Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2016, 23:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)
ezup
ezup вне форума



Кидзиро Намбу (Kijiro Nambu) иногда называют японским Джоном Браунингом. Он внес огромный вклад в разработку многих образцов стрелкового оружия, которое использовалось императорской Японской армией во время Второй Мировой войны. Тем не менее, нужно отметить, что разработки Браунинга до сих пор ценятся за прочность и простоту конструкции, а оружие Намбу часто было сложным, не очень удобным и не всегда надежным.

Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о японском пистолете Намбу Тип 14 (Намбу Тайсё 14) и его разновидностях. Этот пистолет с успехом использовался в японской армии, но он был довольно громоздкий и тяжелый. Стремление создать более легкое и компактное оружие привело к появлению пистолета Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol).



В литературе встречается мнение, что пистолет Nambu Type 94 довольно уродливый и один из самых плохих армейских пистолетов Второй Мировой войны.



Безусловно это оружие не самое лучшее с точки зрения функциональности и дизайна, но его оригинальная и нетрадиционная конструкция и в наши дни притягивает внимание коллекционеров и просто любителей истории оружия.



Некоторые исследователи утверждают, что пистолет Намбу 94 создавался изначально как коммерческая модель и был предназначен для экспорта в Южную Америку.



Пистолет был разработан под привычные в стране восходящего солнца 8 мм патроны Намбу (8×22mm Nambu). Данные боеприпасы были не очень распространены в других странах мира. Вряд-ли японцы были столь наивны, чтобы полагать, что оружие будет популярным и востребованным в странах Южной Америки. Вероятнее всего пистолет был создан как личное оружие для летчиков и танкистов, которые нуждались в компактном оружии в условиях небольших габаритов боевых машин.



В 1934 году пистолет был принят на вооружение сначала в танковых войсках и военно-воздушных силах императорской армии Японии, а незадолго до начала войны в Китае в июле 1937 года и в сухопутных частях. Пистолет Намбу получил маркировку Тип 94, по последним цифрам года, когда он был принят на вооружение. 1934 год по японскому летоисчислению — это 2594 год (от 660 г. до н.э., когда первый император Японии взошел на престол). Серийное производство оружия началось в 1935 года, на предприятии Nambu Rifle Manufacturing Company.



Пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol) состоит из четырех основных узлов: рамки с рукояткой, наружного кожуха с затвором, ствола с запирающим механизмом и магазина. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитан на 6 патронов. Кнопка фиксатора магазина располагается на левой стороне рукоятки, перед спусковой скобой.



Автоматика пистолета Намбу Тип 94 использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Сцепление затвора со стволом осуществляется за счет вертикально скользящего клина, который расположен в прорези выступа под патронником. Затвор пистолета достаточно необычной конструкции. Он состоит из двух частей — наружного кожуха и самого затвора, который установлен в задней части кожуха. Наружный кожух соединен с затвором поперечным штифтом.



В крайнем переднем положении ствола и затвора запирающий клин находится в верхней точке, и удерживается выступом рамки. В этом положении боковые выступы клина входят в пазы в стенках затвора. После выстрела ствол с затвором первое время движутся назад вместе. Пройдя некоторое расстояние, запирающий клин, благодаря скосам рамки пистолета, уходит вниз, освобождая затвор. После расцепления ствол останавливается, а затвор продолжает движение до крайнего заднего положение. При этом происходит извлечение гильзы из патронника и взведение курка. Далее под действием возвратной пружины затвор начинает движение вперед, при этом досылая патрон из магазина в патронник.



Ударно-спусковой механизм пистолета одинарного действия, со скрытым курком. Спусковая тяга, соединяющая спусковой крючок и шептало, расположена открыто на левой стенке рамки и двигается в поперечной плоскости, так что при взведенном курке случайное нажатие на тягу может вызвать неожиданный выстрел, даже без нажатия на спусковой крючок.



Ручной предохранитель расположен на рамке слева, над щечкой рукоятки. Для контроля израсходования боеприпасов конструкция пистолета предусматривает затворную задержку. После того как в оружии закончатся патроны, выступ подавателя магазина фиксирует затвор в заднем положении.



При извлечении стрелком пустого магазина, затвор пистолета под действием возвратной пружины закрывается. По этой причине после установки нового магазина с патронами, перед производством первого выстрела, необходимо передернуть затвор, дослав патрон в патронник. Подобная конструкция затворной задержки иногда вызывает заклинивание магазина из-за сильной возвратной пружины. После чего для извлечения магазина из рукоятки пистолета стрелку приходится прикладывать значительные усилия.



Щечки рукоятки пистолета, как правило пластиковые, с ромбовидной насечкой. Оружие изготовленное после первой половины 1944 года, в целях экономии, было снабжено деревянными щечками рукояток без какой-либо насечки. Щечки рукоятки крепятся в рамке за счет верхнего выступа, который входит в паз рамки, и нижнего винта. Данный способ крепления напоминает пистолет Парабеллум.



Общая длина пистолета 186 мм, высота 116 мм, длина ствола 96 мм, длина прицельной линии 117 мм, масса оружия без боеприпасов 750 гр. Ствол пистолета Nambu Type 94 имеет шесть правонаклонных нарезов. Рукоятка пистолета довольно мала для руки среднего европейца, но для небольшой кисти японца она была впору. Угол захвата рукоятки и общая эргономика оружия, как ни странно довольно неплохая.

Japanese Nambu Type 94 Pistol


К задней части рамки чуть выше рукоятки крепится антабка, представляющая собой скобу трапециевидной формы.



Пистолет оборудован дополнительным магазинным предохранителем. При извлеченном магазине, под действием пружины, рычаг предохранителя поворачивается вокруг своей оси и его передний край упирается в заднюю часть спускового крючка. При установке магазина в рукоятку пистолета, задняя часть рычага предохранителя поворачивается и разблокирует спусковой крючок. Таким образом магазинный предохранитель не позволяет нажать на спусковой крючок при извлеченном магазине.



Экстракционное окно овальной формы размещено в кожухе затвора сверху. Извлечение гильзы происходит вверх, за счет отражателя, установленного в рамке пистолета. Прицельные приспособления фиксированные. Мушка установлена на верхней части кожуха затвора, целик размещен на верхнем выступе рамки. Мушка и целик маленькие по высоте, в связи с чем прицеливание из оружия неудобно.



Маркировка японского оружия не совсем привычна для европейцев. На правой стороне рамки в хвостовой части нанесена маркировка в виде иероглифа, обозначающего эпоху царствования императора Хирохито. После него идут две цифры «19.6» — это год и месяц выпуска пистолета. Год указан по японскому летоисчислению. Для того чтобы определить год изготовления конкретного пистолета нужно к первой цифре прибавить 25. Соответственно пистолет, представленный на фото изготовлен в июне 1944 года. Серийный номер пистолета «55879» нанесен на рамке над спусковой скобой.



Маркировка на левой стороне рамки в виде трех иероглифов 式 四九 обозначают модель оружия — Тип 94. Два иероглифа в хвостовой части с левой стороны рамки показывают положения рычага предохранителя (левое — «огонь», верхнее — «включенный предохранитель»).



Последние цифры серийного номера нанесены на задней части магазинов пистолета.



Пистолет Намбу 94 комплектовался кобурой и запасным магазином. Кобура могла быть изготовлена из натуральной кожи или холста. Кобуры из холста вероятно изготавливались в конце войны, когда ресурсы империи были истощены и приходилось экономить на всем.



Большинство исследователей оценивают Пистолет Намбу 94 как недостаточно эффективное оружия для применения в войсках. Маломощный 8 мм патрон не совсем соответствует критериям армейского боеприпаса. Почти все специалисты отмечают трудности в обращении и обслуживании Намбу 94. Самые большие нарекания к безопасности пистолета. Особенности конструкции ударно-спускового механизма приводят к тому, что Намбу 94 при падении взведенного пистолета или даже слабом ударе по оружию может допустить случайный выстрел без нажатия на спусковой крючок. Историки так же отмечают недостатки заводской сборки, особенно в последние годы войны.



И все же пистолет Nambu Type 94 стал успехом японцев. Армейские офицеры ценили его за компактность и за доступность боеприпасов. С 1935 года по 1945 год было выпущено примерно 71200 экземпляров Намбу 94. Большая часть серийного производства приходится на 1942, 1943 и 1944 год (соответственно 10500, 12500 и 20000 единиц). Намбу 94 стал одним из немногих японских пистолетов, которые продавались за границу. Тайландская армия и Китай, закупившие небольшое количество этого оружия с успехом использовали его несколько десятилетий.

Средняя цена на антикварных аукционах на пистолет Намбу 94 составляет 500-800 долларов.

Первоисточник http://historypistols.ru/blog/pistol...ype-94-pistol/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2016, 15:06 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Пистолет Намбу 94 (Nambu Type 94 Pistol)
ezup
ezup вне форума

Основные разновидности пистолета Намбу 94




Говоря о разновидностях любого оружия нужно помнить, что всякая классификация условна и количество различных вариаций в зависимости от изменений внешнего вида, особенностей маркировки может достигать нескольких десятков.

Постараемся рассмотреть и проиллюстрировать лишь основные разновидности пистолета Намбу 94.

Ранний период производства характеризуется некоторыми изменениями в конструкции Nambu Type 94 и относительно высоким качеством отделки оружия. Период серийного производства имеет незначительные отличия, в основном связанные с особенностями маркировки. Пистолеты позднего периода производства характеризуются резким снижением качества и упрощением процесса изготовления.



Прототип Намбу 94 несколько напоминает пистолет Намбу Вэби, но в отличии от других моделей в новом оружии был применен ударно-спусковой механизм с открытым курком. Прототип прошел множество испытаний и довольно сильно изменился, как внешне, так и по конструкции. В результате модель 94 была принята японской армией на вооружение в 1934 году.



Пистолеты Намбу 94 раннего периода выпуска (условно назовем их первой разновидностью) — это оружие выпущенное в период с июня 1935 года по январь 1939 года (с маркировкой от 10.6 до 14.1). На фото представлен один из первых пистолетов с серийным номером 8, выпущенный в июне 1935 года.



Отличие этого пистолета от другого оружия заметно, если обратить внимание на форму спускового рычага, установленного с левой стороны рамки. Видны выступы в средней части (цифра 1 на фото) этого рычага и в его конце (цифра 2).



С правой стороны рамки видно, что фрезерованная площадка в задней части рамки, в том месте, где нанесена дата выпуска оружия, имеет необычную форму. Фрезерованная площадка большего размера, чем у последующих экземпляров пистолетов, даже чем у ряда пистолетов раннего этапа выпуска.



Магазины пистолетов Намбу 94 раннего периода выпуска никелированные и имеют плоскую форму нижней крышки магазина. Поводок подавателя магазина прямоугольной формы с параллельной насечкой. Никелированные магазины изготавливались примерно до конца декабря 1941 года (маркировка на оружии 16.12).



С августа 1937 года (с маркировкой начиная от 12.8) вносится небольшое изменение в конструкцию магазина и появляется ребро жесткости на нижней его крышке.



До 1939 года ежемесячный уровень производства на предприятии Намбу был очень низким — в среднем 175 штук. Это означает, что было изготовлено не более 7100 пистолетов раннего периода выпуска. Что касается сборки, то нужно отметить, что ранние пистолеты были очень хорошо сделаны и имели высокое качество отделки деталей.



Форма боковых поверхностей кожуха затвора вокруг ствола, у пистолетов раннего периода производства, округлая. На фото видно, что кожух затвора в этой части несколько выступает вбок по отношении к рамке пистолета.



Серийный номер нанесенный на рамке пистолета состоит, как правило, из 4 цифр.



Клейма арсенала Нагойя (цифра 3 на фото) и предприятия изготовителя Намбу (цифра 4) нанесены на правой части рамки между номером и годом выпуска оружия.



Форма спускового рычага данного пистолета отличается от самых ранних. Она просто прямая и в средней части не имеет выступа. Выступ остался лишь в его хвостовике у рычага предохранителя. Это так же характерный признак пистолетов Намбу 94 раннего периода выпуска. Иероглифы на левой стороне рамки у ранних пистолетов расположены над щечкой рукоятки, почти симметрично, относительно ее центра.



Пистолеты Намбу 94 второй разновидности — это оружие выпущенное в период с февраля 1939 года по август 1941 года (с маркировкой от 14.2 до 16.8).



Основным отличием данной разновидности являются особенность маркировки. Иероглифы маркировки на левой стороне рамки сместились и расположены над левым углом щечки рукоятки. Расстояние между иероглифами сократилось.



Клейма арсенала Нагойя и предприятия Намбу перенесены. Они размещены ниже даты выпуска оружия. Кроме того, теперь клеймо Намбу расположено перед маркировкой арсенала Нагойя.



Первые пистолеты второй разновидности по прежнему имеют четырехзначный серийный номер, округлый выступающий кожух затвора и выступающую заднюю часть спускового рычага.



В апреле 1940 года (начиная с даты 15.4), ширина рамки была увеличена. Теперь кожух затвор не выступает над рамкой и его округлая форма изменена — затвор теперь плоский и находится на одном уровне с поверхностью рамки. Изменение коснулось и спускового рычага. Его задняя часть стала плоской — без выступа.



Качество изготовления деталей пистолетов Намбу 94 второй разновидности вполне приемлемое.



Пистолеты Намбу 94 третьей разновидности — это оружие выпущенное в период с августа 1941 года по декабрь 1944 года (с маркировкой в интервале между 16.8 и 19.12)



Пистолеты Намбу 94 третьей разновидности наглядно показывают спад промышленности Японии в период Второй Мировой войны.



После декабря 1941 года прекратился выпуск оружия с никелированными магазинами. Справочники сообщают, что самый высокий известный номер пистолета с никелированным магазином: 22401. Пистолеты с датой выпуска 17.1 изготавливались уже с простыми воронеными магазинами.



Примерно после середины 1942 года заметно изменение интенсивности воронения поверхностей деталей оружия.



Оттенок воронения пистолетов меняется от черно-синего до голубовато-ржавого. Примерно в это же время появляются первые признаки ухудшения качества сборки пистолетов. Чистовая обработка деталей оружия заметно упрощается.



Примерно в середине мая 1944 года пластиковые щечки рукояток были заменены гладкими деревянными щечками без какой-либо насечки.



У более ранних пистолетов пластиковые щечки рукояток имели фигурную форму и закрывали хвостовую часть рамки. Деревянные щечки были прямыми.



Такие щечки не ограничивали поворот рычага предохранителя вниз до положения когда рычаг можно было извлечь из своего гнезда. По этой причине не редкость когда владельцы пистолетов с деревянными ручками утрачивали рычаг предохранителя, который при не очень аккуратном обращении просто выпадал из оружия.



Качество пистолетов к концу войны резко падает. На частях оружия видны следы грубой механической обработки инструментами. Технологические операции по шлифовке рамки, затвора и других частей оружия почти упраздняются.



Пистолеты Намбу 94 четвертой разновидности, так называемые «Nambu off-date», это оружие с маркировкой в интервале между 18.6 — 18.8. Эти пистолеты интересны тем, что они были изготовлены не на предприятии Намбу.



В 1942 году завод Ниикура (Niikura), основным направлением деятельности которого было изготовление авиационных пулеметов, простаивал без заказов. Чтобы сохранить сотрудников и производство, руководство завода принимает от предприятия Намбу заготовки примерно на 2500 пистолетов Nambu Type 94.



Пистолеты были полностью собраны, но на них не была проставлена дата. После они были отправлены вновь на предприятие Намбу, где их осмотрели и промаркировали. Именно поэтому, существует порядка 2500 пистолетов с серийными номерами в диапазоне между 26000 — 28000. В это время на Nambu Rifle Manufacturing Company выпускали оружие с серийными номерами 38000.



К пятой разновидности пистолетов Намбу 94 следует отнести оружие с деревянными щечками, выпущенное в 1945 году. Интересной особенностью стало изменения конфигурации поводка подавателя магазина. Поводок вместо прямоугольного стал круглым с мелкой квадратной насечкой.



В январе 1945 года пистолеты производились с затвором обычной закругленной формы. Самый высокий серийный номер с закругленной задней частью затвора, который приводят исследователи — 67459 (20.1).



Позже пистолеты изготавливают с квадратной задней частью затвора. Это один из характерных признаков пистолетов пятой разновидности, помимо даты изготовления.



В последние месяцы войны качество изготовления и сборки пистолетов Намбу 94 стало просто ужасным, так как в это время авиация США усиленно разрушала предприятия Японии и ресурсы Страны Восходящего Солнца были сильно истощены. Пистолет превратился не столько в личное оружие защиты, сколько в последнее средство не сдаться в плен врагу и защитить честь мундира.

Первоисточник http://historypistols.ru/blog/pistol...leta-nambu-94/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет Nambu Type 94 (Япония) ezup Пистолеты 0 21.02.2017 01:24
Пистолет Nambu Type 14 (Япония) ezup Пистолеты 0 21.02.2017 01:23
Пистолет Nambu Type 4 / Type A (Япония) ezup Пистолеты 0 21.02.2017 01:17
Пистолет Nambu Type 94 (Япония) ezup Пистолеты 0 31.05.2016 00:44
Пистолет Nambu Type 4 / Type A (Япония) ezup Пистолеты 0 31.05.2016 00:40