RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » Боевикам из Ливана не удалось прорваться в Сирию, а Большой Брат в Америке освоил сотовую связь

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 11.07.2012, 16:10 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевикам из Ливана не удалось прорваться в Сирию, а Большой Брат в Америке освоил сотовую связь
ezup
ezup на форуме

В Афганистане погиб русский лётчик. Как передал вчера «Интерфакс», сославшись на источник в авиатранспортной отрасли, на прошлой неделе в Афганистане, в 60 км от Кандагара, потерпел крушение вертолёт Ми-8МТВ с российско-белорусским экипажем.



При посадке вертолёт задел ограждение и упал с высоты в несколько метров. Погиб бортмеханик — гражданин России, при ударе выпавший из вертолёта. Командир (гражданин Белоруссии) и второй пилот (россиянин) были доставлены в клинику Кабула, а затем перевезены в ожоговый центр в Краснодаре.

Ливанские боевики не пройдут! Сирийские военнослужащие вчера отразили атаки ливанских террористических группировок.

«Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС передают, что боевики открыли огонь с позиций близ пограничных переходов Хормуш, Эль-Армута, Эль-Арида и с мостов Абу Сувейид и Кумар. Сирийские военные открыли по нападавшим ответный огонь с контрольных пунктов. В ходе перестрелки был ранен сирийский пограничник.

В информационной сводке говорится: «Противнику был нанесён большой урон. Не удались попытки прорваться на территорию Сирии на внедорожниках с установленными на них крупнокалиберными пулемётами. Боевики повернули назад и укрылись на ливанской территории».

Российский проект. Россия внесла в Совет безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости», этот проект предусматривает продление пребывания в Сирии международных наблюдателей на три месяца.

По словам первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Александра Панкина, «основной заряд» предложенной резолюции «заключается в поддержке усилий Кофи Аннана и договорённостей, которые были достигнуты в Женеве на встрече группы действий».

Шестая делегация. Сегодня Россия начинает диалог с Сирийским национальным советом (СНС). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, в Москву впервые прибывает делегация СНС во главе с Абделем Бассетом Сидой. «СНС — самая серьёзная оппозиционная организация, которая представляет наиболее широкую политическую палитру, — сказал товарищ Маргелов. — Это представители «Декларации Дамаска», исламисты, либералы, курды, ассирийцы, представители племен, христиане и независимые граждане». Он добавил: «До сих пор российские власти не признавали СНС, а СНС не предлагала начать переговоры с Москвой». Глава комитета подчеркнул: «Поэтому этот визит означает начало диалога с реальной силой, которая сегодня уже готова к началу урегулирования конфликта путем политического диалога».

Сегодня делегация СНС проведёт переговоры с Комитетом СФ по международным делам под председательством Маргелова. Также запланированы консультации в МИД России.

Это уже шестая делегация сирийской оппозиции, с которой за последние 12 месяцев встречаются российские сенаторы. По словам Маргелова, с июня прошлого года в Москве побывали т. н. «сирийские правозащитники» из Америки, партия «Декларация Дамаска», «Братья-мусульмане», представители «внутренней» сирийской оппозиции, участники Национального координационного комитета за демократические перемены и Народного фронта за перемены и освобождение.

Надежды Госдепа. В Америке надеются, что начавшийся вчера поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Тартусе, не связан с вооружённым конфликтом в Сирии. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов.

Официальный представитель госдепартамента США сказал: «Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда».

Вентрелл заметил, что американцы находятся «в контакте с россиянами» по поводу предполагаемого захода военных кораблей в Сирию. Согласно Вентреллу, власти США будто бы не имеют достаточно информации по поводу того, «что может происходить на базе в Тартусе».

Выразив американские надежды и посетовав на недостаток информации, мистер Вентрелл также призвал Россию «использовать всё своё влияние», чтобы добиться «изменения поведения режима» в Дамаске.

Япония протестует. То товарищ Медведев съездит на Кунашир, то китайцы проплывут возле Сенкаку: сплошное беспокойство для Японии. Ведь, куда ни кинь взгляд, кругом японские территории.

Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев сообщает из Токио, что посол КНР был вызван в японское министерство иностранных дел, и там ему выразили официальный протест — из-за того, что три китайских судна сегодня вошли в те территориальные воды, которые Япония считает своими. Инцидент с кораблями случился вблизи островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ подчеркнул: «Вторжение в чужие территориальные воды — это очень серьёзно. И подобные инциденты являются неприемлемыми для нашей стороны».

Впрочем, китайский посол в Токио оказался не лыком шит и ответил, что острова Дяоюйдао «являются территорией КНР», а посему китайские корабли могут свободно ходить в окрестных водах.

Яйца для президентского брата. РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ренхап» сообщает, что полиция Южной Кореи сегодня заключила под стражу бывшего члена парламента Ли Сан Дыка — старшего брата президента страны Ли Мен Бака. Ранее судом был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями во взяточничестве.

С 2007 по 2011 годы Ли Сан Дык, по данным следствия, получил от банков «Solomon Savings Bank» и «Mirae Savings Bank», оказавшихся в трудном финансовом положении, сумму в размере около 600 миллионов вон (примерно 525 тысяч долларов). За эту мзду он помог двум названным банкам избежать планового аудита и санкций со стороны властей.

Когда Ли Сан Дык входил в суд, передают «Новости», в него бросали яйца те, кто потерял свои банковские вклады.

Пиратский Микки-Маус. Как передаёт РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед Пресс» и официального представителя госдепартамента США Патрика Вентрелла, вчера власти США призвали КНДР уважать авторские права. Поводом для такого заявления послужил концерт в Пхеньяне, на котором присутствовал Ким Чен Ын.

На концерте состоялось представление с участием одетых в костюмы персонажей её мультфильмов актёров.

Компания «Walt Disney» заявила, что не давала разрешения на демонстрацию своих мультфильмов и представление.

Шотландцев больше не интересует независимость. Количество шотландцев, одобряющих идею отделения от Великобритании, заметно снизилось в сравнении с прошлым годом. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании «TNS BMRB», передаёт «Лента.ру».

Если год назад за независимость Шотландии выступало 39% её жителей, против было 38%, а не определившихся — 23%, то к июлю 2012 года за отделение «проголосовало» 30% респондентов, против — 50%, а затруднились с ответом 20%.

По мнению местных наблюдателей, обнародование результатов проведённого опроса оказалось серьёзным ударом по позициям первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда, который отстаивает идею независимости. Изменение общественного мнения говорит о том, что его кампания в поддержку отделения успехов добиться не смогла.

Болгарское признание. Болгария официально признала т. н. «нейтральные документы», которые грузинские власти изготавливают для граждан Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Нашу Абхазию», заявил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе — по итогам его встречи с болгарским коллегой.



Г-н Вашадзе отметил: «Это очень важная новость, и я убеждён в том, что процесс признания документа продолжится». Также он сказал, что переговоры о признании «нейтральных паспортов» ведутся и с другими странами.

Болгарский министр иностранных дел Николай Младенов, в свою очередь, заметил, что эти документы, получившие признание за рубежом, «будут содействовать лучшей реинтеграции Грузии».

Впрочем, «нейтральные паспорта», признаваемые нынче Японией, Чехией, Литвой, Латвией, Ирландией и США, особой популярностью в Абхазии и Южной Осетии не пользуются. По данным на март 2012 года, которые приводил портал «Грузия Online», Агентством гражданского реестра Грузии было выдано около 80 «нейтральных удостоверений личности» и 9 «нейтральных проездных документов».

Перспективный итало-русский вертолёт. Как передало вчера из Фарнборо АРМС-ТАСС, холдинг «Вертолёты России» и итальянская компания «AgustaWestland» (группа «Финмекканика») подписали предварительное соглашение о совместной разработке, производстве и продаже перспективного однодвигательного вертолёта массой 2,5 т.

Предполагается, что этот вертолёт будет продаваться на мировом рынке и широко эксплуатироваться в различных областях.

АРМС-ТАСС напоминает, что в 2010 г. «Агуста Уэстленд» и «Вертолёты России» создали совместное предприятие «Хеливерт» для сборки вертолётов AW139 на заводе в Томилино.

Товарищ Адоманис знает, в какой стране следят по-настоящему! Известный обозреватель Марк Адоманис в журнале «Форбс» (источник перевода — «ИноСМИ») раскритиковал статью Анны Немцовой, опубликованную в «The Daily Beast» и посвящённую «путинской России» и «ушам», которые там, в этой самой России, имеют офисные стены.

Адоманис цитирует Немцову:

«Однако сейчас многие россияне из среднего класса по-прежнему боятся, что у стен есть уши. Сменились лишь предполагаемые организаторы слежки. Как показывает недавнее исследование московского кадрового агентства HeadHunter, больше половины россиян с зарплатой более 6600 долларов в месяц — то есть с приличным доходом среднего класса —опасаются, что работодатели читают их электронную почту, чаты Google, сообщения в Facebook и личные записи в Twitter. Чем богаче и выше по положению сотрудник, утверждает агентство, тем чаще он (или она) считает, что его (или ее) начальство занимается слежкой.

Из более чем 7000 опрошенных 12% полагают, что работодатель читал их личные блоги, в которых могли присутствовать негативные комментарии о руководстве. Почти 50% сообщают, что им делали выговоры за поиск в Интернете лучшей работы в рабочее время. Более 60% из тех, кто считает, что за ними следили, утверждают, что их вызывали «на ковёр» для неприятного разговора, а 8% признают, что их увольняли в результате не надлежащего, по мнению работодателей, поведения за компьютером…

Трудно сказать, насколько часто российские работодатели шпионят за своими сотрудниками. Во многом впечатление такой слежки может быть результатом длинной и мучительной истории, связанной с КГБ».

Адоманис считает, что Немцова худо смыслит в экономике. Медианная зарплата в США в 2010 году составляла около 26.500 долларов, а Россия, по его мнению, беднее Америки, и зарплаты в ней ниже. Отсюда 6600 долларов в месяц — зарплата вовсе не среднего класса. Адоманис советует Немцовой определять подобный класс во внеэкономических категориях (например, «креативный» или «антипутинский класс»).

Также обозреватель удивлён односторонностью статьи Немцовой.

Если уж она пишет о России, то почему бы не упомянуть — сравнения ради — демократические западные страны, где, между прочим, «работодатели регулярно шпионят за своими сотрудниками, причём делать это им почти ничто юридически не препятствует. Похоже, она не знает, — говорит Адоманис, — что поведение, о котором она пишет, встречается в Соединённых Штатах абсолютно повсеместно и нередко освещается в СМИ. В сущности, то обстоятельство, что российские работодатели уделяют всё больше внимания слежке за своими зарплатными рабами, говорит не столько о том, что отсталая Россия увязла в советском прошлом, сколько о том, что она все сильнее напоминает западные страны».

Товарищ Адоманис привёл несколько «вопиющих примеров работодательской слежки в стране, в истории которой не было ни Ленина, ни КГБ, ни этого гнусного, отвратительного Владимира Путина».

В США нанимают частных детективов для слежки за сотрудниками, неправомерно использовавших больничные листы; почти две трети компаний отслеживают то, какие сайты посещают их сотрудники, больше половины (52%) организаций просматривает электронную почту сотрудников, а примерно каждая пятая компания следит за мгновенными сообщениями своих работников; в США растёт рынок программного обеспечения, предназначенного «для контроля безопасности и сбора данных»; по данным Американской ассоциации менеджмента, 45% американских работодателей не только отслеживают просматриваемый в Интернете контент, но и нажатия клавиш (!), а также время, которое сотрудники проводят за клавиатурой; в Америке существуют даже руководства по слежке за сотрудниками. Также М. Адоманис приводит в пример статью Американской ассоциации юристов, в которой доказано, что «контроль над использованием сотрудниками Интернета и электронной почты — это необходимый инструмент, помогающий избегать исков». Наконец, он даёт ссылку на статью юриста из Национального управления по трудовым отношениям, а в статье этой прямо сказано: «Личное использование работником системы электронной почты работодателя или доступа к Интернету не защищено законом».

Положение и российских, и американских работников, считает Адоманис, характеризуется тем, что у тех и других нет практически никаких прав на «конфиденциальность», когда речь идёт об использовании Интернета на рабочем месте. «Это важно, — пишет обозреватель, — и об этом нужно говорить, но явно не в стиле: «Посмотрите на этих тупых, отсталых русских! У них работодатели используют шпионские программы!»

Один миллион триста тысяч. На ресурсе «End the Lie» появилась статья Мэдисона Рупперта «Американские компании мобильной связи только в 2011 году ответили на 1.300.000 запросов по информации об абонентах».

Согласно последним данным по компаниям мобильной связи от конгрессмена Эда Марки (штат Массачусетс), компании ответили на колоссальное количество — 1.300.000 — запросов, поступивших из правоохранительных органов касательно информации об абонентах.

Документы, полученные от компаний «AT & T», «C Spire», «Leap and Cricket», «MetroPCS», «Sprint», «T-Mobile», «TracFone», «U.S. Cellular» и «Verizon», стали впервые доступны общественности и доказали, насколько широко распространилась практика наблюдения за гражданами.



Наиболее тревожит автора статьи то, что один запрос может привести сразу к сотням людей, которые окажутся пойманными в «сети правительства». Правоохранительные органы могут получить доступ ко всем номерам телефонов, которые подключены к конкретной сотовой ячейке в течение определённого периода времени. Об этом рассказал Дэвид Кравец. Он же пояснил: «Так, например, если полиция желает найти человека, который разбил витрину при протесте «Захвати», она может получить телефонные номера и опознавательные данные всех протестующих с мобильных телефонов в районе в это же время — и использовать данные для других целей».

Многие годы, сообщает Рупперт, сотовые компании США наотрез отказывались предоставлять общественности информацию о частоте запросов правоохранительных органов.

Довольно интересно здесь и то, замечает журналист, что подобную информацию компании передавали полиции отнюдь не бесплатно. Например, в 2007 году «AT & T» получила 2,8 миллиона долларов за работу, которую она выполнила в отношении почти 125.000 запросов. В 2011 году эта сумма выросла до 8,25 млн. $: было обработано более 260.000 запросов.

«Весело» и то, что «AT & T», которой надлежит соблюдать «права человека», то есть периодически выдавать отчёты о работе с подобными просьбами правоохранительных органов, не публиковала никаких таких отчётов — до тех пор, пока компании «не дал пинка Конгресс».

Компания «Verizon» получила в 2011 г. около 260.000 запросов (ежегодный прирост составил около 15%).

Больше всех запросов получил оператор «Sprint» (третий по величине в США). Эта компания сообщила, что обработала около 500.000 запросов.

Правоохранительные органы, пишет товарищ Рупперт, имеют право получить информацию от компаний различными способами. Они могут запросить информацию, утверждая, что существует непосредственная угроза причинения вреда, смерти или чрезвычайного происшествия, а также ссылаясь на повестки и судебные постановления.

Пользуясь мобильной связью, американцы не защищены Четвёртой поправкой. Только в одной «AT & T» более 100 сотрудников работают в режиме 24/7 для выполнения запросов правоохранительных органов.

Автор статьи считает, что запросы делаются слишком уж часто и что американское общество имеет ещё один пример того, как Соединённые Штаты быстро погружаются в кошмар Оруэлла.

Таким образом, пока свободолюбивая Америка переживает за кагэбэшно-офисное угнетение в России, её собственная демократия, которую очень точно обрисовал в 1948 году Джордж Оруэлл (имевший в виду вовсе не Советский Союз), затягивает гайки всё туже.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Крымский завод освоил ремонт Су-25 ezup Новости ВПК 2 07.10.2019 16:39
Российские военные получили автономную сотовую связь ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 12.08.2019 11:44
ВВС Ливана получили первые самолеты Super Tucano ezup Авиационные новости 0 12.10.2017 15:33
7 малоизвестных фактов о фильмах «Брат» и «Брат 2» ezup Кино и Телевидение 0 29.10.2015 23:19
В Британии грянул унитазный скандал, во Франции завёлся Большой Брат, а Обама объявил США «лучом надежды» ezup Геополитическая мозаика 0 06.07.2013 20:34