RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика > Эстония » Яйца — последняя гордость Эстонии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2015, 16:27 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Яйца — последняя гордость Эстонии
ezup
ezup на форуме



Эстонские эксперты подсчитали к концу года результаты антироссийского хозяйствования правительства и прослезились: сплошные убытки в размере 150 миллионов евро только на селе. И это в малюсенькой стране с населением чуть больше 1,3 миллиона человек.

Н-да, когда эстонский премьер Таави Рыйвас охотно поддакивал русофобу, новому президенту Польши Анджею Дуде, призывавшему к продолжению санкций, он, очевидно, думал не о своих фермерах, а о великих антироссийских делах. Дуда явился в Таллин, как сообщалось, для того, чтобы убедить союзников по НАТО в необходимости укрепления восточных рубежей альянса. И услужливый эстонский премьер совершил «геополитические» деяния, экономические итоги которых оказались более чем печальными. Не для элиты, естественно, а для фермеров и рядовых жителей Эстонии. И вообще не понятно: как экономические санкции связаны с укреплением границ? Вот Латвия решила построить забор на границе с Россией — и ладно. Смешно, но хоть понятнее…

Итак, эксперты подводят итоги антироссийской экономической деятельности правительства Эстонии и ужасаются. Пожалуй, только производители куриных яиц могут похвастаться успехом, да и то по итогам третьего квартала, так как результаты четвертого не известны.

По сравнению с прошлым голом увеличилось производство яиц на 4,2%. Это единственная победная реляция в сельском хозяйстве маленькой страны в уходящем году. Не потому ли, что Эстония не совсем сама заботится о несушках? Эстонское предприятие Munatootmine OÜ, производящее яйца, принадлежало финскому концерну HKScan, год назад его выкупила датская фирма Hedegaard Foods AS, крупнейшая в странах Балтии и Скандинавии в этой сфере.
Остальные сельскохозяйственные показатели в Эстонии трагичны, и об этом прямо пишут местные СМИ, рассказывают эксперты.

Национальный телеканал ERR не скрывает правду. Сельское хозяйство страны — в глубочайшем кризисе, утверждает он. Новых эмбарго со стороны России может не выдержать. Ущерб эстонских производителей от ответных санкций РФ, по подсчетам экспертов, уже составил те 150 миллионов евро с лишним. В качестве примера — рассказ фермера, который в 2013 году получил доход в размере 30 тысяч евро, а в этом — убыток в… 700 тысяч евро.

Директор Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг пытается запутать ситуацию. Утверждает, что на продовольственный рынок республики влияют и негативные мировые экономические процессы, в том числе китайские, а проблемы, связанные с санкциями против России и ответным эмбарго, — лишь один из факторов. Но свиноводы, представители рыбной промышленности честнее: они говорят, что в основном дело — в отношениях с Россией. Из-за вспышки африканской чумы свиней Эстония уже пару лет не могла ввозить в нашу страну живых животных, но, как выясняется, доставляла их на скотобойни Литвы и Польши, а оттуда в РФ. Ответное российское эмбарго остановило такой своеобразный экспорт. Достаточно заметить, что в этом году Литва не смогла поставить в нашу страну… ни одного килограмма мясной продукции. Так что эти ворота закрылись. Таков ответ на санкции против России, сдобренные антироссийской активностью.

Аналогичная ситуация в рыбной промышленности Эстонии. Глава Рыбного союза Эстонии Валдура Ноормяги пожаловался: не удается найти адекватный рынок сбыта для салаки, которую до войны санкций охотно ели россияне. Экспорт в основном шел в нашу страну. Основные объемы эстонской салаки пока в холодильниках — в режиме глубокой заморозки, как и торговые отношения с Россией. А из-за российского эмбарго еще и на рыбные консервы, по словам Валдура Ноормяги, пришлось уволить сотни людей на предприятии AS Maseko.
Но больше всего от российского эмбарго в Эстонии пострадала молочная отрасль. Из тех 150 миллионов евро убытков 50 миллионов приходится на нее — в эту сумму оценивался годовой экспорт в нашу страну только эстонской молочной продукции.

Фермеры в отчаянии. Они безуспешно выводили тракторы к зданию парламента — Рийгикогу. Президент Центрального союза крестьян Эстонии Юхан Сяргава требует от правительства финансовой поддержки. «В нынешней ситуации мы вынуждены забить 10% молочного скота — это около 10 тысяч голов. Каждые десять коров дают работу одному человеку. Это означает, что мы потеряем как минимум тысячу рабочих мест. С каждым этим рабочим местом связаны еще два дополнительных — переработчики и продавцы. Получается, что мы потеряем еще 2 тысячи рабочих мест», — рассказал Юхан Сяргава журналистам.

Владелец крупной фермы из Тартуского уезда Андрес Тамм жалуется: «Те планы, которые у нас были, например, увеличить стадо, пришлось похоронить». Закупочные цены молока в Эстонии упали с 40 евроцентов за литр в 2014 году до 23 в уходящем году. Это меньше затрат на производство.

«Если вы в магазине посмотрите на цены на молоко и воду и задумаетесь над тем, сколько сил уходит на то, чтобы добыть один литр молока, то поймете, что за этот напиток можно было бы платить больше», — говорит глава министерства сельской жизни (так оно называется в Эстонии) Урмас Круузе. Он просит помощь для фермеров хотя бы в размере 22 миллионов евро, но правительство обещает лишь 7, да и то частями. Еще есть надежда на Брюссель. Он просто обязан помочь. Если бы не политика Евросоюза, то экономические отношения с Россией не обрушились бы, и это не вынудило бы европейских фермеров, в основном из Бельгии и Франции — у них те же проблемы, что и у прибалтов, — приехать на тракторах в «европейский квартал» Брюсселя на акцию протеста. И несмотря на уверения директора Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг в большой вине Китая, европейские фермеры доставили муляжи повесившихся коров все-таки не на площадь Тяньаньмэнь, а в Брюссель.

Еврокомиссия решила помочь. Но на всех в Европе не хватит денег, особенно если ЕС будет продолжать антироссийскую политику, санкции, в том числе с подачи своих нищих членов, и получать в ответ эмбарго.

Как долго все это продлится? У россиян терпения больше. Мы выдержали крах страны в 1991-м, дефолт 1998 года. А теперь в магазинах полно своей отечественной продукции. Пусть морковь не европейская вычищенная ровненькая, а случается грязная и кривая, зато большая и сладкая, или мясо пусть не такое красивое на вид, зато без антибиотиков, и всего полно, разве что хамона нашим либералам остро не хватает. Но главное: после 2020 года Евросоюз, как предполагается, прекратит помощь своим нищим членам. Должны по идее сами зарабатывать, освоить европейский рынок (где они никому не нужны — своих фермеров хватает). Что будут делать те же эстонцы? Останутся со своими датскими яйцами?..

Свободная пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
прибалтика


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
9 ноября. Гордость Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 17.11.2017 16:16
11 октября. Гордость Артурыч Круг чтения от Льва Толстого 0 16.11.2017 05:29
Промышленная гордость нации ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 11.07.2016 22:47
Отцовская гордость ezup Семья и дети 0 30.03.2015 22:42
Гордость родителей ezup Семья и дети 3 11.05.2013 11:48