Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2017, 01:23 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Nambu Type 14 (Япония)
ezup
ezup вне форума


Пистолет Nambu Type 14 раннего выпуска с маленькой спусковой скобой, произведенные Когурским арсеналом

Пистолет Nambu Type 14 с запасным магазином Фото (c) Oleg Volk olegvolk.net

Nambu Type 14 был самым распространенным и наиболее массово изготавливавшимся образцом личного короткоствольного оружия в Японии. Type 14 разработан генералом Намбу в отделе проектирования стрелкового оружия арсенала Кокура в 1925 году. Данная модель получила свое наименование в соответствии с принятой в то время в Японии системой летосчисления. Это был 14 год правления императора Ёсихито, находившегося на престоле с 1912 по 1926 гг., и 14 год эпохи Тайсё, что соответствовало 1925 году. В этот период наступила кульминация в разработке и производстве японского личного оружия, когда уже было несколько десятков лет модернизации и развития промышленности в «стране восходящего солнца». Type 14 был принят на вооружение армии с целью замены более дорогих и сложных в производстве моделей Type 4 и Type 94. В целом же, пистолет повторяет конструкцию Type 4, но имеет ряд внесенных в нее усовершенствований. Для стрельбы так же используются 8 мм японские пистолетные патроны с гильзами бутылочной формы. Основными нововведениями является введение второй возвратной пружины, установка флажкового предохранителя в левой части ствольной коробки и удаление, размещавшегося в передней поверхности рукоятки под спусковой скобой автоматического предохранителя.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, размещающейся под стволом и качающейся в вертикальной плоскости, взаимодействующей с рамой. Рама состоит из двух разъемных частей – основания и спусковой скобы. Затвор находится внутри подвижной ствольной коробки. На раме крепится ствольная коробка со стволом. Когда затвор находится в крайнем переднем положении из ствольной коробки сзади выступает только круглая головка затвора с насечкой, с помощью которой стрелок отводит затвор назад для досылания патрона из магазина в патронник при заряжании. В конструкции присутствуют две возвратные пружины, расположенные симметрично по обеим сторонам затвора, вместо одной, как у Type 4. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Боевая пружина размещается внутри ударника. Конструкцией пистолета не предусмотрена ни затворная задержка, ни останов затвора
.


Функцию останова затвора отчасти выполняет подаватель, который после израсходования всех патронов удерживает затвор в крайнем заднем положении, сообщая стрелку о том, что оружие разряжено.

При извлечении магазина затвор закрывался. После чего для заряжания оружия было необходимо вручную дослать патрон в патронник из снаряженного магазина. Пистолет оснащен автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим УСМ при отсутствии магазина в рукоятке. Флажковый предохранитель размещен на левой стороне рамы, над спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок и ствольную коробку с затвором. Защелка магазина расположена у основания спусковой скобы. В дополнении к ней имеется пластинчатая пружина в передней части рукоятки, работающая в качестве подстраховки на случай непроизвольного отсоединения магазина. Эта пружина была введена по причине случаев выпадения магазинов во время стрельбы у ранних образцов. Коробчатый однорядный магазин емкостью 8 патронов имеет подаватель с облегчающей снаряжение кнопкой, цилиндрическую пружину и крупную крышку с боковыми упорами под пальцы. Прицельные приспособления состоят из не регулируемого целика, выполненного как часть ствольной коробки, и мушки, крепящийся в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью введения боковых поправок.


В результате опыта боевого применения, полученного в ходе боевых действий в Маньчжурии, в 1940 году была проведена модернизация пистолета. Для стрельбы при низких температурах второй вариант получил более широкую и длинную спусковую скобу. Теперь стала возможной стрельба в толстых зимних перчатках. Чтобы исключить часто случавшееся самопроизвольное выпадение магазина в конструкцию ввели пружину, дополнительно его фиксирующую. Эта пружина хорошо заметна, так как расположена открыто, в передней стенке рукоятки, в ее нижней части. Форма головки затвора была упрощена. Была так же несколько изменена конструкция предохранителя. Кроме того, была несколько упрощена технология производства, в сравнении с пистолетом
Type A. Пистолет обладал несколькими преимуществами, такими как слабая отдача и малый подброс при выстреле из-за низкого расположения центральной оси ствола и использования довольно слабых патронов, небольшое усилие и длинна хода спускового крючка, хорошая точность стрельбы и кучность при скоростной стрельбе.


Однако
Type 14 имел и ряд существенных недостатков. Производство, при малых его объемах, все еще оставалось достаточно дорогим, а снабжение было не регулярным. По-прежнему использовалась низкокачественная сталь. Рычаг флажкового предохранителя, размещенного в передней части рамы, располагался слишком далеко от большого пальца удерживающей оружие руки стрелка. Плюс ход самого рычага был весьма длинным. В результате для выключения предохранителя требовалось задействовать левую руку. Угол наклона рукоятки довольно большой, но меньше, чем у немецких Парабеллумов, а удобство удержания при этом весьма посредственное. Главными недостатками пистолета являлись низкая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации из-за малой массы затвора и небольшой энергии его отката, а так же слабый патрон 8mm Nambu, не обладавший ни достаточным пробивным, ни, тем более, останавливающим действием пули.


Nambu
Type 14, выпускался с 1925 по 1945 гг. В начале Второй мировой войны объемы производства были быстро увеличены, а количество государственных арсеналов довели до восьми. Были так же подключены гражданские предприятия. Type 14 выпускался арсеналом г. Нагоя, Кокура и компанией Чуо Кокё, а общее количество составило немногим более 330000 экземпляров. Кроме вооруженных сил Японии, этот крайне необычный пистолет поставлялся в малых количествах армии Таиланда. В качестве трофеев, пистолеты Намбу использовались повстанцами и вооруженными силами Филиппин, Таиланда, Китая, индонезийскими и малайскими повстанцами. После войны он состоял на вооружении японской полиции до 1961 года, когда Type 14 заменили револьвером New Nambu 60, копирующим конструкцию компактных моделей Smith & Wesson. Всего было выпущено свыше 320000 пистолетов, из которых более трети – первый вариант.


Основные характеристики

Калибр: 8mm Nambu
Длина оружия: 229 мм
Длина ствола: 121 мм
Высота оружия: 145 мм
Ширина оружия: 25 мм
Масса без патронов: 890 г.
Емкость магазина: 8 патронов

Пистолет Nambu Type 14

Командир легкого танка «2589» с пистолетом Намбу Тип 14

Танкист с пистолетом Nambu Type 14 на танкетке Type 94 в Шанхае, 1937 г.

Пистолет Nambu Type 14 с увеличенной спусковой скобой, производства арсенала Нагоя

Nambu Type 14

Nambu Type 14

Японская морская пехота. Двое бойцов на этом фото с пистолетами Намбу Тип 14, Японо-китайская война 1937 - 1945 гг.

Nambu Type 14 позднего выпуска

Nambu Type 14 изготовленный Nagoya Arsenal в декабре 1939 года

Пистолет Намбу Тип 14 с магазином и офицерской катаной

Офицер Такео Танимицу возле своего самолета. За поясом его спасательного жилета пистолет Nambu Type 14 позднего выпуска. Фото сделано в 1942 году.

Бойцы Японских специальных военно-морских десантных войск ведут огонь из пулемета Type 3 на крыше в Шанхае. Личное оружие – пистолет Type 14 в штатной кобуре.

Писолет Nambu Type 14 выпуска 1941 года

Писолет Nambu Type 14 (октябрь 1943 г., Nagoya Arsenal)

8 мм самозарядный пистолет Nambu Type 14 изготовленный в феврале 1944 года

Пистолет Nambu Type 14 выпуска 1945 года

Солдаты Императорской армии с пистолетами Nambu Type 14 раннего выпуска

Nambu Type 14

Пистолет Nambu Type 14 с кобурой, ремнем и двумя пачками патронов

Nambu Type 14 Фото (c) Oleg Volk olegvolk.net

Nambu Type 14


 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет Nambu Type 94 (Япония) ezup Пистолеты 0 21.02.2017 01:24
Пистолет Nambu Type 4 / Type A (Япония) ezup Пистолеты 0 21.02.2017 01:17
Пистолет Nambu Type 94 (Япония) ezup Пистолеты 0 31.05.2016 00:44
Пистолет Nambu Type 14 (Япония) ezup Пистолеты 0 31.05.2016 00:43
Пистолет Nambu Type 4 / Type A (Япония) ezup Пистолеты 0 31.05.2016 00:40