Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2013, 01:52 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковый комплекс 9П149 Штурм-С
ezup
ezup на форуме

Базирование:
Бронетехника
Система управления:
Управление по радиоканалу
Боевая часть:
Кумулятивная
Применение:
Противотанковые
Страна:
Россия
Дальность:
5 км.
Год разработки:
1978 г.



Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) 9П149 "Штурм-С" предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильноукрепленных точечных целей. Создавался как единая система вооружения наземного "Штурм-С" и воздушного "Штурм-В"базирования и был оснащен первой серийной ПТУР со сверхзвуковой скоростью полета. Комплекс выполнен в модульном исполнении, что позволяет размещать его на любых типах БМП, БТР, танках и вертолетах как российского, так и зарубежного производства. Имеет полуавтоматическую систему управления ракетой с передачей команд по радиолинии. Оригинальные научно-технические решения по аппаратуре управления позволили вести стрельбу без снижения вероятности попадания в цель в условиях активного противодействия со стороны противника, то есть была решена ключевая для таких систем задача помехозащищенности комплексов от естественных и организованных радио- и ИК помех различного типа.
Разработан в середине 70-х годов в в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Испытания были завершены в 1978 году, в 1979 г. самоходный ПТРК "Штурм-С" с ракетой 9М114 был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. Серийное производство было налажено Вольским механическим заводом.
Работы по повышению боевых возможностей ПТРК "Штурм" начались в Конструкторском бюро машиностроения, практически сразу после сдачи комплекса на вооружения. Основным направлением модернизации было избрано создание новых ракет, повышенного могущества. В первую очередь в новых ракетах планировалось увеличить бронепробиваемость (за счет их оснащение тандемной кумулятивной боевой части) и дальность пуска. В то же время военные выдвинули обязательное требование - обеспечить применение новых ракет с находящихся в строю вертолетов семейства Ми-24 и боевых машин 9П149 самоходных комплексов. Такая постановка задачи практически исключала возможность увеличения длины новой ракеты по сравнению с базовым образцом. Все требования были успешно реализованы в новой ракете9М120 "Атака", первая модификация которой была принята на вооружение в 1985 году. Главным конструктивным отличием новой ракеты было использование более мощного двигателя, который позволил увеличить дальность стрельбы, а также новой тандемной кумулятивной боевой части, обладающей большей бронепробиваемостью. Совершенствование комплексов "Штурм" продолжается - создано новое семейство ракет - 9М220, значительно повысивших боевую эффективность комплекса.
ПТРК "Штурм" экспортировался в десятки стран мира, включая страны Варшавского договора, Кубу, Анголу, Заир, Индию, Кувейт, Ливию, Сирию и т. д. Комплекс успешно использовался в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, Анголе, Эфиопии и т. д.
На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".
Состав

В комплексе "Штурм-С" применяется многоцелевая управляемая ракета 9М114 (см. описание ПТУР 9М114) . Она выполнена по аэродинамической схеме "утка". В хвостовом отсеке располагаются основные элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени размещались источник инфракрасного излучения, фиксируемого наземной или вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна. В транспортном положении хвостовой отсек охватывается четырьмя консолями крыльев. Дугообразные крылья - прямоугольные в плане, при виде спереди изогнутые по дуге навстречу друг другу, раскрываются пружинным механизмом. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45° по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90° - к плоскости расположения осей сопл. Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В ракете применен твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого двигателя. Бронепробиваемость ракеты составляет до 650 мм.
В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера размещался стартовый ускоритель - разгонный двигатель, отделяемый от ракеты по завершении его работы. Ракета 9М114 поставлялась с завода-изготовителя и эксплуатировалась в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Конструкция ТПК обеспечивает придание ракете вращения вокруг продольной оси в процессе старта. ТПК обеспечивает 10 летний гарантийный срок хранения ракеты. Поставка ракет осуществлялась в технологической таре - укупорке размером 1,93 x 0,33 x 0,73 м. В процессе серийного производства ракеты семейства 9М114 неоднократно модернизировалась в направление повышения боевой эффективности, дальности пуска, повышения помехозащищенности и т.д.
"Штурм-С" может также комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с появлением танков с динамической защитой в настоящее время конструкторами создана конкурентоспособная на мировом рынке новая ракета с тандемной боевой частью 9М114М. Модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой.
Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Измерение координат ракеты относительно линии визирования цели производится пеленгатором аппаратуры наведения. Пеленгаторы для приема сигнала инфракрасного излучателя ПТУР встроены в прицельные устройства вертолетной или наземной аппаратуры наведения. Высокая помехоустойчивость комплекса «Штурм» обеспечивается узкой диаграммой направленности радиоантенн и относительной кратковременностью цикла излучения радиоаппаратуры, а также коммутацией пяти литерных частот и двух дистанционно управляемых кодов сигналов управления. Также обеспечивается возможность одновременного применения оружия группой ПТРК в ограниченном пространстве. Для исключения захвата пеленгатором аппаратуры полуавтоматического наведения «чужой» ракеты сигнал инфракрасного излучателя ПТУР формируется в соответствии с частотой и кодом СВЧ-импульсов команд радиоуправления, поступающими на борт ракеты.
При разработке наземного варианта комплекса встретились свои сложности. В частности, наведению на цель препятствовала пыль, поднимавшаяся за летящей ракетой. При полете 9М114 вблизи поверхности земли помимо подсоса пыли струей двигателя сказывалось и воздействие ударной волны на грунт. При пусках с вертолетов эта проблема не возникала - наводимая по методу совмещения («трех точек») ракета постепенно снижалась, но в основном летела на достаточно больших высотах. По результатам исследований специалистов ЦАГИ пылевой след мог образовываться при полете ПТУР на высоте менее 6 м. Чтобы уменьшить влияние подсоса, тягу двигателя уменьшили до уровня, необходимого на маршевом участке. Разгон ракеты происходил на участке работы стартового двигателя - отделяемого ускорителя, работавшего в основном внутри транспортно-пускового контейнера. Скорость выхода ракеты из ТПК - 55 м/с. Кроме того, в наземной системе управления ракеты был введен специальный режим "Пыль" (см.схему). При реализации этого режима ракета на большей части траектории летит на высоте более 6 метров и только на удалении 500 - 700м от цели выходит на линию визирования. Это дает возможность оператору независимо от погодных условий и работы двигателей ракеты всегда видеть поражаемый объект. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР, самоходного ПТРК «Штурм-С», не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели, низколетящие вертолеты, в том числе в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.

Боевая машина (БМ) 9П149 ПТРК "Штурм-С" выполнена на базе многоцелевого плавающего легкого бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ. Его высокая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют эффективно использовать комплекс в различных природно-климатических условиях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Компоновка пусковой установки (см. схему) и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного укрытия, а так же с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь (со скоростью до 5км/час). Низкий силуэт тягача (высота по крыше не превышает 1,8 м) и низко расположенный центр тяжести позволяют использовать его на крутых склонах. По сухому задернённому грунту машина преодолевает подъём крутизной до 35° , креном до 25° , ров шириной 2,5м, вертикальную стенку высотой 0,8м.
БМ 9П149 оснащена системой защиты экипажа от поражающих факторов ОМП. В ее состав входят фильтровентилляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Кроме того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40км и приборы ночного видения.
Пусковая установка (ПУ) ПТРК "Штурм-С" - автоматически перезаряжаемая, наводимая в двух плоскостях. Отказ от пусковых устройств с несколькими направляющими определялся возможностью обеспечить быстрое перезаряжание относительно легкой установки с малыми моментами инерции, осуществляемое за время, меньшее продолжительности полета ракеты к цели, находящейся, как правило, на большой дальности. Для комплекса «Штурм-С» удалось обеспечить боевую скорострельность 3 - 4 выстрела в минуту. В походном положении пусковая установка убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет одну секунду. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а новый ТПК автоматически захватывается из боеукладки и выводится на линию стрельбы.
Оптическое прицельное устройство с встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты размещается на крыше машины по левому борту. Задача оператора комплекса «Штурм-С», заключается в в наложении прицельной марки на цель и ее удержания на ней, до контакта ракеты с целью. Обеспечивается обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60км/час при фронтальной скорости до 80км/час.
Высокие боевые возможности «Штурм-С» могут быть реализованы при надежной работе всех ее систем и слаженных действиях экипажа боевой машины. Для технического обслуживания комплекса и проведения регламентных проверок в его составе имеются контрольно-проверочные машины. Для обучения боевых расчетов и постоянного поддержания их высокого уровня созданы специальные учебно-тренировочные тренажеры и учебные макеты ракет. С их помощью быстро и эффективно без расхода моторесурсов и боеприпасов можно подготовить личный состав в условиях учебного класса.



Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м:
- минимальная
- максимальная

400
5000
Средняя скорость полета ракеты, м/c400
Максимальная скорость полета ракеты, м/c510
Калибр ракеты, мм130
Бронепробиваемость, мм650 (720 для 9М114М)
Длина в ТПК, мм1832
Вес ракеты в ТПК,кг46.5 (49.5 для 9М114М)
Стартовый вес ракеты,кг31.4 (33.5 для 9М114М)
Вес боевой части,кг5.4
Расчет, чел.2
Масса комплекса, кг12300
Боекомплект, ракет12
Максимальная скорость поражаемых целей, км/ч:
- фланговая
- фронтальная

60
80
Вероятность поражения цели на дальности 4000м0,6 - 0,8
Углы наведения, град:
- горизонтальный
- вертикальный

от -85° до +85°
от -5° до +15°
Темп стрельбы, выстр/мин3-4
Время реакции, с15
Диапазон рабочих температур, °С-40+50
Максимальная скорость движения, км/ч65
Запас хода по топливу, км500
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПТРК 9П149 Штурм-С


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» ezup ПТРК 1 14.04.2022 11:26
Авиационный противотанковый ракетный комплекс 9K113 «Штурм-В» (Россия) ezup ПТРК 0 06.11.2019 19:01
«Штурм-С» – противотанковый щит сухопутных частей ezup ПТРК 0 21.08.2013 16:51
Противотанковый ракетный комплекс Штурм-В ezup Противотанковые 0 20.05.2013 01:48
Комплекс 9к113 Штурм-В (AT-6 SPIRAL) ezup Авиационные ПТРК 0 22.04.2013 02:56