RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Израильтяне готовятся к химической войне, а у Брейвика в тюрьме есть спальня, кабинет и тренажёрный зал

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 25.07.2012, 16:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Израильтяне готовятся к химической войне, а у Брейвика в тюрьме есть спальня, кабинет и тренажёрный зал
ezup
ezup вне форума

Тяжёлая жизнь «агентов российских граждан». Министерство юстиции РФ обещает заставить некоммерческие организации соблюдать принятый недавно закон об НКО, получающих зарубежное финансирование. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минюста, в случае, если соответствующая организация не согласится признать себя «иностранным агентом», её деятельность приостановят на срок до полугода. Если же наиболее упорные НКО станут и дальше нарушать закон, то их руководители могут сесть в тюрьму.

«Ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, будет установлена Уголовным кодексом РФ», — заявил «Интерфаксу» представитель Минюста.

Тем не менее некоторые НКО заявили, что будут закон бойкотировать.

Московская Хельсинкская группа, к примеру, «иностранным агентом» называться не желает. Чтобы не попасть под действие нового закона, МХГ отказывается от западных грантов и переходит на сбор денег через Интернет. Глава МХГ Людмила Алексеева заявила «Интерфаксу»: «Мы попробуем начать новую эру — работать на российские деньги. Придётся ограничить программы, сократить штат».



Другой неутомимый борец за права человека в России, господин Пономарёв, лидер движения «За права человека» сообщил «Интерфаксу»: «Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы — агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто».

Добавим от себя: «агенты российских граждан», получающие «иностранные гранты», — это, конечно, звучит гордо.

Артобстрел аль-Теля. Сирийские войска подвергли артиллерийскому и ракетному обстрелу аль-Тель — северный пригород Дамаска. Как передаёт «Лента.ру», ссылаясь на «Рейтер» (источники агентства — оппозиционные), в ночь на среду сотни семей покинули этот район.

По аль-Телю, как сообщают источники, выпускается в среднем по снаряду в минуту. Этот пригород был захвачен повстанцами на прошлой неделе.

Америке не хватает разведданных. Как сообщает из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая перед журналистами, выразила уверенность в том, что со временем часть территории Сирии выйдет из-под контроля правительства и окажется в руках оппозиции.

Захваченная территория, по словам Клинтон, «позволит обеспечить базу для дальнейших действий оппозиции». Впрочем, Башар Асад, как полагает Клинтон, ещё имеет возможность провести с оппозицией переговоры о передаче власти.

Однако, по сообщению газеты «Вашингтон Пост», администрация Обамы испытывает острую нехватку разведывательной информации о ситуации в Сирии. Разведка США, между прочим, до сих пор не представляет себе, что представляют собой силы оппозиции. И дефицит данных затрудняет усилия американской стороны, направленные на отстранение от власти Асада.

То есть сейчас, как и полгода тому назад, когда Хиллари Клинтон публично признавала, что не знает, что такое сирийская оппозиция (в отличие от ливийской), Америка всё равно считает, что воля этой самой оппозиции есть воля сирийского народа.

Чтобы узнать побольше об оппозиции, звёздно-полосатые поборники демократии прибегли к испытанным способам.

По информации «Вашингтон Пост», разведывательные ведомства США в последние месяцы расширили усилия с целью сбора сведений: перехватываются переговоры по телефону и радио, переписка по электронной почте, активно ведётся наблюдение со спутников. Прослушиваются переговоры как правительственных служащих, так и оппозиционеров, которым сами же США и передали средства шифрованной связи.

Отмечается также, что ЦРУ не удалось внедрить оперативных сотрудников в Сирию, в отличие от Ливии. Поэтому Вашингтон зависим в получении разведсведений от Иордании, Турции и других региональных союзников.

План Путина. Президент России считает, что отстранение Асада от власти должно стать следствием переговоров, а не вмешательства со стороны Совбеза ООН, передаёт «Утро.ру» (Маргарита Высоцкая) со ссылкой на РИА «Новости».

На встрече с итальянским премьер-министром Марио Монти Владимир Путин сказал: «Мы полагаем, что порядок должен быть следующий: прекращение насилия, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества, и только затем — структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос». Он добавил: «Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, а продолжалось бы это неизвестно сколько лет, как в Афганистане».

На вопрос, какая в этом плане роль уготована президенту Асаду, Путин ответил: «Найти в себе силы, чтобы организовать переговорный процесс».

Что касается премьера Италии, то он, наоборот, агитировал российского президента за создание переходного правительства как можно скорее. В качестве примера он привёл ливанский вариант. Инициатором подобного решения явилась бы как раз ООН. И только голоса России «за» не хватает. «Наиболее целесообразно применение варианта, который уже был применен в Ливане, имеется в виду образование переходного правительства, которое включает все компоненты сирийского общества, — сказал г-н Монти. — Принятие подобного решения в ООН было бы невозможным без соответствующей поддержки со стороны России».

Турецкая пресса о ситуации в Сирии. «ИноСМИ» представили обзор турецкой прессы на сирийскую тему.

Газета «Zaman» расценивает продление миссии и использование Россией и Китаем права вето как предоставление Асаду дополнительного «срока длиною в 30 дней».

«Milliyet» отмечает, что поддержка Россией и Китаем Асада в Совете безопасности бесконечной быть не может. Сирийская армия разваливается, оппозиционеры контролируют всё большую территорию, поэтому России придётся согласиться с формулой «Сирия без Асада»: только это может минимизировать ущерб интересам Москвы в регионе.

«Zaman» приводит заявление председателя СНС Сейда, согласно которому вето России и Китая «болезненно воспринято сирийским народом». По мнению этого господина, Россия несёт моральную и юридическую ответственность за убийство сирийцев российским оружием.

Как отмечает «Yeni Mesaj», для России сирийский конфликт — вопрос престижа, поэтому она не откажется от своей политики в регионе. Те страны, что поменяли режимы в рамках проектов «Большой Ближний Восток» и «Арабская весна», обнулили российское влияние. И если Россия уступит и по сирийскому вопросу, то она проиграет матч по «армрестлингу» США.

Иранская пресса о российской роли в сирийском вопросе. Параллельно с турецким обзором «ИноСМИ» представили и иранский.

«Mardom salari» и «Jam-e Jam» выделяют высказывания Орлова, российского посла в Париже, о готовности Асада отказаться от президентского поста — и последовавшие опровержения этого в Сирии. Это свидетельствует, по мнению газет, о несогласованности в действиях российской и сирийской сторон.

«Javan» отмечает, что слова Орлова были неверно истолкованы западными и арабскими СМИ, поддерживающими сирийскую оппозицию, а российский посол вовсе не говорил о готовности Асада покинуть свой пост. То же издание отмечает, что западные СМИ не церемонятся, вбрасывая газетные «утки». Эти СМИ переезд в Москву супруги Асада подавали как свершившееся событие.

Газета «Mellat» утверждает, что ветирующая Россия полна решимости поддержать Асада и сделать всё для того, чтобы «показать американцам свою силу и вступить в новую холодную войну с США». По словам издания, «Россия стремится продемонстрировать Америке свою роль в мире и доказать всем, что она больше не та, какой была после развала СССР».

Замена Асада соратником? Вчера «Взгляд», сославшись на «Франс-пресс», передал, что сирийская оппозиция готова обсудить передачу власти Асадом какому-нибудь представителю правящего режима — на время переходного периода.

Была приведена цитата из заявления представителя СНС Джорджа Сабры (РИА «Новости»): «Мы согласны на уход Асада и передачу его власти представителю режима, который будет управлять страной в переходный период».

«Лента.ру» сообщила об опровержении этого заявления. Представительница Сирийского национального совета Басма Кодмани опровергла сделанное ранее заявление Джорджа Сабры: «Мы не рассматриваем вариант, при котором правительство национального единства мог бы возглавить сторонник режима».

Также отмечается, что власти Сирии заявили, что не готовы пойти на передачу власти от Асада кому-либо из его сторонников.

Оппозиционеры оказались в заложниках. Как передаёт «Ридус» со ссылкой на РИА «Новости» и ливанский телеканал «Аль-Маядин», неизвестные лица захватили группу сирийских оппозиционеров, прибывших в Ливан.

Ответственность за похищение взяла на себя группировка «Сарайя Аль-Мухтар ас-Сакафий». Цель акции: обмен похищенных на ливанских паломников, которые были взяты в заложники «Сирийскими революционерами провинции Алеппо». До сих пор паломники остаются в заключении. Мятежники решили держать их в плену до тех пор, пока режим Башара Асада не будет свергнут.

Химическое оружие против интервентов. Демократизаторы очень боятся сирийского химического оружия. И Сирия решила напугать потенциальных оккупантов ещё больше. Как передаёт «Утро.ру» (Александр Корчницкий) со ссылкой на РИА «Новости», представитель МИД Сирии Джихад Макдиси предупредил: «Сирия может использовать химическое оружие только в случае иностранной агрессии».



Товарищ Макдиси отметил, что собственных граждан травить химическим оружием войска не станут.

На фоне таких мрачных заявлений в Израиле стали готовиться к химической войне. «Вести» передают, что израильтяне паникуют: сметают с полок магазинов костюмы химзащиты и противогазы.

Массовые закупки в магазинах начались после того, как представитель сирийского МИДа напомнил, что Сирия имеет запасы химического оружия. «Вести» приводят слова одной израильтянки: «В воздухе витает запах войны, просто необходимо как можно быстрее защитить себя».

В мае этого года «The Washington Post», напоминают «Вести», написала о том, что в Сирии есть не менее пяти хорошо защищённых складов с химоружием. В распоряжении Дамаска имеется иприт и несколько тонн газов нервно-паралитического действия.

Иран знает, что ему делать. Если мировые державы не прекратят давить на Тегеран, он повысит уровень обогащения урана до 56%, передаёт «Интерфакс».

Помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Реза Такави заявил: «Иран уже в состоянии обогащать уран до 20%-ного уровня, однако если они (мировые державы. — «Интерфакс») продолжат оказывать на нас давление, мы поднимем уровень обогащения до 56%».

Это суровое заявление прозвучало накануне предстоящей стамбульской встречи заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери и заместителя верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельги Шмидт.

Переговоры без прогресса. «Росбалт» сообщает, что в стамбульских переговорах «шестёрки» международных посредников и Тегерана по поводу иранской ядерной программы прогресса нет.

«Мы предложили многочисленные решения. Дискуссия возникла вокруг вопроса обогащения урана. Франция, разумеется, благосклонно относится к тому, чтобы Иран получил доступ к мирному атому, но не к ядерному оружию», — заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Других подробностей СМИ не приводят.

Иракские теракты. Как сообщает «Утро.ру» (Даниил Арсеньев), серия терактов произошла 23 июля в Багдаде и семнадцати других городах Ирака. От взрывов заминированных автомобилей и в перестрелках погибло 107 человек, ранено было 216.

Взрывы произошли с разницей в несколько часов. Удар был нанесён преимущественно по силам безопасности и правительственным служащим.

В частности, 13 иракских солдат было убито при утренней атаке боевиков на военную базу в провинции Салах Дин. У правительственного здания в столице Ирака была взорвана бомба. На улице взорвался автомобиль, отчего погибло сразу 16 человек.

Один из самых кровавых терактов за 22-23 июля был совершён в городе Таджи. Взорвалось пять домов, погибло 17 человек. Сотрудники правоохранительных сил бросились спасать раненых, и тут в толпе подорвал себя террорист-смертник, убив ещё 11 человек.

Афганские отравители. Как передал вчера корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский, в провинции Фарах на западе Афганистана тринадцать полицейских перешли на сторону талибов. Дезертиры захватили с собой оружие, оборудование и транспорт.

Официальный представитель губернатора провинции Абдул Рахман Звандай заявил, что начальник блокпоста в деревне Шеван уезда Бала-Болук и 12 его подчинённых оказались ещё и отравителями. Эти дезертиры отравили семерых своих сослуживцев, отказавшихся к ним примкнуть. Беглецы взяли многоцелевой автомобиль «Хаммер», внедорожник, радиостанции и 20 единиц огнестрельного оружия.

Спецоперация в Таджикистане. В результате операции в окрестностях города Хорог на востоке Таджикистана было уничтожено 30 боевиков и ещё 40 задержано. Среди силовиков — 12 погибших, около 20 раненых. Об этом сегодня сообщают «Вести».

Правоохранительные органы продолжают преследовать боевиков. Перед силовиками стоит цель: взять живым или мёртвым Толиба Айёмбекова. Власти обвиняют его в причастности к убийству генерал-майора нацбезопасности Абдулло Назарова, совершённому 21 июля.

РИА «Новости», ссылаясь на «Ховар», напоминает, что Назаров был убит на обратном пути из служебной командировки из Ишкашимского района на въезде в город Хорог. «Предварительное следствие показало, что данное преступление совершено членами незаконной вооружённой группы под предводительством жителя города Хорог Толиба Айёмбекова», — говорится в сообщении.

Под руководством Айёмбекова преступники промышляют наркотиками, контрабандой табачными изделиями, драгоценными камнями. На их счету — ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Индуисты отмстили мусульманам. За последние дни конфликт между жителями индийского штата Ассам и мусульманскими мигрантами из Бангладеш унёс не менее 30 жизней, сообщает «РБК» со ссылкой на «Reuters».

Из-за пожаров выгорело пять сотен населённых пунктов в штате. Полицейские, вмешавшиеся в конфликт, открыли огонь по местным жителям, которые подозревались к совершению поджогов. Было убито 4 человека.

В тот же день преступники, религиозная принадлежность которых не уточняется, остановили поезд и изувечили его пассажиров.

Пресекая действия другой группы налётчиков, полиция открыла огонь по толпе из 400 человек. Было ранено несколько человек.

«РБК» напоминает, что конфликт между местными жителями и мигрантами перешёл в активную стадию 20 июля. Представители народности бодо, 90% которых исповедует индуизм, напали на мусульман, потому что сочли их виновными в убийстве четырёх своих соплеменников.

Ещё больше солдат для Олимпиады! Как передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, ссылаясь на газету «Индепендент», следить за безопасностью на Олимпиаде будет почти вдвое больше британских военнослужащих, чем задействовано в Афганистане.

Порядок в Лондоне будут поддерживать 18,2 тыс. военных. Для сравнения: численность воинского контингента U. K. в Афганистане достигает лишь 9,5 тыс. человек.

Исполнительный директор Лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр Пол Дейтон заявил: «Мы стараемся снизить вероятность возникновения непредвиденных обстоятельств. За три дня до начала мы хотим быть уверены, что у нас нет причин для беспокойства».

Помимо военных и сотрудников охраны в штатском, охранять Олимпиаду в Лондоне будут 12,5 тыс. полицейских. Им дано указание быть поприветливее с посетителями олимпийских объектов.

Бургасский смертник говорил по-русски. Об этом рассказал следствию таксист, который вёз из террориста из Равды в Поморие, передаёт «Утро.ру» (Степан Иванов).

Полиция выяснила, что за день до теракта смертник остановился в «Hotel Perfekt» в Варне в компании женщины. Вместе с ней полиция теперь разыскивает ещё одного предполагаемого сообщника террориста — по описанию свидетелей, «мужчину с короткой стрижкой и сильным акцентом».

На данный момент о террористе известно, что он не был гражданином Болгарии и прибыл в страну из Румынии по поддельным документам гражданина США.

«Лента.ру», сославшись на болгарское агентство «София» и «France-Presse», передаёт заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сказавшего о том, что у террориста-смертника были сообщники.

«Они прибыли в страну за месяц до теракта, постоянно меняли прокатные автомобили и жили в разных городах: камеры наружного наблюдения нигде не зафиксировали их вместе», — сообщил Борисов. По его мнению, сообщники террориста отличались высоким профессионализмом.

Борисов также рассказал, что следователи не смогли идентифицировать смертника по мировым базам данных — и это несмотря на то, что у них были его отпечатки пальцев и ДНК.

О том, как болгары в шведских лесах ягоды собирали. Сотни мигрантов из Болгарии оказались в шведских лесах. Дело в том, что некие предприимчивые господа предложили им подзаработать на сборе ягод. Но по прибытии выяснилось, что никто не собирается обеспечивать приезжих жильём, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Мигранты разбили палаточный лагерь близ деревни Мехедебю (лен Уппсала).

По сообщению местного агентства «ТТ», около 100 собирателей ягод объявились и около деревни Свабенсверк в соседнем лене Евлеборг. В лес их привезли на грузовике, а жить им негде.

Под стражу помещён 43-летний мужчина, по предположению, болгарин: его подозревают в причастности к торговле людьми. Мигранты рассказали, что именно этот господин убедил их поехать в Швецию собирать ягоды — и пообещал заплатить деньги.

Вдобавок выяснилось, что этот год — неурожайный на ягоды. Ягод в лесах просто нет.

Брейвик устроился с комфортом. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на норвежские СМИ, рассказывает о временном переводе убийцы Андерса Брейвика из тюрьмы Ила в другую тюрьму — Шиен. Срок перевода — 10 недель.

В новой тюрьме в распоряжении террориста, как и в старой, будет три комнаты: спальня, тренажёрный зал и кабинет.

А в тюрьме Ила, где ранее содержался убийца, тем временем проведут ремонт помещений для Брейвика.

Венесуэла выходит из Межамериканского суда по правам человека. Об этом заявил во вторник Уго Чавес, передаёт корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский со ссылкой на AVN.

«Этот невозможный суд вновь задевает достоинство венесуэльского народа, мир должен знать об этом, и мы выходим из этой организации ради уважения нашего достоинства», — сказал товарищ Чавес.

Чавесу не понравился недавний вердикт этого суда по делу организатора взрывов у дипломатических представительств Колумбии и Испании, совершенных в Каракасе в 2003 г. Межамериканский суд признал, что власти Венесуэлы ответственны за бесчеловечное обращение и нарушение прав на личную неприкосновенность в отношении исполнителя терактов Рауля Диаса Пеньи.

В заявлении МИД Венесуэлы на этот счёт отмечается, что Межамериканский суд по правам человека признал свою причастность к «политике Вашингтона по защите террористов, которые совершают нападения на народы нашей Америки».

РИА «Новости» напоминает, что ранее Чавес предложил вывести Венесуэлу из состава Межамериканской комиссии по правам человека. Это предложение было поддержано парламентом.

Портрет Боливара. Как сообщили сегодня «Вести», Уго Чавес в эфире государственного телевидения представил трёхмерный портрет Симона Боливара.

Два года учёным понадобилось на то, чтобы по строению черепа эксгумированного Освободителя восстановить внешний облик героя борьбы за независимость Латинской Америки от испанского владычества. Также у Освободителя появилась личная страничка в «Facebook».

Митт Ромни считает, что утечек информации в администрации Обамы просто так не бывает. Конкурент Барака Обамы на президентских выборах потребовал расследовать утечку секретной информации о ликвидации Усамы бен Ладена, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам Ромни, нужно организовать комиссию для «немедленного и полного расследования утечки секретной информации, касающейся вопросов национальной безопасности».

«Те, кто ищет политическую выгоду, разглашая секретные сведения, должны быть разоблачены, уволены и наказаны», — заметил Ромни. «Речь идёт не об игре в партизаны, а о кризисе в области нацбезопасности. На кону стоят жизни американцев», — добавил он.

В штабе мистера Ромни пояснили, что, по его мнению, администрация организовала утечку «для создания у избирателей (положительного) имиджа Барака Обамы».

«Skype» в версии от «Microsoft» «стучит» на пользователей? Не так давно «Skype» был одним из сервисов, перехват данных которого был невозможным, что очень не нравилось правоохранительным органам. Но после того, как у «Скайпа» сменился владелец, всё изменилось.

Как сообщают «Вести» (Анастасия Юренкова), после того как «Microsoft» купила «Skype» за 8,5 миллиарда долларов, стало известно: компания получила патент на технологию «законного перехвата», позволяющую скрытно копировать информацию, передаваемую во время сеансов связи.

Техноблог «Slate» отмечает, что невозможно сказать, начал ли «Skype» уже использовать эту технологию, или нет. На прямой вопрос в «Microsoft» ответить отказались. Напрашивается предположение: от пользователей скрывают правду.

Представители компании заявили, что изменения в программе являются обычными доработками продукта, и нет оснований считать, что сервис начал выполнить требования правительства о прослушке. Представитель «Skype» Хаим Хаас заявил: «VoIP-сервис сотрудничает с правоохранительными органами, насколько это юридически и технически возможно».

Не давая прямых ответов на заданные вопросы о «прослушке», компания «Microsoft» способствует появлению самых разных слухов. Эксперты советуют корпорации выпустить отчёт о предоставлении информации правительственным органом. В «Майкрософт» могли бы взять за образец документы, публикуемые по этому поводу «Google» и «Twitter», которые своё сотрудничество с «органами» не скрывают.

Обозревал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 25.07.2012, 21:03 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

Цитата
Сообщение от ezup Посмотреть сообщение
В новой тюрьме в распоряжении террориста, как и в старой, будет три комнаты: спальня, тренажёрный зал и кабинет.

я бы ему четвертую дала с электрическим стулом
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках ezup Новости Военно-морского флота 0 21.10.2018 11:16
Необычная спальня den_fan Интересное 9 23.04.2013 22:28
В Сирии снова говорят о химической войне, а в Британии радуются смерти Маргарет Тэтчер ezup Геополитическая мозаика 0 10.04.2013 13:26
Год трагедии в Норвегии: после Брейвика вымыли зал суда marishka Мировые новости 4 31.08.2012 13:03