RUFOR.ORG > Статьи > Государство и общество > Геополитическая мозаика » «Арабская весна» скоро пожалует в Саудовскую Аравию, а демократия в США закручивает гайки

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 09.07.2012, 14:13 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию «Арабская весна» скоро пожалует в Саудовскую Аравию, а демократия в США закручивает гайки
ezup
ezup на форуме

Ряд последних событий, на первый взгляд незаметных, наводит на мысль о скором продолжении «арабской весны» в ближневосточном регионе.

Америка не собирается нападать на Иран. По сообщению Гостелерадио Ирана, сославшегося на швейцарскую газету «Бунд», посол США в Швейцарии объявил, что Белый дом и не думает о нападении на ИРИ — Америка и без того в трудном положении.

Мистер Дональд Байер, проинтервьюированный швейцарской газетой «Бунд», отметил, что США, подобно странам Европы, переживают трудный период в экономике. Внешний долг Америки превысил 16 трлн. долларов, а количество безработных превысило 15 миллионов человек.

Также Байер сообщил: «Демократы и республиканцы косвенно договорились сократить военный бюджет США. Мы разместили 900 военных баз за пределами США и тратим на оборону больше средств, чем все остальные страны вместе взятые».

Относительно возможной войны США с Ираном посол сказал, что никто в Америке не желает конфликта с Ираном. К тому же, заметил он, такая авантюра может развязать ещё одну холодную войну.

Добавим от себя: Америка в сговоре с ЕС намеревается развалить Иран с помощью суровых экономических санкций, результата которых в мире ждут через несколько месяцев. Напомним, что с 1 июля в отношении Ирана действует полное эмбарго на поставку нефти в страны ЕС, а с 17 марта 2012 г. ИРИ отключена от системы SWIFT. Из-за введённых санкций уже с апреля упал экспорт иранской нефти — с 2,5 млн. баррелей в день до 1,2 млн. баррелей в день (по другим данным — до 1,5 млн.). А ведь доля доходов от экспорта нефти в бюджете Ирана составляет 45%. Причём последнее нефтяное эмбарго введено странами ЕС, а в ЕС Иран поставлял 21% нефти.

Также известно, что за 2 дня до вступления эмбарго в законную в силу в Объединённых Арабских Эмиратах был задействован трубопровод Хабшан — Фуджейра, по которому нефть может доставляться в обход Ормузского пролива.

Блокировать этот пролив Иран не станет (хоть и угрожает), несмотря на то, что на днях 100 депутатов из 290 поставили подписи под петицией о перекрытии пролива (этого, кстати, недостаточно: чтобы парламент принял решение, нужно 146 депутатских подписей). Блокирование означало бы удобнейший повод для развязывания Западом войны против Ирана, затем проигрыш Ирана в этой войне и конец власти Ахмадинежада. Сама же Америка войну против Ирана не начнёт. Она выжидает. А пока в экономически подорванном Иране идут протесты: например, недавно имел место бойкот продуктовых сетей, продолжавшийся несколько дней.

Вашингтону не нужна собственно война с Тегераном, но нужен «другой» Иран, «дремучий» и, понятно, «безъядерный». Историк Лев Вершинин считает, что Вашингтон «вполне устроит крушение Ахмадинежада с его доктриной «экспорта революции» и полный приход к власти самых дремучих аятолл-традиционалистов, т. н. «ультра-консерваторов», желающих закуклиться и править только Ираном, но обустроенном по их лекалам. Уж они-то и Штатам мешать не станут, и халифатчиков, если что, обуздают».

Поэтому «весна» в Иране (не могу сказать: арабская) Америке нужна предельно демократическая, с уходом в направлении каменного века.

Другие события, наталкивающие на мысль о продолжении и развитии сценаристами из Белого дома «весенней» геополитической драмы, коснулись Саудовской Аравии.

Жертвы протестов в Саудовской Аравии. Как сегодня передали «Вести», саудовская полиция в ночь на понедельник разогнала демонстрацию в городе Эль-Катифе. Крупнейшие, если вести отсчёт с 2011 года, выступления противников правящего режима закончились трагично: два человека убито, более двадцати — ранено. По сообщению «Интерфакса», сославшегося на местные официальные СМИ, стражи порядка открыли огонь по демонстрантам в ответ на обстрел полицейских. Среди раненых оказался шиитский клирик и противник правительства Шейх Нимр-а-Нимр. Его арестовали за провоцирование беспорядков.

Саудовская принцесса просит политического убежища в Британии. Принцесса Сара бинт Талал бин Абдель-Азиз 6 июля попросила политического убежища в Великобритании. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «The Daily Telegraph».

Принцесса утверждает, что просит убежища из-за напряжённых отношений внутри королевской семьи. По заявлению принцессы, саудовские власти оскорбляли её, а её финансовые счета заморожены.

Сара бинт Талал бин Абдель-Азиз живёт в Великобритании с 2007 года — после ссоры со своим отцом принцем Талалом бин Абдель-Азизом. Принцесса поддерживала соперника отца, наследного принца Найефа бин Абдель-Азиза аль-Сауда. Однако недавно, в конце июня, он умер. Теперь принцессе некому покровительствовать на родине.

Принцесса, которая сейчас судится со своим старшим братом за наследство покойной матери (325 миллионов фунтов стерлингов), заявляет, что представители саудовских властей подготовили план по её похищению.

Принцессу Сару могут депортировать из Лондона по истечении её британской визы. Срок её саудовского паспорта истёк 2 года назад, и посольство Саудовской Аравии отказалось выдать ей новый паспорт.

Сейчас принцесса и её четверо детей занимают несколько комнат в 5-звездочной лондонской гостинице. На какие средства живёт эта семья, неизвестно.

Активизацию протестов в Саудовской Аравии и просьбу принцессы Сары о политическом убежище (на фоне близящегося кризиса саудовской «геронтократии») может прояснить более раннее событие, произошедшее в Совете безопасности ООН.

Демократия для Саудовской Аравии. Иранский канал «Пресс ТВ» сообщил 2 июля, что правительство Великобритании в рамках «арабской весны» запустило схему по замене аль-Сауда диссидентом Саадом аль-Факихом, в настоящее время проживающим в г. Лондоне. Этот Саад аль-Факих вместе с его Движением за исламские реформы в Аравии (MIRA) был исключён из списка санкций с помощью Совета безопасности ООН (комитета по «Аль-Каиде»).

Как заявил немецкий посол в ООН Петер Виттиг, председатель комитета по «Аль-Каиде», после тщательного рассмотрения Комитетом санкционный список, связанный с г-ном Саадом Рашидом Мухаммедом аль-Факихом и его группой, были удалён из соответствующего списка.

Факих, ранее профессор медицины в Саудовском университете, — ярый критик саудовского режима.

Исключение Факиха из списка санкций в нынешних условиях говорит о том, сообщает «Пресс ТВ», что Запад нашёл общий язык по этому вопросу. Нынешние обстоятельства непросты: династия Саудов борется с кризисом легитимности, а тем временем саудовский режим стоит перед вопросом: кем заменить Малика Абдуллу, чья смерть является лишь вопросом времени.

Великобритания выступила за вычёркивание из списка Факиха, несмотря на сильные возражения со стороны Эр-Рияда. Кроме того, среди 11 членов совета, которые поддержали Саудовскую Аравию и выступили против исключения Факиха из чёрного списка, оказались Соединённые Штаты.

«Лента.ру», ссылаясь на «Рейтер», сообщает, что решение по Факиху поддержали 4 из 15 стран-членов Совбеза: Великобритания, Германия, ЮАР и Гватемала.

Для вычёркивания кого-либо из «чёрного списка» вообще-то требуется согласие всех членов Совбеза, но в прошлом году были расширены полномочия омбудсмена, решающего вопросы санкций в отношении помощников «Аль-Каиды». Если кандидатуру на исключение из списка предлагает этот самый омбудсмен, то достаточно хотя бы одной согласной страны. Кандидатура аль-Факиха была предложена Британией именно таким образом.

Интересно также и то, что в феврале 2012 года диссидент аль-Факих написал статеечку для британского издания «The Guardian» — о том, что «арабская весна» настигнет и Саудовскую Аравию.

Что касается отказа Америки от вычёркивания Факиха, то здесь можно видеть дипломатическую уловку: не может же Америка с ходу публично «кинуть» своего верного вассала. Поэтому, надо полагать, американцы сговорились с британцами: ведь при участии омбудсмена в Совбезе нынче достаточно единственного голоса, чтобы сделать дело. Позднее, когда «арабская весна» полыхнёт в Аравии, позиция Америки станет явной: Вашингтон выступит за поддержку «прав человека». Согласно историку Льву Вершинину, Америка просто отрежет нефтеносные восточные районы от Саудовской Аравии, оставив Халифату западные. Иран станет «ультраконсервативным» и «дремучим» государством, Саудовская Аравия будет обрезана до Халифата, а «третья составляющая, — продолжает историк, — равна «арабо-шиитскому поясу» (Восточная Аравия, Южный Ирак, Хузестан ака Южный Ирак и Бахрейн) — невероятно богатому, но слишком слабому, чтобы обходиться без «цивилизованной поддержки». А всякая дополнительная мелочь типа Курдистана, Белуджистана и т. д. — уже второстепенные гирьки, предназначенные для стабилизации баланса по необходимости».

(Кстати, передовые турагентства уже размещают соответствующие карты Ближнего Востока на своих сайтах: см., напр., http://www.estet-v.ru/pages/strany/bligniyi_vostok/. Интересно, почём путёвка в Свободный Белуджистан?..)

Надо добавить, что Британия и США уж как-нибудь договорятся о разделе минерально-сырьевых запасов восточной Аравии.

То, что Америка делает шаги в направлении «арабской весны», сомневаться не приходится. Барак Обама и его приближённые не упускают ни одного случая, чтобы выразить свою солидарность с братскими новыми демократиями, находящимися в прямом ведении Запада.

Мурси пригласили посетить США. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя лидера АРЕ Ясера Али, президент США пригласил нового президента Египта Мухаммеда Мурси посетить Вашингтон в сентябре — для принятия участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В июне, передаёт ИТАР-ТАСС, Белый дом заявил: Вашингтон настроен на «совместную работу с избранным президентом Мурси и правительством, которое он сформирует, в целях продвижения многих общих интересов Египта и США».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон собирается 14-16 июля побывать в Египте — опять же с целью оказать поддержку «переходу к демократии этой североафриканской страны».

Обама поздравил ливийцев с новой демократической победой. Как передал вчера из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский, ливийский народ может рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны США. Президент США заявил об этом в субботу в связи с прошедшими в Ливии выборами в законодательный орган власти — Всеобщий национальный Конгресс.

От имени всех американцев Обама поздравил ливийский народ с «ещё одной вехой в их выдающемся переходе к демократии».

По словам хозяина Белого дома, Соединённые Штаты «гордятся той ролью, которую они сыграли в поддержке ливийской революции и защиты ливийского народа». «И мы рассчитываем на тесное сотрудничество с новой Ливией, в том числе с избранным Конгрессом и новыми ливийскими лидерами», — подчеркнул американский президент.

Замыкает круг «арабской весны» неожиданный визит госпожи Клинтон в Афганистан, граничащий с Ираном и при нынешнем правительстве Карзая во многом зависящий от поддержки США.

Хиллари Клинтон неожиданно посетила Афганистан. Об этом передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

На пресс-конференции, состоявшейся в американском посольстве в Кабуле, Х. Клинтон объявила о решении Вашингтона признать Афганистан основным союзником США, не входящим в блок НАТО. Наличие такого статуса, который на сегодня имеют всего 15 стран мира, позволит Афганистану рассчитывать на широкое сотрудничество с США в военной области.

Обозреватели полагают, пишет ресурс zman.com, что речь может идти о заключении оборонного союза между Афганистаном и США. В рамках такого союза будет облегчён доступ афганского правительства к новейшим вооружениям.

Кроме того, до 2017 года Соединённые Штаты собираются оказывать финансовую помощь Афганистану. Об этом, как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press» вчера объявила Хиллари Клинтон на международной конференции по Афганистану, открывшейся в Токио.

По словам Х. Клинтон, запрос на выделение финансовой помощи Афганистану в течение пяти лет будет направлен в Конгресс США в ближайшее время. Подробности Клинтон уточнять не стала, заявив только, что американская помощь поможет Афганистану восстановить экономику и провести необходимые реформы.

Ранее помощь США Афганистану варьировалась от 1 млрд. долларов в 2001 г. до 2,3 млрд. в 2012 г.

Описанная выше цепь событий имеет отношение и к Сирии, где Америка и вообще Запад тоже пытаются провернуть «арабскую весну» — со всеми её демократическими атрибутами: гражданской войной, терактами, «Аль-Каидой», ЦРУ на сирийско-турецкой границе, поставками «оппозиции» оборудования связи и прочими фокусами, которые очень помогают загрести жар чужими руками — не воюя прямо, но «оказывая поддержку демократии».

Асад знает, кто виноват. «Лента.ру» со ссылкой на немецкий телеканал ARD сообщает, что президент Сирии Башар Асад обвинил США в помощи террористам и в дестабилизации обстановки в стране. Об этом президент Сирии сказал в телеинтервью ARD.

По словам Асада, США являются «частью сирийского конфликта», покровительствуют «бандам террористов» и несут ответственность за гибель мирных жителей.

Также президент Сирии обвинил в поддержке мятежников Турцию: ведь Анкара предоставляет повстанцам «логистическую поддержку для осуществления контрабанды».

Асад будет гнуть свою линию. В интервью немецкому телеканалу, сообщают «Вести», Башар Асад заявил, что уходить со своего поста не намерен. «Президент не должен убегать от испытаний, а Сирия сейчас столкнулась с национальным испытанием. Президенту нельзя прятаться от этой ситуации. США — это часть конфликта. Они предложили прикрытие — политическую поддержку — этим бандам, чтобы создать нестабильность и повредить Сирии», — сказал он.

История беглого генерала. Генерал сирийской армии Манаф Тлас сбежал в Турцию. Об этом сообщил 5 июля «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного представителя сирийских спецслужб, давшего интервью веб-сайту «Syria Steps».

Дезертировавший генерал входил в состав командования элитной республиканской гвардии Сирии, которая обеспечивает безопасность Дамаска.

РИА «Новости» 6 июля сообщило, что из Турции генерал отправился в Париж (там живёт его отец). Манаф Тлас, напоминают «Новости», — сын 80-летнего генерала Мустафы Тласа, с 1972 по 2004 годы занимавшего пост министра обороны Сирии.

Кстати, «парижский след» генерала-дезертира привёл журналистов к французской миллионерше Нахид Оджи — проживающей во французской столице вдове торговца оружием из Саудовской Аравии. Об этом рассказывает ресурс newsru.co.il со ссылкой на британскую газету «Sunday Times».

Нахид, или мадам О, — одна из звёзд парижского высшего света. Она дружит с бывшим премьер-министром Франции Домиником де Вильпеном, экс-министром иностранных дел Роланом Дюма, бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном. (Ну, заметим в скобках, теперь к списку «экс» добавился и бывший генерал).

52-летняя Оджи приходится Манафу Тласу родной сестрой. Она, как и Манаф, входила в круг личных друзей первой четы Сирии, устраивала в честь Асадов роскошные приёмы.

Как мадам О помогла брату перебраться в Турцию, не сообщается. По информации журналистов, несколько месяцев назад в Париж бежал их отец — бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас.

Как напоминает newsru.co.il, Оджи Нахид вышла замуж за 60-летнего «торговца смертью» Акрама в 1978 году (ей было 18). Ходят слухи, что в то время она встречалась с одним из сыновей оружейного бизнесмена. В 1991 году муж умер, оставив вдове большую часть своего миллиардного состояния.

Побегу сирийского генерала обрадовалась Америка — в лице Х. Клинтон. Об этом пишет newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

«Случаи дезертирства, произошедшие с такими людьми, как он (Тлас), с полковниками, генералами и другими военными, которые недавно бежали в Турцию, указывают на то, что представители правящего режима и военного окружения (Сирии. — «Интерфакс») начинают голосовать против властей ногами», — сказала Клинтон журналистам в Париже, где проходит очередная конференция «Друзей сирийского народа».

Таковы новости «арабской весны» за последние дни.

«Резолюция Магнитского». Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако в воскресенье приняла так называемую «резолюцию Магнитского», передаёт «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

Документ, названный «Законность в России: дело Сергея Магнитского», призывает власти стран-членов организации устанавливать визовые санкции и замораживать финансовые активы лиц, ответственных за смерть Магнитского и вообще нарушающих права человека в России. В резолюции отмечено одобрение решений США, Великобритании и Нидерландов об отказе в визах примерно 60 российским чиновникам, которые, как считается, причастны к гибели Магнитского.

За принятие резолюции проголосовали, в частности, представители Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады и США.

Россия проголосовала «против». Представитель РФ назвал документ «поспешным и грешащим необъективными данными» и заявил, что авторы текста «взяли на себя полномочия судьи».

121 против 179. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на греческие СМИ, вчера парламент Греции вынес вотум доверия коалиционному правительству страны под руководством премьер-министра Антониса Самараса. Новый кабинет поддержали 179 депутатов 300-местного законодательного органа, а 121 депутат высказался против.

Греческий премьер, до голосования выступив перед парламентом, озвучил программу своего правительства: переговоры с международными кредиторами и смягчение условий предоставления республике финансовой помощи.

Румынский импичмент. Парламент Румынии 6 июля проголосовал за импичмент президенту страны Траяну Бэсеску. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

За отстранение президента от должности высказались 258 парламентариев из 432. Теперь решение парламента должно быть поддержано большинством граждан страны на референдуме. Он состоится 29 июля. Временно исполнять обязанности главы государства будет Крин Антонеску, спикер сената.

Инициатором отстранения Бэсеску от должности стала коалиция социалистов и либералов, имеющая большинство в парламенте. Последние несколько месяцев в Румынии продолжается политический кризис, вызванный недовольством среди населения политикой сокращения бюджетных расходов и низким уровнем жизни.

Секретариат кабинета министров Великобритании украсился радужным флагом. «Лента.ру», ссылаясь на «France-Presse», пишет, что над секретариатом кабинета министров 6 июля был поднят радужный флаг — символ ЛГБТ-сообщества. Вице-премьер Ник Клегг таким образом решил поддержать секс-меньшинства в стране.

Надо сказать, это первый случай в Британии, когда гей-флаг поднимают над министерством. Жест вице-премьера был приурочен к лондонскому гомопараду.

Однополые пары в Великобритании с 2004 года могут заключать гражданские союзы, но вот устраивать свадьбы в церкви и называть свой союз браком они пока не могут. По мнению британского ЛГБТ-сообщества, это ущемляет их права.

Впрочем, скоро эта досадное ущемление будет устранено. Министры обещают уравнять геев с гетеросексуальными парами в Англии и Уэльсе к 2015 году.

Кризис и дождь — параду не помеха. Традиционный гей-парад «Pride London» в британской столице, отметивший в этом году 40-летие, собрал 7 июля 5 тысяч участников и сотни тысяч зрителей со всего мира. Об этом рассказал корр. РИА «Новости» Александр Смотров.

Пышности параду поубавил финансовый кризис в Британии: вместо процессии, в состав которой традиционно входили передвижные платформы и другие транспортные средства, в 2012 г. мероприятие съёжилось до пешего двухчасового шествия колонн. А. Смотров сообщает, что мэрия города выделила на парад 100 тысяч фунтов стерлингов.

Шествие гомосексуалистов открыла колонна ветеранов «голубого» движения: организаторов и участников первого лондонского шествия за права секс-меньшинств (1972 год).

Участниками пеших колонн парада стали военнослужащие, полисмены, спортсмены, учителя, члены профсоюзов и религиозных общин. Отмечается, что иные из демонстрантов явились на парад с детьми.

Шествовали по улицам Лондона и гей-граждане тех стран, где секс-меньшинства не в почёте: Нигерии, Шри-Ланки, стран Карибского бассейна, России, Литвы и Польши.

Белоруссия не амбициозна, но помнит о национальных интересах. 5 июля на приёме выпускников военных учебных заведений Белоруссии и России Александр Лукашенко заявил, что у Белоруссии нет геополитических амбиций, но она должна отстаивать национальные интересы и укреплять военную безопасность. «Для этого в Беларуси и создана современная армия», — сказал он. Об этом передаёт «Росбалт».

Лукашенко отметил, что ежегодные приёмы выпускников военных вузов Белоруссии и России стали доброй традицией, поскольку проводятся в начале июля, когда белорусский народ празднует День независимости. «В эти дни мы вспоминаем подвиг солдат и офицеров братских советских народов в годы Великой Отечественной войны. Это они, представители разных национальностей, сражались плечом к плечу и отстояли свободу, благополучие и мирное небо над нашей республикой», — подчеркнул президент.

Также он отметил, что ценности, завещанные поколением победителей, сегодня актуальны как никогда: «Ведь даже ко второму десятилетию XXI века человечество не сумело выработать надежные механизмы обеспечения безопасности в мире. Политики мировых сверхдержав всё ещё предпочитают говорить с не поддающимися их влиянию государствами на языке силы. Об этом красноречиво свидетельствуют события в Ираке, Египте, Ливии, обстановка вокруг Ирана и Сирии».

Наркотоннель между США и Мексикой. Мексиканские военные обнаружили на границе с США тоннель, который использовался для переправки наркотиков. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Тоннель глубиной около 20 м и длиной 230 м соединяет готовящийся к открытию магазин по продаже очищенной воды в Сан-Луис-Рио-Колорадо (Мексика) с действующим магазином в городе Сан Луис в американском штате Аризона. Тоннель оборудован вентиляцией и электричеством, а также тележками для транспортировки наркотиков.

По данным правительства США, с 1990 г. было обнаружено свыше 150 подобных тоннелей.

Ворота между океанами. Как передал из Мехико корр. РИА «Новости» Дмитрий Знаменский, сославшись на никарагуанские СМИ, президент Никарагуа Даниэль Ортега в субботу подписал закон о строительстве через территорию страны канала между Атлантическим и Тихим океанами.

Ранее грандиозный проект был одобрен парламентом страны. Стоимость строительства предположительно составит 30,35 млрд. долларов.

Предполагается, что у правительства Никарагуа будет 51% акций совместного предприятия по строительству канала, а 49% будут принадлежать странам или компаниям, которые выиграют конкурс.

Новый водный путь через Центральную Америку из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива Панамскому каналу, который давно не справляется с современным грузопотоком.

Больше трёх не собираться!

Ресурс «Конец американской мечты» опубликовал статью «60 дней тюрьмы и 12.180 долларов штрафа хозяину дома в Аризоне — за изучение Библии».

Автор, чьё имя не называется, рассказывает о том, что в США идёт война с изучением Библии на дому, и сейчас «страсти накаляются».

В Фениксе (штат Аризона) мужчину приговорили к 60 дням тюремного заключения и штрафу в размере 12.180 $ только за домашнее изучение Библии.

С 2005 года, пишет автор, Майкл Салман и его жена собирали в доме 15-20 человек, где все они общались и обсуждали Библию. Увы, такие собрания, по-видимому, нарушают закон в Фениксе. Около десятка вооружённых полицейских обыскали их дом и собрали «доказательства» их «преступлений». Теперь Майкла Салмана, признанного виновным в нарушении, посадят в тюрьму на 2 месяца.

Этот случай с наказанием может произвести огромный «леденящий эффект» на самые разные домашние собрания по всей территории Соединённых Штатов, считает автор статьи.

Вы можете провести небольшую встречу в вашем доме, чтобы обсудить Конституцию США. Или устроить небольшую встречу, чтобы перекинуться в карты или посмотреть футбол. Конституция США, пишет автор, гарантирует «право народа на мирные собрания», — и когда конституционные права одного человека нарушаются, происходит атака на права всех нас.

По мнению автора, американские власти хотят управлять нашей жизнью. Если мы не живём среди очень узких ограничений, которые они устанавливают для нас, гневно пишет он, они пошлют вооружённых людей громить наши дома.

Проблемы Майкла Салмана начались всего лишь с того, что его соседи пожаловались на «шум» и автомобильную «пробку». Американцы стали нацией информаторов и болтунов, печалится автор.

Далее он рассказывает о христианской паре из Орандж Канти, штат Калифорния, тоже оштрафованной за изучение Библии в своём доме — за то, что городские власти называют «регулярными собраниями более трёх человек». Им угрожали штрафом в 500 долларов — если они будут продолжать собирать дома тех, кто изучает Библию. Правда, в этом случае власти отступили (по крайней мере, сейчас) вследствие большого общественного резонанса.

И другой пример. Кит Мэйсон, возглавляющий «Personhood USA», на себе испытал, что такое вандализм — после публикации о нём статьи в «Newsweek» и на сайте «The Daily Beast» (на последнем кто-то оставил комментарий с домашним адресом Мэйсона).

Увы, пишет автор, очень больные люди решили «посетить» этот дом: кто-то из них бросил камень, разбивший дверное стекло, а потом вандалы распылили красную краску на его доме и на тротуаре.

Семья Мэйсона переехала из того дома.

«Ненависть и злоба, — пишет автор статьи, — выросли до беспрецедентно высокого уровня — и уже кажется, что психопаты бегают всюду.

Я действительно опасаюсь за будущее этой страны».

Комментарии излишни.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 15:27 #2   #2
КнязьВладимир
КнязьВладимир вне форума
Сержант
По умолчанию
КнязьВладимир
КнязьВладимир вне форума

Демократия распространяется воздушно-бомбовым путем...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
США направят в Саудовскую Аравию "дополнительную помощь": системы Patriot и THAAD ezup Новости ПВО и ПРО 0 27.09.2019 11:35
Поставка истребителей Typhoon в Саудовскую Аравию завершена ezup Авиационные новости 0 13.06.2017 14:00
США собираются поставить в Саудовскую Аравию девять вертолетов Black Hawk ezup Авиационные новости 0 15.10.2015 17:41
Скоро весна! фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 2 03.03.2013 11:00
Цветотип весна. Женщина-весна marishka Макияж от А до Я 0 08.05.2012 10:19