Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2012, 14:30 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию ФК Зенит (Санкт-Петербург).
den_fan
den_fan вне форума

Зенит (Санкт-Петербург) Общая информация
Полноеназвание
ЗАО «Футбольный клуб „Зенит“»
Прозвища сине-бело-голубые, зенитчики, мешки, бомжи
Основан май 1925 или 1936 (см. ниже)
Стадион «Петровский»
Вместимость 21 405
Президент Александр Дюков
Тренер Лучано Спаллетти
Капитан Вячеслав Малафеев
Рейтинг 20-е место УЕФА[12]
65-е место IFFHS[13] Бюджет 100 млн.$ Спонсор Газпром Сайт www.fc-zenit.ru Соревнование Чемпионат России 2011/2012 1

«Зени́т» — российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга, выступающий в чемпионате России. Единственная команда, выигрывавшая все высшие футбольные трофеи России: чемпионат (2007, 2010, 2011/2012), Кубок (1998/99, 2009/10), Суперкубок (2008, 2011) и Кубок Премьер-Лиги. Обладатель Кубка УЕФА (2007/08), Суперкубка УЕФА (2008). По оценкам немецкой конторы «Sport+Markt», с 2008 года «Зенит» входит в десятку самых популярных клубов Европы.

Дата основания (версии)

Существует несколько версий происхождения «Зенита»:
1914 год

  • По дате основания ФК «Мурзинка»
Некоторые статистики не останавливаются на признании правопреемственности «Зенита» от команды «Большевик», а идут дальше, утверждая, что команда Обуховского завода была основана на базе ФК «Мурзинка», который ведёт свою историю с 1914 года. Однако данная версия вызывает большие нарекания у сторонников версии 1924 года, так как фактически вывод о правопреемственности «Большевика» от «Мурзинки» делается на основании того факта, что эти команды играли на одном и том же поле у Обуховского завода[17].
1924 год

  • По дате основания ФК «Большевик»
Так как команда «Зенит» была основана в 1938 году на базе команды Обуховского завода «Большевик», а та была основана в 1924 году, то и годом основания ФК «Зенит» следует считать 1924 год[18].
1925 год

  • По дате основания ФК «Сталинец»
В данный момент клуб официально придерживается версии происхождения от команды Ленинградского металлического завода, основанной 30 мая 1925 года. В 1936—1939 годах команда называлась «Сталинец». Версия базируется на том факте, что после сезона 1939 года тренерский штаб и футболисты «Сталинца» перешли в «Зенит». Сторонники этой версии утверждают, что «Зенит» является правопреемником «Сталинца» и потому датой основания следует считать 1925 год, а «Сталинец» — названием клуба «Зенит» с 1925 года по 1939 год[19].
1931 год

  • По первому достижению команды ЛМЗ в чемпионате Ленинграда
Некоторые источники[20][21][22] называют датой основания команды «Сталинец» (преемником которой считают «Зенит») 1931 год. Предположительно, эта дата аргументируется тем, что в 1931 году команда Ленинградского металлического завода им. Сталина впервые серьёзно заявила о себе, войдя в число призёров чемпионата Ленинграда[23]. Однако в случае определения даты основания по официальной статистике первенства Ленинграда следовало бы скорее называть 1930 год, когда команда Ленинградского металлического завода была официально заявлена для участия в первенстве Ленинграда[23][24].
1936 год

  • По дате основания ДСО «Зенит»
В 1936 году было основано ДСО (добровольное спортивное общество) «Зенит», в 1938 году команда «Зенит» выступала в группе А, но вылетела в группу Б, заняв 22-е место при 26 участниках. В 1939 году «Зенит» занял 22-е место в группе Б при 23 участниках и должен был прекратить участие в первенстве СССР. Однако фактически было принято решение переименовать команду мастеров «Сталинец» в «Зенит». Коллектив «Зенита» был расформирован, а тренерский штаб и игроки «Сталинца» перешли в «Зенит»[25].
Кроме того, 6 августа 1990 года на базе штатной команды мастеров «Зенит», учредителем которого был профком ЛОМО, решением Исполкома Ленсовета был учреждён ленинградский городской клуб «Зенит». Учредителями нового клуба явились Исполком Ленсовета, Ленинградская ассоциация государственных предприятий, Леноблсовпроф, Ленгорспорткомитет и городская федерация футбола. Высшим органом управления являлся административный совет, состоявший из представителей организаций-учредителей. Президентом клуба стал спортивный обозреватель Ленинградского телевидения Владислав Гусев. Старый клуб самоликвидировался.[26]
В нынешней форме клуб существует с 1993 года, когда было зарегистрировано закрытое акционерное общество «ФК „Зенит“». Президентом стал вице-мэр Санкт-Петербурга Виталий Мутко.

История с 1999 года


Победа в Кубке России

Сезон для подопечных Анатолия Давыдова начался плохо: в первых восьми турах чемпионата была одержана всего одна победа. Однако, параллельно «Зенит» дошёл до финала Кубка России. В сезоне 1998 «Зенит» прошёл в 1/16 финала саратовский «Сокол», сыграв в основное время вничью 2:2 и выиграв 4:1 по пенальти, затем разгромив сочинскую «Жемчужину» 4:1. В четвертьфинале «Зенит» уверенно победил «Ростсельмаш» со счётом 2:0. В полуфинале «Зенит» встречался с московским ЦСКА. Матч проходил в напряжённой борьбе. Вышедший на замену Геннадий Попович забил победный мяч, и выиграв 1:0, «Зенит» впервые в своей истории вышел в финал Кубка России. Финал проходил на стадионе «Лужники» 26 мая 1999 года. Соперником «Зенита» было московское «Динамо». В первом тайме «Динамо» повело в счёте благодаря голу Николая Писарева после подачи углового. «Зенит» мог проигрывать к перерыву и крупнее, но уверенно играл голкипер Роман Березовский. После перерыва ситуация кардинально изменилась. В середине 2-го тайма Геннадий Попович скинул головой мяч в штрафную Панову, тот обработал его и послал в сетку. Через 2 минуты, после удара от ворот «Зенита», мяч попал в Поповича и отскочил к Панову, который вышел один на один с голкипером «Динамо» Евгением Плотниковым и переиграл его. Главный тренер «Динамо» Георгий Ярцев выпустил нападающего Лаки Изибора, но ставка не сработала. В контратаке Александр Горшков разрезал оборону «Динамо» и вывел один на один с вратарем Романа Максимюка. После этого счёт стал 3:1. «Зенит» в концовке встречи мог забить ещё, но этому попрепятствовал фол последней надежды в исполнении Андрея Островского. В итоге «Зенит» победил 3:1 и стал первой немосковской командой, победившей в Кубке России. Любопытно, что в составе «Зенита» играл бывший капитан «Динамо» Андрей Кобелев, а в составе «Динамо» — воспитанник петербургского футбола Владислав Радимов. Лучшим игроком матча стал Александр Панов. В чемпионате-1999 «Зенит» занял 8-е место, а в Кубке УЕФА 1999/2000 крупно уступил итальянской «Болонье»; в розыгрыше Кубка России 1999/2000 «Зенит» вылетел на стадии 1/16 финала, уступив ижевскому клубу «Газовик-Газпром» 1:2.
Возвращение Морозова


Александр Кержаков


В середине сезона 2000 года Анатолия Давыдова сменил опытный Юрий Андреевич Морозов, уже приводивший «Зенит» к бронзовым медалям в 1980 году. Ставка стала делаться на молодых петербургских футболистов. Ушли Максимюк, Березовский, Панов, Кондрашов, Вернидуб и Бабий. Вместо них пришли молодые Аршавин, Акимов, Малафеев, Катульский и Астафьев, а также опытный украинский полузащитник Александр Спивак. «Зенит» дошёл до финала Кубка Интертото, одолев словенское «Приморье», венгерский «Ломбард» и английский «Брэдфорд Сити». В финале «Зениту» противостояла испанская «Сельта». В Виго «Зенит» уступил 1:2. В матче на «Петровском» «Зенит» выигрывал по ходу матча 2:0 (оба гола забил Геннадий Попович), но после голов Валерия Карпина и Бенни МакКарти игра окончилась со счётом 2:2, и «Зенит» уступил по сумме двух встреч 3:4. Причем первый гол «Сельта» забила только на 83 минуте (Карпин), а второй на — 89-ой. В чемпионате России-2000 «Зенит» занял 7-е место, а в Кубке России вылетел на стадии 1/16 финала, уступив липецкому «Металлургу» 1:2. В межсезонье в «Зенит» из любительского клуба «Светогорец» перешёл 18-летний нападающий Александр Кержаков. «Зенит» уверенно начал сезон-2001, одержав в чемпионате 5 побед в первых 6-ти турах. Однако, затем «Зенит» в 7-ми матчах не одержал ни одной победы, потерпев несколько крупных поражений, в частности, 0:3 дома от московского «Торпедо» и 1:5 на выезде от московского «Локомотива». Болельщики критиковали Морозова за то, что тот ставил в состав безрезультативного Кержакова, не забившего в первых 15-ти турах ни одного мяча. Но Морозов верил в юного форварда, также как и в молодого полузащитника Аршавина (сыгравшего в итоге все матчи чемпионата-2001). Наконец, в матче против московского «Спартака» Кержаков забил, сравняв счёт в матче, а Катульский забил победный гол в ворота многократного чемпиона России. После этого «Зенит» набрал обороты и стал даже претендовать на чемпионский титул. В 26-м туре в Санкт-Петербург приехал московский ЦСКА. Подопечные Павла Садырина открыли счёт в матче благодаря голу Сергея Семака. После этого «Зенит» сравнял счёт в первом тайме благодаря голу Максима Деменко, а во втором тайме армейцы были разгромлены, пропустив ещё 5 мячей. Причем 4 гола «Зенитом» было забито во втором тайме за 5 минут. Дубль оформил Константин Лепёхин. Также отличились Катульский, Кобелев и Аршавин. Итог того матча — 6:1 в пользу «Зенита». По итогам чемпионата России 2001 «Зенит» завоевал бронзовые медали, а Александр Кержаков, забивший 6 мячей в дебютном сезоне, был признан лучшим молодым игроком России. По окончании сезона команду покинули ветераны Александр Горшков, Геннадий Попович и Андрей Кобелев. На их место пришли югославы Ранджелович, Вьештица и Владар Мудринич.
«Зенит» уверенно выступил и в кубке России 2001/02. Подопечные Юрия Андреевича Морозова обыграли калужский «Локомотив», краснодарскую «Кубань», самарские «Крылья Советов» и раменский «Сатурн-RenTV». В финале им противостоял московский ЦСКА. Подопечные Валерия Газзаева оказались сильнее и победили «Зенит» со счётом 2:0. После этого Юрий Андреевич Морозов подал в отставку по состоянию здоровья. Остаток сезона 2002 года «Зенитом» поочерёдно руководили Михаил Бирюков и Борис Раппопорт. В чемпионате России 2002 «Зенит» занял 10-е место. В Кубке России 2002/03 «Зенит» вылетел на стадии 1/8 финала, а в Кубке УЕФА 2002/03 «Зенит» дважды разгромил андоррский «Энкамп» — 5:0 на выезде и 8:0 дома; на стадии 1/64 финала «Зенит» уступил швейцарскому «Грассхопперсу» (1:3 и 2:1).
Нападающий Александр Кержаков в составе сборной России стал участником чемпионата мира в Японии и Южной Корее.
Эпоха Петржелы

По окончании сезона-2002 президент клуба Виталий Мутко представил нового главного тренера. Им стал чешский специалист Властимил Петржела. Вместе с ним последовал приток чешских и словацких футболистов — Ширл, Чонтофальски, Мареш, Горак и Гартиг. Также команду пополнил воспитанник петербургского футбола и капитан самарских «Крыльев Советов» Владислав Радимов. «Зенит» потерял несколько ведущих игроков — Игонина, Лепёхина и Угарова. На старте сезона чешские футболисты стали играть в основном составе. В первых двух матчах были одержаны две красивые победы, причем во втором матче над действующими чемпионами России, выступавшими в то время в весенней стадии Лиги Чемпионов — «Локомотивом», на их новом стадионе в Черкизово. Но в дальнейшем «Зенит» стал спускаться вниз по турнирной таблице и 10.05.2003 потерпел сокрушительное поражение от московского «Динамо» (1:7). Петржела пошёл на риск и стал ставить в основной состав молодых футболистов — Быстрова, Денисова и Власова. Новым капитаном стал Владислав Радимов. После этого «Зенит» стал играть значительно сильнее. Костяк команды составили петербургские игроки — Быстров, Денисов, Радимов, Малафеев, Кержаков, Аршавин и Власов. В чемпионате «Зенит» закончил первый круг на 4 месте, уступая 9 очков лидеру — ЦСКА. Причем после 11 тура команда шла на 8 месте, уступая 13 очков лидеру. Но затем «Зениту» удалось совершить стремительное продвижение вверх и завершить сезон на втором месте, впервые за всю историю клуба завоевав серебряные медали. Причем до последних туров «Зенит» сохранял реальные шансы на победу в чемпионате. В борьбе за золото ключевым оказался матч 28 тура в Ростове-на-Дону против местного «Ростова». Вначале матча красивый гол забил Александр Спивак, который разыграл хитрую комбинацию с Радимовым. Но во втором тайме грубую ошибку допустил Вячеслав Малафеев (выйдя из штрафной и пытаясь прервать ногами острую передачу, он в прыжке промахнулся по мячу) и «Ростов» сравнял счет. После этого «Зенит» практически лишился шансов на золото. В конце сезона «Зенит» выиграл Кубок Премьер-Лиги, в финале одолев новороссийский «Черноморец» (3:0; 2:2). Голы в финале на счету Николаева, Коноплёва, Быстрова, Радимова и Гартига. Владислав Радимов стал лучшим бомбардиром турнира, забив 4 мяча. Владимир Быстров был признан лучшим молодым игроком России. В кубке России 2003/04 «Зенит» без проблем победил в 1/16 финала челнинский «КАМАЗ» (2:0 на выезде и 6:2 дома), но затем уступил самарским «Крыльям Советов» по правилу выездного гола (0:0 на выезде и 1:1 дома).

Александр Горшков


В сезоне-2004 команду покинули Саркис Овсепян, Алексей Катульский и Максим Астафьев. Зато вернулся в команду Александр Горшков, были приобретены Величе Шумуликоски, Мартин Шкртел; также ряды «Зенита» пополнили выпускники московской школы «Академика» — Строев, Максимов и Бураков. Болельщики рассчитывали на золотые медали. За несколько туров до финиша «Зенит» лидировал в турнирной таблице, но на финише выступил неудачно и занял лишь 4-е место. Лучшим бомбардиром чемпионата России стал Александр Кержаков, забивший 18 мячей.

Андрей Аршавин


В Кубке УЕФА 2004/05 «Зенит» дошёл до группового этапа, одолев австрийский «Пашинг» (1:3 на выезде и 2:0 дома) и белградскую «Црвену Звезду» (4:0 дома и 2:1 на выезде). Групповой этап «Зенит» начал с разгромной победы 5:1 над греческим АЕКом (хет-трик на счету Кержакова), но затем уступил на выезде французскому «Лиллю» 1:2 и сыграл вничью с испанской «Севильей» 1:1 и с немецкой «Алеманией» 2:2. Таким образом, с пятью очками «Зенит» занял 4-е место в группе и выбыл из турнира.
Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков, Владимир Быстров и Владислав Радимов в составе сборной России стали участниками чемпионата Европы в Португалии, а Павел Мареш в составе сборной Чехии стал бронзовым призёром турнира.
В межсезонье команду покинули Мартин Горак и Валентин Филатов, а по ходу сезона ушли Владимир Быстров и Валерий Цветков. Перед началом сезона были приобретены защитники Эрик Хаген и Ивица Крижанац и литовский нападающий Робертас Пошкус. В середине сезона-2005 был куплен защитник самарских «Крыльев Советов» и сборной России Александр Анюков.
В розыгрыше Кубке России 2004/05 «Зенит», обыграв омский «Иртыш» (7:1 дома (5 мячей на счету Александра Кержакова) и 2:0 на выезде), краснодарскую «Кубань» (0:0 дома и 1:0 на выезде) и ярославский «Шинник» (4:0 дома и 4:1 на выезде), дошёл до полуфинала, где уступил будущим обладателям Кубка УЕФА — московскому ЦСКА (1:0 дома и 0:2 на выезде).
В середине сезона Андрей Аршавин сделал хет-трик в ворота пермского «Амкара», но не радовался этому в знак протеста против продажи Владимира Быстрова в московский «Спартак».
По итогам сезона «Зенит» стал шестым.
В конце сезона-2005 контрольный пакет акций футбольного клуба «Зенит» приобрело ОАО «Газпром». Новым президентом был назначен Сергей Фурсенко, который поставил задачу за 10 лет выиграть 3 еврокубка. Тогдашний селекционер клуба Константин Сарсания попросил Петржелу составить список кандидатов на усиление, в котором оказались Райан Гиггз и Руд ван Нистелрой. Купить «Зенит» их не смог. Тогда были приобретены Ярослав Несвадба и Хён Ён Мин.

Владислав Радимов


В розыгрыше Кубка УЕФА 2005/06 «Зенит» повторно прошёл австрийский «Пашинг», причем на той же стадии квалификации, что и год назад (1:1 дома и 2:2 на выезде) и греческий АЕК (0:0 дома и 1:0 на выезде, единственный гол был забит Аршавиным, эффектным дальним ударом за 5 мин. до конца осн. времени). Групповой этап «Зенит» начал с победы над португальской «Виторией» 2:1, затем уступил при плохих погодных условиях английскому «Болтону» 0:1, после этого «Зенит» благодаря дублю Александра Кержакова одолел испанскую «Севилью» 2:1 и завершил групповой этап ничьей в Стамбуле с турецким «Бешикташем» 1:1. Впервые в своей истории «Зенит» вышел в весеннюю стадию еврокубка. На стадии 1/16 финала «Зенит» легко победил норвежский «Русенборг» (2:0 на выезде (Аршавин, Кержаков) и 2:1 дома (Денисов- 2)), который ранее вылетел из Лиги Чемпионов. Далее подопечным Властимила Петржелы противостоял французский «Олимпик» из Марселя, ворота которого защищал легендарный Фабьен Бартез. На «Велодроме» «Зенит» выиграл 1:0 благодаря точному обводящему удару Андрея Аршавина, в дальний угол из-под острого угла. Важен тот факт, что в середине 1-го тайма был удалён лучший игрок «Олимпика» Франк Рибери. В ответной встрече «Зенит» сыграл вничью 1:1. Гол забил Александр Кержаков, в результате ошибки французского резервного вратаря (Бартез не играл по причине травмы). В четвертьфинале «Зенит» снова встретился с «Севильей». В первом матче в Испании «Зенит» к концу 1-го тайма проигрывал 0:1, но Александр Кержаков сравнял счёт ударом головой с ювелирного паса Аршавина, перед перерывом. Далее судья Хамер из Люксембурга удалил Эрика Хагена и назначил пенальти. В конце матча за неспортивное поведение был удалён Андрей Аршавин. Матч окончился со счётом 1:4. Ответная встреча завершилась со счётом 1:1 (гол у «Зенита» на счету Хён Ён Мина). Дальше прошла «Севилья», которая и выиграла Кубок УЕФА.
В розыгрыше Кубка России 2005/06 снова уступил в полуфинале ЦСКА (0:1 дома и 0:3 на выезде). До этого были пройдены краснодарская «Кубань», грозненский «Терек» и московское «Торпедо».
В 2005 году распространились слухи о том, что Петржелой завладела страсть к азартным играм.
В 7-м туре чемпионата России «Зенит» на своём поле крупно уступил московскому «Спартаку» 1:4. Затем он проиграл ЦСКА на выезде в Кубке России — 0:1. После этого было объявлено об отставке Властимила Петржелы.
Победы Адвоката

Летом 2006 года на должность главного тренера был приглашён известный голландский тренер Дик Адвокат, обладатель большого числа трофеев во главе различных команд Европы. Последним местом работы голландца была сборная Южной Кореи, которую он вывел на Чемпионат мира в Германии. Были проданы Олег Власов, чехи Ярослав Несвадба и Ян Флахбарт, литовец Робертас Пошкус. Первыми приобретениями клуба после заключения контракта с Адвокатом стали корейцы Ли Хо и Ким Дон Джин, голландец Фернандо Риксен, турок Фатих Текке и любимец петербургских болельщиков Александр Панов. Первым матчем Адвоката в роли главного тренера стала встреча против московского «Динамо» 6 июля 2006 года на стадионе имени С. М. Кирова (0:0). Вскоре после этого матча стадион был демонтирован с целью постройки на его месте нового спортивного сооружения.
При Дике Адвокате «Зенит» долго не проигрывал. Первое поражение «Зенит» потерпел 14 октября в матче против московского «Спартака». Гол в компенсированное время забил воспитанник «Зенита» Владимир Быстров. Вскоре последовало разгромное поражение от казанского «Рубина» со счётом 0:3, чему способствовала выдающаяся игра форварда казанцев Алехандро Домингеса, оформившего дубль. По ходу сезона-2006 место в основном составе потеряли Александр Спивак и Александр Кержаков.

Константин Зырянов


По итогам чемпионата-2006 «Зенит» занял 4-е место и получил право сыграть в Кубке УЕФА 2007/08.
В декабре 2006 Александр Кержаков, ранее забивший свой 100-й гол в карьере, перешёл в испанский клуб «Севилья». Александр Панов был сдан в аренду в московское «Торпедо», Павел Мареш ушёл в пражскую «Спарту», а кореец Хён Ён Мин вернулся на родину.
Перед началом сезона-2007 «Зенит» проявил активность на трансферном рынке — были приобретены лучший игрок «Томи» Павел Погребняк, дебютировавший в сборной России, Константин Зырянов, игрок московского «Торпедо», один из лучших игроков сезона-2006 — форвард «Рубина» Алехандро Домингес и капитан донецкого «Шахтёра» Анатолий Тимощук, купленный за рекордные для отечественного футбольного рынка того времени 20 миллионов долларов.
В межсезонье в товарищеском матче против испанского клуба «Малага» состоялась стычка между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном. Оба были удалены с поля. Радимов потерял капитанскую повязку и по ходу сезона надолго оказался в запасном составе. Новым капитаном был выбран Андрей Аршавин. Капитаном Андрей пробыл недолго. Перед домашним матчем с московским «Спартаком» в Кубке России Аршавин, Анюков и Денисов, нарушили спортивный режим подготовки к игре. Дик Адвокаат перевёл их в дубль, и «Зенит» проиграл 1:2. Дик Адвокат решил сделать капитаном норвежца Эрика Хагена, но тот вскоре отказался от своего решения из-за незнания футболистом русского языка. Команда избрала новым капитаном украинца Анатолия Тимощука.
В первой половине сезона игра команды была неровной, в частности, имели место поражения от московских ЦСКА и «Спартака». Однако это не помешало «Зениту» по итогам первого круга занимать 1-е место в турнирной таблице. В июне Дик Адвокат отказался от услуг Александра Спивака, и тот завершил карьеру футболиста. В начале 2-го круга «Зенит» потерпел поражения от московских «Спартака» и «Динамо», которым руководил бывший игрок «Зенита» Андрей Кобелев, сыграл вничью (0:0) дома с пермским «Амкаром». Пошли слухи об отставке голландского специалиста. 8 августа в матче 1/8 финала Кубка России «Зенит» разгромил московское «Динамо» на «Петровском» со счётом 9:3. После этого команда сплотилась и в последних 11 матчах чемпионата выиграла 10 игр, став чемпионом России, опередив московский «Спартак» на 2 очка. Победный мяч в последнем матче чемпионата против «Сатурна» забил Радек Ширл.


В розыгрыше Кубка УЕФА 2007/2008 «Зенит» во 2-м отборочном раунде одолел словацкий «ВиОн» (2:0 и 3:0). В своем дебютном матче за основной состав[29] (англ.) забил свой дебютный мяч 18-летний Алексей Ионов. В 1-м раунде был переигран будущий чемпион Бельгии — льежский «Стандард» (3:0 и 1:1). В групповом этапе «Зенит» попал в группу A, где сыграл вничью с голландским «АЗ» (1:1) и немецким «Нюрнбергом» (2:2), выиграл у греческой «Ларисы» (3:2) и проиграл английскому «Эвертону» (1:0), в результате чего второй раз в своей истории вышел в весеннюю стадию розыгрыша трофея.

Александр Анюков


В межсезонье 2008 года «Зенит» приобрёл Томаша Губочана, Романа Широкова и Виктора Файзулина. Покинул команду Эрик Хаген, вернувшийся в Норвегию, словак Мартин Шкртел был продан за 13 миллионов долларов в английский «Ливерпуль». Был разорван контракт с Александром Пановым, который должен был играть в составе команды на Кубке чемпионов Содружества, но из-за болезни принять участие в играх не смог. «Зенит» на том турнире выступил молодёжным составом, который незадолго до этого возглавил Анатолий Давыдов, и дошёл до 1/4 финала. Из-за дефицита защитников эту позицию занял новичок команды Роман Широков (проявивший себя очень неплохо). 14 февраля 2008 г. в 1/16 Кубка УЕФА «Зенит» переиграл 1:0 испанский «Вильярреал». В ответном матче, прошедшем через неделю, «Зенит» проиграл 1:2 и прошёл дальше благодаря голу в гостях, потеряв главного тренера Адвоката, игроков Романа Широкова и Ширла (все три — удаление и дисквалификация) и травмированного на длительный срок Николаса Ломбартса.
В 1/8 финала Кубка УЕФА «Зенит» играл с марсельским «Олимпиком» в ослабленном составе и к концу первого тайма первой игры, проходившей на «Велодроме», уступал 0:3, затем Аршавин с передачи Радимова отыграл один гол, в итоге «Зенит» уступил 1:3.
Между двумя играми 1/8 финала, 9 марта 2008 г., «Зенит» завоевал Суперкубок России, обыграв московский «Локомотив» 2:1. Ляп допустил вратарь железнодорожников Иван Левенец, из-за чего Андрей Аршавин открыл счёт, а во втором тайме Павел Погребняк забил второй мяч. Незадолго до этого бразильцу Родолфо удалось сравнять счёт, но после этого был удалён с поля Дмитрий Торбинский, а со скамейки Владислав Радимов. Матч был закончен удалением Ивицы Крижанаца.
12 марта 2008 г. «Зенит» принимал марсельский «Олимпик» в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА, благодаря дублю Павла Погребняка выиграл 2:0 и прошёл дальше.
В чемпионате России команда Адвоката в шести стартовых матчах тура набрала всего 7 очков. Дик Адвокат совместно с руководством принял решение о переносе нескольких весенних матчей чемпионата России на лето.
3 апреля 2008 г. «Зенит» обыграл на стадионе «БайАрена» леверкузенский «Байер» со счётом 4:1 в матче 1/4 Кубка УЕФА; в ответной игре «Зенит» уступил 0:1 и по сумме двух игр вышел в полуфинал. Героем противостояния стал Аршавин, у которого накануне первого матча родилась дочь. 24 апреля 2008 г. «Зенит» в полуфинале Кубка УЕФА свёл вничью матч в Мюнхене с «Баварией» (1:1). В ответной игре 1 мая 2008 на «Петровском» «Зенит» разгромил мюнхенскую «Баварию» 4:0 и вышел в финал Кубка УЕФА. Тот матч «Зенит» проводил без дисквалифицированных Аршавина, Ширла и Риксена, а также без травмированных Кима и Ломбартса. Позицию левого защитника пришлось занять 38-летнему полузащитнику Александру Горшкову, который отыграл весь матч, закрыв игрока сборной Германии Бастиана Швайнштайгера. Один из лучших своих матчей в составе «Зенита» провёл Алехандро Домингес. Голы на счету Виктора Файзулина, Константина Зырянова и Павла Погребняка, отметившегося дублем и 4-й жёлтой карточкой (финальный матч Павел пропускал).
Поздним вечером 14 мая 2008 г. «Зенит» на поле стадиона «Сити оф Манчестер» в Манчестере обыграл в финале Кубка УЕФА «Рейнджерс» из Глазго со счётом 2:0 и выиграл кубок. Голы на счету Игоря Денисов и Константина Зырянова. Форвард Зенита Павел Погребняк стал лучшим бомбардиром турнира, а Аршавин был признан лучшим игроком финального матча.
На проходившем в июне 2008 года чемпионате Европы сборная России стала бронзовым призёром, пять подопечных Дика Адвоката были причастны к этому достижению: Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Роман Широков, Александр Анюков и Вячеслав Малафеев. Летом команду пополнили француз Себастьян Пюигренье и португалец Данни, купленный у московского «Динамо» за очередную рекордную сумму — 30 миллионов евро.

Игорь Денисов


В Кубке России «Зенит», выступая в резервном составе, вылетел уже в 1/16 финала, уступив новосибирской «Сибири» (0:1). 29 августа 2008 в Монако на стадионе Луи II в Суперкубке УЕФА «Зенит» обыграл победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1 благодаря мячам Погребняка и Данни. Свой последний матч за «Зенит» сыграл Владислав Радимов, по окончании сезона-2008 завершивший карьеру вместе с Александром Горшковым.
В чемпионате России-2008 «Зенит» занял 5-е место (дающее право участвовать в Лиге Европы 2009/10), потеряв много очков с аутсайдерами чемпионата.
См. также: Зенит в Лиге чемпионов УЕФА 2008/2009
В групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» стал третьим и прошёл в плей-офф последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА. В Лиге Чемпионов «Зенит» отметился домашней ничьей и выездной победой над чемпионом Белоруссии БАТЭ, домашней ничьей с туринским «Ювентусом». Выездной матч «бьянконери» «Зенит» проиграл из-за ошибки Вячеслава Малафеева. Оба матча с мадридским «Реалом» «Зенит» проиграл.
Сезон 2009 года Адвокат начал без Аршавина, после долгих переговоров перешедшего в лондонский «Арсенал», Алехандро Домингеса, вернувшегося в казанский «Рубин», Владислава Радимова и Александра Горшкова, завершивших спортивную карьеру, корейца Ли Хо и француза Себастьяна Пюигренье. В межсезонье были приобретены португальский защитник Фернанду Мейра, полузащитник Игорь Семшов, венгерский вингер Сабольч Хусти и голкипер Дмитрий Бородин (последний был вскоре отдан в аренду на полгода в «Химки»).
В плей-офф Кубка УЕФА «Зенит» обыграл немецкий «Штутгарт» (2:1; 2:1), затем уступил итальянскому «Удинезе» (0:2; 1:0). Свои первые мячи за «Зенит» забили Хусти и Семшов.
Первый круг чемпионата России 2009 года «Зенит» завершил в середине турнирной таблице, потеряв из-за травмы до конца сезона Данни.
Летом 2009 года команду покинули Анатолий Тимощук, перешедший в мюнхенскую «Баварию», и Павел Погребняк, перешедший в «Штутгарт». Приобретены же были белорусский нападающий Сергей Корниленко и итальянский полузащитник Алессандро Розина.
Дик Адвокат выбрал новым капитаном Вячеслава Малафеева. Во время сборов на просмотр уехал словацкий вратарь Камил Чонтофальски, не игравший с ноября 2007. В тот же день Малафеев на разминке получил травму. Капитаном в его отсутствие стал Александр Анюков, но капитанская повязка осталась у него даже после возвращения в строй Малафеева.
9 августа 2009 г. «Зенит» проиграл в чемпионате «Томи» со счётом 0:2. В первые часы следующего дня, 10 августа, руководство клуба приняло решение об отставке главного тренера «Зенита» Дика Адвоката.
Второй шанс Давыдова


Владимир Быстров


10 августа 2009 года исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший до того молодёжный состав «Зенита». Первым для него стал гостевой поединок с пермским «Амкаром». Уже к 15-й минуте «Зенит» проигрывал 0:2 после дубля Мартина Кушева, но к перерыву сравнял счёт благодаря голам Семшова и Денисова, а во втором тайме точные удары Сабольча Хусти и Семшова принесли победу «Зениту» со счётом 4:2.
20 августа 2009 года команда проиграла в первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы португальскому «Насьоналу» со счётом 3:4. Ответный матч 27 августа «Зенит» сыграл вничью (1:1), создав около 15 голевых моментов. До последней минуты «Зенит» вёл в счёте 1:0, но после этого вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски ошибся на выходе, и «Насьонал» сравнял счёт в матче. В итоге «Зенит» выбыл из первого розыгрыша Лиги Европы. Сразу после этого состоялось возвращение в «Зенит» Владимира Быстрова, набравшего на тот момент великолепную форму и являвшегося одним из лучших игроков чемпионата. Это возвращение болельщики восприняли по-разному. Второй дебют Быстрова пришёлся на гостевой поединок с «Химками», где он забил гол, а Анатолий Давыдов назвал его лучшим игроком матча. После прихода Давыдова был снят с трансфера и поставлен в основной состав турецкий форвард Фатих Текке. Текке оценил доверие тренера, отличившись в четырёх матчах подряд. Также был расторгнут контракт с полузащитником Фернандо Риксеном. Из подмосковных «Химок» вернулся вратарь Дмитрий Бородин, а из французского «ПСЖ» был взят в аренду с правом выкупа знаменитый сербский нападающий Матея Кежман. 26 сентября «Зенит» обыграл на своем поле московский ЦСКА со счётом 2:0 и вступил в борьбу за чемпионский титул. 3 октября 2009 года Анатолий Давыдов был назначен главным тренером «Зенита». 25 октября «Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» из Нальчика и фактически выбыл из борьбы за чемпионство. 29 ноября «Зенит» в меньшинстве выиграл со счетом 2:1 у московского «Спартака» и сумел завоевать бронзу.
С приходом в «Зенит» итальянского специалиста Лучано Спаллетти Анатолию Давыдову было сделано предложение продолжить работу в структуре клуба.
Успех молодёжного состава


Анатолий Давыдов


Подопечные Анатолия Давыдова удачно начали сезон-2009, с первых туров войдя в группу лидеров, показывая весьма гармоничный атакующий футбол. Перед началом чемпионата помощником Давыдова был назначен Александр Горшков, за несколько месяцев до этого завершивший свою карьеру. Благодаря успехам «Зенита»-м группа молодых игроков — Игнатович, Канунников, Комолов и Абдулфаттах — была привлечена Диком Адвокатом к тренировкам с основным составом. В середине сезона Алексей Ионов провёл несколько матчей за основной состав на хорошем уровне. После назначения Анатолия Давыдова на пост и. о. главного тренера основного состава молодёжный состав возглавил его помощник Николай Ларионов. Середину сезона «Зенит»-м закончил на втором месте, а нападающие Игнатович и Канунников дебютировали за основной состав «Зенита».
На финише сезона молодёжный состав «Зенита» возглавил турнирную таблицу и перед последним туром опережал на 3 очка главного конкурента — московский «Спартак». Петербургским молодым футболистам было достаточно сыграть вничью, они же на переполненной малой арене стадиона «Петровский» обыграли сверстников из «Спартака» со счётом 1:0. Золотой гол с пенальти забил лучший бомбардир первенства молодёжных команд Павел Игнатович. Трио петербургских тренеров Горшков — Ларионов — Окрошидзе привело молодёжную команду к первому в её истории золоту.
----------
Приход Спаллетти


Лучано Спаллетти


10 декабря 2009 года состоялось заседание совета директоров ФК «Зенит», где была единогласно утверждена кандидатура главного тренера. Им стал Лучано Спаллетти. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим «Рому», был заключён сроком на 3 года. По окончании сезона-2009 команду покинули Кежман, вернувшийся в ПСЖ, и Чонтофальски, ушедший в кипрский АЕЛ Лимасол. Первым новичком «Зенита» стал защитник сборной Дании 22-летний Микаэль Лумб, уже через 6 месяцев перешедший на правах аренды в нидерландский «Фейеноорд». Резонанс среди болельщиков вызвал переход молодого талантливого вратаря «Зенита» Николая Заболотного в московский «Спартак». Также было объявлено, что кореец Ким Дон Джин не будет играть в 2010 году в связи с частыми потерями сознания и покинет «Зенит». Кореец вернулся на родину в клуб «Ульсан Хёндэ». 16 января 2010 года четырёхлетний контракт заключил воспитанник «Зенита» и лучший бомбардир в истории клуба Александр Кержаков. На сбор было взято множество молодых футболистов. В конце января Игорь Семшов вернулся в московское «Динамо», так как хотел иметь железное место в основном составе. В феврале турецкий форвард Фатих Текке перешёл в казанский «Рубин», а вскоре были подписаны контракты с вратарём ФК «Москва» и сборной Белоруссии Юрием Жевновым и нападающим голландского ПСВ и сборной Сербии Данко Лазовичем. 9 марта 2010 года Сергей Корниленко был отдан в аренду в «Томь».

Роман Широков


В трёх стартовых турах чемпионата России «Зенит» набрал 7 очков, показав очень содержательный, дисциплинированный и качественный футбол. Оправившийся от тяжёлой травмы португалец Данни вышел на лидирующие позиции в команде, забив 2 мяча и показав игру высокого уровня. В перенесённом матче с ЦСКА «Зенит» выиграл со счётом 2:0, практически не дав ЦСКА даже ударить по воротам. Голами отметились Крижанац, забивший мяч на первых минутах с углового и Кержаков во втором тайме.
Первый трофей Спаллетти с «Зенитом» был выигран 16 мая 2010 года в Ростове-на-Дону. В финале Кубка России петербургская команда выиграла со счётом 1:0 у новосибирской «Сибири» благодаря голу с пенальти в исполнении Романа Широкова.
Защиту нового титула «Зенит» начал с петербургского дерби против «Динамо». В 1-м тайме «Зенит» открыл счёт благодаря голу Максима Канунникова, но уже после перерыва Максим Рогов сравнял счёт с пенальти. Однако это не помешало «Зениту» забить ещё 2 мяча благодаря дублю Алессандро Розины и выйти в 1/8 финала кубка России 2010/11.
В июле ряды «Зенита» пополнили нападающий казанского «Рубина» и сборной России Александр Бухаров, защитник итальянского «Удинезе» и сборной Сербии Александар Лукович, а также защитник «Порту» и сборной Португалии Бруну Алвеш.
31 июля «Зенит» на «Петровском» победил действующего чемпиона России — казанский «Рубин» со счётом 2:0. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев сказал следующее:
«Думаю, „Зенит“ победил заслуженно. Во втором тайме петербургская команда играла хорошо — компактно, более надёжно в обороне. Виден почерк Спаллетти. Есть неудовлетворение в связи с нашей игрой в атаке, но это больше заслуга „Зенита“. Лидерство „Зенита“ в чемпионате России закономерно. Остальные команды будут бороться за вторые-третьи места»
Президент «Газпрома» Алексея Миллера после матча заявил о решении сделать «Зенит» базовым клубом сборной России. 5 августа был приобретён многоопытный капитан «Рубина» и сборной России Сергей Семак.
Отборочный турнир Лиги чемпионов «Зенит» начал с выездной ничьей 0:0 с румынским клубом «Униря». Хотя петербургский клуб больше часа играл в большинстве, взломать оборону соперника не удалось. Ответный поединок, несмотря на не слишком выразительную игру, «Зенит» выиграл со счетом 1:0 благодаря мячу, который в середине первого тайма забил Данни.

Николас Ломбартс


В следующем раунде «Зениту» выпало противостояние с бронзовым призёром чемпионата Франции — «Осером». Первый поединок в Санкт-Петербурге вышел на редкость непростым для «Зенита», несмотря на то что уже на 3-й минуте матча счёт открыл Александр Кержаков, забивший свой 100-й гол за «Зенит». Дважды счет мог увеличить Роман Широков, но ему не хватило точности. «Осер» же имел два выгодных момента для взятия ворот, но в одном случае выручила перекладина, в другом форвард французской команды не сумел реализовать выход один на один. В итоге первая игра завершилась с минимальным преимуществом «Зенита». Ответная игра стала неудачной для команды. Во Франции «Зенит» не сумел создать реальных угроз у ворот соперника и допустил грубейшие ошибки при стандартных положениях. В начале 1-го и 2-го таймов матча мячи после подач угловых забили Ангбар и Елень. После этого ошибки допустили сначала Вячеслав Малафеев, а затем и Томаш Губочан, оба были удалены с поля. «Зенит» потерпел свое первое поражение при Лучано Спаллетти и продолжил свой европейский сезон в групповом турнире Лиги Европы, где в соперники петербургскому клубу выпали греческий АЕК, бельгийский «Андерлехт» и хорватский «Хайдук».
7 сентября «Зенит» покинул один из старожилов клуба — чешский полузащитник Радек Ширл, который при Спаллетти даже не попадал в заявку на матчи и поэтому перешёл в чешский клуб «Млада Болеслав». За 8 сезонов в «Зените» Радек сыграл в 189 официальных матчах, что является рекордом клуба среди легионеров, и забил гол, принёсший «Зениту» чемпионское звание в 2007 году.
Осенью 2010 года отличную форму набрал Александр Кержаков, забивший за месяц 9 мячей в чемпионате и Лиге Европы, за счёт чего «Зенит» одержал ряд ярких побед: над «Андерлехтом» со счётом 3:1 и «АЕКом» со счётом 4:2 в Лиге Европы, а также в чемпионате России, где со счётом 6:1 был обыгран «Сатурн».

Первое поражение Лучано Спаллетти в чемпионате России


После 25-го тура «Зенит» довёл свою беспроигрышную серию до 26 матчей. Чтобы повторить рекорд московского «Локомотива», «Зениту» надо было не проиграть «Спартаку» в Москве. Игра шла на равных, но на 88-й минуте «Спартак» получил право на пенальти, который реализовал Дмитрий Комбаров. Отыграться «Зениту» времени уже не хватило.
В 26-м туре «Зенит» разгромил на своём поле «Аланию» со счётом 3:0 благодаря мячу Данко Лазовича и дублю Александра Кержакова. После этого «Зенит» за 4 тура до конца обеспечил себе место в призёрах, а отрыв от ближайших преследователей, «Рубина» и ЦСКА, составлял 6 и 9 очков соответственно. В 28-м туре «Зенит» разгромил «Ростов» со счётом 5:0 и стал недосягаем для конкурентов. Тем самым Зенит завоевал второе в своей истории звание чемпиона России.

Эмблема клуба


Логотип, использовавшийся до 1977 года


С 1936 года до наших дней известно несколько вариантов клубной символики[31]:
  • До 1977 года зенитовская стрелка, как и в ДСО, была волнистой. Её цветами в разные периоды были белый, синий («электрик»), голубой или красный. Последнее «т» в то время неизменно пишется как латинская прописная «m» («м»).
  • 19781989 гг. — Символ «Зенита» представляет собой слово «Зенит», вписанное художественным шрифтом в стрелку, при этом буква «З» соответствует расширению, а буква «т» — острию стрелки. Слово «Зенит» и стрелка синие, фон белый (или наоборот).
  • 19891997 гг. — Зенитовская стрелка, вписанная в круг, образованный словами «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ». Буквы чёрные. На вершине круга золотой кораблик Адмиралтейства. Внизу, под стрелкой, заходя под неё левой верхней частью — чёрно-белый футбольный мяч. Фон круга белый.
  • В 1998 году эмблема приняла современный вид, являющийся зарегистрированным товарным знаком и представляющий из себя стрелку с мячом в круге, увенчанную флюгером Адмиралтейства. По идее создателей, в ней заложена дань традициям, патриотизм и устремлённость к высотам.
Гимн болельщиков клуба

Основная статья: Гимн болельщиков «Зенита»
«Гимн болельщиков „Зенита“» (известна также по первой строчке — «Город над вольной Невой…») — песня болельщиков футбольного клуба «Зенит», которую они считают своим гимном. Зачастую «Город над вольной Невой…» называют «гимном „Зенита“», однако, это неправильно — официального гимна у петербургского клуба нет[32][33][34]. В сентябре 2010 года «Зенит» получил все права на использование «Гимна болельщиков „Зенита“».
Создан в 1980 году на основе популярной «Вечерней песни» — произведения, считавшегося неофициальным гимном Ленинграда; музыка композитора В. П. Соловьёва-Седого, текст написан футбольными фанатами. Исполняется болельщиками «Зенита» в начале каждого матча основной и молодёжных команд клуба.
Соперники

Принципиальными соперниками «Зенита» традиционно являются московские «Спартак», «Динамо» и ЦСКА[источник не указан 1043 дня]. Дружественные отношения[35] у клуба с ФК «Челябинск» (бывший ФК «Зенит» Челябинск), ФК «Крылья Советов» и днепропетровским «Днепром». С фанатами «Балтики» и «Амкара» отношения довольно напряженные, со всеми остальными российскими клубами — нейтральные[36]. Из зарубежных команд особенные отношения сложились с немецким клубом «Шальке 04», эти клубы состоят в продолжительном партнёрстве

Достижения

СССР

Россия

Международные турниры

Первенство России молодежных составов

Состав

Состав «Зенита» по заявке РФПЛ[38].
Основной состав

2 Защ Александр Анюков 1982
3 Защ Бруну Алвеш 1981
4 Защ Доменико Кришито 1986
6 Защ Николас Ломбартс 1985
9 Нап Александр Бухаров 1985
10 ПЗ Данни 1983
11 Нап Александр Кержаков 1982
14 Защ Томаш Губочан 1985
15 ПЗ Роман Широков 1981
16 Вр Вячеслав Малафеев 1979
18 ПЗ Константин Зырянов 1977
20 ПЗ Виктор Файзулин 1986
24 Защ Александар Лукович 1982
25 ПЗ Сергей Семак 1976
27 ПЗ Игорь Денисов 1984
30 Вр Юрий Жевнов 1981
34 ПЗ Владимир Быстров 1984
99 Нап Максим Канунников 1991
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 14:38 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

А команда то "старенькая".
Уже за 30 лет девяти футболистам. А это костяк.
Уйдут, тогда ППЦ Зениту!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2012, 14:44 #3   #3
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Это точно ещё год и команда стухнет
----------
Данни тренируется вместе с "Зенитом"

Полузащитник "Зенита" Данни присоединился к своей команде на сборе в Лагуше и принимает участие в первой тренировке команды в Португалии. Напомним, вчера питерцы прибыли на второй предсезонный сбор и в эти минуты проводят первое занятие на поле отеля "Кашкаде". Данни пропустил длительное время из-за разрыва крестообразных связок. (Сергей ЦИММЕРМАН)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.06.2012, 21:58 #4   #4
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Это точно ещё год и команда стухнет
ну может два
а жаль
за кого тогда болеть
не за кубань же в самом деле...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.06.2012, 23:11 #5   #5
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Gun Посмотреть сообщение
ну может два
а жаль
за кого тогда болеть
не за кубань же в самом деле...
за Краснодар
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.07.2012, 21:31 #6   #6
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
за Краснодар
в Питере не поймут)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.07.2012, 21:33 #7   #7
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

а ты никому не говори)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 01.07.2012, 21:36 #8   #8
Gun
Gun вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Gun
Gun вне форума

да ну, Краснодару еще далеко до.. моего расположения)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.07.2012, 11:09 #9   #9
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

transfermarkt обновил цены на игроков Зенита .

Денисов стал самым дорогим игроком .
Вчера вечером, известный немецкий портал "трансфермаркт", наконец завершил коректировку цен на игроков Зенита. Общая стоимость команды выросла на 3 100 000 евро .

Существенно прибавили в цене следующие игроки:

Игорь Денисов + 6 000 000 евро (Лучшего игрока прощедшего чемпиоаната и одного из лидеров сборной, немецкие
специалисты оценили в 20 000 000 евро. Второй после Дзагоева результат за сессию)

Томаш Губочан + 1 700 000 евро (стремительно прогресирующий словацкий защитник, своей самоотдачей и потрясающей работоспособностью, вытеснивший из основы самого Бруно Алвеша, был оценен в 7 500 000 евро)

Николас Ломбертс + 1 500 000 евро (Лучший защитник чемпионата и ветеран Зенита, заработал себе ценник в 10 000 000 евро)

Роман Широков + 1 000 000 евро (Проведший пожалуй свой лучший сезон в карьере полузащитник, был оценен в 6 000 000 евро, и лишь возраст непозволил ему подорожать на более солидную сумму)

Александр Кержаков + 1 000 000 евро (Серебряный призер бомбардирской гонки чемпионата мог расчитывать на более серьезный результат, но блеклое выступление на чемпионате европы, непозволило преодолеть планку в 14 000 000 евро)

Виктор Файзулин + 1 000 000 евро (Наконец в полную силу заявивший о себе универсальный полузащитник, был травмирован на старте заключительного отрезка чемпионата, что остановило рост его ценника на отметке в 5 000 000 евро)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.07.2012, 19:04 #10   #10
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Леван Кения в "Зените"

Сообщает официальный сайт "Шальке-04".
21-летний полузащитник "Шальке-04", у которого закончился контракт в конце сезона 2011-2012, продолжит свою карьеру в "Зените" Санкт-Петербург.
Кения выступал за Шальке в течение 4.5 лет, но в связи с постоянными травмами лодыжки провел за клуб всего 11 матчей в Бундеслиге.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ХК СКА (Санкт-Петербург) Люциан КХЛ 58 21.06.2024 08:19
БК «Зенит» (Санкт-Петербург). Люциан Единая лига ВТБ 31 22.08.2018 10:00
Санкт-петербург в ожидании праздника ezup Мир вокруг нас 0 26.12.2017 22:49
ХК «СКА-Нева» (Санкт-Петербург). Люциан ВХЛ 1 19.08.2015 09:22
Советы для тех, кто отправляется в турпоездку в Санкт-Петербург ezup Мир путешествий 0 03.07.2013 19:36