Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.08.2015, 15:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БТР-82А: истребитель танков
ezup
ezup вне форума



БТР-82А – одна из самых новых бронированных машин в российской армии. Размах, с которым инженеры подошли к проектированию и разработке этой машины – воистину удивляет. Привычные очертания уже знакомого многим бронетранспортера – единственное, что роднит новый 82А с предшественниками.

Специалисты в области вооружения отмечают, что БТР-82А – самая настоящая полноценная боевая машина с повышенной живучестью. Своим появлением в конце 2010 года новая машина уже наделала много шума – модернизированная версия бронетранспортера с 30-мм скорострельной пушкой 2А72 и новыми приборами для наблюдения впечатлила российских военных. Крещение БТР-82А принимал не только в ходе учений, но и в ходе контртеррористических операций на северном Кавказе.

Именно в эти тяжелые мгновения проявлялись лучшие качества новой машины. О впечатлениях от нового бронетранспортера военные особо не спорят - машина нравится. Однако у тех, кто успел на этой машине поработать, что называется, «на местах» – впечатления особые.

Среди таких людей и сотрудник РОСН УФСБ Евгений, который в интервью «Звезде» рассказал о своем знакомстве с БТР-82А и его вооружением: «Обычная работа, которой мы занимаемся – заблокировать район, проверить дом, обезвредить преступников, если понадобится. Вышло так, что почти сразу бандиты по нам открыли огонь. Ответным огнем подавили на некоторое время, а потом стали думать, как достать, ведь дом, в котором они засели, был добротно построен и обычным стрелковым оружием там не сработаешь. Ну и кто-то вспомнил, что у нас появился новый БТР. Я по началу скептически отнесся к идее его использовать, но командир принял решение, и машина двинулась на позицию.

Признаюсь честно, я хоть и повидал всякого, но такой скорости от автоматической пушки не ожидал. Очередь 30-мм орудия превратила окна, из которых боевики по нам стреляли в нечто похожее на щебень. Кирпич, которым был отделан фасад здания, покрошился до состояния щебня, а оконные проемы фактически превратились в одно сплошное большое окно, хотя машина работала всего 5 с небольшим минут. После такой зачистки группа, которая шла на осмотр дома доложила, что сопротивляться больше некому. Все боевики «двухсотые». С тех пор к отрядам при проведении операций прикрепляется БТР-82А, который наши мужики прозвали «папа». После этого случая способность 30-мм пушки мелкими кусочками нарезать террористов больше никогда не подвергалась сомнениям», - рассказывает Евгений.

Опыт, сын ошибок трудных

БТР-80, послуживший базой для новейшего БТР-82А, как говорят специалисты, - это опыт, помноженный на труд. Создание «восьмидесятки» пришлось на тот момент, когда выводы из недавней афганской кампании применялись в проектировании и строительстве бронетехники почти молниеносном.

Несмотря на то, что БТР-80 серийно производился с 1984 года, его производство живет и процветает и поныне. Объем НИОКР, проведенных в области применения материалов, корпуса, систем жизнеобеспечения, защиты и вооружения очень сложно представить, поскольку техническая документация и инструкции ко всем модификациям этой машины займут тысячи и тысячи страниц формата А4, однако, несмотря на это, своего «потолка» отечественный бронетранспортер так и не достиг.

Евгений Малкин, специалист-материаловед и эксперт в области систем защиты, в интервью «Звезде» и вовсе заявил, что «универсальность - слово, которое в случае с БТР-82А не подразумевает компромиссов». Продолжая рассказ о том, какую боевую машину можно создать на базе БТР-80, эксперт добавил: «Ныне существующие модификации, такие как БТР-82, БТР-82А1 уже сейчас по своим огневым и защитным характеристикам стоят на голову выше зарубежных конкурентов. Вооружение тут может быть самое разное. От пулеметов 7,62-мм до боевого модуля от «ЦНИИ Буревестник». Все дело как раз в том, что бронетранспортер из обычного средства для перевозки личного состава уже давно превратился в полноценную боевую машину пехоты, пусть и на колесах, а не на гусеницах. Оснастить сейчас БТР-82А, к примеру, противотанковыми управляемыми комплексами вообще не представляет никакой проблемы. А это уже, как вы понимаете, совсем другая весовая категория», - заявил эксперт.

Рассказывая о фактически еще десятилетнем запасе прочности отечественных БТР, эксперт отметил, что, несмотря на серьезные работы в области вооружения, активно ведутся и работы по защите бронетранспортера.

«Не буду называть разработчика, но сейчас новый тип активной защиты в работе находится. Специальный, адаптированный именно для высокоскоростных, маневренных машин. Безусловно, тут каждому по потребностям - если в антитеррористической операции такая защита не пригодится, то во время диверсий и молниеносных прорывов на территорию противника - запросто. Тогда и противотанковые гранатометы не страшны будут, а это значит, что можно будет еще свободнее действовать», - заявил эксперт.

Головная боль американцев

30-мм автоматическая пушка – гарант эффективного решения поставленных перед машиной задач – на этот раз «стрельнула» далеко за пределы России. Издание «Defense News» опубликовало статью с говорящим названием: «Strykers Need Bigger Gun to Fight Russia». Речь в статье идет об основных бронетранспортерах армии США - Stryker, результаты применения которого в Ираке и Афганистане показали, что этой машине лучше бы стоять где-нибудь на складах, накрытой брезентом, чем воевать.

Необходимость, с которой американской армии предстоит модернизировать американские БТР, сами военные в лице полковника Джона Мейера (Col. John Meyer) назвали срочной, потому как время не терпит. Оснащение же американского БТР, в сравнении с российскими – среднее.

По словам эксперта в области стрелкового и крупнокалиберного вооружения, кандидата технических наук Валерия Прокопенко, американский БТР в чистую проигрывает российскому в огневых возможностях: «Суть в том, что американский опыт в этом вопросе, похоже, учли только сейчас, ведь пулеметом пятидесятого калибра (12,7х99-мм) много вопросов не решишь. Уничтожить пехоту в здании с толстыми стенами или просто укреплении – сложновато. Придется весь боекомплект тратить. Об уничтожении других каких-то целей и речи не идет – тут нужно что-то побольше.

Гранатометы 40-мм, которые на «Страйкер» устанавливались, тоже не особо эффективное оружие. За такой подход к вооружению машин они, в общем-то, в Ираке и поплатились», – заявил эксперт. Американские военные уже сейчас понимают, что оснащенность «Страйкера» уже давно хромает и в сравнении с российскими БТР-82А не выдерживает никакой конкуренции.

Поспешность, с которой принимается решение о модернизации американских БТР, лишний раз доказывает, что у американских военных в данный момент нет достойных ответов на российскую технику, которую за несколько часов, в условиях максимально приближенным к полевым, из перевозчика для личного состава можно переоборудовать в машину для истребления танков или молниеносного прорыва с серьезной огневой поддержкой.

В своем обращении к начальству полковник Мейер пишет, что для полноценного противодействия американскому БТР как минимум потребуется 25-мм пушка М242 «Бушмастер», которую устанавливают на БМП Bradley. Однако полковник тут же оговаривается: «это не даст полного преимущества на поле боя, но позволит поражать легкобронированные цели и расчищать путь пехоте для применения переносных противотанковых комплексов», – заявляет полковник Мейер.

Слова американского полковника подтверждают, что пока заокеанские военные только собираются подумать над тем, как повысить боевую эффективность своих бронетранспортеров, российские военные уже вовсю занимаются войсковой «обкаткой» модернизированных машин, способных решать проблемы с противником в любое время суток без привлечения дополнительных сил. БТР-82А в линейке бронированных средств по доставке личного состава к полю боя не единственный.

Помимо колесной техники, в распоряжении российских военных есть еще и БМП-3, в которой огневая установка и вовсе больше представляет противотанковую пушку, нежели средства для стрельбы по легкобронированной технике.

Специалисты заявляют, что пушка калибром 100-мм и спаренное с ней 30-мм скорострельное орудие вообще могут «поставить на колени» целый батальон противника, а это значит, что любую, даже модернизированную зарубежную технику такого класса, российские машины уже сейчас превосходят на несколько порядков.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.06.2016, 17:42 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БТР-82А: истребитель танков
ezup
ezup вне форума

Глава ВПК: модернизированный БТР-82А «будет видеть ночью великолепно»

«Военно-промышленная компания» по заказу Минобороны проведёт модернизацию БТР-82А, в ходе которой на машину будет установлен тепловизионный прицел, сообщает ресурс Защищать Россию со ссылкой на главу компании Александра Красовицкого.



«Мы сейчас ведем новую ОКР, модернизируем эту машину, ставим на нее тепловизионный прицел, то есть машина будет видеть ночью великолепно», – сказал Красовицкий на выставке KADEX–2016.

«Название у обновлённого БТР будет уже с некоей дополнительной буквой», – отметил он. «Скоро завершим эту ОКР», – добавил глава ВПК.

По его словам, компания «сейчас работает над 20 проектами, большую часть из которых планируется завершить в этом году, а остальные – в 2017-ом».

Справка ресурса: «БТР-82А отличается от предшественников повышенной защищенностью и огневой мощностью, а также наличием кондиционеров. Машина вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А72 и пулемётом ПКТ калибра 7,62 мм. Максимальная скорость бронетранспортера по шоссе достигает 80 километров в час, на плаву – 10 километров в час. Опытные образцы машин были изготовлены в 2009 году, прошли испытания зимой 2010 года, после чего (в 2011 г) были приняты на вооружение».




Использованы фотографии:Виталий Кузьмин, defendingrussia.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2016, 22:30 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БТР-82А: истребитель танков
ezup
ezup вне форума

БТР-82 станет убийцей танков




Минобороны России решило основательно увеличить боевую мощь основной боевой машины мотострелков и морских пехотинцев — бронетранспортера БТР-82, который вместо 30-миллиметровой получит 57-миллиметровую автоматическую пушку. Новый тяжеловооруженный БТР не только легко справится с вражескими «одноклассниками», но и сможет серьезно повредить или даже уничтожить танк.

— В настоящее время принято принципиальное решение и согласовывается проект по установке боевого артиллерийского модуля АУ-220М «Байкал» на шасси бронетранспортера БТР-82, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Главная задача БТР — это перевозка десанта, но размещение модуля радикально увеличивает его огневую мощь. Поэтому, помимо технических работ, ведутся исследования, цель которых — определить, какие боевые задачи на поле боя будет решать БТР-82 с «Байкалом».

БТР-82 — это дальнейшее развитие легендарного бронетранспортера БТР-80, на котором в ходе модернизации вместо пулемета калибра 14,5 мм были установлены 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, а также современное прицельное оборудование, цифровые средства связи и передачи информации, усилена противоминная защита. В настоящее время Минобороны закупило более тысячи новых боевых машин, которые, помимо мотострелковых бригад и дивизий, поступили на вооружение разведывательных подразделений, бригад морской пехоты и отрядов спецназа.

По словам военного историка и ветерана бронетанковых войск Сергея Суворова, оснащение БТР новым 57-миллиметровым автоматизированным дистанционно управляемым артиллерийским модулем АУ-220М «Байкал» преследует сразу несколько целей.

— Это существенное повышение огневой мощи боевой машины. Калибр 57 мм на сегодня — самый универсальный. Это больше, чем штатная 30-миллиметровая пушка БТР-82А, но меньше, чем 100-миллиметровое орудие БМП-3, — отметил Сергей Суворов. — При темпе стрельбы 120 выстрелов в минуту «Байкал» способен за минимальное время поразить практически любую бронированную цель на поле боя, в том числе танк.

Кроме того, как отметил специалист, применение необитаемого модуля освобождает внутренний объем боевой машины, что позволяет создать более комфортные условия для находящихся в БТР военнослужащих.

— Такое решение увеличивает безопасность личного состава, так как весь боекомплект находится вне обитаемого объема БТР, непосредственно в боевом модуле. При детонации боекомплекта люди не пострадают, — пояснил Сергей Суворов. — При этом АУ-220М может выступать и в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки. Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, что также повышает шансы военнослужащих на выживание.

Примечательно, что не только российское военное ведомство решило вооружить бронетранспортеры 57-миллиметровой автоматической пушкой. В частности, уже в нынешнем году сухопутные войска Казахстана получат первые бронетранспортеры «Барыс», созданные на базе южноафриканской боевой машины «Мбомбе», которые также будут вооружены российскими боевыми модулями АУ-220М «Байкал».

Как отметил независимый военный эксперт Алексей Хлопотов, современный опыт локальных войн и вооруженных конфликтов показывает, что главной целью для экипажей бронетранспортеров на поле боя становятся не столько вражеские танки, БТР и БМП, сколько легковооруженные джипы.

— Общемировая тенденция борьбы с такими целями — уничтожать их на максимальной дальности 1–2 снарядами, — пояснил Алексей Хлопотов. — 30-миллиметровые малокалиберные автоматические пушки 2А42 и 2А72, которыми в настоящее время вооружены российские БМП и БТР, из-за высокого рассеивания боеприпасов при стрельбе на большие дальности с такой задачей не справятся.

По словам эксперта, российский БТР-82, вооруженный 57-миллиметровой пушкой, станет не только эффективным средством в борьбе с вооруженными джипами на максимальной дальности, но и опасным соперником для основных боевых танков, так как на расстоянии в 2–2,5 км снаряд «Байкала» не только собьет прицелы и другое навесное оборудование на вражеской машине, но и пробьет ее боковую броню.

По словам представителя военного ведомства, знакомого с ходом работ, пока в адаптации модуля АУ-220М «Байкал» на шасси БТР-82 есть определенные технические трудности.

— В настоящее время масса БТР-82 после установки 30-миллиметровой пушки 2А72 уже достигла 16 т. Для ходовой части и подвески БТР-80, на базе которого создан «восемьдесят второй», это уже фактический предел. Поэтому главная задача при установке «Байкала» — вписаться в эти массо-габаритные показатели, что в принципе решаемо, — пояснил собеседник «Известий».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.01.2017, 16:25 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: БТР-82А: истребитель танков
ezup
ezup вне форума

БТР-82А — модернизированный российский бронетранспортер



БТР-82А производит Арзамасский машиностроительный завод (входит в состав «Военно-промышленной компании» — ООО «ВПК»). Он был официально принят на вооружение в феврале 2013 года. Официально БТР-82А – это глубоко модернизированная модификация БТР-80.

БТР-80А — видео




БТР-80А в бою в Сирии



Внешне БТР-82А действительно очень похож на БТР-80, но принципиально это совсем другая машина. Несмотря на то, что она на 400 кг тяжелее предшественника (из-за замены 14,5-мм пулемета КПВТ на автоматическую 30-мм пушку 2A72), маневренность и проходимость БТР-82А выше. В первую очередь – из-за применения более мощного двигателя КамАЗ 740.14-300 – индекс указывает на мощность 300 л.с.

Также на БТР-82А установлены современные карданные валы с торцевыми шлицами, амортизаторы повышенной энергоемкости и, что немаловажно – новые колесные редукторы (советские редукторы имели врожденные дефекты из-за применения принципиально устаревших глобоидных передач).



Проходимость БТР-82А повышена также благодаря применению в трансмиссии ведущих мостов с шестеренчатым блокируемым дифференциалом, причем блокировка – полностью принудительная (принцип действия – такой же, как и в полноприводных автомобилях). Для увеличения ресурса раздаточной коробки в ней использован принцип постоянного зацепления шестерней.

При всех технических новшествах общая компоновка БТР-82А осталась такой же, как и у БТР-80. Отделение управления расположено в лобовой части машины, десантно-боевое отделение – в средней, моторно-трансмиссионное – в корме. Экипаж – три человека: командир, механик-водитель и наводчик, десант – 7 бойцов в полной современной экипировке.



Уровень баллистической защиты БТР-82А остался прежним – противопульным. Однако к нему добавлена внутренняя противоосколочная кевларовая защита (она работает в случае, если пробита основная броня). Дополнительный бонус от установки кевлара – снижение уровня шума и улучшение теплоизоляции. Последнее важно в условиях как Крайнего Севера, так и южной жары.

Противоминная защита также усилена в сравнении с БТР-80 на 20% (по некоторым данным, на 50%) – за счет применения специальных энергопоглощающих ковриков, аналогичных используемым в бронетранспортере Isotrex Phantom (Объединенные Арабские Эмираты). При этом не стоит забывать, что речь идет о противопехотных минах: БТР-82А не имеет уровня противоминной защиты MRAP.



На БТР-82А посадка и высадка традиционно производится через двустворчатые бортовые двери (верхняя створка откидывается вперед по ходу движения, а нижняя при этом становится подножкой, что позволяет мотострелкам десантироваться на ходу). Еще два десантных люка расположены в крыше. У механика-водителя и командира есть индивидуальные люки прямо над головой. Напротив сидений в десантном отделении имеются шаровые установки для стрельбы из личного оружия, еще два лючка для обстрела верхней полусферы есть в верхних десантных люках. Кроме того, в корпусе имеется ряд люков и лючков для доступа к двигателю, трансмиссии и лебедке.

Ряд источников указывает на наличие современных противокомпрессионных, так называемых «подвешенных», сидений для десанта, снижающих риск травмирования бойцов при подрыве бронетранспортера на мине. Однако для их установки необходим запас вертикального хода в 200 мм (именно поэтому современные MRAP имеют «высокие потолки»). В корпусе БТР-82А, спроектированном в прошлом веке, лишних двух десятков сантиметров попросту нет, поэтому сиденья в нем установлены хотя и новые, но не противокомпрессионные.



Зато на БТР-82А установлена усовершенствованная система обнаружения и тушения пожара. Немаловажно и то, что фильтровентиляционная установка, защищающая экипаж от поражающих факторов ядерного, биологического и химического оружия, может работать и как обычный кондиционер.

В результате российский БТР-82А в 2014 году вошел в топ-10 лучших бронетранспортеров по версии влиятельного международного журнала Army Technology – по показателям защиты, огневой мощи и мобильности. Вместе с ним в десятку вошли финский Patria, немецкий Boxer, швейцарский Piranha V, австрийский Pandur II, американский Stryker, турецкие ARMA и AV8, сингапурский Terrex (разработки ирландской компании Timoney) и украинский БТР-4.



Пока, помимо российской армии, БТР-82А имеется на вооружении армии Казахстана. Однако популярность и широкая распространенность БТР-80 в мире (возможно, и не такая, как у автомата Калашникова, но вполне сопоставимая – от стран СНГ до стран НАТО и от Азии до Африки) позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что «глубокая модификация» будет востребована на мировом рынке вооружений.

А поскольку, как показывает практика, советская и российская техника эксплуатируется в третьих странах намного дольше, чем американская, то почти наверняка БТР-82А будет находиться в строю еще очень долгое время.


Тактико-технические характеристики БТР-82А

Боевая масса 16 т
Вооружение 30-мм автоматическая пушка 2А72,
7,62-мм пулемет ПКТМ
Экипаж 3 + 7 человек
Габаритные размеры БТР-82А Длина: 7580 мм
Ширина: 2985 мм
Высота: 3025 мм
Колея: 2440 мм
Клиренс: 475 мм
Двигатель КАМАЗ-740.14‑300
Мощность двигателя: 300 л.с.
Максимальная скорость по шоссе 100 км/час
Скорость на плаву 9 км/час
Запас хода по шоссе 600 км
Запас хода по грунтовой дороге 200 – 500 км
Макс. угол подъема 30 градусов
Ширина рва 2 метра
Вертикальные преграды стенка 0,5 м

Фото БТР-82А











Вид внутри БТР-82А







Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский «Истребитель танков» Т-28 ezup Бронетехника специального назначения 0 21.12.2016 21:50
Истребитель танков Jagdpanzer 38D ezup САУ 0 21.12.2013 23:05
Серия 35. Истребитель танков ezup Ударная сила 0 16.04.2013 02:12
Истребитель танков Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.162) ezup Танки 0 28.08.2012 13:03
Истребитель танков Jgd Pz 38(t) «Hetzer» ezup Танки 0 20.08.2012 09:55