Старый 16.12.2018, 18:11 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Штурмовое орудие Штуг III
ezup
ezup на форуме

Штурмовое орудие I "Sturmgeschütz" III

StuG III;
"Штурмгешютц" III
(Sd.Kfz.142).



Штурмовое орудие создано фирмой "Даймлер-Бенц" на базе танка Pz-III (Т-III) и выпускалось с 1940 года как средство непосредственной поддержки пехоты. От танка оно отличалось отсутствием башни. 75-мм орудие с длиной ствола 24 калибра размещалось на специальном станке в просторной боевой рубке, смонтированной в передней части шасси, практически без изменений заимствованного у танка Т-III. На крыше рубки была установлена командирская башенка со смотровыми приборами.

Штурмовое орудие оснащалось радиостанцией, танковым переговорным устройством и системой дымопуска. В ходе серийного производства штурмового орудия неоднократно производилась его модернизация как по вооружению, так и по броневой защите. Толщина лобовой брони была в конце концов увеличена с 15-мм до 80-мм. Для защиты бортов были использованы броневые экраны. Короткоствольное орудие было заменено орудием такого же калибра с длинной ствола 43 калибра, а затем и 48 калибров. База штурмового орудия использовалась также для установки 105-мм гаубицы с длиной ствола 28,3 калибра. Штурмовые орудия III поступали на вооружение бригад штурмовых орудий, танковых полков, а также истребительно-противотанковых подразделений пехотных дивизий. Всего за время производства было выпущено около 10,5 тысяч штурмовых орудий III различных модификаций.

История создания StuG III

Узнайте подробнее об истории создания Sturmgeschütz III Официальный контракт на разработку штурмового орудия был выдан 15 нюня 1936 г. Контрактом оговаривались следующие технические требования к машине:
  • основное вооружение калибром не менее 75 м;
  • сектор обстрела орудия по горизонту не менее 30 гр без разворота всей машины;
  • угол вертикального наведения орудия должен обеспечивать поражение целей на удалении не менее 6000 м;
  • снаряды орудия должны быть способны пробивать все известные типы брони с дистанции не менее 500 м;
  • всеракурсная бронезащита штурмового орудия, конструкция установки - безбашенная с открытой сверху рубкой. Лобовая броня должна выдерживать прямое попадание 20-мм противотанкового снаряда и иметь наклон, близкий 60 гр к вертикали, броня бортов должна быть устойчива к попаданию пуль и осколков;
  • общая высота машина не должна превышать высоты стоящего человека;
  • длина и ширина установки зависят от выбранной гусеничной базы;
  • остальные детали конструкции, боекомплект, коммуникационное оборудование, количество членов экипажа и т.д., разработчик в праве определять самостоятельно.
Как и предусматривалось спецификацией, верх рубки установки выполнялся открытым, без крыши. В 1936 г. считалось, что открытый верх даст дополнительные тактические преимущества: экипаж получает лучший обзор местности, по сравнению с экипажем танка и, кроме того, может слышать звуки работающей боевой техники противника.

Однако, в 1939 г. было принято решение перейти на вариант с полностью закрытой броней крышей установки. Конструкция с закрытым верхом стала следствием изменившихся тактических требований к штурмовому орудию. Необходимость крыши объяснялась возможным рикошетом пуль внутри боевого отделения, при обстреле машины на спусках или подъемах. Считалось, что вероятность поражения сверху установки s.Pak в движении или на месте прямым попаданием мины или снаряда очень низка. Тонкий верхний бронелист не мог устоять при прямом попадании мины 81-мм миномета или фугасного снаряда калибром 75-мм, в то же время он обеспечивал защиту членов экипажа от ручных гранат. Крыша боевого отделения не была влагонепроницаемой и не могла предотвратить попадание внутрь установки от горящей жидкости "коктейля Молотова".

Уже после разработки конструкции крыши появилось требование обеспечения стрельбы из орудия с закрытых позиций, в результате проект пришлось несколько переделать. В крыше было сделано отверстие под оптическую головку панорамного прицела. Наводчик наводил орудие, не видя цели, приказ об углах установки прицела он получал от командира батареи. Такой метод стрельбы использовался при ведении огня с закрытых позиций.

В качестве базы было выбрано шасси танка PzKpfw III. Первый прототип этого танка, известный как "Zugfurerwagen" (машина командира взвода) появился в конце 1935 г. После испытаний и проведения доработок, танк был запущен в серийное производство на заводе №40 фирмы "Даймлер-Бенц АГ" в Берлине-Мариснфельде.

С 1937 по 1939 г.г. были построены следующие серии танков PzKpfw III:
  • серия 1./ZW (номера шасси 60101-60110);
  • серия 2./ZW (номера шасси 60201-60215;
  • серия За/ZW (номера шасси 60301-60315);
  • серия Зb/ZW (номера шасси 6031666-60340);
  • серия 4/ZW (номера шасси 60401-60441, 60442-60496).

Штурмовые орудия "0-серии"

Узнать подробнее о штурмовых орудиях 0-серии Первые пять штурмовых орудии "0-серии" были изготовлены из обычной конструкционной стали на базе шасси танков PzKpfw III 2-й серии.

Точный учет производства управлением по вооружению до декабря 1938 г. не велся, поэтому очень сложно определить период времени, в который были построены штурмовые орудия 0-серии. Известно, что к их изготовлению привлекалось несколько фирм, в частности "Даймлер-Бенц" поставляла шасси и рубки, "Крупп" - орудия. Первые три машины были собраны к декабрю 1937 г., известно, что шасси четвертой и пятой машин были переданы 1-му танковому полку в Эрфурте 6 декабря 1937 г. Данные о том. когда фирмой "Даймлер-Бенц" были изготовлены рубки, отсутствуют. Существует документ, датированный 30 сентября 1936 г.. в котором говорится: "четыре шасси танков PzKpfw III с деревянными макетами рубок штурмового орудия должны быть подготовлены к испытаниям в апреле-мае 1937 г."

Штурмовые орудия "0-серии" отличались от машин поздних модификаций главным образом, конструкцией ходовой части, которая включала по восемь опорных катков, ведущему колесу, ленивцу и по три поддерживающих гусеницу ролика на борт. Опорные катки попарно блокировались в тележки, в свою очередь - каждые две тележки подвешивались на общей листовой рессоре: перемещение тележек в вертикальной плоскости ограничивалось обрезиненными упорами. Резкие броски тележек при движении по пересеченной местности отчасти гасились амортизаторами фирмы "Фихтель унд Захс", которые работали только при перемещении тележки вверх. Гусеница состояла из 121 трака шириной 360-мм (расстояние между пальцами - 380-мм).

В задней части корпуса монтировался 12-цилиндровый карбюраторный V-образный двигатель внутреннего сгорания "Майбах" HL108, развал блоков цилиндров составлял 60 гр, литой картер двигателя состоял из двух частей, скреплявшихся на болтах. Нижняя часть картера представляла собой масляную ванну. Двигатель развивал мощность в 230 л.с. при 2300 об./мин.

Муфта сцепления, трансмиссия и механизм поворота размещались в передней части корпуса в едином конструкционном блоке. Пятискоростная синхромеханическая трансмиссия "Афон" SFG-75 была разработана и изготавливалась фирмой "Захнрадфабрик Фридрихсхафн" (ZF).

Пять машин "0-серии" армия получила в свое распоряжение в сентябре 1939 г., поскольку рубки машины были изготовлены из обычной стали, боевое использование прототипов штурмовых орудий исключалось, они применялись для обучения экипажей. Пять экспериментальных установок, в конечном итоге, очутились в училище штурмовой артиллерии в Ютеборге, где их использовали, по крайней мере, до конца 1941 г.

Sturmgeschütz Ausf.A
(StuG III Ausf.A)

"Heereswaffenat" заключило с фирмой "Даймлер-Бенц" контракт на постройку 30 шасси для штурмовых орудий.

Номера шасси 30 установок "Sturmgeschutz" Ausf.A - 90001-90030.
В качестве базы было выбрано шасси 5./Z.W. танка PzKpfw III.



Работы по штурмовому орудию сдерживались возникшими проблемами с трансмиссией Z.W. Управление по вооружениям постановило решением от 23 мая 1939 г., что шасси должны комплектоваться трансмиссиями, оснащенными устройствами "Hochtrieber", известными также, как "ускоряющая шестеренка". С помощью устройства "Hochtrieber " число оборотов трансмиссии могло превышать число оборотов вала двигателя.

Для установки "ускоряющих шестеренок" пришлось снимать и вновь ставить надстройки, задействованных в испытаниях танков PzKpfw III. Кроме того, испытания показали ненадежность трансмиссии, которая часто ломалась. Наконец, для новой ходовой части с независимой торсионной подвеской опорных катков совершенно необходима была установка амортизаторов, которые могли изготовить не ранее июля 1939 г.



Датированный 13 октября 1939 г. меморандум зафиксировал следующую ситуацию, сложившуюся с работами по боевой машине "Pz.Sfl.III (sPak)" (официальное название штурмового орудия до мая 1940 г.):
  1. Разработка машины Pz.Sfl. III (sPak) завершена, программа вступила в фазу подготовки массового производства;
  2. Изготовлено пять машин Pz.Sfl. III (sPak) со штатным вооружением, но рубкой из обычной стали;
  3. Выпуск первой серии из 30 машин Pz.Sfl. III (sPak) запланирован на декабрь 1939 г. - апрель 1940 г., выпуск 250 машин второй серии должен начаться в апреле 1940 г. с темпом изготовления 20 штурмовых орудий в месяц;
  4. Дальнейшие работы по установке Pz.Sfl. III (sPak) должны концентрироваться на интеграции в конструкцию машины 75-мм пушки с длиной ствола в 41 калибр и начальной скоростью снаряда 685 м/с. Изготовление опытного образца такой машины из обычной стали запланировано на май 1940 г.


На полигоне в Куммерсдорфе 12 декабря 1939 г. был проведен испытательный обстрел изготовленного из брони комплекта деталей штурмового орудия - рубки и орудийной маски. Для обстрела применялась 37-мм зенитная пушка, стрельбу вели снарядами массой 0,695 кг с начальной скоростью 750м/с на дистанции 100 метров.

Некоторые результаты контрольного обстрела:
  • После прямого попадания снаряда в орудийной маске образовалась трещина длиной примерно 300-мм, а установленные выше маски бронелисты корпуса сместились на 2-мм.
  • Еще два снаряда попало в верхний правый угол лобового щитка маски, а один - в самый верх маски. Эффект от этих попаданий проявился в полном разрушении сварного шва орудийной маски, болты, на которых крепится лобовой щиток маски сорваны с резьбы.
Военные проинформировали о результатах стрельб фирму "Крупп "и потребовали доработать маску.

Машины первой серии (Series I. Pz.Sfl III) собирались на заводе № 40 фирмы "Даймлер-Бенц" в Берлин-Мариенфельде:
первую собрали в декабре 1939 г.,
четыре - в январе 1940 г.,
одиннадцать - в феврале,
семь - в марте
семь - в апреле.

В соответствии с датированным январем 1940 г. меморандумом, задержки в выполнении контракта на поставку первой партии из 30 штурмовых орудий были связаны с несвоевременной поставкой первых серийных 75-мм пушек.

Планировавшееся окончание поставок первых 30 машин пришлось перенести с 1 апреля 1940 г. сначала на десятые числа того же месяца, а потом на 1 мая. На срыве сроков изготовления штурмовых орудий первой серии сказалась также Польская кампания, в ходе которой значительное количество танков PzKpfw III получили повреждения. На восстановление и ремонт танков уходили узлы и агрегаты, первоначально предназначавшиеся для штурмовых орудий. Кроме того, но ходу производства в конструкцию Pz.Sfl вносились изменения, в частности пришлось отказаться от открытого сверху боевого отделения и устанавливать крышу для защиты экипажа, множество изменений вносилось в чертежи рубки с целью улучшения обзора членов экипажа, в результате производитель бронелистов, фирма "Бранденбург Эйзенверке ГмбХ",получила чертежи слишком поздно для своевременного выполнения заказа и, к тому же, не смогла выдержать качество брони согласно спецификации. Продолжались проблемы, связанные с трансмиссией, усовершенствованная модель которой (с ускоряющей шестеренкой) занимала больший объем, теперь в трансмиссию упиралась люлька орудия.

Тактико-технические характеристики штурмовых орудий вермахта
ausf А-В

Модель
StuG III ausf.А-В
Войсковой индекс
Sd.Kfz.142
Производитель
"Daimler-Benz"
Боевой вес, кг
19 600
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
40
- по проселку
24
Запас хода, км

- на шоссе
160
- на местности
100
Емкость бензобака, л
320
Длина, мм
5 480
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
1 950
Клиренс, мм
385
Ширина гусеницы, мм
360
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TR
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuK37
Калибр, мм
75
Длина ствола, кал,
24
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
385
- осколочного
420
Боекомплект, выстр.
44
Пулеметы, кол-во х тип***
нет
Калибр, мм
Боекомплект, патронов
Бронирование, мм
50-30

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuH 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

ausf C-D

Модель
StuG III ausf.C-D
Войсковой индекс
Sd.Kfz.142
Производитель
"Alkett"
Боевой вес, кг
22 000
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
40
- по проселку
24
Запас хода, км

- на шоссе
160
- на местности
100
Емкость бензобака, л
320
Длина, мм
5 500
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
1 960
Клиренс, мм
385
Ширина гусеницы, мм
380 - 400
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TRM
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuK37
Калибр, мм
75
Длина ствола, кал,
24
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
385
- осколочного
420
Боекомплект, выстр.
44
Пулеметы, кол-во х тип***
нет
Калибр, мм
7,92
Боекомплект, патронов
600
Бронирование, мм
80 - 50

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuH 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

ausf E

Модель
StuG III ausf.E
Войсковой индекс
Sd.Kfz.142
Производитель
"Alkett"
Боевой вес, кг
22 050
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
40
- по проселку
24
Запас хода, км

- на шоссе
165
- на местности
95
Емкость бензобака, л
320
Длина, мм
5 500
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
1 960
Клиренс, мм
385
Ширина гусеницы, мм
380 - 400
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TRM
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuK37**
Калибр, мм
75
Длина ствола, кал,
24
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
385
- осколочного
420
Боекомплект, выстр.
50(54)
Пулеметы, кол-во х тип***
1 x MG-34
Калибр, мм
7,92
Боекомплект, патронов
600
Бронирование, мм
80 - 50

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuH 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

ausf F

Модель
StuG III ausf.F
Войсковой индекс
Sd.Kfz.142/1
Производитель
"Alkett"
Боевой вес, кг
23 200
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
40
- по проселку
24
Запас хода, км

- на шоссе
165
- на местности
95
Емкость бензобака, л
320
Длина, мм
6 700*
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
2 160
Клиренс, мм
385
Ширина гусеницы, мм
400
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TRM
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuK40
Калибр, мм
75
Длина ствола, кал,
43
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
750
- осколочного
485
Боекомплект, выстр.
44
Пулеметы, кол-во х тип***
1 x MG-34
Калибр, мм
7,92
Боекомплект, патронов
600 600
Бронирование, мм
80 - 50

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuH 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

ausf G

Модель
StuG 40 ausf.G
Войсковой индекс
Sd.Kfz.142/1
Производитель
"Alkett", "MlAG"
Боевой вес, кг
23 900
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
40
- по проселку
24
Запас хода, км

- на шоссе
155
- на местности
95
Емкость бензобака, л
320
Длина, мм
6 700*
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
2 160
Клиренс, мм
385
Ширина гусеницы, мм
400
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TRM
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuK40
Калибр, мм
75
Длина ствола, кал,
48
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
750
- осколочного
485
Боекомплект, выстр.
54
Пулеметы, кол-во х тип***
1 x MG-34
Калибр, мм
7,92
Боекомплект, патронов
600
Бронирование, мм
80 - 50

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuH 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

StuH 42

Модель
StuG 42
Войсковой индекс
Sd.Kfz.142/2
Производитель
"Alkett"
Боевой вес, кг
23 900
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
40
- по проселку
24
Запас хода, км

- на шоссе
155
- на местности
95
Емкость бензобака, л
320
Длина, мм
6 300
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
2 160
Клиренс, мм
385
Ширина гусеницы, мм
400
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TRM
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuG 42
Калибр, мм
105
Длина ствола, кал,
28
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
470
- осколочного
400
Боекомплект, выстр.
36
Пулеметы, кол-во х тип***
1 x MG-34
Калибр, мм
7,92
Боекомплект, патронов
600
Бронирование, мм
80 - 50

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuG 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

StuG IV

Модель
StuG IV
Войсковой индекс
Sd.Kfz.163
Производитель
"Krupp-Gruson"
Боевой вес, кг
23 200
Экипаж, чел
4
Скорость, км/ч

- по шоссе
38
- по проселку
20
Запас хода, км

- на шоссе
210
- на местности
110
Емкость бензобака, л
430
Длина, мм
6 770
Ширина, мм
2 950
Высота, мм
2 220
Клиренс, мм
400
Ширина гусеницы, мм
400
Двигатель, фирма
"Maybach"
Тип
HL120TRM
Мощность, л.с.
300
Орудие, тип
StuK40
Калибр, мм
75
Длина ствола, кал,
48
Нач. скорость снаряда, м/с

- бронебойного
750
- осколочного
485
Боекомплект, выстр.
63
Пулеметы, кол-во х тип***
1 x MG-34
Калибр, мм
7,92
Боекомплект, патронов
600
Бронирование, мм
80-50

* - Длина САУ со стволом в 48 калибров
** - Некоторое количество StuG III ausf.Е получили орудие StuK lang со стволом в 40 калибров
*** - Штурмовые орудия и гаубицы StuG 40, StuG 42 поздних выпусков имели второй пулемет, спаренный с пушкой

Техническое описание

Бронекорпус являлся интегральной частью шасси. Моторное отделение находилось в кормовой части корпуса. Радиаторы и вентиляторы монтировались с обоих сторон двигателя. От боевого отделения моторное отделяла противопожарная перегородка, в которой имелась дверца.



Выходной вал двигателя проходил через боевое отделение по специальному туннелю, мощность от двигателя передавалась на трансмиссию посредством муфты сцепления. В передней части трансмиссии находился механизм поворота, по бокам трансмиссии - выходные валы и тормозные механизмы. Механик-водитель располагался слева от трансмиссии. Ленивцы монтировались в задней части корпуса на съемных осях. Между ведущим колесом спереди и ленивцем сзади, находилось шесть опорных катков и три поддерживающих гусеницу ролика. Подвеска опорных катков - индивидуальная, торсионная. Гусеница набиралась из траков K.gs.6111/380/120 и прикрывалась сверху крылом.

Внешний вид боевых рубок штурмовых орудий
Sturmgeschütz Ausf.A Sturmgeschütz Ausf.B

Один из смотровых люков тормозных механизмов, расположенных на лобовом наклонном бронелисте корпуса использовался и как аварийный люк механика-водителя. Карбюраторный бензиновый двигатель "Майбах" HL108TR являлся дальнейшем развитием мотора HL108, который применялся на Z.W.-прототипах. За счет увеличения диаметров цилиндров с 100 до 105-мм рабочий объем двигателя возрос с 10,8 до 12 л. Коленчатый вал устанавливался на семи шариковых подшипниках. Соединительный вал имел подшипники скольжения. Мощность двигателя 300 л.с. при 3000 об./мин.

Схема подвески StuG III


Топливо размещалось в единственном топливном баке емкостью 310 л; в карбюратор горючее подавалось посредством двух механических насосов, при запуске двигателя для подачи топлива применялся электронасос. Трансмиссия - "Майбах" SRG 32 8 145, адаптированная под переднее расположение муфты сцепления. Трансмиссия имела 10 передач переднего хода и одну - заднего. Переключение передач осуществлялась в полуавтоматическом режиме. Управление трансмиссией производилось посредством вакуумного переключателя, гидравлического сцепления и гидравлической синхронизирующей системы.

Внешний вид боевых рубок штурмовых орудий
Sturmgeschütz Ausf.С/D Sturmgeschütz Ausf.E

Суммарное передаточное отношение трансмиссии составляло 1:14,5; 9-я и 10-я передачи предназначались для движения на больших скоростях, но механику-водителю запрещалось превышать скорость в 40 км/ч. 21 июня 1939 года фирма "Майбах" предоставила фирме "Альгмаркише Кеттенверке ГмбХ" ("Алкетт") необходимую для производства трансмиссий документацию. В том же 1939 г. название трансмиссии изменили с "Schaltregelgctriebc" (SRG) на "VARIOREX".

Электрооборудование штурмового орудия было разработано и изготавливалось фирмой "Бош", напряжение в бортовой сети - 12В. На машине были установлены две 12-волтьтовых аккумуляторных батареи "Варта-Саммлер" емкостью 105 Ампч каждая. Чтобы исключить создание помех радиоаппаратуры бортовая сеть выполнялась в соответствии со спецификацией электрозащиты Ml.

Внешний вид боевых рубок штурмовых орудий
Sturmgeschütz Ausf. F Sturmgeschütz Ausf. E

Толщина брони лобового листа корпуса в районе места механика-водителя составляла 50- мм, лист устанавливался под углом 9 гр к вертикали. Лобовые листы корпуса и надстройки толщиной 50-мм были установлены под углами 20 гр и 50 гр к вертикали, строго вертикальные борта корпуса имели толщину 30-мм. Кормовые листы надстройки корпуса толщиной 30-мм монтировались с углами наклона 10 гр и 30 гр. Крыша толщиной 10-мм в средней часть была горизонтальной, ближе к краям -угол наклона броне листов составлял 77 гр. Кормовые листы корпуса толщиной 16-мм монтировались под углами 80-87 гр, верхний лобовой лист корпуса толщиной 15-мм монтировался горизонтально.

Толщина массивной орудийной маски и бронекожуха рекуператора механизма отката ствола составляла 50-мм. На бортах надстройки предусматривалась установка наклоненных под углом 30 гр 8-мм накладных бронелистов для повышения уровня защиты машины от кумулятивных боеприпасов. Технические требования к машинам первых серий оговаривали использование только гомогенной брони.

Над боевым отделением машины имелась бронекрыша, защищавшая экипаж и внутреннее оборудование штурмового орудия от пуль и осколков. Инструмент, запасные части крепились к внутренним стенкам рубки и снаружи машины - на надгусеничных крыльях. В задней части бронекрыши имелось два люка, правый - для заряжающего и левый - командирский. Люк наводчика располагался в левой передней части крыши рубки.



Опора орудия состояла из двух рамных конструкций, соединенных в верхней части. Задняя часть опиралась на два подкоса, установленных справа и слева от кожуха вала, соединяющего двигатель и трансмиссию. Подкосы крепились на болтах к стенкам корпуса и полу боевого отделения. Рифленый пол боевого отделения настилался поверх торсионных валов подвески опорных катков.

Основным вооружением установки являлась 75-мм пушка L/24 с длиной ствола 1766,5-мм. Масса орудия - 490 кг. Ствол орудия был унифицирован со стволом пушки, устанавливавшейся на танках PzKpfw IV Ausf.A - Ausf.F. Диапазон наведения орудия - 12гр в горизонтальной плоскости и от-10 до +20 гр. Максимальная дальность стрельбы орудия установки "Sturmgeschutz" - 6000 м. В состав боекомплекта входили следующие снаряды:
  • бронебойный 7,5-cm K.Gr.rot Pz (=385 м/с);
  • фугасный 7,5-cm Gr.34 (=420 м/с);
  • кумулятивный 7,5-cm Gr.38 НI (=450 м/с);
  • дымовой 7,5-cm Nebel-Gr.
В ценах того времени пушка стоила 9150 рейхсмарок.
Боеприпасы хранились в металлических контейнерах с быстросъемными крышками. Правее трансмиссии контейнеры размещались в четырех боеукладках, две из которых были рассчитаны на три снаряда и две - на два. Всего в боевом отделении по штату хранилось 44 75-мм снаряда. На задней стенке рубки имелись крепления для двух пистолетов-пулеметов.

Смотровой прибор механика-водителя

Смотровой прибор механика-водителя был установлен в лобовом бронелисте рубки. Смотровая щель могла закрываться бронезаслонкой. в этом случае наблюдение велось через два перископа KFF.2. обзор левого сектора пространства механик-водитель вел через щель в борту рубки. обзора вправо он не имел совсем. Наводчик мог вести наблюдение только через перископический орудийный прицел SF/14Z, вырез под оптическую головку перископу был сделан в лобовой части рубки, из-за конструктивных особенностей выреза горизонтальный сектор обзора прицела был очень ограниченным. Командир машины мог вести наблюдение за окружающей местностью через открытый люк посредством выдвижного перископа SF.14Z, в нерабочем состоянии перископ укладывался внутри боевого отделения вдоль левого борта рубки. При всех закрытых люках экипаж машины в целом имел очень ограниченный обзор.

Установка прицела на "Sturmgeschütz" Ausf.E

Подпружиненное сиденье командира регулировалось по высоте специальной педалью, на максимальную высоту сиденье устанавливалось при открытом верхнем люке. Откидное сиденье заряжающего крепилось на петлях к борту рубки. Наводчик располагался на сиденье, закрепленном непосредственно на орудии.
На штурмовых орудиях первых серий устанавливались УКВ радиостанция "UKW-Empfanger". рации этого типа имели только приемник, передатчик отсутствовал. Связь между собой члены экипажа внутри машин поддерживали посредством переговорных труб.

Радиооборудование "Sturmgeschütz" Ausf.E

Фара "Нотек" монтировалась на левом крыле, обычная, полусферическая, фара - на правом, сдвоенные щелевые габаритные огни устанавливались в кормовой части машины. Задние огни предназначались для выдерживания направления и интервала на марше ночью в составе колонны.

Если механик-водитель видел сразу четыре огня - значит он чересчур приблизился к впереди идущей машине, два огня - интервал нормальный, один огонь - машина отстает.

Серийное производство StuG III Ausf.A

Изготовление первой серии из 30 штурмовых орудий было закончено в мае 1940 года. По непонятным из сохранившихся документов причинам в июне-сентябре 1940 г. двадцать штурмовых орудий были построены на шасси нормального танка PzKpfw III. На рубках этих машин люки наводчиков имели другую конфигурацию, люки этого типа стали стандартными для машин модификации Ausf.B. Поскольку лобовая броня корпуса танка PzKpfw III имела в то время толщину 30-мм, ее пришлось усилить до стандарта штурмового орудия путем установки на болтах накладного бронелиста толщиной 20-мм.

Машины этой серии отличались, также, и наличием характерных для танков PzKpfw III аварийных люков в бортах корпуса между верхней и нижней ветвями гусениц; смотровые люки в лобовом листе корпуса были двустворчатыми, имелись бронеколпаки вентиляторов охлаждения тормозных механизмов. Несколько выше левого смотрового люка приваривался дефлектор для отражения осколков от смотровой щели механика-водителя. Ходовая часть оставалась в конфигурации, предназначенной для гусениц с траками шириной 360-мм (на оригинальных "штурмовых" шасси уже стояли траки шириной 380-мм).

Как следует из официального руководства "Fahrgestell Sturmgeschutz" (7,5 cm)(Sd.Kfz. 142), датированного февралем 1944 г., эти двадцать штурмовых орудий получили обозначение Ausf.A, номера шасси находились в диапазоне 90401 -90500. Обозначение "Ausf.A", вообще-то говоря, некорректно - поскольку на этих машинах стояла оригинальная трансмиссия танка Pz.Kpfw III.
Первые штурмовые орудия производства фирмы "Алкетт" были готовы в июне 1940 г.

Программа выпуска штурмовых орудий в первые шесть месяцев серийного производства:


План
Факт
Принято
Июнь 1940
8
12
12
Июль 1940
22
22
12
Август 1940
32
20
10
Сентябрь 1940
24
29
29
Октябрь 1940
30
35
35
Ноябрь 1940
36
35
35

Первоначально был подписан контракт на производство 250 штурмовых орудий Ausf.B с номерами шасси 90101-9040: позже последовал заказ на изготовление 50 дополнительных машин (номера шасси 90501-90550).



В конструкцию штурмового орудия, начиная с модификации Ausf.B, были внесены несколько важных изменений.


Двигатель "Майбах" HL120TR модернизировали путем установки новой системы смазки и магнето "Schnapper", новый вариант получило обозначение HL120TRM. Вместо доставлявшей постоянные проблемы трансмиссии "Вариорикс" поставили шестискоростную трансмиссию "Афон", разработанную и изготавливавшуюся фирмой "Захнрадфабрик Фридрихсхавн". Синхро-механическая трансмиссия "Афон" имела шесть скоростей и развивала крутящий момент 77 кг/м.



На машинах модели Ausf.B муфта сцепления LA120HD стала крепится непосредственно к фланцу двигателя. Рубка машины в основном осталась неизменной, несколько изменилась формы люка наводчика и бронезаслонки оптической головки прицела. Бронезаслонка стала несколько длиннее и крепилась на двух петлях; люк наводчика стал более узким, он крепился к крыше не на одной, а на двух петлях.



В ходе производства машин модели Ausf.B их конструкция изменялась:
  • первый поддерживающий каток с целью уменьшения провисания ветви гусеницы и уменьшения вероятности срыва траков гусеницы перенесен ближе к ведущему колесу;
  • в начале производства на самоходки этой модификации ставали траки шириной 380-мм, затем стали применяться гусеницы с траками шириной 400- мм, более широкие несъемные резиновые шины опорных катков (520x95x397), опорные катки с узкими и широкими шинами были взаимозаменяемы;
  • введены литые ведущие колеса нового типа;
  • установлено съемное ограждение над муфтой сцепления перед противопожарной перегородкой боевого отделения (на машинах с номерами шасси 90321-90400 и 90501-90550).
На штурмовых орудиях с номерами шасси 90101-90320 ограждение муфты сцепления приваривалось к противопожарной перегородке.

Sturmgeschütz Ausf.C

(StuG III Ausf.C)
Пятьдесят штурмовых орудий модели Ausf.C было изготовлено начиная с апреля 1941 г. (номера шасси 90551-90600).



На состоявшемся 13 сентября 1940 г. совещании было принято решение об оснащении штурмовых орудий третьей серии новыми прицелами. Чтобы улучшить защищенность машины в лобовой части предстояло ликвидировать ослабленную вырезом под прицел зону в левой лобовой части рубки, а для установки нового прицела найти другое место. Фирма "Крупп" согласилась с требованиями заказчика и подписала контракт на производство машин с указанными выше конструкционными изменениями. Переговоры об установке прицела велись между фирмами "Крупп" и "Мерседес-Бенц" в конце сентября 1940 г.



Представитель фирмы "Крупп" в документе, направленном на "Мерседес-Бенц" 30 сентября 1940 г. писал:
- Мы изучили возможность установки прицела на штурмовое орудие и пришли к мнению, что его можно смонтировать в соответствующем отверстии в крыше рубки.

В марте 1941 г. основные конструкторские вопросы по варианту Ausf.C нашли свое решение. В связи с установкой новых прицелов (прямого видения и для стрельбы с закрытых позиций) пришлось перепроектировать крышу рубки. Небольшой двустворчатый люк наводчика был заменен на одностворчатый люк большой площади.

Секция люка открывалась вправо независимо от основной створки, через открытую секцию поднималась оптическая головка прицела. Изменились накладные наклонные бронелисты на бортах рубки. Шасси, за исключением внедрения ленивцев новой конструкции и новых воздушных фильтров двигателя, изменений не претерпело. Уже в ходе выпуска штурмовых орудий Ausf.C изменили замки смотровых люков тормозных механизмов.

Sturmgeschütz Ausf.B

(StuG III Ausf.B)

В мае 1941 г. начался выпуск штурмовых орудий модели Ausf.D. всего их было построено 150 экземпляров (номера шасси 90601-90750). Машины модели Ausf.D не имели существенных внешних отличий от самоходок модификации Ausf.C. Единственными компонентами, по которым согласно инструкции по эксплуатации можно идентифицировать штурмовые орудия модели Ausf.D являются бронекорпус и установленный у механика-водителя электрозвонок, с помощью которого командир мог подавать сигналы водителю. Отличия корпуса заключались в том, что его лобовая часть изготавливалась из более прочной броневой стали. Остальные компоненты шасси не претерпели изменений по сравнению с шасси "Sturmgechutz" Ausf.C.

Штурмовые орудия, которые использовались в южной России, Греции и Северной Африке, "тропикализировались": увеличивалась производительность вентиляторов, в крыше моторного отделения делали прикрытые сверху бронеколпаками вырезы для увеличения притока воздуха к двигателю.

Sturmgeschütz Ausf.E
(StuG III Ausf.E)

С сентября 1941 г. было изготовлено 284 штурмовых орудия модели Ausf.E (номера шасси с 90751 по 91034).



Изменения шасси модели "Sturmgechutz" Ausf.E коснулись уменьшения размеров петель смотровых люков тормозных механизмов и самих люков. Надгусеничные были доработаны под установку новых бортовых контейнеров. Остальные элементы шасси остались неизменными.
Наиболее заметным внешним отличием установки "Sturmgechutz" Ausf.E стал удлиненный левый бортовой бронированный контейнер и дополнительный бронеконтейнер, установленный с правой стороны корпуса машины. И правый, и левый контейнеры были длиннее, чем один контейнер, имевшийся по левому борту машин предшествующих модификаций. Необходимость доработки вызвали изменения в тактике использования штурмовой артиллерии.



Вместо полугусеничных бронетранспортеров Sd.Kfz.253 в качестве машин командиров взводов и батарей стали применяться непосредственно установки "Sturmgeschutz". Естественно, понадобились дополнительные заброневые объемы под монтаж дополнительного радиооборудования. На штурмовых орудиях, используемых в качестве командирских машин, в левом бронеконтейнере ставились ультракоротковолновые радиоприемники FuG15, в правом - приемопередающие радиостанции УКВ диапазона FuG16, за работу с рацией FuG16 отвечал заряжающий.



Свободное пространство левого бронеконтейнера, кроме того, использовалось для хранения шести дополнительных снарядов к орудию. С бортов рубки были убраны имевшиеся на предыдущих моделях штурмовых орудий наклонные 8-мм бронелисты. В дополнение к прицелам наводчика ("Rundblickfernrohr" 32 и "Sfl.Zielfernrohr" 1) командир получил перископический наблюдательный стереоприбор SF142.

Углы наклона бронелистов StuG III Ausf.E

По ходу производства машин модели Ausf.E в их конструкцию вносились следующие изменения:
  • Приказ по армии № 101 от 20 декабря 1941 г. определял необходимость размещения на танке запасной гусеничной ленты из 11 траков. Для хранения ленты на лобовую часть корпуса наваривался специальный держатель;
  • Тем же приказом определялась необходимость установки металлических отражателей струи выхлопных газов и держателей на задних предкрылках для запасных опорных катков;
  • Приказом по армии № 23 от 21 февраля 1942 г. вводилась установка торсионных валов диаметром 55-мм на первых трех узлах подвески и валов диаметров 52-мм на трех задних опорных катках каждого борта, расстояние между центром опорного катка и днищем корпуса составляло 145-мм. Ранее применялась следующая комбинация торсионных валов: передний диаметром 55-мм, затем валы диаметром 52-мм, 44-мм. 44-мм, 52-мм и снова 55-мм (задний), расстояние между центрами 1-го, 2-го, 5-го и 6-го опорных катков и днищем было, в данном случае, 145-мм., а между центрами 3-го и 4-го опорных катков и днищем - 193-мм. Переход на два типа валов упрощал снабжение запасными частями. Все штурмовые орудия были доработаны под торсионные валы диаметров 52 -мм и 55-мм.
  • Приказом по армии № 38 от 7 апреля 1942 г. вводился обогрев боевого отделения за счет отвода горячего воздуха от двигателя.
Установка "Sturmgeschutz" Ausf.E стала последним штурмовым орудием, вооруженным 75-мм пушкой с длиной ствола 24 калибра.


StuG III с более мощным вооружением

На совещании у Гитлера 10 и 12 августа 1942 г. было принято решение все штурмовые орудия перевооружить длинноствольными пушками. План поставки орудий, рассчитанный до сентября 1942 г. выполнить не удалось из-за задержек с поставками дульных тормозов, тем не менее часть штурмовых орудий моделей Ausf.F и Ausf.F/8 получили пушки с дульными тормозами шаровидной формы.



Сравнительные данные орудий, которыми вооружались штурмовые орудия StuG III
Тип орудия
длина
ствола, мм
длина гильзы
снаряда, мм
диаметр
гильзы, мм
длина
снаряда, мм
масса бронебойного
снаряда, кг
7,5cm Kan.L/24
1766.5
243
81.7
507
6,8
7,5cm StuK lg.L/40
3031
514
89
794
6,8
7,5cm StuK40 L/43
3281
495
102
748
6.8
7,5cm SiuK 40 L/48
3615
495
102
748
6,8

Боеприпасы штурмовых орудий и гаубиц:



Бронепробиваемость листов, установиенных под углом 30 гр к вертикали
Тип орудия
тип
снаряда
начальная
скорость, м/с
толщина пробиваемой брони (мм)
на дистанции (м)
100
500
1000
1500
2000
7,5cm Kan.L/24
K.Gr.Patr.rot.Pz
385
41
39
35
33
30
7,5cm StuK lg.L/40
K.Gr.Patr.rot.Pz
685
65
64
62
59
55
7,5cm StuK 40 L/43
Pzgr.Patr.39
740
98
91
82
72
63
7,5cm StuK 40 L/48
Pzgr.Patr.39
790
106
96
85
74
64
Sturmgeschütz Ausf.F
(StuG III Ausf.F)

Согласно данным, представленным фирмой "Даймлер-Бенц" 4 февраля 1942 г., штурмовое орудие модели Ausf.F являлось вариантом машины Ausf.E с усиленным вооружением. Изменение обозначения отражало замену 75-мм пушки с длиной стволa 24 калибра - 43-калиберным орудием "7,5cm Sturmkanone 40 L/43". С марта по сентябрь 1942 г. было построено 366 штурмовых орудий модели Ausf.F (номера шасси 91035-91400).



Машина марки Ausf.F проектировалась, как модификация самоходки "Sturmgeschutz " Ausf.E. Изменения в конструкции касались лобовой части рубки, были введены новые контейнеры под более длинные снаряды к новой пушке. Чтобы обеспечить сектор горизонтального наведения в 20 гр пришлось увеличить вырез в лобовой части рубки, крыша рубки не изменилась, за исключением установки в ее кормовой части вентилятора под бронеколпаком. Вентилятор предназначался для удаления пороховых газов из боевого отделения после выстрела.
Масса машины возросла с 22 т у Ausf.E до 23.2 т у Ausf.F.

Штурмовые орудия, вооруженные длинноствольными пушками (как со стволами длиной 43, так и со стволами длиной 48 калибров) получили обозначение Sd.Kfz.142/1. Стоимость одной машины составляла 82 500 рейхсмарок.



Первым подразделением, получившим новые машины, стал батальон штурмовой артиллерии дивизии "Великая Германия", который получил 22 штурмовых орудия с пушками "7,5сm "Sturmkanone" 40 L/43". Начиная с мая 1942 г., в кормовой части корпуса машин устанавливалась закрытая бронеколпаком дымопусковая система "Nebelkerzenabwurfvorrichtung".

75-mm StuK40 L/43

На совещании у Гитлера, проходившего 6 и 7 мая 1942 г., было решение увеличить, по возможности, толщину лобовой брони штурмовых орудий до 80-мм. В качестве промежуточной меры разрешалось усиливать бронезащиту путем наварки дополнительных накладных листов. Накладная броня увеличивала массу машины примерно на 450 кг. что могло негативно сказаться на ходовых качествах штурмовых орудий, особенно на величине максимальной скорости. Концепция боевого применения штурмовых орудий предусматривала их использование в составе взвода независимо от танков. Поскольку основной задачей машин являлась непосредственная поддержка пехоты, со снижением скорости можно было смириться.



4 июня Гитлер отдал указание всемерно ускорить работы по доведению лобовой брони штурмовых орудий до 80-мм. Ранее назначенный срок - середина июля 1942 г. - теперь считался слишком поздним. Гитлер также настаивал на увеличении производства штурмовых орудий в кратчайшие сроки до 100 машин в месяц.

23 июня 1942 г. Гитлер вновь декларировал, что увеличение лобовой брони штурмовых задачей является срочным делом. На совещании 28-29 июня 1942 г. было доложено, что усиленную броню получают все вновь построенные машины.

Согласно спецификации №8 от 20 июня 1940 г. штурмовые орудия, вооруженные длинноствольными 75-мм пушками, должны поставляться с установленной дополнительной 30-мм броней. Передача заказчику машин с накладной броней началась с 11 июня. Согласно рапорту от 6 августа 1942 г.. в июле 1942 г. было изготовлено 60 штурмовых орудий с лобовой броней толщиной 80-мм и ни одного - с лобовой броней толщиной 50-мм.

На последние 11 машин выпуска июня 1942 г. и все последующие штурмовые орудия наваривались 30-мм бронелисты на лобовую часть рубки и верхний и лобовой листы корпуса. В это же время, две передние фары заменили одной фарой "Нотек" (устанавливалась на верхнем лобовом листе корпуса по центру). С августа 1942 г. изменилась конфигурация наклонных лобовых листов рубки (над смотровым прибором механика-водителя и аналогичного листа справа от пушки), угол наклона листов был увеличен: штатный боекомплект увеличили до 54 снарядов за счет отказа от размещения снарядов в индивидуальных контейнерах.

Sturmgeschütz Ausf.F/8
(StuG III Ausf.F/8)

С сентября 1942 г. на сборочной линии штурмовые орудия марки Ausf.F сменили машины модели Ausf.F/8, их выпуск продолжался до декабря 1942 г. Всего было изготовлено 250 машин Ausf.F/8 (номера шасси 91401-91650).


Штурмовые орудия "Sturmgeschutz" Ausf.F/8 строились на базе шасси 8./Z.W. танков PzKpfw III AusfJ - Ausf.N. Рубка установки осталась практически неизменной по сравнению с рубкой машины Ausf.F. Размер отверстия в люке наводчика под оптическую головку прицела был уменьшен. А сверху предусмотрена возможность монтажа прополочного ограждения. Смотровые двустворчатые люки в верхнем лобовом листе корпуса заменены одностворчатыми, вместо буксировочных крюков, для зацепления тросов предусмотрены отверстия в удлиненных бортовых листах корпуса (аналогичные шасси 8./Z.W. танка PzKpfw III).



Начиная с машин модели Ausf.F/8 складные мачты радиоантенн заменили фиксированными. В крыше моторного отделения были сделаны прикрытые бронеколпаками отверстия, улучшившие охлаждение двигателя. аналогичные изменения вносились и в конструкцию крыши моторного отделения танков PzKpfw III. Предкрылки надгусеничных крыльев стали более короткими. С ноября 1942 г. смотровые люки тормозных механизмов вновь стали выполняться двустворчатыми.

Начиная с октября 1942 г., накладную броню лобовой части корпуса стали не наваривать, а крепить к корпусу и рубке болтовыми соединениями, что позволило сократить трудозатраты на изготовление одной машины.



В декабре 1942 г. несколько штурмовых орудий получили экспериментальные пулеметные щитки, установленные па крыше рубке. Заряжающий, когда он вел огонь из пулемета, теперь получил некоторую защиту от пуль и осколков. Штатной установка щитка на машины "Sturmgeschutz" Ausf.F/8 стала, начиная с января 1943 г. В мае 1943 г. штурмовые орудия стали комплектоваться стальными противокумулятивными экранами "Schurzen". Щитки и экраны ставились на ранее построенные машины модели Ausf.F/8, выпуск которых был прекращен в декабре 1942 г. Согласно приказу №21 от 21 октября 1942 г. штурмовые орудия следовало оборудовать системой обмена горячей водой. Аналогичная система использовалась на танках PzKpfw III для запуска двигателей в холодную погоду; вода из радиаторов танка с работающем мотором поступала в радиаторы "холодной" машины и прогревала мотор.

На совещании у Гитлера 2 октября 1942 г. принимается решение оборудовать большую часть штурмовых орудий гусеницами с траками зимнего типа. В соответствии с принятым решением, до 1 января 1943 г. такие траки должны были получить 75% всех предназначенных к переоборудованию машин. Все штурмовые орудия с зимними гусеницами предназначались для подразделений Групп армий "Север" и "Центр". Гитлер обратил внимание на неудачную конструкцию дульного тормоза, который при выстреле давал очень много дыма, ограничивающего видимость наводчику и дал указание немедленно принять меры к уменьшению дымообразования при выстреле.

Sturmgeschütz Ausf.G
(StuG III Ausf.G)

Выпуск последней модели штурмового орудия на шасси Z.W., Ausf.G. начался в декабре 1942 г. и продолжался вплоть до марта 1945 г. Машины, изготовленные фирмой "Алкетт " имели номера шасси 91651-94250., номера шасси машин второй серии, построенной на фирме "Алкетт", начинались с №105001 .Фирма "МIAG" начала выпуск штурмовых орудии с февраля 1943 г., номера шасси начинались с №9501.



Машины модели Ausf.G получили командирскую башенку, что привело к увеличению высоты установки до 2160-мм, были ликвидированы бортовые бронеконтейнеры спонсоны, бортовые листы рубки выполнялись наклонными. Задняя стенка боевого отделения - вертикальная. Бронеколпак вентилятора остался на прежнем месте - по центру задней части крыши боевого отделения. по его высота стала меньше: электромотор вентилятора крепился к крыше боевого изнутри и не выступал по высоте за пределы боевого отделения, над крышей возвышался лишь диск, прикрывающий сверху щель для выхода пороховых газов.



Несмотря на то, что на машинах Ausf.G несколько увеличили высоту боевого отделения в кормовой части, вентилятор все равно мешал работе заряжающего. В январе 1943 г. вентиляторы стали устанавливать не в крыше боевого отделения, а в середине кормовой стенки рубки. За счет применения наклонных бортовых листов рубки удалось увеличить внутреннее пространство боевого отделения с обоих сторон орудия в районе рабочего места наводчика. Была улучшена баллистическая защита прицела наводчика. Толщина наклонного бронелиста над местом механика-водителя, так же как и аналогичного бронелиста с правой стороны от орудия, доведена до 30-мм.



На машинах, выпущенных до октября 1943 года командирская башенка имела круговое вращение и монтировалась на шаровых опорах. Из-за нехватки шарикоподшипников, с сентября 1943 года стали ставить неподвижные башенки; с августа 1944 года и до конца войны самоходки вновь стали получать командирские башенки кругового вращения.

Источники:
  • Франц Куровски. Штурмовые орудия вперед! "Штурмгешютце" в бою;
  • Шмелев И. П. Бронетехника Германии 1934-1945 гг. Иллюстрированный справочник;
  • Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
  • М. Барятинский. Средний танк Panzer III. (Бронеколлекция № 6 (33) - 2000);
  • Hans Seidler. Hitler's Tank Killer: Sturmgeschutz at War 1940-1945;
  • Walter J.Spielberger. Sturmgeschutz & Its Variants;
  • Walter J. Spielberger. Panzer III & Its Variants;
  • Doyle, Jentz & Sarson. Sturmgeschutz III Assault Gun 1940-1942.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Штурмовое орудие "Бруммбер" ezup Бронетехника Германии 0 17.12.2018 23:24
Штурмовое орудие "Штурмтигр" ezup Бронетехника Германии 0 17.12.2018 23:18
Штурмовое ружьё MFS (США) ezup Ружья 0 29.05.2016 13:35
Штурмовое орудие Stug ezup САУ 1 03.09.2012 11:17
Штурмовое орудие "Фердинанд" ezup САУ 0 22.08.2012 09:26