RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Германия » Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine E-5 (Германия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2015, 23:08 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine E-5 (Германия)
ezup
ezup на форуме

С каждым месяцем войны положение нацистской Германии ухудшалось. Проявлялись все новые и новые проблемы, связанные с производством оружия и техники, а также с поставками необходимого сырья. Достаточно ярко эта проблема проявлялась в сфере инженерных боеприпасов. Уже в 1942 году немецкие оружейники были вынуждены начать разработку противопехотных и противотанковых мин в деревянных, стеклянных или бакелитовых корпусах, что позволяло сэкономить дефицитный металл. Тем не менее, и такой подход к снабжению войск боеприпасами не мог решить все проблемы. Летом 1944 года немецкой промышленности пришлось освоить производство самой настоящей эрзац-мины. Ее предлагалось изготавливать, что называется, из подручных материалов.




Все немецкие мины времен Второй мировой войны снаряжались тротиловыми или мелинитовыми шашками. Новый боеприпас, получивший обозначение Behelfs-Schützenmine E-5 или Be.Schü.Mi. E-5 («Вспомогательная противопехотная мина E-5»), предлагалось изготавливать с использованием имеющихся комплектующих. С целью упрощения производства в составе новых мин должны были использоваться имеющиеся на складах ручные гранаты. Такой подход, как считалось, позволял сократить затраты на производство новых мин, а также обеспечить приемлемое могущество боеприпаса при поражении цели.

Мина Be.Schü.Mi. E-5 имела крайне простую конструкцию. Основным ее элементом был корпус из листовой жести. Корпус состоял из коробки размерами 14,5х14,5х7,5 см и крышки такого же размера с отверстием посередине. Внутри коробки предлагалось помещать заряд в виде нескольких ручных гранат, а отверстие крышки предназначалось для установки взрывателя нажимного действия. Мина E-5 в сборе весила около 1,8 кг. Ввиду низких требований к точности производства габариты и вес изделия могли колебаться в некоторых пределах. Тем не менее, следует отметить, что количество заново изготавливаемых компонентов было невелико, из-за чего отклонения от эталонных значений были минимальными.

При захвате Франции немецкая армия получила массу трофеев. В частности, на французских складах имелось большое количество ручных гранат Mle 1937 OF и Mle 1937 D (наступательная и оборонительная модификация). По ряду причин Вермахт не использовал трофейные гранаты, предпочитая им боеприпасы немецкого производства. В результате большое количество французского оружия сохранилось на различных складах. При разработке новой мины Be.Schü.Mi. E-5 было решено использовать запас трофейных гранат и сделать их зарядом для нового противопехотного боеприпаса.

В корпусе мины E-5 помещались пять гранат французского производства: одна в центре и четыре по углам. Гранаты имели диаметр 60 мм и высоту (без взрывателя) чуть более 70 мм, что сказалось на размерах корпуса мины. Гранаты помещались внутрь корпуса без взрывателя. Общий вес тротилового заряда пяти гранат достигал 450 г. Предполагалось, что новая мина сможет поражать цель не только взрывной волной, но и большим количеством осколков. Ввиду различных характеристик поражения, в составе мины Be.Schü.Mi. E-5 использовались как наступательные, так и оборонительные гранаты. В центре корпуса помещалась одна оборонительная Mle 1937 D, а рядом с ней укладывались четыре наступательные Mle 1937 OF.



В центре крышки корпуса устанавливалась пластмассовая втулка в виде опорного кольца и небольшого цилиндра. При установке крышки нижний цилиндр втулки должен был контактировать с запальным гнездом центральной гранаты и удерживать ее на месте. Кроме того, на втулке имелась резьба для установки взрывателя.

Одной из мер снижения стоимости производства было использование химического взрывателя. Противопехотные мины Be.Schü.Mi. E-5 оснащались взрывателем типа Glasszünder SF 14. Корпус этого изделия состоял из основной шайбы и небольшого колпачка, выполненного из алюминиевой фольги. Под колпачком имелась стеклянная ампула с серной кислотой. Пространство между ампулой и кислотой заполнялось бертолетовой солью или перманганатом калия (в разных источниках упоминаются различные компоненты). В нижней части к основной шайбе крепилась хвостовая трубка с детонатором.

Подобно другим минам упрощенной конструкции, боеприпас типа E-5 оснащался только одним взрывателем и не имел каких-либо элементов неизвлекаемости. Кроме того, в составе химического взрывателя SF 14 отсутствовала предохранительная чека или иные средства защиты минера, используемые при переноске и установке мины. По некоторым данным, часть мин комплектовалась нажимным химическим взрывателем типа D.Z.SF 5, в конструкции которого отсутствовали металлические элементы. Кроме того, такой взрыватель отличался большим усилием срабатывания.

Мины Be.Schü.Mi. E-5 для Вермахта производились предприятиями Франции, которые изготавливали новые корпуса и помещали в них взятые со складов гранаты. В разобранном виде боеприпасы поставлялись в войска. Ввиду достаточно высокой чувствительности датчика цели в виде алюминиевого колпачка и стеклянной ампулы взрыватель следовало устанавливать непосредственно при минировании. К месту установки боеприпасы переносились в разобранном виде.



Подобно иным немецким противопехотным минам нажимного действия, Behelfs-Schützenmine E-5 была достаточно простой в установке. Требовалось выкопать лунку необходимого размера и поместить в нее мину с таким расчетом, чтобы колпачок взрывателя находился выше уровня земли. Далее мину следовало аккуратно присыпать землей и замаскировать. Срок службы изделия в снаряженном состоянии зависел от множества факторов. Жесть, использованная в качестве материала корпуса, не отличалась стойкостью к коррозии, из-за чего со временем ржавела и разрушалась. Тем не менее, после этого заряды взрывчатого вещества оставались под защитой корпусов гранат. Таким образом, при отсутствии серьезных повреждений взрывателя мина E-5 даже с поврежденным корпусом могла представлять опасность в течение длительного времени.

Принцип действия мины Be.Schü.Mi. E-5 был прост. При нажатии на колпачок взрывателя с силой порядка 6 кг (SF 14) происходило разрушение стеклянной ампулы, вследствие чего химикаты смешивались и воспламенялись, поджигая детонатор. После возгорания детонатора происходил подрыв заряда центральной гранаты. Далее детонировали остальные четыре гранаты, расположенные по углам корпуса. Поражение цели производилось большим количеством мелких осколков, появляющихся в результате разрыва корпусов гранат. Корпус самой мины так же мог дробиться на осколки, однако они не оказывали серьезного влияния на могущество боеприпаса. Почти одновременный подрыв пяти гранат с 450 г тротила приводил к серьезнейшим травмам как наступившего на мину, так и лиц, находившихся рядом. При отсутствии своевременной помощи поражение миной E-5 могло привести к быстрой смерти от травматической ампутации конечности, многочисленных мелких ранений, кровопотери и болевого шока.

Использование готовых гранат и металлического корпуса упростило производство новых мин, а в дальнейшем облегчило работу саперов. Достаточно большое количество металла, присутствовавшее в конструкции боеприпаса, позволяло находить его с использованием всех существовавших в то время миноискателей. Иные особенности конструкции мины Be.Schü.Mi. E-5 упрощали ее обезвреживание. Для исключения подрыва штатным методом нужно было выкрутить взрыватель или, при возможности, снять крышку вместе с ним. После извлечения взрывателя требовалось вынуть капсюль-детонатор, находившийся в запальном гнезде центральной гранаты. В случае невозможности его извлечения следовало уничтожить мину подрывом на месте.




Производство противопехотных мин Be.Schü.Mi. E-5 началось в середине 1944 года. Эти боеприпасы предназначались для дополнения и частичной замены иных мин аналогичного назначения. Нельзя не отметить любопытную особенность «нестандартных» мин немецкой разработки, создававшихся в условиях отсутствия необходимого количества ресурсов. Разработанная в начале войны с СССР противопехотная мина Schützenmine 42 и ее многочисленные версии представляла собой «классический» боеприпас в необычном корпусе, выполненном из дерева. По причине отсутствия необходимого количества металла разработчикам пришлось использовать для изготовления корпуса иные материалы. Тем не менее, внутри деревянного или фанерного корпуса находилась тротиловая шашка и стандартный взрыватель.

В дальнейшем ситуация с ресурсами только ухудшилась, в частности, сократились возможности по производству тротиловых или мелинитовых шашек. Из-за этого немецким оружейникам пришлось прибегнуть к использованию готового оружия, имеющегося на складах. Следствием этого стало появление эрзац-мины заводского изготовления, собираемой из некоторых новых компонентов и трофейных французских гранат, имеющихся на складах в большом количестве.

Необходимо признать, что при всех своих необычных особенностях мина Behelfs-Schützenmine E-5 имела достаточно высокую боевую эффективность, обусловленную именно использованием готовых гранат. Мины в деревянных корпусах могли поражать цель только взрывной волной, поскольку характеристики образующихся осколков-щепок были недостаточными для нанесения серьезных травм. Мина E-5, в свою очередь, должна была поражать цель большим количеством металлических осколков, образуемых при подрыве пяти корпусов зарядами общим весом 450 г. Хотя большое количество осколков должно было уходить в стороны и оставаться в земле, оставшиеся, вылетающие вверх, могли наносить противнику серьезные ранения. Таким образом, противопехотная мина смогла сохранить потенциал используемых осколочных гранат.

К счастью, использование гранат с металлическими корпусами облегчило работу саперов. Благодаря этому большое количество немецких эрзац-мин было обнаружено и обезврежено, в результате чего большое количество солдат стран антигитлеровской коалиции смогло избежать ранений и смерти.

Противопехотная мина нажимного действия Be.Schü.Mi. E-5 в силу своих специфических особенностей и характеристик вряд ли могла считаться эффективным средством оборудования минно-взрывных заграждений. Тем не менее, в условиях дефицита ресурсов и постоянного ухудшения обстановки на фронте выбирать не приходилось. В результате изделие E-5 представляет интерес в первую очередь с технической и исторической точки зрения. Этот боеприпас демонстрирует, как конструкторская смекалка позволяет находить выход из сложных ситуаций, а также показывает, к чему в итоге пришла нацистская Германия, не рассчитывавшая на ведение длительной войны с Советским Союзом.

По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://ioh.pl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/

Автор Рябов Кирилл

Последний раз редактировалось ezup; 11.12.2018 в 00:13.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мина E-5


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine W-1 (Германия) ezup Германия 0 15.04.2015 20:03
Противопехотная мина Glasmine 43 (Германия) ezup Германия 0 08.04.2015 09:06
Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия) ezup Германия 0 06.04.2015 20:47
Противопехотная мина Schützenmine 42 (Германия) ezup Германия 0 03.04.2015 09:57
Противопехотная мина Schützenmine 44 (Германия) ezup Германия 0 03.04.2015 09:56