RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » В США бьют тревогу: Россия захватывает нефтяной рынок Ближнего Востока

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2016, 21:48 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию В США бьют тревогу: Россия захватывает нефтяной рынок Ближнего Востока
ezup
ezup на форуме



Среди ближневосточных стран Ливан особенно не выделяется. Небольшая страна, раскинувшаяся вдоль восточного побережья Средиземного моря. Ливан никогда не занимал лидирующих позиций в мировой экономике. Аграрная страна с небольшим потенциалом для виноделия и огромным дефицитом нефти и газа.

Впрочем, последнее может вскоре стать достоянием истории.
Еще 4 года назад на шельфе Ливана были найдены солидные запасы природного газа. С российскими их, конечно, не сравнить, но для небольшого Ливана хватит и на внутреннее потребление, и на экспорт останется. Всего по прикидкам геологов Ливан может рассчитывать на 15-35 трлн. Кубометров газа. Однако самое удобное месторождение объемом в 700 млрд. кубометров коварно расположилось на самой границе зоны исключительных экономических интересов Израиля.

Тот, конечно, сразу же заявил, что Ливан посягает на национальное еврейское достояние, и выдвинул протест против подобных нарушений международного права. Несмотря на разногласия с соседями, власти Ливана все же провели тендер на разработку месторождения, в котором приняла участие российская компания «Роснефть», однако сложная политическая ситуация в стране не позволила начать разработки.


После сирийской операции


Операция российских ВКС в Сирии не только помогла законному сирийскому правительству улучшить ситуацию в стране, но и попросту снизила возможности действующих в регионе террористических группировок. Пользуясь возникшим затишьем власти Ливана повторно решили провести тендер на добычу природных ресурсов у своих берегов. Проект сулит значительные прибыли, а в порядком пострадавшей от действий террористов стране каждая копейка на счету.

Принять участие в тендере уже изъявили желание около полусотни компаний, включая такие мировые гиганты, как Shell, Chevron и ExxonMobil. Однако вполне возможно, что российским компаниям удастся получить некоторые преференции на разработку ливанских недр. Все-таки тендер — это не всегда прямое соревнование мощностей компаний-участников. Зачастую внешнеполитические устремления страны инициатора тендера оказываются важнее производственных возможностей будущего победителя. А на ниве мировой политики ситуация явно благоприятствует российским компаниям.

Борьба с терроризмом

Объявляя безжалостную войну с терроризмом, Джордж Буш, занимавший на тот момент пост президента США, вряд ли подозревал, что его кампания может быть использована Россией в своих интересах. Тем не менее, именно это и может произойти.

В июне 2016 года министр финансов Ливана Али Халиль в приехал на переговоры с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. В ходе переговоров Али Халиль выразил надежду, что Россия поддержит ливанские вооруженные силы в их борьбе с террористами запрещенных в России группировок ИГ и Джебхат ан-Нусра, которые терзают Ливан с севера и запада.


Халиль знает, о чем просить. Сразу после окончания второй ливанской войны 2006 года в стране появились российские военные строители, которые не на словах, а на деле помогли Бейруту восстановить разрушенные Израилем южные районы страны. И в Ливане этого не забыли.

Выбор очевиден


Страны ближневосточного региона, особенно пострадавшие от цветных революций, постепенно разочаровываются в политике США и перестают доверять обещаниям, щедро раздаваемым американским правительством. Это же недоверие переносится и на транснациональные корпорации со значительной долей американского капитала или капитала зависимых от США стран.

Подобные взгляды могут сыграть дурную шутку при выборе подрядчика на разработку ливанских месторождений. Даже если не брать в расчет доказанный профессионализм российских нефтяников и газовщиков, вероятность того, что предпочтение будет отдано российским компаниям, чрезвычайно велика.

В свою очередь Россия тоже заинтересована в сотрудничестве с Ливаном. Нам уже удалось закрепиться на Ближнем Востоке благодаря построенной в Сирии военной базе. Но в современном мире экономические узы гораздо надежнее военных. Дополнительная точка взаимодействия явно не помешает. К тому же база в Латакии может служить прикрытием для газовых месторождений Ливана. Она расположена всего в 250 километрах от зоны добычи, а для российских самолетов это совсем небольшое расстояние.

Автор: Григорий Романович Ажданин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
США


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Росатом» захватывает мировой рынок ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 20 21.02.2018 12:55
Состояние сил специальных операций стран Ближнего Востока ezup Армии мира 0 05.03.2017 11:29
В Германии бьют тревогу: Путин создаст тайный альянс по уничтожению Евросоюза ezup Евросоюз 1 11.08.2016 11:42
В ЕС бьют тревогу ezup Евросоюз 2 13.04.2016 13:14
Беженцы из Сирии. Примет ли Россия переселенцев с Ближнего Востока? ezup Мировые проблемы 0 21.09.2015 19:22