Старый 21.12.2016, 21:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Американский «Истребитель танков» Т-28
ezup
ezup вне форума



Во время Второй Мировой войны США разрабатывали габаритную тяжелейшую самоходную артиллерийскую установку, которая должна была послужить на фронте как истребитель танков противника. Впрочем, эту машину называли именно танком по причине огромной массы и степени бронирования, но об этом позже. Как и многие другие боевые изобретения той войны, САУ/танк из США так и не был использован по своему прямому назначению.

Сверхтяжелая машина, позже получившая наименование Т-28, создавалась с осени 1943 года, когда в Европе ситуация начала меняться уже не в пользу Германии. Через год союзники высадятся на Старом континенте, где вместе с Красной Армией разобьют Вермахт, но пока Штаты лишь готовились к этому вторжению, а, собственно, Т-28 и разрабатывался для борьбы с нацистами.
Фото: krasfun.ru
Чтобы пройти западную границу Третьего Рейха, союзным армиям нужно было преодолеть "Линию Зигфрида" - оборонительные рубежи немцев протяженностью около 630 километров. По мнению американских военных специалистов, именно выше упоминавшийся танк смог бы справиться с этой, довольно непростой задачей.

Изучение ситуации на фронте Европы, немецких защитных границ и своих собственных возможностей навели экспертов на мысль о создании сверхтяжелой машины, которая без особых усилий сможет преодолеть оборонительные линии, а также легко громить бетонные укрепления.

В итоге Департамент вооружения США получает проект, где фигурирует мощная модель с пушкой T5E1, обладающей очень высокой скоростью снарядов, 200-мм броней и рядом иных деталей. Проект пришелся по душе начальству, предполагалось, что в течение ближайших 12 месяцев заводы выпустят как минимум 25 таких единиц. С этим количеством танков не согласились руководители сухопутных сил, посоветовав разработать только 3 пробные версии, указывая на загруженность промышленности в военное время.

В начале 1945 года было решено выпустить 5 танков с бронированной составляющей в 305 мм, массой в 95 тонн и экипажем в числе четырех человек: водителя, наводчика, заряжающего и командира. Водитель и командир имели в личном распоряжении наблюдательные башни, а наводчик - телескопический прицел, соединенный с пушкой, и перископ на поверхности боевого отделения. Следует отметить, что танк оснащался также пулеметом "Браунинг", воспользовался которым лишь командир, находясь в люке, как вспомогательным оружием.
Фото: armor.kiev.ua
В 1945 году США уже участвовали в войне на территории Европы, фронт требовал ресурсов, поэтому сборка пяти орудий оказалось очень проблематичной задачей для конструкторов. В мае фирма "Paccar" получила детали и чертежи задания и приступает к работе. Почти через месяц была проведена первая отливка передней части корпуса танка, который перед началом сборки успел получить новое "самоходное" название - Т-95, а его сварка осуществлена уже перед самым завершением войны. Осенью 45-го число собираемых машин сократили с пяти до двух, одну из которых отправили для испытаний на Абердинский полигон, а вторую - в Форт-Нокс, где та тестировалась на саперных мостах.

Почти 12-метровый в длину и 5 метров в ширину танк радовал своей мощью выстрелов и габаритной броней, но иная ситуация наблюдалась в скорости и поворотливости. Несмотря на 500-силовой мотор, он мог разгонять машину всего до 10 км/ч, дополнительно существовала проблема уменьшения давления на поверхность земли из-за большого веса. Для решения данного препятствия авторы проекта установили по паре гусениц на борт, внешние из которых, в случае необходимости, можно было демонтировать для движения машины по земле, к тому же они сокращали ширину модели до 3,1 метра с 4,5 метров.
Фото: topwar.ru
Уже на базах в ходе тестирований экипаж снимал внешние гусеницы за 4 часа, аналогичное количество времени понадобилось для их установки. Люди делали попытки ускорить эту процедуру, но смогли добиться результата всего в 2,5 часа. Это не могло не сказаться на будущем танка, плюс к этому, массивная бронировка и значительное снаряжение не вписывались в концепцию бронетанковых сил американской армии, и учитывая, что стандартный танк должен иметь башню, а самоходка - легкую броню для максимальной подвижности, то модель от "Paccar" не подходила ни к одному из этих типов.
В конце-концов, орудие вновь получило прежнее название - T-28.

Дальнейшие испытания показали его медлительность и неоперативность, что и сыграло окончательную роль в жизни и боеспособности двух боевых гигантов: он был списан, а ныне на одну из моделей Т-28 можно посмотреть в музее Форт-Нокса.

Потенциальная гроза немецких солдат так и не побывала на полях настоящих сражений в Европе, хотя в случае реализации планов американских конструкторов, эта машина, наверняка, вписала бы и свое имя на кровавых страницах истории Второй Мировой.


Автор: Никита Владимирович
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Истребитель танков «Элефант» ezup Бронетехника Германии 0 22.08.2018 09:53
БТР-82А: истребитель танков ezup БМП и БТР 3 29.01.2017 16:25
Истребитель танков Jagdpanzer 38D ezup САУ 0 21.12.2013 23:05
Истребитель танков Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.162) ezup Танки 0 28.08.2012 13:03
Истребитель танков Jgd Pz 38(t) «Hetzer» ezup Танки 0 20.08.2012 09:55