Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2012, 10:13 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Снайперская винтовка ОРСИС Т-5000 / ORSIS T-5000
ezup
ezup вне форума



ORSIS SE Т-5000


ORSIS SE Т-5000

В первой половине 2011 года российская копания промышленная группа «Промтехнологии» открыла в Москве оружейный завод «ОРСИС» (сокращено от «ОРужейные СИСтемы»). Это предприятие в первую очередь было ориентировано на гражданский рынок высокоточного охотничьего и спортивного оружия, однако в линейку продукции включили и специализированные снайперские системы, предназначенные для особо точной стрельбы на средние и большие дальности. Предназначение высокоточных снайперских винтовок – использование как специальными подразделениями правоохранительных органов (ФСБ, ФСО, МВД), так и специально подготовленными армейскими снайперами.


ORSIS SE Т-5000
Все модели винтовок, получившие название ORSIS, были спроектированы в собственном конструкторском бюро компании, с опорой на передовой российский и зарубежный опыт в области создания высокоточных оружейных систем.
В сентябре 2011 года на VIII Международной выставке вооружений «Нижний Тагил – 2011» состоялась презентация новой разработки ОРСИС – снайперской винтовки ORSIS Т-5000 (ОРСИС Т-5000). В дальнейшем винтовка получила обозначение ORSIS SE Т-5000, где «SE» указывает на использование в конструкции оружия материалов из специальных марок нержавеющей стали.
Высокоточная снайперская винтовка ORSIS SE Т-5000 была предложена в двух базовых вариантах – со стандартной затворной группой под патрон .308 Winchester (7.62х51 мм) и с удлиненной затворной группой под патрон .338 Lapua Magnum (8.6х70 мм).
ORSIS SE Т-5000 базируется на оригинальной затворной группе, выполненной из нержавеющей стали в двух базовых типоразмерах («стандартном» под патроны .308 и «длинном» под патроны .338). Затвор продольно скользящий, поворотный, с запиранием на два боевых упора в его передней части.


вид на затвор ORSIS SE Т-5000
Затворная группа, устанавливаемая на винтовки модели ОРСИС Т-5000, имеет запас прочности более 30% по испытательному давлению, что существенно увеличило безопасность эксплуатации оружия. Компоненты затворной группы изготовлены из нержавеющих сталей, подвергнутых термической обработке для получения нужной твердости и высоких прочностных характеристик, с помощью электроэрозионной обработки, позволившей получить идеальную внутреннюю геометрию. Благодаря этому было обеспечено практически идеальное позиционирование затвора на боевых упорах, что сказалось на четкой работе ударника и, в конечном итоге, привело к очень точной и стабильной стрельбе.
В оружие установлен ствол ORSIS SE из нержавеющей стали, полученный методом однопроходного резания (шпалерное строгание). По внутренней геометрии ствол оптимизирован под применение заводских (фабричных) боеприпасов. Все стволы изготовлены с допуском по глубине нарезов в 0,0025 мм. Специально для производства стволов ORSIS SE была изменена технология изготовления крючка шпалера (изготовлено из инструментального твердого сплава), что позволило получить очень высокую чистоту обработки канала ствола. После нанесения нарезов ствол проходил обработку на станке для суперфинишной полировки канала ствола и пульного входа. Данные технические решения позволили добиться высочайшей точности стрельбы.


вид на затвор ORSIS SE Т-5000
Контур ствола – Match. На стволе изготовлены долы для дополнительной жесткости, уменьшения веса и улучшения охлаждения. Дульная часть ствола имеет резьбу для крепления дульного тормоза-компенсатора или иных дульных устройств.
На винтовки модели ОРСИС Т-5000 возможна установка стволов с любыми характеристиками, различной длины и контуров.
Оружие оснащено оригинальным спусковым механизмом, разработанным в собственном конструкторском бюро компании. Несущий корпус спускового механизма изготовлен из упрочненной нержавеющей стали, внутренние детали – из «скальпельной» стали, прошедшей специальную термохимическую обработку, крышка – из титанового сплава. Конструкция механизма изолирована от внешнего воздействия. Крышка крепится четырьмя стандартными винтами, что позволило, в случае необходимости, производить обслуживание, ремонт и замену механизма даже в самых сложных условиях. УСМ имеет простую конструкцию, большой диапазон регулировок по свободному ходу и усилию спуска, возможность установки спускового крючка любой геометрии. Спусковой механизма "Hunter" - имеет свободный ход и усилие от 1000 до 1500 г., а механизм "Varmint" - имеет свободный ход и усилие от 500 до 900 г.


ORSIS SE Т-5000
Трехпозиционный предохранитель выполнен в задней части затвора и при необходимости позволяет производить манипуляции с затвором при включенном предохранителе, либо же полностью блокировать спусковой механизм и затвор.
Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 5 и 10 патронов.
Так как винтовка ORSIS SE Т-5000 была создана для высокоточной стрельбы на средние и большие дистанции, то открытые прицельные приспособления в базовой конфигурации отсутствуют. Ствольная коробка оружия оснащается планкой Picatinny rail под установку оптического прицела, а на цевье – кронштейном для установки предобъективной насадки.
Ствольная коробка Т-5000 укладываются в «скелетную» ложу со складным прикладом оригинальной конструкции. Ложа винтовки изготовлена из дюралюминиевого сплава Д16т. Применение этого «авиационного» материала позволило получить высокую жесткость конструкции. Ложа оснащена регулировками щеки и затыльника и механизмом складывания с механическим фиксатором в сложенном положении (изготавливается из стали). Щека и эргономичная рукоять пистолетного типа фрезерованы из капролона (высокопрочный полимер). Лапа отдачи прижимается к опорной поверхности специальным винтом, что положительно влияет на стабильность стрельбы. Конструктивные особенности ложи обеспечивают правильное распределение движения массы винтовки при отдаче (баланс), что практически сводит на нет эффект отдачи даже в крупных калибрах и позволяет стрелку наблюдать мишень в момент и после выстрела. Такое свойство винтовки позволяет вести быструю прицельную стрельбу, значительно сокращая время на возврат винтовки в мишень после выстрела.

При укладке ствольной коробки в ложу производится так называемый «гласс-беддинг» (glass-bedding), т.е. изготовление в ложе «постели» под затворную группу из эпоксидного состава с наполнителем (алюминиевый или стальной порошок), благодаря чему обеспечивается очень плотное сопряжение затворной группы и ложи, что существенно повышает стабильность характеристик по кучности стрельбы. В ложе установлена специальная прокладка для стрельбы с рук. Цевье имеет специальную конструкцию для установки сошек (оптимизировано под Harris, но имеет и стандартную антабку). Усилие при складывании приклада составляет около двух килограммов, что обеспечивает нужную жесткость конструкции.
На металлические части оружия возможно нанесение специального керамического покрытия Cerakote - сверхстойкого покрытия для огнестрельного оружия, обеспечивающего высокую износостойкость и улучшающего целый ряд физических показателей.
Тактико-технические характеристики винтовок ORSIS SE Т-5000 позволяют гарантированно поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до полутора километров. Винтовка под патрон: 308 Winchester (7,62x51 мм) предназначена для стрельбы на коротких и средних дистанциях, а под патрон 338 Lapua Magnum (8,6x70 мм) для стрельбы на средних и дальних дистанциях. В обоих калибрах винтовки ОРСИС в реальных полевых условиях обеспечивают очень высокую и стабильную кучность стрельбы – менее 0,5 МОА, зачастую – порядка 0,3 МОА и лучше. Практическая дальность стрельбы для винтовок калибра .308 составляет порядка 800 метров, для винтовок калибра .338 – до 1500 метров.


ORSIS SE Т-5000


ORSIS SE Т-5000
----------
http://www.armoury-online.ru/
http://weaponland.ru/
http://www.arms.ru/
----------
Калибр 7,62x51 (.308 Win), .338 Lapua Magnum
Практическая дальность стрельбы:
- для винтовок калибра .308 составляет порядка 800 метров,
- для винтовок калибра .338 – до 1500 метров.
Тип перезарядки Ручная, продольно скользящий поворотный затвор
Контур ствола: Match,
На стволе изготавливаются долы для дополнительной жесткости и сокращения времени охлаждения.
Длина ствола 610 мм и 27,5 дюймов (698,5 мм),
Диаметр дульного среза – 23 мм
Дульный тормоз-компенсатор - трехкамерный ORSIS.
Вес От 5.6 до 5,8 кг
Емкость магазина 5 или 10 патронов

----------











----------



----------
Винтовка предназначена для поражения живой силы противника, на расстоянии до 1.5км, оружие не требовательно к погодным условиям и просто в уходе.
Существует две модификации T-5000:
Под патрон 7.62*51 мм – используется для поражения целей на небольшом расстоянии. Модель под патрон 8.6*70 мм способна поразить цели на дальней или средней дистанции.
Винтовкой планируют вооружать бойцов антитеррористических отрядов, а также снайперские подразделения, существующие в специализированных структурах России. ORSIS T-5000 также заинтересовала представителей других стран. Что касается представителей министерства обороны нашей страны, то, по словам Александра Костина, у них с ними идет диалог, впоследствии возможны большие заказы. Пока же, продукция завода служит для удовлетворения нужд, в основном, частных клиентов.
В компании «Промтехнологии» называют свое детище инновацией и утверждают, что аналогов их оружию не найдется во всем мире. Представитель компании, ответственный за связь с общественностью назвал их изделие практически штучной работой. Предприятий, использующих аналогичные технологии и такое же качественное сырье, в мире единицы, а в России что-либо подобное вряд ли появится в обозримом будущем.
Что касается точности стрельбы, то она составила половину угловой минуты, что является отличным результатом.
Изделие получило фирменный ствол ORSIS SE. Длинна составляет 698.5 мм. Чтобы достигнуть дополнительной жесткости ствола и уменьшить время, требуемое на его охлаждение, устанавливаются специальные долы. Сырье, из которого создана винтовка, является одной из причин ее уникальности – нержавеющая сталь высочайшего качества позволяет творению московских мастеров достигать отличной точности и большой дальности при стрельбе.
Вторым немаловажным фактом стоит назвать технологию изготовления – благодаря высокотехнологичным способам, с помощью которых делаются нарезы на стволе, винтовка обладает почти совершенной геометрией канала ствола, которая не содержит изъянов.
То, что получается в результате подобной обработки, можно смело назвать произведением искусства. Завод «Промтехнологии» занимает первое место в Европе по качеству изготовления нарезных стволов, предназначенных для стрельбы высокой точности.
Нельзя пропустить и то, что завод занимается изготовлением оружия с первого и до последнего винтика – ложа, ствол, затворная коробка – все производится на этом же месте по той же современной технологии.

Приклад регулируется, в сложенном виде удерживается с помощью магнитного фиксатора, изделие оборудовано рукоятью пистолетного типа из соображения эргономичности и удобства.
Для того чтобы на ORSIS T-5000 можно было установить оптический прицел, на винтовке находится планка Пикатинни. Покрытие винтовки матовое или же черное.
Изделие весит до 5.8 кг. Магазин емкостью на 5 или 10 патронов. Винтовка изготавливается в комплектации, соответственно требованиям заказчика. Существуют отдельные экземпляры для левшей или правшей.
----------
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ОРСИС Т-5000


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17 ezup Снайперские винтовки 0 26.07.2018 17:31
Снайперская винтовка ORSIS SE T-5000 ezup Снайперские винтовки 0 10.07.2016 11:32
Русская высокоточная винтовка ОРСИС Т-5000 ezup Снайперские винтовки 2 12.06.2016 19:05
Снайперская винтовка Т-5000 ORSIS ezup Снайперские винтовки 0 30.01.2014 22:35
Снайперская винтовка ORSIS Т-5000 (Россия) ezup Снайперские винтовки 0 11.02.2012 16:53