RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > США » Кто из кандидатов в президенты США удобен России?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2016, 11:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Кто из кандидатов в президенты США удобен России?
ezup
ezup вне форума



Даже мельком просмотрев ленты новостей и посты в соцсетях, создается впечатление, что среднему россиянину то, кто станет президентом США чуть ли не важнее, чем судьба этой же должности в России. Споры, аналитика, кто лучше, выгоднее, удобнее. Республиканец или демократ? Трамп, Клинтон, Сандерс, Круз? На форумах идут настоящие баталии, вплоть до ссор и скандалов. Попробуем же разобраться, чем отличаются претенденты на кресло в Овальном кабинет , в плане их взглядов на нашу страну и перспективах, которые ждут российско-американские взаимоотношения после победы того или иного кандидата.

Сразу отметем аутсайдеров предвыборной гонки. Ни у кого, если не брать во внимание возможный «форс мажор», кроме Хиллари Клинтон и Дональда Трампа нет реальных шансов дойти до финала, который состоится в ноябре этого года, хотя, окончательно два кандидата, среди которых и будет выбирать Америка своего лидера, определятся уже в середине июля, после национальных съездов Республиканской и Демократической партий.

Начнем по порядку. С самого «веселого» и заметного претендента – Дональда Трампа.



Скандалист и миллиардер, сделавший свое состояние сам, эпатажен, играет на упрощенных и понятных среднему американцу «страстишках», шовинист, женоненавистник, практически открытый расист, выступающий за закрытие мечетей, предлагает радикальное решение миграционной политики ( всех «понаехавших» выгнать!) а от Мексики отгородится высокой, непроходимой стеной. Перечислять все его спорные, с точки зрения толерантности, предложения можно долго. Однако, Трамп крайне благожелательно настроен к России, считает Путина чуть ли не своим другом и выступает за скорейшее уравновешивание российско-американских отношений, в первую очередь, исходя из того, что это экономически выгодно. На взаимодействие с Москвой он настроен и в сфере борьбы с терроризмом, который сегодня оказывает максимальное влияние на всю мировую геополитику, и это направление действительно важно.

Профессор Гарвардского университета и директор Центра Шоренштейн по изучению политики и общественного мнения, Марвин Калб считает, что Трамп, вероятнее всего предпочел бы на сделку с Москвой, на подобие «новой Ялтинской конференции». "Первая привела к уничтожению Гитлера, а эта могла бы уничтожить ИГ и терроризм как глобальную силу. Заключить сделку с Россией в сфере борьбы с терроризмом вполне согласовалось бы с его планами. Трамп постоянно заключает сделки, он занимался этим всю жизнь ", - отмечает эксперт.

В политике Трамп руководствуется бизнес моделями. Прекрасно понимает, что война выгодна для ВПК страны, но разрушительна для бюджета и ведет к увеличению налогов, то есть бьет по карману простого гражданина, а при обнищании масс «великой Америки», как он планирует, не построить. Дилемма, в которой Трамп все-таки склоняется к мирному варианту, который тоже позволит неплохо заработать. Возможно, здесь сказывается то, что Трамп строитель, а не военный промышленник и с кругами, приближенными и контролируемыми Пентагоном, связан мало. Более того, он фактически угрожает, при избрании его президентом, распустить НАТО, поскольку Североатлантический альянс, по его мнению, слишком дорого обходится Штатам, и кормить Европу, мотивируя это навязанной Старому Свету страшной сказкой о «российской агрессии», просто невыгодно.

Если тот же Обама, изначально поставленный демократическим закулисьем для развязывания максимального количества военных кампаний, которые бы принесли промышленникам от Пентагона баснословные прибыли, не смел и пикнуть против своих кукловодов, послушно посылая американские войска по всему миру, то с Трампом такой фокус не пройдет. Именно его «бесконтрольность» со стороны теневых сил США и раздражает тех, кто привык видеть в американском президенте марионетку, лишь выражающую чужое мнение.

Но Трамп не единственный, кто претендует на президентский пост от республиканцев. Следующим, правда, с заметным отрывом, идет Тед Круз и он, по мнению аналитиков, может стать самым худшим же вариантом для Москвы. Он консервативен, в худшем понимании этого слова, его внешняя политика была бы, негибкой и конфронтационной в отношении России и других стран, которых Штаты считают своими потенциальными врагами, то есть Ирана, Китая.



После его возможного избрания конфронтация с Москвой могла бы обостриться мгновенно. Кроме того, он полностью подчинен военным кругам США, выступает за укрепление НАТО и за более агрессивную политику США и Запада в целом в отношении России. То есть, вердикт однозначен – Круз, хоть он и однопартиец Трампа, совершенно не «наш» персонаж. Больше у республиканцев заметных фигур не осталось.

В демократическом стане лидируют, по последним оценкам и результатам праймериз, Хиллари Клинтон и «темная лошадка», социалист Берни Сандерс. Шансов у него не много, однако, опасения у проклинтоновских кругов он все же вызывает. Берни столь же непредсказуем, как и Трамп, но,что ждать от него, после возможного избрания на пост президента, неизвестно. Его обещания и реакции на внешнеполитические раздражители, в лице Москвы, к примеру, неоднозначны и противоречивы.



С одной стороны он пацифист, на военные осложнения не пойдет и может занять позицию, которая была бы удобна для РФ в той или иной степени. Однако, другой стороны, Сандерс абсолютно безволен, поэтому может поддаться давлению и попасть под сильное влияние кругов, заинтересованных в усилении конфронтации с Россией.



И последний актер шоу под названием «американские выборы президента» - Хиллари Клинтон. Хорошо знакомая и давно известная, еще со времен её статуса первой леди, а потом и в должности госсекретаря США. Плюсы такого положения в том, что в Москве хорошо знают, чего ждать от бывшего шефа американской дипломатии, поэтому неприятных сюрпризов, неожиданностей и разочарований не предвидится. В политике , в отличие от того же Садерса, она давно и прекрасно разбирается во всех «подковерных» правилах игры. По мнению того же профессора Калба, она может стать самым безопасным вариантом как для США, так и для России. «Это будут сравнительно безопасные отношения, даже при наличии серьезных разногласий относительно политики, а они, очевидно, будут", - считает эксперт. Однако, Хиллари в последнее время становится все более агрессивной, и это настораживает. Дамы в её критически преклонном, для президентского кресла, возрасте, а «бабуле» уже под 70, способны на неадекватные шаги. Вместе с тем она расчетлива, неискренняя и готова поступиться чем угодно, ради своей выгоды, причем, не скрывает своего негативного отношения к России. Но понятный враг иногда лучше, чем изворотливый и лживый «друг».



По большому счету то, кто станет президентом США, на простом россиянине не отразится никак и волновать его не должно. Влияние международных отношений и политики вообще на обычную жизнь нормального человека сильно преувеличено. Кто наберет решающее количество голосов на выборах в ноябре, Трамп или Клинтон, вряд ли скажется на курсе рубля или ценах в российских магазинах, поэтому наблюдение за президентской гонкой в США должно вызывать скорее спортивный интерес, чем серьезное беспокойство. Но - ставки по-прежнему принимаются.


Александр Левитин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
США


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тимошенко идет в президенты ezup Украина 0 11.06.2016 13:34
Маккейна — в президенты ФИФА! ezup Мировые проблемы 0 29.05.2015 12:25
СМИ назвали кандидатов на пост президента РФС ezup Футбол 19 03.09.2012 17:37
Кандидата в президенты закидали камнями и ботинками den_fan Мировые новости 3 24.05.2012 19:38
Охлобыстин метит в президенты Corvus Не проходите мимо 5 19.09.2011 15:22