RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Германия » Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine W-1 (Германия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.04.2015, 20:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine W-1 (Германия)
ezup
ezup вне форума

За годы Второй мировой войны противопехотные мины нацистской Германии прошли большой путь. Ввиду постоянного усложнения ситуации на фронте и сокращения доступных ресурсов различные вооружения и техника постепенно деградировали, и мины не стали исключением. В начале войны немецкая промышленность выпускала широкий спектр полноценных боеприпасов с достаточно высокими характеристиками. Со временем ей пришлось осваивать производство новых изделий упрощенной конструкции. Наконец, к последним месяцам войны началось ограниченное применение вооружений, построенных на основе взятого со складов оружия.




В самом начале 1945 года, за несколько месяцев до капитуляции, германская промышленность предложила войскам новую эрзац-мину, предназначенную для противодействия передвижениям пехоты противника. В 44-м появилась мина E-5, основой которой были пять ручных гранат французского производства. Такие трофеи в течение длительного времени без дела лежали на складах, но ввиду усложнения ситуации на фронте их пришлось пускать в дело. Аналогичным образом было предложено делать еще одну противопехотную мину.

Изделие Behelfs-Schützenmine W-1 или Be.Schü.Mi. W-1 должно было основываться на французской минометной мине калибра 50 мм. В 1939 году Франция начала производство нескольких новых минометов разных калибров. Среди новых систем присутствовал и 50-мм миномет Mle 1937 конструкции Эдрага Брандта. Ввиду скорого начала войны французские войска не успели получить большое количество такого оружия. Тем не менее, после поражения Франции производство продолжилось, однако Германия не проявляла интереса к таким трофеям и не использовала их.

Тем не менее, к началу 1945 года немецкому командованию уже не приходилось выбирать. Войскам требовалось простое и дешевое оружие. Для создания подобных боеприпасов были выбраны трофейные французские минометные мины. После небольших доработок минометный боеприпас можно было использовать в качестве противопехотной мины нажимного действия. Нельзя не отметить любопытную лингвистическую особенность проекта Be.Schü.Mi. W-1: после всех изменений минометный боеприпас превращался в противопехотный, но оставался миной.

Противопехотная мина Be.Schü.Mi. W-1 была крайне проста в изготовлении. Фактически пришлось освоить производство только одной новой детали: переходника, соединяющего корпус и взрыватель. Диаметр гнезда французской мины не совпадал с диаметром немецких взрывателей, из-за чего их пришлось соединять через специальную втулку. Все прочие компоненты изделия либо имелись на складах, либо изготавливались серийно большими партиями. В дальнейшем появилось предложение, касавшееся удобства установки новых мин, но и оно не потребовало изготовления каких-либо сложных деталей.

При изготовлении новой противопехотной мины требовалось разобрать базовый минометный боеприпас на несколько частей. Мина лишалась родного контактного взрывателя, а также хвостовой части с метательным зарядом и оперением. После этого в резьбу корпуса (в верхней его части) вкручивался пластмассовый переходник. Далее в канал корпуса мины помещался детонатор и взрыватель. В таком виде боеприпас можно было использовать для минирования нужных участков.

Минометная мина с демонтированными взрывателем и хвостовиком имела длину 13 см и калибр 50 мм. Взрыватель немного увеличивал высоту боеприпаса. Общий вес изделия – около 400 г. Боеприпас миномета Mle 1937 нес 120 г мелинита. Мина имела корпус из чугуна, который должен был дробиться на осколки и поражать живую силу противника.

С миной Be.Schü.Mi. W-1 могли использоваться взрыватели нескольких типов. Основным являлся химический Glaszünder SF 14. Это изделие имело небольшой корпус-втулку с резьбой, который должен был вкручиваться в переходник. Сверху на корпусе крепилась небольшая стеклянная ампула с серной кислотой. Поверх ампулы имелся колпачок из алюминиевой фольги. Между фольгой и стеклом находился перманганат калия (по другим данным, бертолетова соль). Верхний торец алюминиевого колпачка имел диаметр 2 см. Взрыватель срабатывал при нажатии с силой 15 кг.



Помимо изделия Glaszünder SF 14 с миной Be.Schü.Mi. W-1 можно было использовать и иные взрыватели, как нажимные, так и вытяжные. Все немецкие взрыватели для противопехотных мин имели одинаковую резьбу для установки в корпус, что в определенной мере облегчало работу саперов. Тем не менее, в случае с некоторыми взрывателями требовалось учитывать их конструкцию и устанавливать мину соответствующим образом.

К месту установки мину Be.Schü.Mi. W-1 требовалось доставлять без взрывателя. Уже на месте он вкручивался в гнездо боеприпаса. После этого мину можно было поместить в заранее выкопанную лунку соответствующих размеров. Боеприпас закапывался в грунт в вертикальном положении, с таким расчетом, чтобы взрыватель полностью или почти полностью располагался над поверхностью земли.

Действие мины было простым. Наступив на взрыватель, боец противника раскалывал стеклянную ампулу, после чего реактивы смешивались и воспламенялись. Огонь попадал на детонатор, после чего происходил взрыв. Следует признать, что выбор базового боеприпаса оказался достаточно удачным. Мина миномета Mle 1937 ввиду сравнительно малого могущества имела ограниченную эффективность при использовании по прямому назначению. Новый вариант применения позволял более эффективно реализовывать потенциал заряда в виде 120 г мелинита и дробящегося чугунного корпуса.

За счет сравнительно толстого металлического корпуса мина Be.Schü.Mi. W-1 могла поражать противника не только взрывной волной, но и осколками. Необходимо учесть, что большая часть осколков по понятным причинам уходила в стороны и застревала в земле. Тем не менее, верхняя часть корпуса обеспечивала надежное поражение целей, как непосредственно над миной, так и на небольшом расстоянии от нее. По имеющимся данным, такой боеприпас мог поражать людей в радиусе до 3-4 м.


С целью увеличения радиуса поражения был предложен вариант мины, пригодный для использования в качестве «растяжки». Для этого корпус минометной мины предлагалось помещать в специальную форму и заливать бетоном. Изделие в виде четырехгранной усеченной пирамиды с выступающей головной частью чугунного корпуса можно было устанавливать на любой подходящей поверхности. Мина Be.Schü.Mi. W-1 в варианте натяжного действия могла комплектоваться взрывателем ZZ 42 или любым другим подобным устройством, позволявшим производить подрыв заряда после извлечения чеки при помощи шнура.



Мина на бетонном основании имела немного большее поражающее действие, чем базовый вариант, устанавливаемый в грунт. За счет расположения над поверхностью земли большая часть осколков корпуса должна была разлетаться вверх и в стороны, находя и поражая цели. При этом бетонное основание не усиливало поражающее действие мины, поскольку в нем отсутствовали какие-либо металлические поражающие элементы. При взрыве оно рассыпалось на мелкие осколки, быстро терявшие убойную силу.



Противопехотная мина Be.Schü.Mi. W-1 стала продолжателем своеобразной «традиции», свойственной немецким боеприпасам упрощенной конструкции. Она не имела никаких средств неизвлекаемости и могла обезвреживаться без особых трудностей. Благодаря массивному чугунному корпусу мины этого типа можно было искать при помощи любой имевшейся в то время аппаратуры, от миноискателей до щупов. Процесс обезвреживания тоже не представлял особой сложности для опытного сапера. Требовалось аккуратно расчистить землю вокруг мины и выкрутить взрыватель. При обезвреживании мины натяжного действия предварительно следовало избавиться от шнура, привязанного к чеке.

Точные сведения об объемах производства и массовости применения мин Behelfs-Schützenmine W-1 отсутствуют. Достаточно простая конструкция и применение имеющихся комплектующих позволяют говорить о возможности быстрого развертывания массового производства. Тем не менее, проект нового противопехотного боеприпаса появился только в начале 1945 года, когда состояние немецкой военной промышленности ухудшалось с каждым днем, из-за чего она вряд ли могла успеть запустить производство нового оружия. Кроме того, проблемы на всех фронтах не позволяли надеяться на хоть какое-то изменение ситуации.

Тем не менее, известно, что некоторое количество изделий Be.Schü.Mi. W-1 было изготовлено и даже добралось до войск. Большая часть этого оружия, вероятно, была найдена и обезврежена в течение первых послевоенных лет. Остающиеся в земле боеприпасы могут представлять опасность и по сей день. Чугунный корпус подвержен коррозии, однако способен в течение длительного времени защищать заряд мелинита от внешних факторов. Бетонное основание так же может сохранять целостность в течение многих десятилетий. Одновременно с этим стекло ампулы взрывателя может стать хрупким, из-за чего фактическая чувствительность боеприпаса увеличится.

Т.н. вспомогательные противопехотные мины E-5 и W-1 изготавливались немецкими специалистами из оружия французского производства, захваченного в качестве трофеев. Использованные в составе этих мин боеприпасы долгое время лежали на складах без дела, но к концу войны пришлось пускать в дело и их. Результатом стало новое оружие, которое может демонстрировать как способность находить выход из сложной ситуации, так и общую деградацию немецкой военной промышленности на фоне ухудшения ситуации на фронтах и в тылу. В итоге мина Be.Schü.Mi. W-1 успела на войну, но не смогла оказать никакого влияния на ход боевых действий.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://alternathistory.org.ua/

Автор Рябов Кирилл

Последний раз редактировалось ezup; 11.12.2018 в 00:05.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine E-5 (Германия) ezup Германия 0 10.04.2015 23:08
Противопехотная мина Glasmine 43 (Германия) ezup Германия 0 08.04.2015 09:06
Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия) ezup Германия 0 06.04.2015 20:47
Противопехотная мина Schützenmine 42 (Германия) ezup Германия 0 03.04.2015 09:57
Противопехотная мина Schützenmine 44 (Германия) ezup Германия 0 03.04.2015 09:56