RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » «Росатом» захватывает мировой рынок

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2016, 13:21 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме



Сегодня появилась информация о том, что «Росатом» будет снабжать Францию металлическим ураном. Французские ядерщики будут использовать продукт российского производства в качестве ядерного топлива для многоцелевого исследовательского реактора «Жюль Горовиц». Об этом сообщается на официальном сайте « Росатома».

Реактор назван в честь первого французского физика-ядерщика Жюля Горовица. Реактор строится на юге Франции в ядерном центре Кадараш. В ходе его эксплуатации будут изучаться характеристики ядерного топлива существующих реакторов, проводиться испытания конструкций топливных сборок для будущих реакторов, нарабатываться радиоизотопы для их использования в медицине.

Напомним, в сентябре 2013 года «Росатом» и CEA договорились о том, что российские атомщики помогут французским коллегам в производстве топлива для нового исследовательского реактора.

Согласно годовому отчету ТВЭЛ, в числе основных задач Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) на 2016 год – «производство и выполнение запланированного графика наработки и поставки металлического урана для исследовательского реактора «Жюль Горовиц»».

В прошлом году на НЗХК был изготовлен и подготовлен к отгрузке металлический уран для расположенного в Германии исследовательского реактора «Мюнхен-2».

Источник фото: twitter.com

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 18:11.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 12:51 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

Ядерные боеголовки РФ снова сожгут АЭС США?




«Росатом» выходит на рынок США со своим ядерным топливом «ТВС-Квадрат», предназначенным для реакторов западного дизайна. Во вторник, 19 июля, ТАСС сообщил, что топливная компания госкорпорации АО ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя структура японско-американской GE-Hitachi) подписали первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива.

«Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо, оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу», — заявил гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, российская сторона надеется на создание альянса и на успешную процедуру лицензирования в американской комиссии по ядерному регулированию.

Речь идет, в частности, о возможной локализации производства в США: для коммерческих поставок «ТВС-Квадрат» будут делать на заводе GNF-A в Северной Каролине. По словам исполнительного вице-президента по ядерному топливу и услугам GE Hitachi Nuclear Energy Лэнса Холла, компания ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками относительно программы опытно-промышленной эксплуатации. Заметим, что наложенные США на РФ санкции атомной отрасли не касаются.

Казалось бы, за российских атомщиков можно порадоваться. Но настораживает сам факт, что американцы так легко допустили «Росатом» на свой высокодоходный рынок.

Напомним: рынок топлива для АЭС достаточно крупный (общий экспортный портфель ТВЭЛ на десять лет по итогам 2015 года составлял $ 10,3 млрд, экспортная выручка компании за прошлый год — $ 1,6 млрд). Но исторически этот рынок был жестко поделен: для АЭС российского и советского дизайна поставки ТВЭЛ вела Россия, для западных реакторов — свои разработчики. Монополию несколько лет назад разрушила американская Westinghouse. Она разработала топливо, пригодное для эксплуатации в российских реакторах, и начала вытеснять «Росатом» из Чехии и Украины. С чего бы это теперь российской госкорпорации дали «зеленый свет» даже в самой Америке?

Возможно, дело банально в цене. В свое время, с 1993 по 2013 год, Россия, следуя межправительственному соглашению с США (печально знаменитая сделка «Гор-Черномырдин»), переработала 500 тонн собственного оружейного урана в низкообогащенный уран для американских АЭС, и продала его в Штаты. Российский уран в течение 15 лет обеспечивал производство 10% всей генерированной в США электроэнергии. РФ на этой сделке заработала около $ 12 млрд. Однако по экспертным оценкам, сделанных на основании рассекреченных в 1996 году в США материалов, это намного меньше, чем поставленный из России уран стоил в действительности. Не повторится ли та история?

Настораживает и другой момент. Глава организации за ядерное разоружение Global Zero Брюс Блэр не раз заявлял, что, по мнению американцев, нет смысла останавливать программу «Мегатонны в обмен на мегаватты», поскольку после вступления в силу в 2011 году договора СНВ-3, Америка и Россия должны сократить количество ядерных боеголовок (с примерно по 2000 единиц у обеих стран до 1550 к 2018 году). По мысли американских партнеров, оружейный уран из российских боеголовок после переработки мог быть снова направлен в реакторы американских АЭС.

Может ли оказаться, что российское ядерное топливо, которое мы будем продавать в США, все же снова будет изготовлено из наших боеголовок. И именно поэтому получит доступ на американский рынок?

— Нет никакой мистики в том, что американцы допускают «Росатом» на свой рынок, — считает специалист по ядерной физике и атомной энергетике, в 1980—2008 гг. г. замдиректора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов. — Дело в том, что урана в мире осталось совсем мало. И ради переработки этих остатков США просто ни к чему заново создавать обогатительную промышленность. Тем более, в России обогатительная промышленность имеется, и достаточно мощная: на ее долю приходится почти 50% мирового объема обогащения урана. Одно время даже шел разговор о том, что американцам не с руки создавать и промышленность по изготовлению тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), и что нужно собирать эти элементы в России, и поставлять в Штаты уже в готовом виде.

«СП»: — Откуда мы сами берем уран?

— По моей информации, с 2015 года российские заводы возобновили производство низкообогащенного урана из ядерных боеголовок. Надо понимать: без «сжигания» боеголовок мировая ядерная энергетика окажется на грани краха.

Мировая обогатительная промышленность производит ежегодно около 40−50 тысяч тонн урана в год. Между тем, в мире насчитывается чуть больше 400 блоков АЭС. Им для работы требуется примерно 70 тысяч тонн низкообогащенного урана в год. Получается, имеется дефицит в 20−30 тысяч тонн урана. Чем его закрывать?

Вопрос может быть решен только за счет ядерных боеголовок. Это было ясно еще в 2011 году. Вот боеголовки и «сжигают» — деваться некуда.

Должен заметить, что Штаты столкнулись бы с дефицитом урана сразу после завершения программы Гор-Черномырдин. В США около 100 блоков АЭС, и примерно половина из них работала на российском ядерном топливе, полученном из бывших советских боеголовок. Но американцам сыграла на руку авария на японской АЭС «Фукусима-1», которая случилась в 2011 году. Она стала весомым предлогом, чтобы закрыть работу всех 48 реакторов на территории Японии — и дефицит урана на какое-то время был ликвидирован.

Но летом 2015 года Токио добился от Вашингтона разрешения на перезапуск ядерной энергетики. Теперь в Японии вновь работают уже четыре атомных реактора, два из которых находятся на АЭС «Сэндай», остальные — на станции «Такахама».

Если так пойдет и дальше, и если Россия перестанет поставлять ядерное топливо, американцам придется останавливать реакторы где-то еще — возможно, на Украине.

«СП»: — Вы говорите, урана осталось мало. На сколько его хватит?

— По экспертным оценкам, его хватит, чтобы обеспечить работу 400 блоков АЭС в течение примерно 60 лет. Проблема, однако, в том, что ряд стран плотно «подсажены» именно на ядерную энергетику. Так, во Франции 70% всей генерации электроэнергии производят АЭС, на Украине — 50%. Восточные штаты в США тоже сильно зависят от ядерной энергетики.

Именно поэтому США внимательно следят за ситуацией. И американцев вполне устраивает, что Россия занимается переработкой.

Так в январе 2013 года урановый холдинг «Атомредметзолото», входящий в «Росатом», заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций этой канадской компании. Ключевой целью сделки, как следовало из пресс-релиза, было обеспечения сырьем российской атомной отрасли.

И надо понимать: Uranium One является одной из крупнейших публичных уранодобывающих компаний, которая, в частности, ведет добычу в Канаде и Австралии. Я считаю, такая сделка не прошла бы без одобрения американцев.

«СП»: — Нам выгодно продавать разбавленный оружейный уран?

— Судите сами. Сначала мы обогащаем уран до 96%, а потом разбавляем, смешивая оружейный уран с природным, до 4%. И продаем этот уран в Штаты по цене четырехпроцентного. С моей точки зрения — это, мягко говоря, безобразие.

«СП»: — Почему же мы это делаем?

— Думаю, нам просто не нужно, чтобы Штаты завтра рухнули. Если американцы останутся без топлива для АЭС, 40% мощностей по электрогенерации на Восточном побережье США остановятся. Грубо говоря, это означает, что на верхние этажи небоскребов американцам придется ходить пешком.

Думаю, если бы такое случилось, активы российской элиты в США были бы тут же заблокированы. Возможно, поэтому мы продолжаем бесперебойное снабжение Америки российским ядерным топливом…

— Выход «Росатома» на рынок США действительно выглядит странно, — отмечает физик-ядерщик, депутат Госдумы РФ от КПРФ Иван Никитчук. — Могу лишь предположить, что поставки российского ядерного топлива являются замаскированным продолжением программы «Гор-Черномырдин». Не исключаю, что нынешний кризис взял за горло российскую власть, и она пошла на такой шаг.

Иначе трудно объяснить, зачем это делать в ситуации, когда напряженность в отношениях РФ с НАТО только растет? Зачем давать в руки геополитического соперника стратегическое сырье? Да еще на американской территории организовывать производство ТВЭЛ.

Можно, конечно, предположить, что часть этих ТВЭЛ через Америку пойдет на Украину. Украинские АЭС, напомню, рассчитаны на российские топливные элементы, поэтому вполне возможно, что результаты использования на них американских аналогов оказались настораживающими.

«СП»: — Иван Игнатьевич, с 1997 году вы возглавляли парламентскую комиссию по расследованию «сделки Гор-Черномырдин». К каким выводам вы тогда пришли?

— Это соглашение затрагивало национальную безопасность, и его должен был ратифицировать парламент. Но этого не было сделано. В итоге, мы продали Штатам оружейный уран почти задаром. Мы в комиссии подсчитали, какое количество тепла выделяют 500 тонн оружейного урана, потом вычислили, сколько для этого потребовалось бы нефти, и умножили это количество на текущие нефтяные цены. Получилась астрономическая цифра — около $ 8 трлн. А в реальности американцы заплатили России около $ 12 млрд.

Напомню, что в мире нет официальной цены на оружейный уран. Цену в $ 24 тысячи за килограмм, по которой мы продавали его американцам, придумал лично экс-президент Борис Ельцин.

На мой взгляд, решение о продаже оружейного урана США было чисто политическим. Оно принималось в марте 1993 года, накануне расстрела Белого дома. Российские власти уже тогда понимали, что проблему противостояния с Верховным Советом придется решать силовым методом. И чтобы США и Запад в целом закрыли глаза на такое попирание демократии, им предложили купить у нас 500 тонн оружейного урана за копейки. Так и получилось — после событий 1993-го Запад отмолчался.

Нынешняя ситуация для власти не такая жесткая, как в 1993 году. Но определенные параллели, я считаю, присутствуют…

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.07.2016, 16:44 #3   #3
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
Rustron
Rustron вне форума

Сегодня звонит телефон. Женский голос просит прислать коммерческое предложение по автомобильным лампам для Росатома. Отправил. Ждём'с.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2016, 11:51 #4   #4
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

«Запредельные испытания»: АЭС Индии и ЕС закупят российские детали

Продукция предприятия будет поставляться на АЭС России, Белоруссии, Индии и Финляндии.



Ряды российских «гигантов» атомной промышленности пополнились новым участником, который оставляет всех зарубежных конкурентов позади. Речь идет о машиностроительном заводе «Петрозаводскмаш». Предприятие построили в 1960 году. Завод занимается изготовлением оборудования для целлюлозной, нефтехимической и атомной промышленности.

Совсем недавно на предприятии прошли испытания уникальных задвижек для трубопроводов АЭС. «Петрозаводскмаш» получил соответствующий сертификат. Теперь завод имеет право заниматься поставкой запорной арматуры на АЭС РФ и в другие страны.

По информации эксперта второй категории ФГУП ВО «Безопасность» Ильи Шлякиева, завод вышел на новую ступень производства. Он подчеркнул, что предприятие устранило все недочеты.

Шлякиев признается, что детали «Петрозаводскмаша» превосходят зарубежные аналоги. Главным преимуществом продукции завода является уменьшенная масса задвижек для трубопроводов. Это значит, что теперь на их создание тратится меньше металла.

По словам начальника производства трубопроводной арматуры Дениса Митасева, добиться такого эффекта удалось с помощью внедрения уникальных конструкторских программ. Он заявил, что задвижки прошли запредельные испытания.

«Количество испытаний многократно превышало тот ресурс, который они должны отработать на станции с полной имитацией работы — поток, вибрация, температура», — сообщил Митасев.

По его словам, продукция будет поставляться на АЭС России, Белоруссии, Индии и Финляндии.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2016, 22:04 #5   #5
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

Превосходство российского атома: безопасность БелАЭС гарантирована

Корпорация «Росатом» заявила о своей готовности заменить корпус энергоблока.



Корпорация «Росатом» выразила обеспокоенность недавним инцидентом, который произошел в Белоруссии. Сообщается, что один из субподрядчиков в ходе транспортировки корпуса реактора нарушил инструкции, в результате чего агрегат коснулся земли.

Российские представители госкорпорации по атомной энергии заявили, что никаких трещин или повреждений нет. Ядерный реактор технически не пострадал и пригоден для использования.

Кроме того, «Росатом» заявил о своей готовности заменить корпус энергоблока. Российская сторона делает все возможное, чтобы в ближайшее время исправить ситуацию.

По информации агентства РИА Новости, Госатомнадзор Белоруссии документально осведомлен о замене корпуса реактора. Об этом сообщил представитель департамента Олег Соболев.

Власти республики приняли решение не использовать поврежденный агрегат. Они заявили, что все причастные к данному инциденту стороны получат в скором времени документы о замене корпуса реактора.

БелАЭС представляет собой проект атомной электростанции, в строительстве которой принимают участие Россия и Белоруссия. Местом расположения станции выбрана территория рядом с населенным пунктом Островец в Гродненской области.

БелАЭС будет включать два энергоблока ВВЭР-1200. В основу проекта белорусской станции легла российская АЭС-2006 поколения 3+. Использовать БелАЭС начнут в 2018 году.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2016, 22:30 #6   #6
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

Проект подводного энергокомплекса с ядерным реактором готов к реализации

Комплекс предполагает создание объекта с реактором, отвечающим требованиям МАГАТЭ.



Представитель Фонда перспективных исследований (ФПИ) и главный эксперт ЦКБ МТ «Рубин» Евгений Торопов заявил о готовности проекта подводного энергетического комплекса с ядерным реактором. Об этом сообщает информационное агентство INTERFAX.

По словам Торопова, новейший комплекс предполагает создание объекта с реактором, который будет отвечать требованиям МАГАТЭ.
Представители ФПИ заявили, что данный проект поможет обеспечить энергией «удаленных потребителей народно-хозяйственного и оборонного назначения».

Подводный энергетический комплекс создан в рамках проекта «Айсберг», который реализуется с начала 2015 года. Он включает в себя разработку технологий, отвечающих за «автономное подводное (подледное) освоение месторождения углеводородов в арктических морях с тяжелыми ледовыми условиями». Эксперты проектируют подводное судно сейсморазведки, подводные автономные энергетические и буровые, а также подводные сервисные и транспортно-монтажные комплексы.

Сообщается, что ВМФ РФ будет обеспечивать охрану подводных установок и инфраструктуры месторождений.

По словам главного эксперта ЦКБ МТ «Рубин», в ближайшее время может быть начата реализация проекта подводного энергетического комплекса. Поддержку данной установке оказывают «Росатом», «Газпром», «ОСК», Минобороны РФ.

О новейшем проекте известно, что ресурс комплекса составляет 200 тысяч часов. Установка будет служить на протяжении 30 лет. Комплекс способен работать непрерывно без технического обслуживания и присутствия человека в течение восьми тысяч часов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 17.08.2016, 10:50 #7   #7
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

Атомная конкуренция: российская энергетика захватывает зарубежные рынки

Зарубежные рынки будут приносить до 70% выручки.



Москва, 16 августа —
На сайте «Росатома» был опубликован документ, содержащий программу инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на период до 2030 года. Согласно информации, содержащейся в документе (паспорте программы), компания намерена ввести в эксплуатацию около 28 энергоблоков АЭС за рубежом до 2030 года.

Известно, что к 2030 «Росатом» задействует не менее 28 энергоблоков АЭС, которые будут располагаться за границами РФ, и 50-70% от общей выручки компания будет получать именно на зарубежных рынках. Сообщается, что к 2027 году корпорация подготовит технико-экономическое обоснование на разработку проекта «самого экономически эффективного в мире энергоблока АЭС».

«Обеспечение создания АЭС, превосходящего по экономическим параметрам проекты зарубежных конкурентов: ТЭО, техническое задание, исходные данные и технические требования для разработки 23-го проекта головного блока АЭС, превосходящего по экономическим параметрам проекты зарубежных конкурентов (2027 год)», — говорится в паспорте программы.

В документе указано, что до 2023 года «Росатом» намерен создать АЭС большой мощности с реактором «супер-ВВЭР».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.08.2016, 18:53 #8   #8
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

На быстрых нейтронах: мощнейший реактор выводит АЭС РФ на новый уровень

Россия подтверждает свой статус атомного лидера.



Россия выходит на новый уровень в области мощнейших атомных проектов. 17 августа на Белоярской АЭС впервые был выведен на полную мощность четвертый блок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Борис Васильев, главный конструктор реакторов на быстрых нейтронах предприятия государственной корпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов», рассказал, что данная новость значит для России.

По его словам, четвертый энергоблок и реактор БН-800 хорошо управляемы. Проведенные испытания показали, что БН-800 является самым быстрым, совершенным и мощным реактором в мире. Кроме того, его уровень безопасности соответствует третьему поколению.
Другой особенностью БН-800 является длительная и надежная эксплуатация. Реактор будет работать не менее 45 лет.

Белоярская АЭС

Кроме того, российские специалисты продолжают работать над энергоблоком с реактором БН-1200. Он представляет собой проект с улучшенными характеристиками безопасности и эффективности.

Васильев добавил, что реакторы на быстрых нейтронах обладают особыми преимуществами, среди которых высокий коэффициент производства ядерного топлива и возможность многократного рециклирования плутония в замкнутом топливном цикле. Благодаря данным качествам реактор на быстрых нейтронах эффективно использует весь природный уран и решает проблему утилизации плутония.

По словам главного конструктора, только Россия может внедрить реакторы на быстрых нейтронах в структуру атомной энергетики. Кроме того, он упомянул о новом проекте российских атомщиков. Он представляет собой создание технологии свинцовых быстрых реакторов. В скором времени будет представлен опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300.

Таким образом Россия подтверждает свой статус атомного лидера.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 26.08.2016, 16:39 #9   #9
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

В России спроектирован уникальный кран для строительства АЭС




Возведение высокогабаритных объектов в России отныне будет производиться на собственной подъёмной строительной технике. Уникальный башенный кран российской компании Giraffe грузоподъёмностью 40 тонн предназначен для строительства промышленных башен АЭС, однако при высоте подъёма в 180 метров способен преодолеть и целый небоскрёб.

Башенный кран проекта TDK-40.1250 является первым в своём классе со времён знаменитых советских строек, а для отечественного краностроения уникальным. При максимальной высоте свободного стояния в 80 метров этот высотной грузоподъёмник позволяет удалять сверхтяжёлые грузы на расстояние 80,5 метров. Устойчивая квадратура распределения нагрузки в десятки тонн позволяет также увеличить высоту дистанционного подъёма ещё на сто метров.


Фото: crantec.ru

Однако пока что инновационный башенный кран находится в стадии разработки. Его проектная модель была представлена на конкурсе атомного строительства в Чебаксарах специально для работ на АЭС.

Динамичное развитие российской атомной отрасли делает такие краны, как новый TDK Giraffe, востребованными не только в России, но и за рубежом. Сегодня «Росатом» строит 30 атомных энергоблоков в 12 странах мира, и ещё 10 проектов находятся в очереди.



Фото: iran.ru

Бум промышленного строительства в самой России обусловил переориентацию компании Giraffe на обслуживание промышленных и нетиповых объектов. Причём, уникальный кран проекта TDK-40.1250 не единственная специальная разработка компании в 2016 году.

Например, 80-метровый кран TDK-12.300 сразу же после выхода на линию был задействован на строительстве спортивных стадионов в Калининграде. Удобство для работы на радиальных объектах обеспечивается за счёт максимального вылета стрелы в 70 метров при грузоподъёмности в 12 тонн.


Фото: kgd2018.ru

Специально для нефтегазовых работ был разработан кран-погрузчик TDKP-12,5.440, поднимающий грузы весом 12,5 тонн на расстоянии 35 метров и высоту 15 метров. А Магнитогорский металлургический комбинат избавился от необходимости пробивать бетонные блоки напольного балласта, чтобы монтировать цеховые краны-погрузчики. Теперь мобильный кран крепится к специальной сверхпрочной опорной раме.

Таким образом, инженерная мысль компании Giraffe идёт в ногу с конъюнктурой строительного рынка, принося реальную прибыль самому производителю. При этом российские строители получают уникальную технику, которая позволяет избавиться от импортной зависимости и существенно удешевить стройку, а, в конечном счёте, и стоимость возводимых объектов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.08.2016, 23:40 #10   #10
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: «Росатом» захватывает мировой рынок
ezup
ezup на форуме

США в глубоком пролете: Саудиты восхищаются и хотят АЭС России

Россия может построить АЭС для Саудовской Аравии.



Накануне встречи Владимира Путина и преемника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что «Росатом» может подключиться к проекту строительства 16 блоков АЭС в Саудовской Аравии.

По словам Ушакова, соглашение о сотрудничестве между российской компанией и Наукоградом короля Абдаллы было подписано еще в июне 2015 года. На данный момент «Росатом», обладая самыми современными технологиями, готов подключиться к проекту строительства 16 блоков АЭС стоимостью 100 миллиардов долларов. Строительство должно будет завершиться к 2030 году.

Кроме того, политик добавил, что РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) уже наладили тесное сотрудничество. Так, например, саудовский фонд вложил средства в строительство нефтехимического предприятия компании «Сибур».

Напомним, что власти Саудовской Аравии начали разрабатывать план по развитию атомной энергетики, так как ожидается, что в ближайшее десятилетие спрос на электроэнергию значительно вырастет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Запад сдулся: российские ПО внедряются на мировой рынок ezup Технологии 0 21.09.2016 18:03
В США бьют тревогу: Россия захватывает нефтяной рынок Ближнего Востока ezup США 0 11.07.2016 21:48
Мировой рынок бронированных машин. Часть 3 ezup ВПК 0 08.07.2016 11:13
Мировой рынок бронированных машин. Часть 2 ezup ВПК 0 05.07.2016 10:36
Мировой рынок бронированных машин. Часть 1 ezup ВПК 0 04.07.2016 12:04