RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Австралийцам угрожают смертью, а буржуазия делает деньги на трагедии в Колорадо

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 24.07.2012, 09:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Австралийцам угрожают смертью, а буржуазия делает деньги на трагедии в Колорадо
ezup
ezup вне форума

«Ради спасения страны». ЛАГ уговаривает президента Сирии оставить свой пост «ради спасения страны». Такое заявление, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», было сделано по итогам встречи министров иностранных дел стран ЛАГ, прошедшей вчера в Дохе.

Некоторые представители Лиги считают, что уйти с поста президента было бы «смелым решением». К примеру, министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани сказал: «Приняв это смелое решение, Башар Асад сможет положить конец разрушения и убийствам». Уход Асада в отставку, по словам министра, поддержали все страны-члены ЛАГ (кроме одной страны — какой, говоривший не сообщил).

Логичным было и решение ЛАГ призвать сирийских оппозиционеров и ССА сформировать переходное правительство т. н. «национального единства». На встрече также было принято решение о выделении помощи беженцам из Сирии (100 миллионов долларов).

США продолжают работать над сирийской темой. Как передал сегодня из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Америка продолжит работать со своими союзниками и сирийской оппозицией над вопросом появления в Дамаске новой власти. Об этом заявил вчера Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, который сопровождал президента Барака Обаму в поездке в штат Колорадо.



Официальный представитель главы вашингтонской администрации сказал: «США продолжают считать, что в Сирии должен быть политический переход, предполагающий скорейший отказ Башара Асада от власти, чтобы страна могла двигаться вперед к созданию такого правительства, которое бы отвечало на устремления народа. Мы продолжим работать со своими друзьями, союзниками и сирийской оппозицией ради политического перехода».

При этом Вашингтон очень боится химического оружия в Сирии. Как подчеркнул мистер Карни, США чрезвычайно обеспокоены дальнейшей сохранностью химвооружений и потому «активно консультируется с соседями Сирии и собственными друзьями в международном сообществе».

Надо добавить, что химическое оружие является фактором устрашения противников, вполне сопоставимым с ядерными ракетами. Кто знает, как сложилась бы ситуация в Сирии, не будь там этих страшных складов, охраняемых армией. Пока же противники и соседи Сирии опасаются как того, что оружие применит Асад (что вряд ли произойдёт), так и того, что оно попадёт в руки мятежников, половина из которых — обыкновенные бандиты и террористы, готовые продаться по ценам ниже рыночных. Опасения о судьбе химоружия в Сирии высказывал не раз и такой союзник США, как Израиль.

Мистеру Карни, вашингтонскому рупору, ничего не осталось, как публично предупредить власти Сирии о том, что храбрая Америка обеспечит «привлечение к ответственности» тех, кто отдаст приказ об использовании химоружия против повстанцев. Карни также напомнил, что США давно считали наличие в Сирии химического оружия фактором, подрывающим региональную стабильность, и неоднократно призывали Дамаск отказаться от него.

Мистер Карни и ему подобные мистеры именуют «факторами, подрывающими стабильность» то, что вызывает страх у агрессоров. Точно так же можно назвать наличие у США огромного арсенала атомного оружия «фактором, подрывающим стабильность». И уже не региональную, но мировую. В конце концов, именно Америка отметилась в истории применением атомных бомб.

Любимое оружие. Спецслужбы Запада, тесно сотрудничающие с представителями некоторых арабских государств, сейчас готовят провокации в отношении сирийских спутниковых телеканалов. Об этом предупредило 22 июля министерство информации Сирии, сообщают «Вести» со ссылкой на САНА и ИТАР-ТАСС.

«Частоты телеканалов планируется использовать для трансляции ложных сообщений, таких как якобы произошедшие в стране переворот, раскол или свержение власти», — передаёт предупреждение агентство САНА. Указывается, что роли телеведущих могут сыграть работающие на западных и арабских каналах сирийские журналисты, а также похищенные сотрудники сирийских СМИ, на которых оказывается давление.

Ракеты на границе. Турция направила ракеты класса «земля — воздух» на границу с Сирией — туда, где идут бои между повстанцами и правительственными войсками. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse», проинформированное турецким агентством «Анатолия».

Число ракет неизвестно. На кадрах, показанных по турецкому каналу NTV, видно 5 вагонов, перевозящих автомобили с оружием. Поезд с ракетами вчера прибыл в Мардин на юго-востоке Турции.

Взрыв у штаб-квартиры разведки Саудовской Аравии. Он прогремел 22 июля. «Росбалт», ссылаясь на NEWSru.co.il и иранские СМИ, сообщает о гибели заместителя начальника разведки королевства.

Однако другие источники эту информацию не подтверждают. Нет сведений о разрушениях и других пострадавших. Не называется даже имя погибшего.

«Росбалт» напоминает, что недавно в разведке Саудовской Аравии произошли изменения. Разведсообщество возглавил принц Бандар бин Султан, 63-летний аристократ, который больше двух десятилетий трудился на посту главы посольства королевства в США. После отставки с этого поста в 2005 году он ушёл в тень. Принц, по мнению экспертов, сохранил связи в США. Теперь его основными задачами могут стать противостояние иранской угрозе и координация усилий по поддержке сирийской оппозиции.

Плохая новость для туристов. Абд ал-Латиф ал-Махмуд, президент исламистской партии «Национальное единство», призвал президента Египта Мохаммеда Мурси снести пирамиды: ведь они — памятники язычников, которым не место на египетской земле. Об этом сообщают «Аргументы.ру» со ссылкой на Aksakal.tv.

Исламисты, напоминают «Аргменты», ранее разрушили суфийские мавзолеи в Тимбукту, статуи Будды в Афганистане и многие памятники мирового наследия в Ираке, Малайзии и Тунисе.

Между тем, как передаёт «Голос ислама», представители египетской политической партии «Свет» сделали заявление для прессы: «Слухи о том, что исламисты планируют разрушить пирамиды в Египте, не имеют под собой никакого основания». Д-р Ахмед Махрус, пресс-секретарь партии, прокомментировал ситуацию: «Некоторые египетские организации по правам человека постоянно поднимают этот вопрос. По их утверждению, некоторые исламские священнослужители говорят о необходимости разрушения пирамид, храмов, и других исторических памятников времен правления фараона, как «символа язычества», созданных в доисламский период. Но эти слухи преследуют совершенно другую цель. Египетские пирамиды, также как статуи в Асуане и Луксоре, являлись символами идолопоклонничества до прихода ислама. Но ни в одной стране мира, куда пришел ислам, не зафиксировано ни одного случая разрушения известных идолов того времени».

Израильские новости. Про Иерусалим. Как сообщает РИА «Новости», Израиль требует от британской компании BBC называть Иерусалим его столицей. Такая просьба выражена в официальном письме, копия которого опубликована израильским МИДом в сети «Facebook».

Израильские власти проявили недовольство в связи с размещением справочной информации о стране на сайте, который ВВС создала к Олимпийским играм в Лондоне. Иерусалим обозначен там просто как «место пребывания правительства». Также сделана оговорка, что «большинство иностранных посольств размещены в Тель-Авиве».

РИА «Новости» напоминает, что значительная часть мирового сообщества отказывается признавать Иерусалим столицей еврейского государства. Восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, принято относить к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, который населяют около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственной страны.

Второе самосожжение. Как вчера передало РИА «Новости», сославшись на израильские телеканалы, уже второй израильтянин за неделю устроил публичное самосожжение. Причиной такого акта явились финансовые трудности.

Инвалид-колясочник облился бензином на автобусной остановке и поджёг себя на глазах у десятков свидетелей. 45-летнего Акиву Мифи с ожогами 70% кожного покрова доставили в больницу. Он вряд ли выживет.

Родственники пострадавшего рассказали журналистам, что у Мифи, получившего инвалидность в армии, были долги. Перед актом самосожжения он говорил о желании последовать примеру Моше Сильмана — разорившегося бизнесмена, неделю назад сжёгшего себя на митинге сторонников социальной справедливости, прошедшем в Тель-Авиве. Сильман, обвинивший в бедах бюрократический аппарат, скончался в пятницу.

По сведениям полиции, Мифи — не единственный, кто последовал примеру Сильмана. За неделю сжечь себя пытались четыре человека, не считая Мифи.

«Хезболла»? Как сегодня утром передал из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, правительство Израиля располагает достоверными данными о теракте против его сограждан в болгарском курортном городе Бургас. Теракт — дело рук шиитской группировки «Хезболла», поддерживаемой Ираном. Об этом заявил вчера в интервью американским телекомпаниям Си-би-эс и «Фокс» Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

Нетаньяху сказал: «Иран и «Хезболла» осуществляли эти вылазки… в Кении, до этого на Кипре, в Таиланде и Индии… За неделю до этого «оперативник» «Хезболлы» был схвачен на Кипре и признал, что его задача заключалась в том, чтобы атаковать пассажиров-израильтян после выхода из самолёта. В точности та же самая модель поведения».

По его словам, у спецслужб Израиля есть «неоспоримая, полностью подкрепленная разведывательная информация», доказывающая, что взрыв в Бургасе автобуса с туристами — теракт, организованный и проведённый группировкой «Хезболла» при поддержке Ирана. У Нетаньяху нет и тени сомнения на этот счёт: «Мы знаем совершенно достоверно, без какой-либо тени сомнения, что это была операция «Хезболлы».

Или не «Хезболла»? Ранее неизвестная исламистская группировка «Каедат аль-Джихад» взяла на себя ответственность за теракт в аэропорту Бургаса 18 июля. Заявление об этом группировка распространила через СМИ, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на израильское издание «Едиот Ахронот».



В документе заявляется: «Одной из наших групп с божьей помощью удалось взорвать автобус, полный еврейских туристов — грабителей священных земель».

В обращении также указывается, что нападение было приурочено к началу месяца Рамадан, который авторы текста называют «месяцем битвы против врагов Аллаха — евреев и их американских приспешников».

Министерство иностранных дел Болгарии опровергло это заявление. Однако о подробностях опровержения не сообщается.

Бывший министр финансов Индии Пранаб Мукерджи выбран президентом. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В среду Мукерджи сменит Пратибху Патил, которая занимает этот пост с 2007 года.

Официальные результаты выборов в Индии не объявлены; подсчёт продолжается. Но известно, что Мукерджи получил 525 тысяч голосов из 1,05 млн. По предварительным подсчётам, за бывшего министра финансов отдали голоса более 70% членов верхней и нижней палат парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий республики.

Помимо поста министра финансов, Пранаб Мукерджи занимал должности министра иностранных дел, министра обороны и заместителя главы Плановой комиссии, которая формирует индийские «пятилетки».

Бунт на Мадагаскаре. Мятеж на военной базе, расположенной близ международного аэропорта столицы Мадагаскара, начался вчера рано утром. Аэропорт Антананариву прервал свою работу. Подробности о событиях на базе не разглашались. В прессу попала лишь информация о стрельбе на территории военного объекта. Причины бунта, подавленного в этот же день, не назывались, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Генерал Рафаэль Рамаси, представитель Минобороны Мадагаскара, заявил в эфире одного из местных телеканалов, что ситуация на военной базе находится под контролем и что зачинщик бунта — капрал Кото Маинти по прозвищу Блэк — убит. Прочие участники бунта сдались или арестованы.

«Лента» напоминает, что в 2009 году на Мадагаскаре произошёл государственный переворот. Президент Марк Равалуманану лишился власти и был изгнан, а власть при поддержке военных взял бывший мэр Антананариву Андри Ражуелина. Он возглавил переходное правительство.

Взрыв в Колумбии. Как передал сегодня из Мехико корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский, колумбийский нефтепровод «Каньо Лимон» был взорван повстанцами из Революционных вооружённых сил. Взрыв произошёл в департаменте Бояка на севере. Длина крупного нефтепровода, второго по значению в стране, составляет 770 километров. Ежедневно по нему перекачивалось около 80 тысяч баррелей нефти, в т. ч. на экспорт.

Пострадавших нет, но разлившаяся нефть попала в реку, которая служит основным источником водоснабжения нескольких городов. Два населённых пункта сейчас полностью остались без централизованной подачи воды.

РВСК ведёт борьбу с правительством с 1964 года. За последние полгода зарегистрировано 67 нападений на нефтепроводы. Число атак увеличилось в 3,5 раза по сравнению с первым полугодием 2011 года.

Погиб кубинский диссидент Освальдо Пайя. Один из наиболее известных кубинских диссидентов Освальдо Пайя вчера погиб в ДТП, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Reuters».

Автокатастрофа произошла во время поездки Пайи по кубинской провинции Гранма. Подробности не сообщаются.

Пайя, лидер Христианско-демократического движения, известен тем, что в 2002 году инициировал сбор подписей под петицией о проведении референдума об отмене однопартийности на Кубе. Сторонники Пайи собрали более 30 тысяч подписей, но добиться референдума им не удалось.

Освальдо Пайя в том же 2002 году был удостоен премии Сахарова — специальной награды для правозащитников, учреждённой Европарламентом в 1988 году. Также Пайя выдвигался на соискание Нобелевской премии мира (дважды). Оба раза его кандидатуру предлагал чешский экс-президент Вацлав Гавел.

Биржевой обвал в Гонконге. Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин, торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже началась с обвала котировок. На фоне новых признаков обострения долгового кризиса в еврозоне инвесторы сбрасывают акции банков, сырьевых компаний и промпредприятий.

Уже в середине утренней сессии индекс Хан Сен снизился на 509 пунктов (2,6%) — до отметки 19130. На 2,99%, или на 286 пунктов (до значения 9284) уменьшился индикатор, показывающий состояние ценных бумаг госпредприятий материкового Китая категории «Эйч».

Брокеры отмечают, что обесцениваются почти все «голубые фишки». На 4,4% подешевели активы крупнейшего в Европе банка — британского «Эйч-эс-би-си», на 7% — страхового гиганта «Чайна Пасифик иншуранс груп». На 4,7% упали позиции угледобывающего предприятия «Чайна коал», на 4,5% — «Чайна юником» (телекоммуникации). Также свыше 3% потеряли акции нефтяного сектора.

Всему виной, по мнению экспертов, обострение экономических проблем Европы. В числе прочего инвесторы опасаются того, что из-за растущих кредитных ставок Испания не выплатит свои долги. Биржевой пессимизм усилили и сообщения о том, что МВФ решил отказаться от участия в программе финансовой помощи Греции. Афины могут стать банкротом уже в сентябре.

Австралийцам угрожают смертью. Номер для экстренных вызовов спасательных служб в Австралии — 000. Сегодня утром на этот номер обрушился шквал звонков, сообщает из Сиднея корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин.

Звонки к спасателям продолжают поступать до сих пор. Абоненты утверждают, что получили СМС-сообщения с угрозой физической расправы.

Неизвестный автор «эсэмэсок» уведомляет адресатов, что получил заказ на их убийство. Заказ оплачен, осталось сделать дело. Однако у намеченных жертв есть возможность спасти свою жизнь: надо лишь в течение ближайших 48 часов связаться с киллером по указанному в сообщении адресу электронной почты и заплатить 5 тысяч долларов.

«Уведомления» о заказе и выкупе получили несколько сотен жителей Сиднея, Брисбена, Аделаиды и других австралийских городов.

Полиция уверена, что речь идёт о жульничестве и просит людей не платить и не беспокоиться.

Конвертопланы прибыли в Японию. Как сообщает из Токио корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, корабль с двенадцатью конвертопланами ВВС США «Оспри» прибыл на место их будущей дислокации — базу военно-морской авиации Ивакуни в префектуре Ямагути (о. Хонсю). Оппозиционное движение, сформированное местными властями и жителями, не смогло помешать размещению конвертопланов.

Кроме того, американцы собираются разместить 24 «Оспри» на базе Футэмма в городе Гинован на Окинаве. Каждый из конвертопланов может доставить 24 десантника на расстояние более 700 км и способен лететь как в режиме самолёта, так и вертолёта.

Губернатор южной префектуры Хирокадзу Накаима высказался категорически против дислокации конвертопланов. Накаима имеет давние разногласия с центральной японской властью: уже несколько лет он протестует против передислокации авиабазы корпуса морской пехоты США в пределах Окинавы.

Центральная же власть считает, что остановить размещение конвертопланов невозможно. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода сказал недавно: «Вопрос размещения «Оспри» — в компетенции правительства США. И у нас нет выбора, размещать их или нет».

Стрелок из Колорадо — не террорист. Правоохранительные органы подтвердили, что «Джокер», открывший стрельбу в кинотеатре в Колорадо, не связан с террористическими группами. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, передаёт из Вашингтона корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов.

Трагедия в кинотеатре «Century 16 Movie» в городе Аврора произошла в ночь на пятницу на премьере фильма о Бэтмене «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». 24-летний Джеймс Холмс вошёл в кинозал через запасной выход и открыл огонь по зрителям. Итог стрельбы: 12 убитых, 59 раненых.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Барак Обама, прибывший вчера вместе с делегацией Конгресса в Аврору, лично выразил соболезнования семьям жертв. Президент США на пресс-конференции сказал: «Я пришёл к ним не столько как президент, сколько как отец или муж. Я попытался заверить их, что, хоть совершивший это злодеяние и получил большое внимание в последние дни, вскоре оно рассеется. В конце концов, то, что будет помнить народ, — это хорошие люди, которые погибли от его рук и которых затронула эта трагедия».

В настоящее время «американский Брейвик» сидит в одиночной камере. Сегодня ему будут предъявлены обвинения. Помимо убийств, мистеру Холмсу инкриминируется изготовление оружия: квартира преступника была набита самодельными взрывными и зажигательными устройствами. Сапёры потратили несколько часов на обезвреживание мин-ловушек.

Металлоискатели для кинозрителей. После истории с Холмсом в американских кинотеатрах принимаются повышенные меры безопасности. На входе в крупнейшие из них сегодня будут установлены детекторные рамы-металлоискатели. Постепенно эту меру, исключающая проникновение в залы вооружённых преступников, введут во всех театрах, кино- и концертных залах США, сообщает из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин.

Отныне американцам запрещен вход в кинозалы с объёмными сумками.

В итоге столь суровых мер, наглядно показывающих, до чего докатилась современная Америка, эксперты ожидают снижения посещаемости кинотеатров. Также возникает резонный вопрос: кто заплатит за детекторы? Капиталистический мир даёт один привычный ответ: потребители. Цены на билеты вырастут.

Законы о продаже огнестрельного оружия меняться в США не будут. Как передаёт из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Барак Обама не видит необходимости менять национальное законодательство, регулирующее продажи огнестрельного оружия в стране, невзирая на колорадскую трагедию. Это подтвердил вчера пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

С точки зрения правительства США речь может пойти, по словам Карни, о «повышении качества и увеличении объёма информации» о желающем приобрести огнестрельное оружие, изучаемой властями.

Карни признал, что правящая Демократическая партия не собирается вводить мораторий на производство и продажу в стране полуавтоматического оружия.

Заработок на трагедии. О том, как интернет-бутик использовал хэштег «Аврора», торгуя платьем, рассказывает Шань Ли («Лос-Анджелес Таймс», источник перевода — «ИноСМИ»).

После пятничного убийства 12 человек в Авроре, штат Колорадо, слово «Aurora» вдруг оказалось в трендах «Твиттера», пишет Шань Ли. Выяснилось, что интернет-магазин «Celeb Boutique» активно торгует платьем в стиле Kim Kardashian под названием «Aurora».

«#Aurora входит в тренды. Речь явно идёт о нашем платье в стиле Ким К. ;)», — было отмечено в записи, сопровождаемой ссылкой на страницу с белым платьем ценой в 157 долларов.

Одни пользователи «Твиттера» тут же обвинили дельцов в некомпетентности, а другие — в использовании трагедии в рекламных целях.

«Celeb Boutique» в итоге стёр запись. «Мы извиняемся за непонимание, связанное с Авророй», — заявил бутик в «Твиттере». Было дано и объяснение: «Наши сотрудники были абсолютно не в курсе ситуации и решили, что это просто очередная популярная тема…»

Пользователи нашли, что ответить. «#Celebboutique должен войти в тренды. Это называется: «Как разрушить свою компанию с помощью социальных медиа», — написал один. «Celeb Boutique, вы грёбаные идиоты», — гневно заявил другой.

Шань Ли напоминает, что подобный скандал — не единственный в бизнесе. В качестве одного из примеров в статье приводится твит компании «Майкрософт», тоже навлекшей на себя недовольство пользователей сети. Корпорация призвала поклонников умершей в июле 2011 г. Эми Уайнхаус почтить память певицы следующим образом: купить её последний альбом в принадлежащем «Майкрософт» музыкальном онлайн-магазине «Zune».

Обозревал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Деньги для Пентагона. Русские и китайцы угрожают! ezup Военная аналитика 0 02.10.2019 16:20
Тонкости экспертизы: за смертью Чуркина разглядели след американских спецслужб ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 6 05.03.2017 17:05
Ливийская демократия нуждается в «Томагавках», а спецслужбы США продолжают делать деньги на трагедии 11 сентября ezup Геополитическая мозаика 0 14.09.2012 15:33
Кошки угрожают России AlexVilord Перлы 0 26.04.2012 01:23
Horseshoe Bend - изгиб реки в Колорадо ezup Мир вокруг нас 1 10.02.2012 19:28