RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Британский комплекс для Украины: ЗРК Gravehawk

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2025, 16:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Британский комплекс для Украины: ЗРК Gravehawk
ezup
ezup вне форума



Комплекс Gravehawk. В середине — контейнер с основными средствами

Иностранные партнеры всё ещё пытаются помочь Украине в восстановлении её противовоздушной обороны. Поставляются готовые зенитные системы из наличия и разрабатываются новые образцы. Очередным примером такой помощи стал британский зенитный ракетный комплекс Gravehawk. Его разработали специально для передачи Киеву, и в настоящее время Великобритания готовит серийное производство и поставку такой техники.

Специально для Украины

16 января премьер-министр Великобритании Кир Стармер раскрыл новые планы в области военно-технической помощи Украине. Он сообщил, что в текущем году Киеву будет передана партия серийных ЗРК новой модели под названием Gravehawk. Следует заметить, что это изделие ранее нигде не упоминалось, и премьер впервые рассказал о его существовании.

Утверждается, что ЗРК «Гревйхок» был разработан британской промышленностью в кратчайшие сроки. Создание проекта оплатили Великобритания и Дания. В сентябре 2024 г. два опытных комплекса отправились на Украину и прошли испытания в реальных условиях.

По итогам испытаний принято решение о запуске серийного производства и начале поставок техники получателю. В течение 2025 г. британская сторона собирается собрать и передать Киеву 15 комплексов.


ОЭС на крыше контейнера

В январских заявлениях приводились некоторые сведения технического характера, но без особых подробностей. В частности, упоминалось, что новый ЗРК выполнен в стандартном грузовом контейнере. Кроме того, он должен использовать ракеты класса «воздух-воздух», пока ещё имеющиеся у украинских формирований. Иные особенности или характеристики комплекса на тот момент остались тайной.

По новым данным


12 февраля официальное СМИ Минобороны Великобритании BFBS Forces News вспомнило о проекте Gravehawk. В своей новой статье оно рассказало об этом ЗРК. Были раскрыты особенности его создания, облик и технические возможности. Кроме того, был опубликован короткий видеоролик, в котором демонстрировался перспективный комплекс и его средства.

Сообщается, что «Грейвхок» разрабатывался с нуля, хотя и с применением готовых компонентов. За созданием проекта следила организация Taskforce Kindred из состава британского Минобороны. Она курирует поставки вооружений и техники на Украину, а с недавнего времени занимается и координацией разработки новых образцов. Непосредственными исполнителями проекта были компании военной промышленности, но их названия не раскрываются.

Несмотря на некоторую сложность проекта, работы заняли всего 18 месяцев. При этом Forces News не уточняет, когда именно началась разработка и что считается её окончанием — проведение испытаний или доведение до серийного производства. Затраты на проект составили всего 6 млн фунтов стерлингов.

Основной задачей нового ЗРК является борьба с ударными БПЛА, такими как российские «Герани-2». Кроме того, не исключается возможность перехвата самолётов или крылатых ракет. Утверждается, что такие возможности были подтверждены в ходе прошлогодних испытаний.


Пусковая установка с парой ракет

По данным Forces News, два опытных ЗРК Gravehawk остаются на территории Украины и продолжают использоваться в составе её ПВО. В этом году планируется поставка ещё 15 единиц. Каждый такой комплекс стоит около 1 млн фунтов. Расходы на производство поровну поделили между собой Великобритания и Дания.

Технические особенности


Новый британский ЗРК «Грейвхок» отличается определенной простотой конструкции. Он выполнен с широким применением готовых комплектующих; с нуля пришлось разрабатывать лишь отдельные компоненты и средства. Утверждается, что именно такой подход позволил сократить сроки разработки и снизить стоимость серийных комплексов.

Все компоненты ЗРК размещаются в стандартном 20-футовом контейнере. Большую часть внутреннего пространства занимает боевое отделение, в котором находится пусковая установка с ракетами. Это отделение имеет торцевые двери и верхнюю крышку. При подготовке ЗРК к боевой работе они открываются, чтобы ракеты и реактивные газы могли покинуть отделение. Также внутри контейнера помещаются другие необходимые системы.

Для отслеживания воздушной обстановки и поиска целей в комплексе используется оптико-электронная станция. В рабочем положении она выдвигается над крышей контейнера на мачте, а в походном — опускается внутрь. ОЭС имеет дневной и ночной каналы, при помощи которых может искать воздушные цели в любое время суток и в разных погодных условиях.


Управление ЗРК осуществляется с компактного выносного пульта, выполненного в виде защищенного кейса. Кабелями он соединяется с другими устройствами на борту контейнера. Видеосигнал с ОЭС и данные от приборов выводятся на монитор. Управление системами осуществляется с помощью контроллера-геймпада.

Gravehawk представляет собой автономную боевую единицу, способную к самостоятельной работе. По всей видимости, возможность его полной интеграции в системы ПВО отсутствует. Оператор комплекса имеет средства связи, которые позволяют ему получать данные о воздушной обстановке, но эти процессы не автоматизированы.

В контейнере находится пусковая установка с двумя балочными держателями для ракет. Перед пуском ракеты занимают наклонное положение. Возможно, имеется возможность некоторого доворота по азимуту. После израсходования боеприпасов требуется перезарядка, которая осуществляется вручную силами расчёта.

Проект Gravehawk предполагает использование ракет «воздух-воздух» Р-73 советского производства. Изначально это авиационная ракета малой дальности, предназначенная для использования на истребителях. Однако текущая ситуация в сфере ПВО вынуждает Украину и её союзников применять авиационные боеприпасы на наземных ЗРК.

Р-73 выполнена по схеме «утка» с крылом в хвостовой части и носовыми рулями. Она имеет цилиндрический корпус длиной 2,9 м и диаметром 170 мм. Размах крыла — 510 мм. Стартовая масса — 105 кг. За счёт твердотопливного двигателя ракета развивает скорость до 2500 км/ч. Максимальная дальность полёта при старте с самолёта-носителя достигает 35-40 км. Пуск с наземной платформы приводит к лишнему расходу энергии двигателя и сокращению дальности.


Пульт управления

Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения. К цели доставляется стержневая боевая часть массой 8 кг. В разных модификациях ракеты используются неконтактные радио- и оптические взрыватели.

Gravehawk предназначен для длительного дежурства на одной позиции, но при необходимости его можно переместить на другое место. Перевозка контейнерного ЗРК осуществляется любым подходящим автотранспортом. Для погрузки и разгрузки могут использоваться собственная крановая установка машины или отдельный автокран.

С ограниченными возможностями


Британская сторона утверждает, что новый ЗРК «Грейвхок» имеет ряд положительных черт, которые позволят получить высокую боевую эффективность и помогут в борьбе с российскими БПЛА. В то же время, этот комплекс не лишен нескольких очевидных недостатков и неоднозначных черт. Они, в свою очередь, ухудшат результаты боевого применения.

К достоинствам ЗРК Gravehawk можно отнести его простоту и относительно низкую стоимость производства. Кроме того, он должен использовать доступные авиационные ракеты, за счёт чего хотят сократить расходы на эксплуатацию. Отдельно отмечается использование только оптического способа наблюдения и обнаружения целей. Предполагается, что благодаря этому ЗРК не будет демаскировать себя излучением, подвергаясь рискам ответной атаки.

Очевидным недостатком британского ЗРК является крайне низкая мобильность. На свёртывание и убытие с позиции требуется слишком много времени, и обнаруженный комплекс становится легкой целью для ударов практически любыми средствами. Корпус в виде стандартного контейнера наложил ограничения на готовый к применению боекомплект. Один «Грейвхок» несет всего две ракеты.


Ракета «воздух-воздух» Р-73 (на переднем плане)

Использование авиационных ракет тоже накладывает определённые ограничения. Так, перед пуском ГСН ракеты должна засечь цель и взять её на сопровождение. При размещении ракеты в контейнере это становится непростой задачей. Фактически, такой ЗРК может работать только по целям в ограниченном секторе перед собой. Пуск ракет в других направлениях невозможен.

Запуск авиационной ракеты с наземной платформы имеет свои особенности. Прежде всего, он ограничивает максимальную дальность полёта. Изделие Р-73 в таких условиях не сможет пролететь табличные 40 км. Кроме того, необходимость активного маневрирования вслед за целью дополнительно сократит фактическую дальность.

Британская сторона отмечает, что у Украины всё ещё имеются большие запасы ракет Р-73. Однако стоит помнить, что это вооружение старого советского производства. Гарантийные сроки ракет давно истекли, и их характеристики и надёжность теперь под большим вопросом. Любой пуск может оказаться неудачным. Это, как минимум, приведёт к бесполезному расходу боекомплекта без надежды на поражение цели.

Сомнительный результат


Таким образом, очередная иностранная попытка разработки нового образца техники специально для Украины имеет сомнительный и неоднозначный результат. Недавно представленный ЗРК Gravehawk обладает некоторыми преимуществами, но их перевешивают врожденные недостатки, которые принципиально не удастся исправить.

Предпосылки к такому результату просты и понятны. При создании нового ЗРК организация Taskforce Kindred и её подрядчики стремились сэкономить, а также пытались обойтись только доступными средствами. Такой подход, казавшийся выгодным и удачным, привёл к объединению недостатков всех использованных компонентов. Впрочем, получившийся ЗРК всё равно ставят в производство и готовят к отправке на Украину. Похоже, что его недостатки и их негативные последствия не беспокоят британскую сторону.
 
Вверх
Ответить с цитированием