Старый 19.07.2012, 09:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Тяжелый бронеавтомобиль – БА-11
ezup
ezup вне форума

Бронеавтомобиль БА-11 создавался как средство поддержки и усиления подразделений бронетанковых бригад, вооруженных легкими и средними бронеавтомобилям, а также для оказания боевой поддержки кавалерии и пехоте. Базой для его создания стало шасси от трехосного грузового автомобиля ЗИС-6, которое было специально укорочено. Компоновочная схема БА-11 полностью повторяла схему среднего бронеавтомобиля БА-10. По вооружению и уровню бронезащиты БА-11 превосходил все зарубежные образцы тяжёлых бронеавтомобилей, а его дизельный вариант и вовсе на тот момент не имел аналогов в мире.

В 1936-37 годах на заводе им. Сталина (ЗИС) шли работы по созданию специального укороченного шасси ЗИС-6К, оснащенного двигателем увеличенной мощности и дополнительным задним рулем. Сборку первого опытного образца тяжелого бронеавтомобиля БА-11 планировалось закончить к 1 декабря 1938 года, но в эти сроки ЗИС не смог подготовить требуемое шасси, работы по нему были закончены лишь к 20 декабря. Конструкция получилась удачной, и уже зимой началось создание первых бронеавтомобилей БА-11 на его основе. За шасси бронеавтомобиля отвечали конструкторы: Б. М. Фиттерман, В. Н. Смолин и Д. В. Саломатин, за компоновку автомобиля отвечал А. С. Айзенберг. В это же время на Ижорском заводе под руководством А. Н. Баранова велись работы над созданием бронекорпуса будущей машины. Для своего времени он был достаточно совершенным, по оценкам специалистов в дизайне БА-11 чувствовалась динамичность и мощь, его смело можно было назвать элегантным и завершенным.

Компоновочная схема БА-11 повторяла все предыдущие советские наработки в данной области – переднее расположение моторного отделения, два поста управления, две ведущих задних оси. Корпус бронеавтомобиля был полностью закрытым и производился методом сварки катаных броневых листов, имеющих толщину в 10-13 мм. Бронелисты были установлены с рациональными углами наклона. Днище и крыша бронеавтомобиля имели толщину в 4 и 8 мм соответственно. Экипаж машины, включающий в себя 4-х человек, а также наиболее важные узлы и агрегаты были неплохо защищены от бронебойных пуль и осколков малокалиберной снарядов и мин.

За моторным отделением располагалось отделения управления, где находились рабочие места водителя и командира машины. Командир тяжелого бронеавтомобиля находился с правой стороны, где в лобовом листе корпуса был установлен пулемет ДТ калибра 7,62-мм, водитель соответственно располагался слева. Помимо ведения огня из пулемета командир обеспечивал связь при помощи дуплексной радиостанции 71-ТК-З. На борту корпуса БА-11 располагался шарнирный вывод штыревой антенны, которая могла укладываться вдоль передней части корпуса и поворачивалась вперед. Для внутренней связи экипаж использовал переговорное устройство ТПУ-3. Для наблюдения за местностью использовались пулестойкие приборы наблюдения ПТ-К, которыми были оснащены смотровые щели бронекрышки лобового окна, а также башни и боковых дверей.

Двери бронеавтомобиля были неправильной формы и имели сильно закругленные углы, они устанавливались в бортах корпуса и предназначались для посадки и высадки экипажа. Двери крепились на внутренние петли, что позволяло избавить боковые поверхности БА-11 от лишних выпирающих элементов. При разработке корпуса тяжелого бронеавтомобиля создатели отошли от предыдущих форм крыши, которая была характерна для БА-6 и БА-10. На БА-11 крыша по-прежнему была разновысокой, но при этом задняя часть крыши отделения управления вместо стандартной ступеньки получила сильный скос.

Над крышей боевого отделения в задней части корпуса располагалась низкая коническая башня кругового вращения, которая была выполнена из 13-мм листов броневой стали. Углы наклона ее стенок составляли 25 градусов. Сверху башня имели люк полукруглой формы, который оснащался откидывающейся вперед крышкой. С помощью данного люка можно было попасть в бронеавтомобиль или напротив покинуть его, а также вести наблюдение за местностью.

В башне располагалось основное вооружение бронеавтомобиля – 45-мм пушка 20К, которая была спарена с 7,62-мм пулеметом ДТ. Боекомплект орудия состоял из 104 выстрелов, пулеметов – из 3087 патронов в 49 дисках. Для ведения стрельбы наводчик использовал перископический панорамный прицел ПТ-1 обр. 1932 года, а также телескопический прицел ТОП обр. 1930 года. Вращение башни было механическим и имело ручной привод.

Одним из недостатков БА-11 было признано неудачное размещение снарядов, что существенно снижало скорострельность – до 5 выстрелов в минуту, в то время как у БА-10 данный показатель равнялся 10-12 выстрелам. Снаряды размещались вдоль обоих бортов машины над нишами задних мостов в 4-х вертикальных стеллажах (по 10 штук) и в 2-х горизонтальных (по 32 штуки). 42 пулеметных диска находились возле снарядных укладок, еще 7 помещались в башне. Помимо этого в боекомплект машины включались ручные гранаты Ф-1 в количестве 20 штук. Они были уложены в 4-е сумки и крепились за спинками сидений членов экипажа в башне.

В переднем несколько удлиненном моторном отсеке тяжелого бронеавтомобиля БА-11 находился рядный шестицилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ЗИС-16, который был форсирован за счет частоты вращения и улучшения наполнения цилиндров, а также повышения степени сжатия. Его мощность составляла 68,4 кВт, с учетом использования алюминиевой головки блока его мощность доходила до 72,8 кВт или 99 л.с. Надежность работы двигательной установки обеспечивалась дублированным зажиганием (от аккумуляторной батареи и магнето). Помимо этого был предусмотрен и механизм ручного пуска двигателя. Для того чтобы не создавать нежелательных помех радиосвязи, свечи в двигателе были экранированы.

Двигатель ЗИС-16 был связан с трансмиссией, в состав которой включались: четырехскоростная коробка передач с демультипликатором, двухдисковое сцепление сухого трения, дифференциалы и карданные передачи. Наличие на БА-11 демультипликатора и реверса в сумме давало 9 передач вперед и 6 назад, при этом скорость заднего хода составляла 90% от скорости движения вперед. Имеющаяся силовая установка позволяла бронеавтомобилю весом в 8,13 тонн развивать по шоссе максимальную скорость в 64 км/ч. Запас топлива БА-11 с полными баками равнялся 316 км.

Ходовая часть бронеавтомобиля была неполноприводной (6x4), она отличалась подвеской на полуэллиптических рессорах и усиленным передним мостом. На БА-11 использовались пулестойкие шины типа ГК. Задние колеса бронеавтомобиля были двускатными и находились в нишах. С боков они частично прикрывались плоскими бронеэкранами, которые смыкались за крыльями. Для увеличения проходимости, как и на БА-10, могли использоваться вездеходные гусеницы типа «оверолл». В походном положении данные гусеницы располагались вокруг задней части корпуса. Тяжелый бронеавтомобиль БА-11 мог преодолевать рвы шириной до 0,9 м., броды глубиной до 0,65 м. и подъемы крутизной до 22 градусов. Для езды в темное время суток на кронштейнах передних крыльев могли быть установлены фары.

К существенным недостаткам БА-11 относили большой вес и существенное среднее удельное давление на грунт – 4,25 кг/см² (для сравнения у танка Т-34 данный показатель составлял всего лишь 0,64 кг/см²). Также отмечалось ненадежное крепление корпуса к раме и неудобная заправка бронеавтомобиля горючим. Если же говорить про вооружение, то БА-11 не имел никаких преимуществ перед средними бронеавтомобилями, находящимися на вооружении РККА (БА-6 и БА-10). Всего до войны было выпущено 18 бронеавтомобилей, также была создана версия бронеавтомобиля БА-11Д, оснащенная дизельным двигателем ЗИС-Д-7 (мощность 98 л.с.). Масса бронеавтомобиля БА-11Д достигла 8,65 т, что негативно сказалось на максимальной скорости, которая по результатам испытаний составила 48,8 км/ч. Как бы то ни было, серийно дизельная версия данного бронеавтомобиля никогда не производилась.

В самом начале Великой Отечественной тяжелые бронеавтомобили БА-11 применялись на Ленинградском фронте. При этом широкое производство данных бронеавтомобилей наладить не получилось. Ижорский завод, где они производились, вместе с Ленинградом оказался в окружении немецких войск. Всего было изготовлено 18 экземпляров, все они приняли участие в боях начального период войны, часть из них в 1942 году все еще оставалась в строю. В начальный период войны была попытка наладить производство БА-11 на Подольском заводе им. Баранова, но она не увенчалась успехом. В целом БА-11 был не самым плохим бронеавтомобилем и даже обладал рядом преимуществ перед легким танком Т-26, имея практически такое же бронирование и огневую мощь, он мог развивать в 2 раза большую скорость. При этом опыт Великой Отечественной ясно показал, что будущее принадлежит полноприводным бронемашинам.

Использованы источники:
http://www.pro-tank.ru/bronetehnika-...vtomobil-ba-11
www.opoccuu.com/ba-11.htm
www.bronetehnika.narod.ru/ba11/ba11.html




Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
БА-11


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бронеавтомобиль Sd.Kfz.222 в бою ezup Бронетехника Германии в боях 0 18.01.2019 00:52
Тяжелый танк ИС-6 ezup Бронетехника СССР 0 09.01.2019 01:46
Тяжелый танк ИС-4 ezup Бронетехника СССР 0 09.01.2019 01:43
Бронеавтомобиль AЕС Mk III ezup Бронетехника Англии 0 07.01.2019 23:01
Тяжелый разведывательный бронеавтомобиль (Schwerer Panzerspähwagen) Sd.Kfz.231 ezup Бронетехника Германии 0 18.12.2018 01:34