Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.04.2014, 18:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»
ezup
ezup вне форума

В конце 2012 года завершились государственные испытания самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ», созданного коломенским Конструкторским бюро машиностроения. По некоторым данным, в настоящее время завершается подготовка к принятию новой системы на вооружение армии. Строительство и поставки в войска новой техники с управляемым ракетным вооружением позволят повысить потенциал сухопутных войск. Новые противотанковые комплексы «Штурм-СМ» дадут возможность бороться с бронетехникой и укреплениями с большей эффективностью.



Проект нового противотанкового ракетного комплекса разрабатывался коломенскими конструкторами с целью оснащения вооруженных сил современной системой, способной эффективно уничтожать цели различных типов. В ПТРК «Штурм-СМ» используется обновленный комплекс радиоэлектронного оборудования, обеспечивающий возможность применения оружия в любое время суток и в любых метеоусловиях, а также новая ракета с двумя системами управления. Кроме того, модернизированный противотанковый комплекс может монтироваться на различных платформах, от самоходного гусеничного шасси до катера или корабля.

Главной задачей модернизации, результатом которой стал новый ПТРК семейства «Штурм», было обеспечение возможности использования систем вне зависимости от времени суток и погодных условий. Для этого в состав комплекса радиоэлектронных средств, выполненного на основе аппаратуры ПТРК «Штурм-С», введена обзорно-прицельная система с телевизионным и тепловизионным каналом. Используя эту систему, оператор комплекса может наблюдать за обстановкой и наводить ракету на цель.

Вторым важным нововведением в противотанковом комплексе «Штурм-СМ» стала обновленная аппаратура управления ракетой. Для использования ракетного комплекса на различных платформах боеприпас получил дополнительную систему управления. Ракета комплекса 9М120-1 «Атака» использует радиокомандную и лазерно-лучевую системы управления, в зависимости от обстановки.

Все агрегаты самоходного противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ» устанавливаются на шасси многоцелевой гусеничной машины МТ-ЛБ. На месте командира машины монтируется комплекс оборудования, необходимый для управления всеми системами. На лобовой части базовой машины, перед рабочим местом командира, устанавливается поворотный блок с оптико-электронным оборудованием, предназначенный для поиска целей и наведения ракет. В грузовом отсеке машины МТ-ЛБ устанавливается оборудование для работы с ракетами. Автоматика отвечает за подачу боеприпасов к пусковой установке и подъем последней в боевое положение. На пусковой установке имеются крепления для транспортно-пускового контейнера ракеты. Для подачи боеприпасов используется барабан с 12 ячейками для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.



По официальной информации, модернизированный ПТРК «Штурм-СМ» способен уничтожать различные цели на дальностях до 6 км. Управляемая ракета 9М120-1 оснащается твердотопливным двигателем и способна лететь со скоростью порядка 400 м/с. Управление ракетой в полете осуществляется по радиоканалу или при помощи лазерно-лучевой системы. Приемники радио- и лазерного излучения расположены в хвостовой части ракеты.

При создании новой ракеты учитывалась необходимость эффективного уничтожения целей различных типов. По этой причине управляемая ракета «Атака» новой модификации может оснащаться боевыми частями трех типов. Для уничтожения бронетехники противника предназначена тандемная кумулятивная боевая часть; для поражения живой силы предлагается использовать осколочную; а для атаки малоскоростных низковысотных воздушных целей создана стержневая боевая часть.

От своих предшественников ПТРК «Штурм-СМ» перенял несколько положительных черт. Оригинальная автоматика подачи боеприпасов на пусковую установку в сочетании с высокой скоростью полета ракеты позволяет опытному наводчику производить до 3-4 пусков в минуту. Использование узкого радиолуча управления обеспечивает высокую помехозащищенность комплекса. Полуавтоматическая система наведения позволяет оператору комплекса контролировать ракету до момента попадания в цель, хотя и накладывает определенные ограничения на использование системы в условиях реального боя.

Использование старых наработок в сочетании с новыми идеями позволило коломенским конструкторам обеспечить превосходство ПТРК «Штурм-СМ» над предыдущими системами семейства. За счет применения двойной системы управления ракетой и благодаря использованию оптико-электронной системы наблюдения и наведения достигается большая гибкость применения в сравнении с предыдущими «Штурмами». Кроме того, обеспечивается возможность использования не только на самоходном сухопутном шасси, но и на других платформах.

Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» пока не принят на вооружение. Тем не менее, он уже достаточно давно прошел государственные испытания и поэтому, вероятно, будет принят на вооружение в самое ближайшее время.

По материалам сайтов:
http://kbm.ru/
http://vpk.name/
http://kbm.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.04.2022, 11:26 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ»
ezup
ezup вне форума

ПТРК «Штурм-С» в Специальной операции



Модернизированный ПТРК "Штурм-СМ". Фото "Ростех"

Российская армия в рамках принудительной демилитаризации Украины активно использует противотанковые ракетные комплексы всех актуальных типов. Вместе с другими ПТРК применяется самоходный «Штурм-С». Несмотря на солидный возраст, этот комплекс полностью соответствует ставящимся задачам и особенностям текущей операции. Грамотное использование такой техники позволяет получать все необходимые результаты и наносить противнику значительный урон.

Техника в бою

Практически с самого начала Спецоперации в публикуемых фото- и видеоматериалах регулярно появляются боевые машины самоходного ПТРК 9К114 «Штурм-С» или его модернизированной версии 9К132 «Штурм-СМ». Также демонстрировались пуски ракет. Теперь же стали известны некоторые подробности боевого применения такой техники.

10 апреля военкор Евгений Поддубный опубликовал интервью с командиром-оператором комплекса «Штурм-С». Экипаж Бориса (фамилия и звание не названы) недавно участвовал в наведении переправы в районе н.п.Грушеваха. Вместе с несколькими танками он отвечал за прикрытие инженерных частей. В ходе этого мероприятия Борису впервые пришлось стрелять по реальной цели.

Позиция ПТРК «Штурм-С» позволяла просматривать одну из дорог, подходящих к восстанавливаемому мосту. По дороге двигалась колонна противника в составе основного танка, трех боевых машин пехоты и грузовика – усиленный взвод мотопехоты. Дистанция до колонны превышала 2 км.



Оператор Борис - победитель украинской колонны. Кадр из видео Telegram / "Поддубный"

Из-за особенностей местности танкисты не могли открыть огонь по колонне, и атаку начал Борис на «Штурме-С». Первой же ракетой он успешно поразил танк противника. Пуск оказался удачным: ракета попала в боеукладку, и подрыв снарядов уничтожил бронемашину. Выбив главную угрозу, оператор продолжил уничтожение колонны. Он последовательно выполнил несколько пусков по грузовику и БМП.

Сам оператор наблюдал три попадания ракет и поражение трех целей. Другие военнослужащие указали на четыре уничтоженных объекта. Таким образом, из всей колонны уцелела только одна БМП и некоторое количество личного состава. При этом боевой эпизод занял минимальное время – благодаря высокой скорострельности «Штурма-С».

Очевидно, что это не единственный пример успешного боевого применения ПТРК «Штурм-С» в ходе текущей Спецоперации. В задействованных соединениях и частях имеется большое число такой техники, и ей хватает работы на передовой. Возможно, вскоре министерство обороны раскроет новые любопытные эпизоды и расскажет о других подвигах экипажей.

Сухопутный «Штурм»

В семидесятых годах коломенское КБ Машиностроения в рамках опытно-конструкторской работы «Штурм» разработало управляемую ракету 9М114 «Кокон» и два перспективных ПТРК. Для вертолетов предназначался комплекс 9К113 «Штурм-В», принятый на вооружение в 1976 г. Через несколько лет на вооружение сухопутных войск приняли самоходный 9К114 «Штурм-С».



"Штурм-С", задействованный в Спецоперации. Кадр из видео Telegram / "Поддубный"

Позже развитие проекта продолжилось, и на базе «Кокона» была создана новая ракета 9М120 «Атака» в нескольких модификациях с разными возможностями и характеристиками. В середине девяностых годов изделие 9М120 вошло в боекомплект ПТРК «Штурм-С». В дальнейшем прошли модернизацию и прочие средства комплекса. В результате этого появился и в 2012 г. был принят на вооружение улучшенный 9К132 «Штурм-СМ».

Первым и основным заказчиком комплексов 9К114 был СССР. Значительная часть техники советского производства впоследствии перешло российской армии, а некоторое количество «Штурмов-С» осталось в независимых государствах. В частности, собственный парк такой техники до недавнего времени был у Украины, но теперь он понес серьезные потери. Кроме того, техника советского и российского производства поставлялась в два десятка зарубежных стран.

Технические особенности

Главный элемент ПТРК «Штурм-С(М)» – самоходная боевая машина 9П149(М) с пусковой установкой и прочей аппаратурой. Она построена на шасси МТ-ЛБ, что дает высокие характеристики подвижности и проходимости, а также позволяет преодолевать водные преграды вплавь, в т.ч. со стрельбой.

В носовом отсеке корпуса помещены рабочие места двух членов экипажа, водителя и командира-оператора. В кормовом отделении находятся подъемная пусковая установка и механическая укладка на 12 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Подготовка к пуску осуществляется автоматически с учетом команд оператора. В частности, имеется возможность перевозки ракет нескольких типов с выдачей необходимой.



Экипаж "Штурма-С" на учениях, 2017 г. Фото Минобороны РФ

Машина 9П149 оснащена оптическими приборами для поиска цели и наведения. Наведение ракеты – полуавтоматическое радиокомандное. Оператор должен следить за целью, а автоматика следит за ракетой и выдает ей команды для маневрирования. В проекте «Штурм-СМ» штатные средства комплекса были заменены оптической системой с тепловизионным каналом.

Изделие 9М114 «Кокон» представляет собой управляемую ракету в цилиндрическом корпусе длиной 1,83 м и диаметром 130 мм без учета раскрываемых плоскостей. Масса ракеты в ТПК – 46,5 кг. Ракета оснащена стартовым и маршевым двигателями на твердом топливе. Скорость полета превышает 350 м/с, дальность – 6 км.

«Кокон» использует радиокомандное наведение; полетом управляет аппаратура боевой машины. Ракета несет кумулятивную боевую часть с пробиваемостью, в зависимости от модификации, не менее 650-700 мм.

Ракета 9М120 «Атака» по габаритам и конструкции похожа на 9М114. При этом использован новый маршевый двигатель, дающий скорость до 550 м/с и увеличивающий дальность до 8 км. Предлагается несколько модификаций «Атаки» с разными вариантами боевой части, отличающимися летными характеристиками и т.д.



Загрузка боекомплекта. Фото Минобороны РФ

Практический потенциал

Самоходный ПТРК «Штурм-С» был принят на вооружение более 40 лет назад. В дальнейшем он несколько раз совершенствовался, и последняя крупная модернизация завершилась в начале прошлого десятилетия. Благодаря всем обновлениям, комплекс 9К114 / 9К132 показывает достаточно высокие тактико-технические характеристики и до сих пор способен эффективно поражать все предполагаемые цели. Такие возможности «Штурма-С(М)» прямо сейчас подтверждаются в рамках Спецоперации.

Комплекс «Штурм-С» построен на шасси МТ-ЛБ, что дает высокие технические, ходовые и эксплуатационные характеристики. На боевой машине устанавливаются оптические средства, обеспечивающие наблюдение и наведение ракет во всем диапазоне рабочих дальностей. При этом в последнем проекте модернизации появились новые приборы, дающие возможность работы в любое время суток.

Высокие боевые качества обеспечены ракетами «Кокон» и «Атака». Они позволяют атаковать наземные и малоскоростные воздушные цели на дальностях до 6-8 км. За счет этого пуск может осуществляться из-за пределов зоны поражения вооружений бронетехники противника. Сверхзвуковая скорость ракеты затрудняет противодействие ей.

Ракеты 9М114 и 9М120 имеют радиокомандное наведение, дающее высокую точность наведения во всем диапазоне дальностей пуска. Также имеются преимущества экономического характера. Дело в том, что наиболее сложная аппаратура управления остается на борту боевой машины, тогда как ракета получает простые и дешевые приборы.



Пуск ракеты по учебной цели. Фото Минобороны РФ

Впрочем, управление ракетой по радио имеет некоторые недостатки. Канал передачи команд может быть обнаружен и подавлен средствами РЭБ. Потеряв управление, изделие «Кокон» или «Атака» пройдет мимо цели. Однако нужно учитывать, что не каждый противник имеет подобные средства и может развернуть их в любом районе применения «Штурма-С». К примеру, украинские танки не имеют такой защиты.

Боевые части ракет всех модификаций отличаются высокими характеристиками пробития. Возможно, более старая ракета 9М114 не может справиться с танками последних моделей, однако более новая 9М120 способна решить такую задачу. При этом следует учитывать, что у нынешнего противника российских «Штурмов-С» попросту отсутствуют современные танки с мощной бронезащитой. Старые Т-64 не являются недоступной целью даже для устаревающего «Кокона».

Техника и экипажи

Таким образом, потенциал самоходного ПТРК «Штурм-С(М)» остается на высоком уровне и соответствует возникающим задачам. Это подтверждается в ходе массового применения техники в рамках текущей Спецоперации. Точные данные на этот счет пока отсутствуют, но можно предполагать, что «Штурм-С» внесли заметный вклад в уничтожение нескольких тысяч украинских бронемашин.

При этом следует помнить, что реальная эффективность оружия, в т.ч. противотанковых комплексов, определяется не только табличными характеристиками. Реализация технического потенциала комплекса и его оружия прямо зависит от экипажей. Достигнутые результаты показывают, что оператор Борис и его товарищи по специальности отлично освоили матчасть и готовы к бою.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПТРК «Штурм-СМ»


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9K113 «Штурм-В» (Россия) ezup ПТРК 0 06.11.2019 19:01
Противотанковый ракетный комплекс HOT ezup Противотанковые 0 24.05.2013 02:23
Противотанковый ракетный комплекс HJ-9 ezup Противотанковые 0 21.05.2013 22:11
Противотанковый комплекс 9П149 Штурм-С ezup Противотанковые 0 20.05.2013 01:52
Противотанковый ракетный комплекс Штурм-В ezup Противотанковые 0 20.05.2013 01:48