RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Ким Чен Ын стал маршалом, а Соединённые Штаты превратились в Советский Союз

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 18.07.2012, 20:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ким Чен Ын стал маршалом, а Соединённые Штаты превратились в Советский Союз
ezup
ezup вне форума

Не солоно хлебавши. Как сообщает «Лента.ру», ссылаясь на британскую газету «The Daily Telegraph», администрация Барака Обамы наотрез отказалась поставлять сирийским повстанцам деньги, оружие и экипировку.

Представители сирийской оппозиции в Вашингтоне, по их собственным словам, просили Белый дом одобрить поставку им 1000 гранатомётов, 500 переносных комплексов ПВО, 750 крупнокалиберных пулемётов. Ещё «революционеры» заявляли о бронежилетах и спутниковых телефонах. Разумеется, они вели речь и о деньгах: им хотелось 6 миллионов долларов — с формулировкой: «На текущую деятельность».



Должно быть, речь господ оппозиционеров оказалась неубедительной, или Барак Обама и вправду агент Кремля, — но повстанцы не получили ни ствола, ни копейки. Все их просьбы так и остались просьбами.

Мятежников подвела не только слабая подготовка в области риторики. Их просьбы не понравились американской администрации и потому, что осенью в США — выборы. То есть господа революционеры явились в Америку в неподходящее время.

«Просто нам дали понять, — заявил представитель оппозиции, — до выборов президента США ничего такого можно даже не ждать. Более того, турки и катарцы поступают ровно так же».

По сведениям «The Daily Telegraph», пишет «Лента», Америка негласно дала понять своим союзникам в Европе и на Ближнем Востоке: до переизбрания мистера Обамы никакого вмешательства в сирийский конфликт не будет. А лоббисты сирийской оппозиции в Вашингтоне сообщили, что в предвыборный период «никто не хочет даже прикасаться» к очередному ближневосточному конфликту: ни Белый дом, ни Конгресс.

Всё это похоже на правду. Даже мистеры Маккейн и Либерман, большие друзья сирийской оппозиции, что-то нынче не загрязняют эфир. Все теперь или в отпусках, или заняты августовскими вопросами, в т. ч. назначением кандидата в вице-президенты.

Кроме того, как представляется сирийским лоббистам в Америке, желание помогать повстанцам в Вашингтоне усыхает. Давно стало ясно: среди противников Асада в Сирии действуют джихадистские группировки, а в США, как ни странно, считают их таким же врагом, как и сирийский режим.

Похоже, что и вправду — я не раз писал об этом на «Военном обозрении», — Белый дом до президентских выборов не полезет в Сирию. Скорее всего, не полезет до 2013 года, когда новый президент примет бразды правления.

Обновлённый русский проект резолюции по Сирии. Как сегодня передал из ООН корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Российская Федерация представила в Совете Безопасности обновленный вариант проекта резолюции по Сирии. Об этом вчера сообщил журналистам первый заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин.

«В нём есть целый ряд элементов, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня», — сказал товарищ Панкин. Он добавил, что шесть пунктов плана К. Аннана «сохраняют свою актуальность».

Сейчас на рассмотрении Совбеза находятся два проекта резолюции: 1) подготовленный Россией и предусматривающий продление мандата миссии ООН по наблюдению на 3 месяца; 2) западный вариант, ограничивающий срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержащий угрозу санкций в отношении Дамаска.

Голосование по проектам намечено на сегодняшний вечер.

А Баба-Яга — против! Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский сообщил сегодня из Вашингтона о том, что США собираются применить санкции в отношении «режима Асада». В Америке считают, что необходимо принять новую резолюцию по Сирии на основании Главы 7 Устава ООН. Об этом заявил вчера представитель Госдепа Патрик Вентрелл, который прямо сказал: «В настоящее время мы говорим о санкциях».

Упомянутая глава седьмая подразумевает санкции с формулировкой: «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии».

За что же Асаду санкции? Вентрелл объяснил это журналистам: «В данный момент речь идет об экономических санкциях за невыполнение (женевских договоренностей)»

Хиллари Клинтон накануне заявила, что США будут добиваться от России согласия на принятие резолюции по Сирии на основании главы седьмой Устава ООН.

Строительство демократии в Ливии идёт полным ходом. «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News» передаёт, что в Ливии объявлены окончательные результаты парламентских выборов.

Большинство голосов получил либеральный «Альянс национальных сил» бывшего премьер-министра ПНС Махмуда Джибриля. Его представители получат 39 мест из 80, выделенных для партий.

«Братья-мусульмане» получили 17 мест.

120 мест в парламенте Ливии — Генеральном национальном конгрессе — будут распределены между независимыми кандидатами.

Юная ливийская демократия ещё не разобралась, куда и с кем идти. Это показывает количество партий, принявших участие в выборах: более 100 их боролось за места в парламенте. Многие из них возникли в последние месяцы.

На выборы явилось 62% избирателей.

Вирус для Ирана. Как сообщил сегодня из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко, сославшись на британские СМИ, эксперты по кибербезопасности из России и Израиля обнаружили новый компьютерный вирус «Махди», предположительно разработанный для ведения промышленного шпионажа на Ближнем Востоке. Было выявлено более 800 случаев заражения, преимущественно на территории Ирана.

По словам сотрудников «Лаборатории Касперского» и израильской компании «Секьюлерт», целями нового вируса были компьютерные системы крупных промышленных предприятий, посольств, университетов и финансовых организаций.

Как выяснилось, запущенный «троянский конь» не только собирает и передаёт хакерам информацию с заражённых компьютеров изощрёнными способами вплоть до снимка экрана и анализа нажатия клавиш, но и способен подслушивать пользователей в режиме аудиозаписи.

Вирус распространяется по электронной почте в виде приложения. Открыв приложение, пользователь становится жертвой злоумышленников. Новый вирус получил название по имени имама Махди, приход которого должен положить конец несправедливости и возвестить о Судном дне.

Эксперты не делают выводов о том, где был разработан вирус, но косвенные улики указывают на иранских хакеров. Один из командных серверов, с которыми обмениваются информацией копии «троянца», как полагает «Секьюлерт», находился в Тегеране.

Торжество добродетели. В Саудовской Аравии суд города Джедда приговорил татуировщика ливанского происхождения к двумстам ударов плетью, штрафу и, чтобы мало не показалось, ещё и году тюрьмы. Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «The Daily Star», мастера тату (имя не называется) признали виновным в том, что он делал не только татуировки, но и модные прически женщинам. Всё это запрещено местными законами.

Ливанского «Короля тату» арестовали в ходе рейда, организованного Отрядом защиты добродетели и предупреждения безнравственности. Эта структура следит за моральным обликом жителей королевства.

Борцы за мораль разжились вещдоками: инструментами для tattoo, косметическими принадлежностями, красками для татуировок и волос, кремами для массажа, «сжигания жира», «лифтинга груди», а ещё накладными ресницами.

Целых 9 лет ливанец занимался преступной деятельностью в Саудовской Аравии.

РЛС в Катаре. Как передал вчера из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, сославшись на «Уолл-стрит джорнэл», в ходе создания системы противоракетной обороны США собираются разместить станцию радиолокационного слежения диапазона Х в дружественном Катаре.

Такой радар работает в сантиметровом диапазоне. Подобные РЛС, производимые американской корпорацией «Рейтион», США в последние несколько лет уже разместили, помимо собственной территории, в Японии, Израиле и Турции. Эти станции способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. км.

Строительство базы в Катаре, на которой будет установлен американский радар, предполагается окончить в текущем месяце.

Аморфные террористы. Члены Конгресса США потребовали включить так называемую «сеть Хаккани» в составляемый Госдепартаментом список иностранных террористических организаций. Вчера палата представителей одобрила законопроект, обязывающий госсекретаря в месячный срок проинформировать Конгресс, соответствует ли «сеть» критериям, применяемым в отношении террористических организаций. А если нет, то пусть госсекретарь объяснит, почему. Об этом рассказывает корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский.

Законодатели сообщают, что базирующаяся в Пакистане военизированная группировка совершает нападения на американских военнослужащих и объекты США в Афганистане. «Сеть Хаккани», подконтрольная полевым командирам Сираджуддину и Джалалуддину Хаккани, — крупное формирование афганских талибов. Эксперты считают, что после вывода войск НАТО из Афганистана как раз она и будет играть одну из ключевых ролей в политических процессах в этой стране.

Больше года в США решают вопрос о включении или невключении «сети» в список иностранных террористических организаций. Дело в том, что эта сеть лишена чёткости и определённости. Впрочем, её лидеры, включая Сираджуддина и Джалалуддина Хаккани, а также Сангина Задрана, уже внесены в отдельные списки террористов. Американским гражданам запрещено вести с ними какие-либо дела, а любые принадлежащие террористам активы в финансовой системе США будут арестованы — при обнаружении таковых.

Пакистанский транзит. США переправили в Афганистан через территорию Пакистана несколько грузовых контейнеров, воспользовавшись вновь открытым маршрутом доставки, передаёт корр. РИА «Новости» Мария Табак.

На пресс-брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл сказал: «Я хочу вновь подчеркнуть, что мы рады тому, что Пакистан решил открыть маршруты доставки. Уже несколько контейнеров были переправлены через границу в Афганистан. Мы также понимаем, что процесс активизации маршрутов доставки только начался».

Колючие бутерброды. Появилась информация, что иглы в сэндвичах на борту самолётов американской авиакомпании «Delta Air», совершавших рейсы из Амстердама в США, не связаны с террористической угрозой. Об этом сообщило управление транспортной безопасности (TSA), передаёт из Вашингтона корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов.

Швейные иглы в сэндвичах для пассажиров бизнес-класса в воскресенье были найдены на четырёх рейсах названной авиакомпании: два летели из Амстердама в Атланту и по одному — в Сиэтл и Миннеаполис. Пассажир, летевший в Миннеаполис, получил от колючего бутерброда незначительную травму.

Ранее СМИ сообщили, что авиакомпания и ФБР проводят собственные расследования инцидента. Занимается расследованием и полиция амстердамского аэропорта «Схипхол». Наконец, нидерландская компания «Gate Gourmet» (изготовитель сэндвичей с индейкой) тоже намеревается провести расследование инцидента.

Пенитенциарная энергия. РИА «Новости», сославшись на агентство «Ассошиэйтед Пресс», рассказало о необычной программе перевоспитания заключённых, внедрённой сотрудниками администрации тюрьмы в муниципалитете Санта-Рита-ду-Сапукаи на востоке Бразилии. Идея состоит в том, что заключённым было предложено крутить динамо-машину, вырабатывающую электричество с помощью велотренажёров. Заключённые согласились: ведь за каждый день вращения динамо-машины узникам вычитается один день из срока.

Автор пенитенциарной новации — судья Хосе Энрике Маллманн. По его словам, он позаимствовал идею из статьи в Интернете, рассказывающей о вырабатывании электротока велотренажёрами в американских спортзалах.

Новая пенитенциарная программа, перевоспитывающая уголовников своеобразной трудоэнерготерапией, действует уже два месяца. К ней присоединилось 8 заключённых. Пока не хватает велотренажёров: администрация приобрела их только 4. Всего же в тюрьме сидят 133 человека, отбывающие сроки за разные преступления — от краж до убийств.

Зэки крутят педали три дня в неделю по 8 часов. Причём «велопрогулка» начинается за час до захода солнца. Сил «велосипедистов» хватает для выработки энергии для десяти уличных фонарей.

Бывший грабитель кондитерской 38-летний Рональдо да Сильва (срок — 5 с половиной лет) сказал: «Мы проводили все дни напролёт, будучи запертыми в камерах, мы видели солнечный свет только в течение двух часов в сутки. Теперь же мы проводим время на свежем воздухе, чтобы вырабатывать электричество для города. и при этом приближаем час нашего освобождения».

В мире стало на одного маршала больше. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер», лидер КНДР Ким Чен Ын во вторник стал маршалом Корейской народной армии.

«Новости» напоминают, что 16 июля был отправлен в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья» начальник Генштаба северокорейской армии Ли Ён Хо. На следующий день звание вице-маршала было присвоено генералу Хён Ён Чхолю.

Ремонт дороги. Во вторник на юге Киргизии произошёл вооружённый инцидент между пограничниками Киргизии и Узбекистана. Один киргизский военнослужащий погиб, несколько было ранено. Есть жертвы и с узбекской стороны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отдел по связям с общественностью Пограничных войск ГКНБ Киргизии.

Поводом для инцидента оказались, по предварительным данным, действия жителей села Булак-Баши, которые во вторник начали ремонтировать дорогу на недемаркированном участке по трассе Кокташ — Булак-Баши.

Пресс-служба ведомства сообщает: «Пограничным нарядом пограничной заставы «Кокташ» Алабукинского пограничного отряда была проведена разъяснительная работа с местными жителями о том, что ремонтные работы данной дороги неприемлемы, так как дорога проходит через неописанный участок государственной границы, несмотря на это, местные жители продолжили проведение ремонта».

Узбекские пограничники, которые прибыли на место, потребовали прекратить работы. Начался спор, а затем узбекские и киргизские пограничники применили оружие.

Между руководителями пограничных ведомств двух стран уже проведены телефонные переговоры, в итоге которых «достигнута договорённость о мирном разрешении последствий инцидента и проведении представительской встречи».

Судьба 201-й базы. Как вчера сообщил «Интерфакс», главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин заявил об активном проведении переговоров по 201-й российской базе, расположенной на территории Таджикистана.

В подготовленном проекте соглашения, по словам товарища Чиркина, «предложено сохранить существующий порядок нахождения на территории Таджикистана 201-й базы на безвозмездной основе»: ведь эта база во взаимодействии с таджикскими воинскими формированиями «обеспечивает безопасность Республики Таджикистан».

Также в проекте соглашения говорится, что «российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Таджикистан современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой».

Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, по словам Чиркина, закрепляет пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы на 49 лет. Таджикская сторона считает его в целом приемлемым.

«Интерфакс» напоминает, что 3 июля стало известно: Москва приостановила финансирование развития 201-й РВБ, сославшись на «неприемлемые для России условия по размещению базы после 2014 года».

СМИ называют огромные суммы в 250-300 млн. долл., которые Душанбе будто бы требует от Москвы — в качестве ежегодной арендной платы за 201-ю базу. Однако ни одна из сторон официально не называла подобных сумм.

Многие эксперты не исключают, что переговоры о базе забуксовали из-за вмешательства США, покидающих к 2014 году Афганистан.

Не одно и то же. Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» подвергло критике парламент Молдовы, принявший постановление об осуждении тоталитарного коммунистического режима и о запрете использования коммунистических и советских символов на территории страны, передаёт «Росбалт».

В заявлении организации говорится, что недопустимо «уравнение нацистского и советского режимов, тех, кто создал лагерь смерти Аушвиц, и тех, кто погасил его печи, тех, кто уничтожал миллионы евреев и представителей других национальностей, и тех, кто их спасал».

«Советская идеология и практика была чужда этническому геноциду и Холокосту. Недопустимо на одну доску ставить тех, кто истреблял евреев, цыган и славян, и тех, кто боролся против преступников. Тем более кощунственно обелять образы фашистов и их пособников», — полагают в правозащитной организации.

Также в заявлении говорится: «Очередная попытка приравнять нацистский режим к советскому, исходящая на сей раз из Кишинёва, фактически является формой героизации нацизма в Молдове. Всё идёт по этому, заранее спланированному сценарию».

«Росбалт» напоминает, что парламент Молдовы недавно запретил коммунистическую символику: за соответствующий законопроект, предложенный Либеральной партией Молдовы, проголосовало 53 депутата от правящей коалиции, а также независимый депутат Михай Годя. Против голосовала Партия коммунистов, депутаты от Партии социалистов и представители депутатской группы под руководством Вадима Мишина (вышедшие из компартии, но оставшиеся в оппозиции).

Русские мафиози на грузинском Кавказе. Нынче стало модным веянием заявлять «ноты протеста». Не только Япония выражает недовольство тем, например, что товарищ Медведев посетил Курилы или тем, что китайские корабли прошли возле островов Сенкаку. МИД Грузии недавно сделал заявление, суть которого в том, что негоже России наращивать милитаризацию оккупированных грузинских территорий, то бишь Абхазии и Южной Осетии.

Нестан Чарквиани («Голос Америки») сообщил, что в связи с визитом главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковника Владимира Чиркина в Цхинвальский регион и Абхазию Министерство иностранных дел Грузии 16 июля распространило заявление. В нём говорится: «Россия продолжает интенсивную милитаризацию оккупированных регионов Грузии, перевооружая расположенные там оккупационные войска новейшей военной техникой, в том числе размещая наступательное ракетное вооружение и формируя ударные военные группировки. В этом же контексте следует рассматривать проводимые по сценарию 2008 года постоянные военные учения, как в оккупированных регионах, так и по всему периметру государственной границы Грузии и запланированные на сентябрь 2012 года стратегические учения «Кавказ-2012». Тем самим Россия создает непосредственную военную угрозу миру и стабильности в Грузии и в Черноморском регионе в целом».

Как полагает грузинский МИД, России «нечего предложить Кавказу, кроме криминально-мафиозного правления и милитаризации». Поэтому российская политика в регионе должна стать «серьёзным предметом обсуждения для кавказских государств, кавказских народов и международного сообщества».

Всё больше иностранных агентов. Как сообщил 16 июля «Интерфакс», сославшись на газету «Известия» и единороссов Владимира Бурматова и Илью Костунова, уже к осени Госдума может включить в список иностранных агентов те СМИ, что часть своего финансирования получают из-за границы.

По словам товарища Костунова, сейчас СМИ не подпадают под закон о некоммерческих организациях, по которому НКО, получающие хотя бы часть финансирования из-за рубежа, должны именовать себя «иностранными агентами». Единороссы рассчитывают исправить этот недочёт.

Костунов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме, пояснил: «Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о «иностранных агентах», только более тщательно продуманный, чем закон о некоммерческих организациях».

Коллега Костунова по фракции, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, добавил к этому, что у аудитории средств массовой информации есть право знать об источниках финансирования СМИ.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк сказал «Интерфаксу», что предлагаемые поправки в закон о СМИ находятся только «на уровне идеи». Понимание того, необходимо ли совершенствование законодательства о СМИ, по словам Железняка, будет достигнуто осенью.

Советская Америка, или За что боролись, на то и напоролись. «AlterNet» опубликовал статью Сары Робинсон «Новый тоталитаризм: как корпорации превратили США в подобие Советского Союза» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Сара Робинсон полагает, что крупные корпорации, взяв под контроль правительство, сделали из США страну с системой, подобной авторитарной советской.

Корпорации ограничили выбор американцев: что покупать, где работать, как жить. Американцы лишены будущего: «Всё больше и больше решений, больших и малых, определяющих качество нашей жизни, принимают аппаратчики из Политбюро Верховного Корпоративного Совета, находящегося где-то вдалеке от нас. Сейчас этими аппаратчиками являются пиарщики, руководящие работники службы маркетинга, титаны корпоративных финансов, лоббисты, ратующие за интересы транснациональных корпораций, а также менеджеры-учётчики, пытающиеся увеличить корпоративную прибыль за счёт наших свобод».

Одной из основных проблем, связанных с корпоративно-правительственным угнетением американского народа, товарищ Робинсон считает превращение свободной американской системы образования в… советскую.

Зная лишь понаслышке о том, как было устроено образование в СССР, С. Робинсон выдаёт целую антиутопию: «Моя учительница по основам гражданственности в восьмом классе пугала нас мрачными историями об образовании, которое получают наши несчастные сверстники в СССР. Коммунистическое образование, говорила она, — это просто заучивание материала: никакой дискуссии, никаких навыков критического мышления. Всё нацелено на подготовку детишек к стандартизированной системе тестов и экзаменов, ставки в которых чрезвычайно высоки, ибо достигнутый результат определит их место в партийной иерархии. В отличие от нас, они не могли свободно выбирать образование в соответствии со своими интересами, не могли выбирать профессии, которые им нравятся. С ними обращались не как с полноправными и самостоятельными людьми, которых готовят к ничем не ограниченному будущему, где выбор будут делать они сами. Нет, их сортировали и рассовывали по разным категориям как картофелины, а затем следили за тем, чтобы они служили интересам государства. Все решения, объясняли нам, диктуют центральные власти, которые определяют, какие работники нужны государству, и учеников каких школ посылать на обеспечение этих потребностей».

Какой такой «стандартизированной системе тестов», госпожа Робинсон? Тесты — чисто западный вариант проверки знаний, и он практикуется в нынешней либеральной России, а вот в СССР всё больше упирали на экзамены и зачёты.

Как так — «не могли выбирать профессии»? Могли, и выбирали. Откуда брались тогда лётчики, военные, космонавты, врачи, инженеры, строители, геологи, музыканты? Неужели сразу, в юности, их распределяли в вузы и ПТУ по партразнарядке?

Впрочем, дело не в исторических ошибках Сары. В конце концов, ей так объяснили в восьмом классе, и она взяла это на веру. В своё время её учительница тоже приняла подобную «историю» на веру: ведь в свободной Америке, судя по уровню знаний иных журналистов или политиков вроде Буша-младшего или Обамы, имеет место «просто заучивание материала: никакой дискуссии, никаких навыков критического мышления».

Дело в другом. Страшную систему образования, которую Сара считает советской, она обнаружила в нынешней Америке: «В момент, когда Китай наращивает усилия, чтобы привить студентам творческий подход и заложить основы критического мышления, Соединённые Штаты добровольно отказываются от этих ценностей, которые давали нам конкурентные преимущества на протяжении полутора столетий. Вместо этого, страна отдает предпочтение централизованной школьной системе тестирования, которая могла понравиться только советским бюрократам. Всё чаще двери лучших школ и университетов открываются лишь для представителей высших эшелонов общества, как лучшие вузы в СССР были предназначены для детей партийного руководства. Однако, самая большая насмешка заключается в том, что делается это не от имени и не во имя государства. Нет, образование отнимают у государства, передавая его работающим ради прибыли корпорациям. Опять же, чем больше в этот процесс вмешивается «частная индустрия», тем больше мы приближаемся к карикатурным изображениям ужасов советской жизни Джона Берча (John Birch) в 1950-е годы».

Корпоративная стандартизация, согласно Робинсон, диктует несчастным американцам всё и вся.

Дома в Америке проектируют маркетинговые исследователи, работающие на крупные строительные фирмы советского образца, определяющие образ домов для народа. В поставках продуктов питания «доминирует монокультура советского стиля, где всё диктует государство (но заправляют работой частные компании)». В системе выборов кандидатский корпус ограничен людьми, приемлемыми для партийной иерархии. Милитаризованная система обеспечения и соблюдения законности в США, согласно Робинсон, напоминает стиль советского полицейского государства. Даже гулаги уже есть в Америке — и ими, по мнению журналистки, заправляют корпорации. Наконец, в реакции на изменения климата Америка руководствуется своим типом «лысенковщины». Движение отрицания науки в США приводят в действие как раз корпорации, сталкивающиеся с общественными требованиями изменить свои привычки.

СССР давно нет, но американцев всё пугают призраком коммунизма. И американцы в этот призрак верят — и стоят на страже правого фланга. Но граждане не туда смотрят, говорит С. Робинсон. Реальная опасность исходит от корпораций и авторитарного государства, которое уже существует: «Оно действует исподтишка, в интересах выгоды ничтожного меньшинства, свободное от пристального контроля, подотчётности и надзора. И оно не встречает ни малейшего сопротивления со стороны ура-патриотов, зорко стоявших на страже на протяжении десятилетий, дабы не допустить такого в нашей стране».

Таким образом, пока «ура-патриоты» в Америке пристально глядят, нет ли на горизонте призрака социализма-коммунизма, тоталитарная машина уже раскрутила свои маховики — под самым носом у бдящих простофиль. Привыкши восхвалять и навязывать свой образ жизни другим народам, американцы давно потеряли способность к самокритике.

Обозревал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему погиб Советский Союз ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 04.12.2018 12:14
Советский союз разрушился в одночасье или 15-20 лет? meshagsheg Метаистория 28 26.06.2017 10:14
Советский Союз: 20 лет спустя. Иное было дано ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 8 24.08.2013 23:11
Россия вошла в топ-5 мировых экономик, а в Вашингтоне усвоили, что русские «плюют на Соединённые Штаты» ezup Геополитическая мозаика 1 17.07.2013 17:50
Недруг «зелёных человечков» уволен, а Дмитрий Быков предложил превратить Россию в Соединённые Штаты ezup Геополитическая мозаика 0 08.11.2012 10:05