволяет определить их «слабые места», которые можно использовать при борьбе с ними. Однако создание средств защиты от гиперзвуковых систем отличается крайней сложностью, и работоспособные образцы такого рода появятся только в будущем.

Согласно оптимистичным планам Пентагона, принципиально новое оружие поступит на службу в начале двадцатых годов. До его появления осталось не слишком много времени, и потому вероятным противникам США – в том числе и нашей стране – необходимо принимать меры. Впрочем, нельзя исключать, что параллельно с созданием гиперзвуковой техники в нашей стране создавались методы борьбы с нею. Благодаря этому в 2021 году у наших вооруженных сил появятся средства противодействия новым американским комплексам.

Военно-политическую ситуацию в мире нельзя назвать простой, и появляется все больше оснований ожидать новую холодную войну с гонкой вооружений. Как и в прошлый раз, двигателем гонки вооружений станут системы принципиально новых классов. Похоже, первыми в эту категорию попадут именно гиперзвуковые ударные комплексы. Ведущие страны прекрасно понимают это и потому принимают необходимые меры.

Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
DARPA / darpa.mil
 
Вверх
Ответить с цитированием