Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.09.2012, 11:00 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Штурмовое орудие Stug
ezup
ezup на форуме

Полковник Эрих фон Манштейн, который во время Второй мировой войны прославился как командующий крупными бронетанковыми соединениями, еще в 1935 г. предложил создать в структуре вермахта спецподразделения мобильной штурмовой артиллерии, которые оснащаются созданными на гусеничном шасси, отлично защищенными броней самоходными артиллерийскими установками. Данная идея была поддержана, и в июне следующего года верховное командование Германии приняло решение разработать подвижные бронированные машины поддержки пехоты, имеющие на вооружении 75-миллиметровые орудия. Компании «Даймлер-Бенц» поручили разработать штурмовую артустановку, а компании «Крупп» – орудие.





Пять экспериментальных машин нулевой серии уже в 1937 году покинули цех. В качестве базы для создания данных машин использовали несколько видоизмененное шасси PzKpfw III Ausf B. В полностью закрытой низкопрофильной неподвижной боевой рубке устанавливалось короткоствольное орудие StuK 37 L/24 калибра 75 миллиметров. Орудие относительно продольной оси машины было смещено вправо, в связи с этим место механика-водителя находилось на прежнем месте. Разница заключалась в том, что теперь место водителя находился в передней части боевого отделения. Вдоль его стен размещались боеукладки в которые входило 44 снаряда. Пулемет для ведения огня по пехоте не предусматривался. В целом данная машина имела достаточно низкий силуэт и хорошее бронирование. 250-сильный двигатель «Майбах» HL 108TR позволял развивать САУ скорость до 25 км/ч, однако для боевой машины, предназначенной для непосредственной поддержки пехоты, данной скорости было достаточно.

Так как рубки и корпуса опытных САУ изготавливались из неброневой стали, то штурмовые орудия принимать участие в боевых действиях не могли, поэтому после завершения программы всесторонних испытаний, которые проходили на Куммерсдорфском полигоне, их передали в артиллерийскую школу, где использовались как учебные машины до начала 1941 г.

В феврале 1940 г. после внесения в конструкцию некоторых изменений, на заводе «Даймлер-Бенц» выпустили первую партию из 30 машин, которые от опытных отличались главным образом двигателем и ходовой частью. В качестве базы для САУ использовали танки PzKpfw III Ausf E/F, машина в движение приводились двигателем «Майбах» HL 120TR, лобовая броня имела толщину до 50 миллиметров. Данные самоходные артиллерийские установки 28 марта 1940 г. получили официальное обозначение «7.5 cm Strumgeschutz III Ausf А» (сокращенно – StuG III). Приблизительно через месяц четыре батареи штурмовых орудий данной модификации участвовали в боевых действиях во Франции. По результатам данных боев машины получили самые высокие оценки со стороны экипажей и со стороны командования.







Вскоре серийное производство САУ StuG III перевели с перегруженного военными заказами «Даймлер-Бенц» на «Альмеркише кеттенфабрик» («Алкетт»). Объем ежемесячного выпуска составил 30 машин, что позволило в 1940 г. ввести в ряды 184 самоходок StuG III, а до конца следующего года выпустить 548 ед. этих крайне необходимых фронту машин.

Самоходные артиллерийские орудия StuG III различных модификаций были самыми массовыми гусеничными боевыми машинами германской армии времен Второй мировой. В 1942 году, после вооружения машин 75-миллиметровой длинноствольной пушкой, обладавшей высокими бронебойными характеристиками, они по существу стали основным противотанковым средством вермахта. При этом постепенно функции штурмового орудия перешли к штурмовой гаубице StuH 42, разработанной на той базе той же машины и отличавшейся от САУ StuG III лишь установкой орудия имеющего гораздо большую мощность осколочно-фугасного выстрела. Всего с февраля 1940 г. по апрель 1945 г. на заводах компаний MIAG и «Алкетт» было произведено более 10,5 тыс. штурмовых гаубиц StuH 42 и орудий StuG III.

Штурмовое орудие StuG III как и все танки Германии, выпускавшиеся на протяжении длительного времени, в процессе производства непрерывно модернизировалось не только для повышения боевых качеств, но и для удешевления и упрощения конструкции. В результате внесения большого числа изменений в последнюю, (изменения, как правило, были не очень существенными), свет увидело восемь модификаций. Нет смысла перечислять все нововведения, остановимся только на основных, которые серьезно повлияли на боевые качества самоходки.

Штурмовое орудие StuG III Ausf. F 6-й полевой армии вермахта движется по настилу из железнодорожных шпал, которые постелены вдоль железнодорожного полотна. За штурмовым орудием следует немецкий солдат с коробками для пулеметных лент- номер пулеметного расчета. В правой части снимка офицер с биноклем в форме танкиста 5-й танковой дивизии СС «Викинг»


Колонна немецких штурмовых орудий StuG III в Италии. Лето 1943 г



САУ StuG III Ausf.F на городской улице


Рассмотрим в первую очередь эволюцию вооружения САУ StuG III. На первые штурмовые орудия была установлена короткоствольная пушка StuK 38 L/24 имеющая длину ствола лишь 24 калибра. Основным вооружением модификаций B, C, D и E было тем же. Если задача по оказанию огневой поддержки пехоте была пушке по силам, то для уничтожения танков противника она уже практически не годилось. Огонь орудия был эффективен лишь на близких дистанциях. После нападения Германии на СССР и столкновения с танками KB-1, КВ-2 и Т-34, имеющими хорошую защиту положение ухудшилось еще больше, поэтому на StuG III модификация F начали устанавливать длинноствольную пушку StuK 40 L/43 имеющую большую эффективность. На самоходки версии StuG 40 Ausf F/8 (после данной модификации StuG III стали называться именно так) устанавливалась пушка StuK 40 L/48 имеющая еще большую мощность. Этим же орудием были вооружены самоходки последней, наиболее совершенной и самой массовой модификации Ausf G. Также, с началом производства штурмовых орудии, имеющих на вооружении длинноствольные пушки, попадавшие в ремонт машины ранних версий, за исключением Ausf Е, также начали перевооружаться ей. Установка эффективных в борьбе с бронецелями пушек значительно изменила ситуацию, превратив САУ модификаций F, F/8 и G в очень грозное оружие и основное противотанковое средство вермахта. Чтобы обеспечить войска необходимой огневой поддержкой решили начать производство новой самоходной артиллерийской установки, вооруженной подходящей для этих целей гаубицей leFH 18 L/28 калибра 105 миллиметров. В марте 1943 г. оно развернулось. Новая самоходная артустановка, которая получила обозначение StuH 42, по своей конструкции была идентична модификациям F, F/8, G. Боекомплект орудия состоял из 36 выстрелов. До конца войны на базе PzKpfw III Ausf G выпустили 1299 машин, на базе PzKpfw III Ausf F еще 12.

Как показал опыт боевых действий, в определенных ситуациях пулеметное вооружение для ближнего боя имеет для САУ не меньшее значение, чем пушки. И если первоначально пулемета для борьбы с живой силой противника не предусматривалась, то, уже начиная с модификации E, его начали устанавливать. На StuG III модификации F и последующих модификациях пулемет вынесли на крышу. У оружия имелся ограниченный угол обстрела, так как устанавливался в защитном щите в щели. Зато самоходки последних серий модификации G оборудовались пулеметом кругового вращения с дистанционным управлением. Данная модификация, несомненно, являлась шагом вперед спасшим жизнь многим немецким танкистам.

Одновременно с совершенствованием вооружения САУ велись работы по повышению бронезащиты машин, в результате чего толщину брони рубки и лобовой части корпуса на последних, самых массовых модификациях, увеличили до 80 миллиметров. На уже выпущенных САУ защиту повышали за счет навешивания дополнительных бронелистов. Также, САУ StuG III начиная с 1943 г. стали оборудоваться бортовыми экранами, которые защищали вер ходовой части и борта от кумулятивных снарядов, а также пуль противотанковых ружей. Это вело к увеличению массы боевой машины и к ухудшению проходимости которая и без того была неважной.

Экипаж немецкой САУ «Штурмгешутц» (StuG.III Ausf.G) командира 1-й батареи 237-й бригады штурмовых орудий гауптмана Бодо Шпранца (Bodo Spranz). На орудийном стволе нанесено стилизованное изображение танка и 33 белых кольца, указывающих на количество подбитой экипажем бронетехники. Кроме того, на рукаве Шпранца (1920—2007) присутствуют нашивки о четырех лично уничтоженных единицах бронетехники.


Красивая динамичная фотография атакующей немецкой самоходно-артиллерийской установки класса штурмовых орудий StuG III Ausf.B



Cамоходно-артиллерийская установка StuG III


Остальные изменения, которые были внесены за годы серийного изготовления, касались, как правило, формы рубки, прицельных приспособлений, количества люков и так далее. Внешне выделялось штурмовое орудие StuG 40 Ausf G с появившейся на ней командирской башенкой и новой литой маской пушки (в последствии за характерную форму получила название «свиное рыло»), устанавливавшейся с ноября 1943 г.

Первые штурмовые орудия StuG III Ausf A боевое крещение приняли в 1940 году во Франции, где сразу отлично себя зарекомендовали. В небольшом количестве машины модификации B участвовали на Балканах в боевых действиях, однако по-настоящему серьезное испытание их ждало летом 1941 г. Последние бои в которых принимали участие StuG III Ausf A и B состоялись под Сталинградом в 1942-1943 гг. Только в учебных подразделениях несколько единиц штурмовых орудий первых модификаций смогли «дожить» до 1944 г. Модификации C и D на поле боя появились летом 1941 г, однако уже к зиме их количество значительно сократилось, и впоследствии их перевооружили длинноствольной пушкой. После этого их использовали вплоть до конца Второй мировой.

Последняя модификация StuG III Ausf E оснащенная короткоствольным орудием калибра 75 мм появилась осенью 1941 г., хотя слабость такого вооружения к этому времени стала совершенно очевидной. Создание данной модификации было вызвано потребностью в боевых спецмашинах командиров штурмовых дивизионов. Для этого благодаря внесению некоторых конструктивных изменений внутренний объем рубки увеличили, в отличие от САУ модификаций C и D они перевооружению не подвергались и до окончания войны использовались как командирские и разведывательные машины.


Фельдмаршал Альберт Кессельринг проводит рекогносцировку местности с офицерами с брони САУ StuG IV



Колонна штурмовых орудий StuG 40 в ожидании команды на марш. На переднем плане штурмовое орудие Ausf. G с прямым пулеметным щитком и дополнительным бортовым бронелистами, которые начали устанавливать на модификациях с декабря 1942. На заднем плане штурмовое орудие Ausf. F/8, ранняя модификация выпуска сентябрь—октябрь 1942 года



Немецкое штурмовое орудие (штурмовая гаубица) StuH 42 на марше. Следом за ней едет StuG III


После того как штурмовые орудия StuG III были вооружены длинноствольной пушкой их превратили в эффективные истребители танков. В этом качестве их активно использовали на всех фронтах до последних дней войны. В боевой биографии StuG III много славных страниц. Так, например, под Сталинградом в начале сентября 1942 года машина 244-го батальона штурмовой артиллерии (командир обер-вахмистр Курт Пфрендтнер) уничтожила за 20 минут 9 советских танков, а экипаж под командованием Хорста Науманна ходящий в 184-й батальона штурмовой артиллерии с 01.01.1943 по 04.01.1943 в ходе боев под Демянском уничтожил 12 советских машин. Самым известным асом штурмовой артиллерии войск СС считают штурмбанфюрера СС Вальтер Книп, командира Второго батальона штурмовой артиллерии танковой дивизии «Дас Рейх». Его подразделение в период с 05.07.1943 по 17.01.1944 уничтожило 129 танков советской армии. Возможно, данные цифры завышены, однако факт, что при использовании грамотных тактических приемов и в умелых руках штурмовые орудия САУ StuG III, а точнее StuG 40 Ausf G, являлись исключительно грозным оружием, не подлежит сомнению.

Еще одним доказательством боевых качеств САУ StuG III является то, что даже в 1950-е годы состояли на вооружении румынской, испанской, египетской и сирийской армий.

Тактико-технические характеристики самоходной артиллерийской установки StuG III:
База – средний танк PzKpfw III Ausf G;
Классификация - штурмовое орудие;
Масса – 23900 кг;
Экипаж – 4 человека;
Габаритные размеры:
длина – 6770 мм;
ширина – 2950 мм;
высота – 2160 мм;
клиренс – 390 мм;
Броня:
Лоб корпуса – 80 мм;
Борт – 30 мм;
Корма – 30 мм;
Крыша – 19 мм;
Вооружение:
Пушка – StuK 40 L/48, калибр 75 мм (боекомплект 54 выстрела);
Пушка – StuK 40 L/48, калибр 7,92 мм (боекомплект 1200 патронов);
Силовая установка: двигатель «Майбах» HL 120TRM, карбюраторный, мощность 300 л. с. (220,65 кВт);
Преодолеваемые препятствия:
Глубина брода – 0,80 м;
Ширина рва – 1,90 м;
Высота стенки – 0,60 м;
Максимальный угол подъема – 30 градусов;
Максимальная скорость движения по шоссе – 40 км/ч;
Запас хода по рокаде – 95 км;
Запас хода по шоссе – 155 км.


Колонна финских штурмовых орудий StuG III Ausf. G из дивизии «Лагус» на марше в Карелии. Германия поставила своим союзникам 59 этих САУ


Немецкие саперы под прикрытием САУ «Штурмгешутц» (StuG III) направляются к советским позициям в Сталинграде




Экипаж немецкого штурмового орудия StuG III за обедом


Перекур немецких самоходчиков. Они сидят на ходовой части штурмового орудия StuG IV, на заднем плане виден бронетранспортер Sd.Kfz. 250 и штурмовое орудие StuG III


Немецкие десантники (узнаваемы по каскам парашютистов) в окопе. На дальнем плане штурмовое орудие StuG III


Немецкий солдат, вооруженный штурмовой винтовкой StG 44 прикуривает у самоходчика из экипажа штурмового орудия StuG IV (бронированный колпак-кабина механика-водителя с двумя перископами, форма лобовой брони корпуса)


StuG III Ausf. G с бортовыми противокумулятивными экранами


Немецкий танкист ведет огонь из пулемета MG-34, установленного на самоходной артиллерийской установке (штурмововом орудии) StuG III Ausf. G


САУ StuG III преодолевает брод


Колонна немецких штурмовых орудий StuG III на марше на Кавказ


Танковый десант сапёров-подрывников (sturmpionieren) из дивизии СС «Дас Райх» на броне штурмового орудия StuG III Ausf F


Немецкая самоходная артиллерийская установка StuG III Ausf.B. Для этой машины использовалось шасси танка PzKpfw III Ausf G, вооружалась она 75-мм короткоствольной пушкой. Всего было выпущено 320 САУ этой модификации, последние из них применялись в боевых действиях под Сталинградом (осень 1942 г.)


Немецкая САУ «Штурмгешютц» (StuG III Ausf. G, Sd.Kfz 142/1), подбитая во время боев за освобождение Франции


Подбитая немецкая САУ StuG III на Бульваре Освобождения в Белграде. Фото сделано 18 октября 1944 года — это самый разгар боев за город. Тем не менее, на улице и у подбитой машины полно любопытствующих гражданских, включая детей. Вдали виднеются купола собора Святого Марка


Колонна немецких штурмовых орудий Stug III, уничтоженная советской авиацией
Части 2-й танковой группы вермахта переправляются через водную преграду. На переднем плане штурмовое орудие StuG III Ausf.C/D из состава 177-го дивизиона штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Abt. 177), на заднем плане атомобиль Bussing-Nag G31 с эмблемой 2-й танковой группы («G» — Гудериан) на правом крыле. Конец октября 1941 г.

Советский солдат осматривает подбитое немецкое штурмовое орудие StuG III Ausf.F. Пролом в броне позволяет заглянуть внутрь самоходки


Штурмовое орудие StuG 40 Ausf.G, взорвавшееся в результате попадания бронебойного снаряда. Слева видна крыша рубки, скинутая взрывом. САУ примечательна: на лобовой броне рубки укреплены бетонные подушки, кроме того, экипаж дополнительно забронировал все вертикальные поверхности машины траками от танка Т-34. Номер советской трофейной команды «6». Район озера Балатон


Уничтоженное советской артиллерией штурмовое орудие StuG III Ausf A, район Киева, лето 1941 года


Немецкая САУ StuG 40 в холле разрушенного союзниками отеля «Continental» в городе Кассино. Италия


Трофейная немецкая САУ «Штурмгешутц» (StuG III Ausf.G) с бетонным усилением по верх броневых плит из 104-й пехотной дивизии 1-й армии США. Члены экипажа, (справа) сержант Клой Бартон (Cloy Barton) и Брюс Колтрейн (Bruce Coultrane) вооруженный немецкой штурмовой винтовкой StG-44


Солдаты 3-го Украинского фронта рассматривают снаряд захваченной немецкой самоходки StuG III Ausf. G на дороге в Никополь. Машина имеет зимний камуфляж, на уцелевшей гусенице видны антипробуксовочные зубья (Mittelstollen), использовавшиеся для повышения ходовых качеств на льду или твердом снеге


Захваченные советскими войсками в городе Секешфехервар немецкие танки и САУ, брошенные из-за отсутствия топлива. В правом углу частично виден Pz.Kpfw. VI «Тигр», далее расположены два средних танка Pz.Kpfw. IV и САУ StuG 40


Захваченная советскими войсками финская самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuG III немецкого производства


Прибывшая с фронта бригада танкистов-ремонтников за изучением трофейных StuG III (из состава 192-го дивизиона штурмовых орудий) на во дворе московского завода «Подъемник», где размещалась ремонтная база №82


Советские танкисты осваивают захваченную у немцев самоходную артиллерийскую установку StuG III Ausf. B (в отличие от поздних модификаций, вооружена короткоствольной пушкой). Предположительно принадлежала 214-му дивизиону штурмовых орудий. Была захвачена 14 мая 1942 года танкистами 5-й гвардейской танковой бригады. Юго-Западный фронт, май 1942 г.


Советские танкисты на трофейной немецкой бронетехнике. Это отдельная рота трофейных танков, Западный фронт, март 1942 г. На переднем плане — средний танк Pz.III, далее — штурмовые орудия StuG III














Использованы фотографии:http://waralbum.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 11:17 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup на форуме

Видео в тему

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
орудие Stug


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Штурмовое орудие "Бруммбер" ezup Бронетехника Германии 0 17.12.2018 23:24
Штурмовое орудие "Штурмтигр" ezup Бронетехника Германии 0 17.12.2018 23:18
Штурмовое орудие Штуг III ezup Бронетехника Германии 0 16.12.2018 18:11
Штурмовое орудие "Фердинанд" ezup САУ 0 22.08.2012 09:26
Противотанковые САУ Германии времен войны (часть 3) - StuG III ezup САУ 0 07.01.2012 17:43