RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Итоги недели. Восток — дело тонкое

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 15.07.2012, 20:30 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Итоги недели. Восток — дело тонкое
ezup
ezup на форуме

Часть I. «У нас длинные руки»

Трепещи, клеветник!..

Пятница, тринадцатое. Именно в этот день Государственная Дума, избранная, как мы все помним, не без нареканий со стороны приличного процента россиян, закрывала свою первую сессию, концовка которой оказалась тоже, мягко говоря, неоднозначной. Не то приближающаяся дата, соотносящаяся в народе с чёртовой дюжиной, не то близость долгожданного отпуска, не то, быть может, московская жара, которая трансформировалась в сильнейший ливень и настоящее наводнение, заставили депутатов поработать в авральном режиме и напринимать таких законов, от которых одни запрыгали в радостной эйфории, другие стали ковырять ногтем столешницу, третьи с криками «чур меня!» закрывались в своих оппозиционных погребах.



Помимо закона об НКО, неоднозначную реакцию вызвал законопроект о возвращении статьи о клевете из КоАП в Уголовный кодекс России с возможностью наказания клеветникам в виде серьезных (миллионных) штрафов. Многие депутаты, которые голосовали против этого законопроекта, заявили, что наступает новая эпоха «закручивания гаек», эпоха «здравствуй, авторитаризм» и т. д. в этом роде.

Не совсем понятно, то ли определенный процент наших законодателей сам грешит слабостью, извините, поклёпа, на своих ближайших оппонентов, то ли это просто такой тренд – не соглашаться.

По сложившейся традиции последнего времени во весь имеющийся у нее голос снова заявила о себе наша старая знакомая Людмила Алексеева. Сначала она высказалась в том духе, что, цитата, «единороссы трусливы и смешны», а потом решила устроить тем самым единороссам свой оппозиционный демарш в виде высказываний, что ее досточтимая Московская Хельсинкская группа вообще решила отказаться от иностранных грантов. Вот так дела… Теперь у Людмилы Михайловны на обеденном столе, видимо, останутся: если хлеб, то без масла, если чай – то без сахара, если ножки, то без… Буша.

Очевидно, что после таких слов заслуженной оппозиционной артистки России с американским паспортом, единороссы, если и были трусливыми и смешными, то стали отважными и даже самоуверенными. Мол, если наши законопроекты помогли скрутить в баранку саму прабабушку отечественного протеста Людмилу Алексееву, то мы теперь вообще ого-го…

В общем, с прабабушкой справились, а ведь могли бы, как и подобает людям более младшего возраста по-тимуровски перевести ее через дорогу (через Атлантику) и помочь донести ее авоськи (добро, непосильным трудом нажитое на те самые зарубежные гранты за не в меру правозащитную деятельность).

Теперь стоит ожидать, что отечественные суды будут, как во времена оные, завалены делами о клевете, ведь и оппозиции появляется реальная возможность отмстить единоросской армии за принятые законы. Придет теперь какой-нибудь Борис Немцов к себе домой, а ему сосед-единоросс: Борис, у тебя вся спина белая. Ха-ха…Ну, и пусть 1 апреля на дворе… А Борис смолчит, даже не хохотнет нисколько, а потом зайдет к себе в квартиру и накатает заявление: мол, клевета с использованием служебного положения. И бах, шутник-единоросс уже отсчитывает в госбюджет 2 миллиона рублей, ведь у Бориса Немцова спина могла оказаться не просто белой, а еще и пушистой…

Служба не в тягость

В России продолжается гонка идей по поводу того, как искоренить дедовщину в рядах Вооруженных Сил. Вроде бы уже и срок службы свели до двенадцати месяцев, вроде бы и военную прокуратуру обязали адептов неуставщины в российской армии наказывать пожёстче, но, понимаешь, дедовщина как неутомимый сорняк, продолжает шелестеть на российских армейских просторах. Безусловно, уже не так колосится, как это было даже лет 15-20 назад, но тем не менее.



В поисках методов борьбы с дедовщиной в армии решили отметиться даже люди, которые сегодня к армии имеют самое прямое отношение. Этими людьми оказались уральские бизнесмены, а именно коллектив Челябинского трубопрокатного завода, которые решили отправлять призывников в армию (рабочих завода), как выразился журналист «Известий», «под ключ».

Собирают, значит, призывников-заводчан на сборном пункте, обувают, одевают, сажают в пассажирский транспорт, довозят до ворот ближайшей воинской части, где новобранцев с распростертыми объятьями уже ждут офицеры, готовые ковать новые военные кадры для страны.

Судя по тем планам, которые огласили челябинские бизнесмены, солдаты-заводчане будут чувствовать себя в этой самой воинской части как дома. На выходные, если не слишком заняты деятельностью по защите Отечества, могут ехать домой, после ужина могут взять свои мобильные телефоны и рассказывать о прелестях армейской жизни. И в это же время работодатели-заводчане следят за тем, как к новобранцам в воинской части относятся: кормят ли, поят ли, сдувают ли пылинки с их отглаженных за выходные дни руками заботливых матерей мундиров, моют ли за ними полы и туалеты специалисты по аутсорсингу, и все в таком роде.

Вроде бы радоваться надо за такой подход к организации армейской службы. Но вот, извините за скромное мнение, уж больно такой подход напоминает не службу в российской армии, а некий парник, откуда выйдут хорошие такие добротные овощи.

Хочется верить, что автор далеко зашел в своих заблуждениях, но все же червячок какого-то сомнения по поводу тепличных условий армейской службы не покидает яблока умиления от предложенного метода.

В связи с тем, что сегодня многие хотят найти вариант для борьбы с дедовщиной (от министра обороны до дирекции трубопрокатных заводов), стоит предложить и свой вариант.

Этот вариант таков: новобранца никуда из дома забирать вообще не нужно. К нему должен сам приехать командир части, в торжественной обстановке принять присягу и вручить молодому солдату автомат, который мать бойца, смахнув от гордости за своего сына слезу умиления с глаз, должна заботливо завернуть в махровое полотенце и поместить на нижнюю полку бельевого шкафа, надписав белой краской на двери «ШХО», то бишь шкаф для хранения оружия. Раз в неделю солдат сам должен посещать баню (можно сауну, можно VIP-сауну) и каждый день обязан ожидать машины, развозящей солдатские завтраки, обеды и ужины (суши, роллы) прямо к дому, чтобы хоть как-то пережить все тяготы армейской службы. Ну, а если на землю русскую придут вороги, то солдат должен достать из шкафа автомат, занять скрытую позицию под кроватью и обхватив голову руками, лежать тихо без шевеления – авось мимо пройдут… За это время мать с отцом бойца должны готовить своему чаду дембельский альбом и парадную форму, чтобы по окончании 100-дневки боец смог прогуляться по улицам города и, глядя на свои нашивки, вспомнить, в каких же войсках он служил. Всё – демобилизация! Воспитание мужчины и мужа состоялось! И никакой тебе дедовщины.

А были ли подарки?..

На неделе состоялся рабочий визит Владимира Путину на Украину. Планировалось, что Путин и Янукович обсудят пресловутые газовые вопросы, а также возможность вступления Украины в Таможенный союз, куда уже входят помимо России, Казахстан и Белоруссия.

Поездку Владимира Путина многие посчитали своеобразной поддержкой политики Виктора Януковича со стороны российского президента. В рамках рабочих встреч удалось договориться о взаимных государственных визитах лидеров двух стран в текущем и следующем годах.



Казалось бы, поездка как поездка. Встретились, поговорили, обсудили всем известные вопросы, однако без нюансов не обошлось. Охочие до сенсации СМИ (особенно, естественно, оппозиционные) после встречи Путина и Януковича в Ялте сразу же заявили, что российский президент подарил Украине чуть ли ни весь Керченский пролив. Мол, ах он такой-сякой – поддался давлению украинцев и решил с барского плеча отдать Киеву целую Тузлу.

Российская оппозиция успела отметиться, мягко говоря, своеобразными заголовками в газетах и интернет-изданиях. Вот некоторые из них: «Путин подарил Украине весь Керченский пролив», «Путин сегодня дарит Тузлу Украине, а завтра Курилы Японии». В общем, сообщить о «подарке» Путина успели буквально все желающие.

Однако когда до читателей дошла официальная информация, то оказалось, что никакой делимитации границ и не было, никакие документы в Ялте не подписывались, никаких щедрых подарков в адрес Киева (как то: Керченский пролив или газ по 100 долларов за тысячу кубов) тоже никто так и не зафиксировал.

После такой информации ярым оппозиционерам, в том числе и киевского посола, понадобилась другая сенсация. И ее быстро нашел глава МЧС Украины господин Балога. Он раскритиковал российского президента за то, что тот опоздал на встречу с украинским лидером, заехав сначала в байкерский стан, а потом уже на рукопожатие с Виктором Януковичем. Виктор Балога заявил, что это «потрясло гостеприимных украинцев». Видимо, сам господин министр так ждал приезда Владимира Путина, что сам съел весь хлеб-соль, выкурил ни одну пачку сигарет, набросал окурков на красной дорожке, прожег ее в семнадцати местах, чем вызвал чрезвычайную ситуацию по всей Украине.

Доподлинно неизвестно, решили ли украинские власти отомстить Владимиру Владимировичу за опоздание, или отказ на приглашение по вступлению в Таможенный союз украинский лидер все же готовил заранее. В общем, пресс-службы президентов сообщили, что никаких договоренностей и по этому вопросу не было достигнуто.

Видимо, окончательно разочаровавшись результатом приезда Путина на Украину, активный министр по чрезвычайным ситуациям назвал итоги встречи между президентами «обезжиренными». Такая формулировка дает пищу для размышлений по поводу того, что сам Балога рассчитывал, как минимум, на 3,2% жирности от договоренностей Путина с Януковичем, но в итоге получил по нулям… Действительно, ситуация для министра более чем чрезвычайная…

Саакашвили арестует спутниковые антенны

Пока российская Государственная Дума пытается бороться с плохой информацией из Интернета и армиями клеветников на территории Российской Федерации, далеко решили пойти грузинские власти. Парламент одной из самых успешно демократизированных Соединенными Штатами стран мира решил арестовать… спутниковые антенны, которых в последнее время, по мнению законодателей, слишком много появилось на домах обычных грузинских граждан. Депутаты решили, что нормальному грузинскому гражданину не нужно использовать спутниковые антенны, ведь благое слово Михаила Саакашвили можно услышать, как и увидеть самого блаженного, с помощью главных грузинских телеканалов.



Стоит сказать, что спутниковые антенны в Грузии стали арестовывать, а на их владельцев накладывать штрафы, после того, как прокуратура узрела, что эти антенны буквально из своих натруженных рук раздавал рядовым грузинам главный враг Михаила Николозовича – Бидзина Иванишвили. А где Иванишвили, как считают развитые грузинские власти, там длинная рука России, лапы ФСБ, путинско-медведевская угроза и все в таком же духе…

Можно себе представить, как в дом рядового грузинского гражданина стучат судебные приставы, заметившие притаившуюся за сушащимся нижним бельем хозяина спутниковую антенну, и говорят: ваша антенна арестована. Вот так свобода слова по-грузински… А мы еще что-то в адрес своих законодателей говорим…

Если всё в Грузии пойдет и дальше по тому же пути, то скоро могут начаться аресты унитазов и кипятильников российского производства, а на трансляции Первого канала через спутник власти наложат несинхронный перевод от самого Михаила Саакашвили с комментариями событий, происходящих в стране-«агрессоре».

Вот захочет теперь среднестатистический грузинский гражданин покушать лобио или чахохбили из своей любимой тарелки, — а чем докажет, что она не спутниковая… Поэтому стоит ожидать, что в ближайшее время всадники Апокалипсиса от Михаила Саакашвили будут шнырять по подвалам грузинских домов с целью найти радиоприемники, настроенные на российские частоты (на «Радио «Дача», к примеру). А если найдут, то устроят на центральной площади Тбилиси костер из тарелок, приемников и кипятильников, которые имели на себе отпечатки пальцев Бидзины Иванишвили.

Часть II. Равнение на Америку!

Трио с востока

Грядущий вывод основных сил США из Афганистана породил некие финансовые ожидания сразу в трёх бывших советских республиках: Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Чтобы дипломатично обозначить готовность к дружбе с Америкой, эти три страны в тонком восточном стиле намекнули России, что её время ушло. Три столицы дали Москве понять, то она вот-вот проиграет в стратегической борьбе.



Таджики решили, что пребывание на их территории 201-й российской военной базы должно ежегодно приносить их казне кругленькую сумму в 250 миллионов долларов. Да не просто 250 миллионов, а «не менее чем». (Сейчас Россия пользуется базой в обмен на поставки в Таджикистан военной техники). В Душанбе также полагают, что 49 лет аренды базы для России — это много. Хватит и 10, а там видно будет.

Таджики, как представляется, поставили вопрос ребром: либо на их территории обоснуются американцы (ведь Таджикистан граничит с Афганистаном), либо Россия начнёт платить непомерные деньги за размещение 201-й базы. Да, непомерные: ведь за аренду более крупной и высокотехнологичной базы в Севастополе Украина получает от России 89 миллионов долларов.

Душанбе, однако, не уверен на 100% и даже на 10%, что американцы собираются осваивать неосвоенный Таджикистан. Дело в том, что сами американцы этого ещё не решили. Потому-то и переговоры Душанбе с Москвой об аренде базы, которые должны были окончиться в первом квартале 2012 года, так и не окончились. Восточная сторона переговоров тянет время, дожидаясь транзитного решения Америки.

В начале июня 2012 г. стало известно, что натовский грузовой транзит пойдёт через страны Средней Азии. Североатлантический альянс заключил соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и военного оборудования из Афганистана. Об этом заявил сам генсек НАТО. Андерс Фог Расмуссен сказал, что альянс получит «новые возможности и надёжную транспортную сеть».

Таджикистана в этом транзитном списке не было, зато были Киргизия и Узбекистан.

В отличие от думающего Таджикистана, которым Штаты не очень-то пока дорожат, Узбекистан действует более открыто. Геополитические качания «туда-сюда» давно стали привычны для тамошнего маятника властей и могут быть предсказуемы: ближе к Америке и Западу, дальше от России.

Как только стало ясно, что Пентагону в обозримом будущем понадобятся базы в Центральной Азии, в Узбекистане стремительно начала улучшаться демократия и стали набирать обороты права человека.

28 июня Ташкент направил в Секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности в названной организации. Это уже второй выход узбеков из ОДКБ, который можно было спрогнозировать ещё осенью 2011 года, когда Хиллари Клинтон, повстречавшись с Элером Ганиевым — узбекским министром иностранных дел — недвусмысленно заявила, что Узбекистан нынче «демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод», а комитет по ассигнованиям Сената США одобрил закон, позволивший Америке давать Узбекистану деньги на приобретение военного оборудования.

В таком положении, когда прикармливаешься от Америки и числишься в её демократических друзьях, Россия уже мало интересна.

На этой неделе в СМИ появилась информация, что восточный торг с Россией открыли и киргизы. Срок аренды испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338-го узла связи ВМФ РФ и сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны России истекает в 2014 году. Не завтра, конечно, но в преддверии вывода войск США из Афганистана, который случится в конце того же 2014 года, уже можно диктовать России новые условия.

Эти самые новые условия обозначил на днях глава Минобороны Киргизии Таалайбек Омуралиев: «Инфляция на дворе растет семимильными шагами, всё дорожает. Исходя из этого, мы попросили у российской стороны повысить арендную плату в порядке выделения наличными деньгами».

Позиция проста и понятна: платить придётся много, и наличными.

По старым договорённостям от 1993-1994 гг., Москва не обязывалась оплачивать соглашения «живыми» деньгами. Вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию снаряжением. Впрочем, с 2008 года эти обязательства российской стороной не исполнялись. Однако в марте 2012 года Минобороны РФ отчиталось о погашении перед Киргизией долга в 15,5 миллиона долларов.

Киргизия, как и Таджикистан, пока тянет. «Наличные» — это звучит гордо, но Бишкеку, как ленивому школьнику-двоечнику, стоящему у доски и боящемуся училку, хочется всё время услышать подсказку. Но Америка подсказать не торопится, желая двоечника помучить.

Потому-то Омуралиев и не сказал, сколько же придётся России платить за аренду военных объектов. «Манас» — «Манасом», а при открывшемся недавно транзите через Пакистан у американцев есть, из чего (точнее, из кого) выбирать.

Все трое союзников России по ОДКБ забыли, что если они выбрали себе в союзники и кормильцы Америку, то и она, родимая, кого-то выберет. Например, Таджикистан может остаться у разбитого корыта. Если Душанбе и понадобится Вашингтону, то маловероятно, чтобы США привечали таджикских каменщиков 2-го разряда и газонокосильщиков так же, как это делает гостеприимная матушка Россия.

«И мы называем себя родом человеческим?»

3-4 минуты — и полмира накроют ядерные грибы. Стоит только грозному американскому президенту отдать приказ. Причём долго думать у «кнопки» президенту не дадут: предельный срок размышления над судьбой человечества — 13 минут. Спустя несколько минут после того, как глава американского государства отдаст приказ, стоящие на боевом дежурстве ракеты с ядерными боеголовками устремятся к своим целям.



Вновь избранные президенты, проинформированные о «правиле 13 минут», удивлялись и приходили в ужас. Им казалось, что подобное — просто немыслимо. «И мы называем себя родом человеческим?» — так прокомментировал в своё время «тринадцать минут» Джон Кеннеди.

Сторонник всемирного ядерного разоружения Барак Обама, придя к власти, не менял апокалиптическое правило. В «Вашингтон Пост» пишут: а что, если какая-то ракета полетела случайно? А если она была пущена злоумышленниками? А вдруг — плохая связь со спутником?

Представим только, как Леон Панетта или Мартин Демпси нашёптывают разволновавшемуся президенту, лауреату Нобелевской премии мира 2009 года: «Мистер Обама, у вас осталось три минуты… Полторы минуты… Сорок пять секунд… Быстрее думай, дружище Барак! Жми уже эту проклятую кнопку!! Уничтожим Москву! Пекин! Дамаск! Калифорнию! Калифорнию?.. Чёрт, лейтенант опять контурную карту в компьютер ввёл!»

Сегодня, спустя два десятилетия после окончания холодной войны, треть американских стратегических сил, в том числе почти все ракеты наземного базирования и некоторые морского базирования, находятся в состоянии боевой готовности.

Зачем Америке с миролюбивым президентом во главе столь агрессивное правило? Вот и отставной генерал Джеймс Картрайт, бывший вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов, призвал к переосмыслению этого правила. Например, можно было бы продлить время на принятие решения о пуске ядерных ракет. Генерал предложил и интервал: 24-72 часа.

Но Обама, которому как президенту страны в ближайшие недели предстоит подписать военную инструкцию с «правилом 13 минут», скорее всего, ничего менять не станет. Генерал Роберт Келер, командующий стратегическими силами США, полагает, что нельзя снимать ракеты с боевого дежурства.

В «Вашингтон Пост», конечно, знают, почему Америка не поменяет своего главного страшного правила и не снимет ракеты с боевого дежурства: ведь и Россия поступает так же. Хотя вот Китай не держит ракеты в боевой готовности… Америка же и Россия, которые по-прежнему видят друг в друге стратегических противников, держат на боевом дежурстве свыше 1.800 ракет с ядерными боеголовками.

Что касается Барака Обамы, то он сохранит и подпишет инструкцию просто потому, что осенью в США — выборы. Изменение «правила 13 минут» вызовет всплеск недовольства президентом и очередное громкое заявление Митта Ромни и всей партии республиканцев о том, что Россия — геополитический враг номер один и что Обама тайно сотрудничает с Кремлём: быть может, у него дома в шкафу, помимо скелета, даже форма агента КГБ есть. Мистер президент потеряет рейтинг, и Митт Ромни придёт в Америке к власти. И этот последний сократит 13 минут до 1 минуты.

Так что не надо думать, будто товарищ Обама — не миролюбивый президент…

Made in China

В Америке купить американское изделие не так-то просто. Только 15% вещей, продаваемых в США, сделано в этих самых Соединённых Штатах, а 85% сделано где-то в другом месте. Виной такому положению дел открытая экономика, которая в демократическом и космополитическом государстве, пылающем ненавистью к «железным занавесам», всегда воспевалась.



Однако на этой неделе господам из Конгресса отчего-то не понравилось, что парадная форма для национальной олимпийской сборной была пошита в Китае. «Национальному Олимпийскому комитету должно быть стыдно. Думаю, они должны собрать всю эту форму, сложить её в одну большую кучу, сжечь её и начать всё сначала», — заявил журналистам сенатор-демократ Гэри Рид.

Мистер Г. Рид подумал бы, прежде чем говорить. Сложить форму в кучу, сжечь, а потом снова заказать китайцам? Определённо, у лидера демократического большинства сената плохо и с логикой, и с риторикой. Худо у него и со знанием основ мировой экономики. Похоже, он также не в курсе и того, что олимпийскую форму для американских спортсменов, разрабатываемую той же дизайнерской компанией «Ralph Lauren», и раньше шили в Китае. Размещались заказы в КНР потому, что шить там вдвое дешевле. Не стесняется же, к примеру, Министерство обороны Австралии заказывать обувь для своей армии в Китае. И это ничего, что парадные ботинки у военных расклеиваются и разваливаются.

Очевидно, подозревая, что в США остались одни дизайнеры, модельеры и политики, а отечественная швейная промышленность близка к краху, мистер Рид, дабы спасти одновременно и честь сборной, и текстильное производство в стране, предложил: «Пусть они выступают хоть в одних майках, но сделанных в США». На этих майках спортсмены могли бы, по мнению Рида, сделать от руки надпись: США.

Несомненно, подобное рукотворное одеяние выделит американских спортсменов из общей толпы атлетов, одетых в китайские шмотки. Хотя, скорее всего, оборванцев в расписанных фломастерами майках не допустят ни к церемонии открытия, ни к соревнованиям.

Да и где найти американскую одежду в Америке? Этого сенатор не уточнил. Посмотрел бы дому у себя бирки на своих трусах, носках или футболках. Наверняка они идентичны биркам на парадной одежде олимпийской сборной. Также мистер Рид должен озаботиться и вопросом о том, где изготовлены маркеры, которыми спортсмены будут выводить на майках иероглиф заветную аббревиатуру: U.S.A.



Автор Алексей Володин, Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обновлённая «Буря» берёт на мушку флоты НАТО. Прорыв «Стандартов» и «Астеров» — дело тонкое ezup Боеприпасы 0 30.03.2018 23:51
Итоги недели ezup Геополитическая мозаика 0 03.09.2016 22:14
Итоги недели ezup Геополитическая мозаика 0 27.03.2016 13:10
Восток - дело тонкое? meshagsheg Сирия 3 26.11.2015 20:22
Духи – дело тонкое. По каким признакам можно определить поддельные духи ezup Мода и стиль 1 12.09.2011 11:48