RUFOR.ORG > Досуг и развлечения > Мир путешествий » Остров Патмос и храм Иоанна Богослова

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2024, 20:40 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Остров Патмос и храм Иоанна Богослова
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Посреди горной реки Катунь на Алтае расположился каменный остров под названием Патмос, к которому ведет подвесной мост. Виды отсюда открываются невероятные: горная местность, быстрая изумрудная река и высокие деревья. Находится данная достопримечательность в южной части поселка Чемал, который является туристическим объектом. Само село очень популярно среди путешественников, ведь оно удачно расположилось на ответвлении от федеральной трассы Р-256.

О существовании острова и расположенного на нем храма Иоанна Богослова знают не только в Республике Алтай, но и далеко за ее пределами. Патмос на Алтае считается святым местом, о нем ходят легенды и сказания.


Одно из них гласит, что Иоанну пришло видение свыше, в котором были два храма посреди воды. Один из них располагался посреди Средиземного моря, а второй — в другом конце земли. Неподалеку от села Чемал была воссоздана точная копия древнего храма из деревянных брусьев.

Путь на остров лежит через подвесной мост, растянутый над бурной рекой Катунь на высоте 15 метров. Подвесной мост неплохо раскачивается от проходящих по нему людей, что вызывает определенный страх у некоторых посетителей. Одновременно на мосту может находиться не более восьми человек, об этом предупреждают таблички на пути к подвесной переправе.

Направляясь к храму по мосту, уже можно разглядеть лик Божьей Матери с ребенком, высеченный прямо в скале. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи, постоялицы из Барнаульского Знаменского монастыря. Образ Богородицы явился настоятельнице женского скита Надежде, а после его решили воплотить в жизнь, воссоздав на том самом камне, где его увидела монахиня.


© lj555566

История Патмоса на Алтае

Свое название скальное образование посреди горной реки получило в честь одноименного острова в Греции — Патмос, на который был сослан Иоанн Богослов. Находясь там, апостол написал откровение «Апокалипсис». Построенная на нем церковь максимально соответствовала оригинальному храму, где когда-то жил апостол. Храм был построен еще в 1849 году, однако он стоял не на острове, а неподалеку от него. Затем в 1915 году Патмос был освящен и на него перенесли Иоанно-Богословский храм. Летом 9 августа 1915 года здание было освящено епископом Иннокентием из города Бийск.

В 1920-е годы церковь была разорена и разрушена на волне борьбы советской власти с религиозными течениями. Лишь по прошествии 80 лет ее решили заново воссоздать. К работам приступили в 2000 году. В качестве основы для проектирования использовались старинные рисунки и архивные чертежи. Спонсором данного мероприятия выступал знаменитый фотокорреспондент В. Н. Павлов.

Сразу после окончания строительных работ в январе 2001 года храм освятил епископ Алтайский и Барнаульский Антоний в честь Иоанна Богослова. Собор был передан женскому монастырю Барнаула. По сегодняшний день это место является действующим женским скитом, в котором регулярно проводятся ритуалы богослужения. Несмотря на это, он всегда открыт для посещения всех жаждущих.


© Валентина Пушкарева

Храм Иоанна Богослова

Остров Патмос в горном Алтае известен человечеству уже практически 150 лет. Назван в честь одноименного греческого острова в Эгейском море, на который ссылали неугодных язычников и христиан Римской империи. В их числе был апостол Иоанн Богослов, написавший последнюю книгу Нового Завета.

На алтайском Патмосе уже с XIX века селились вдали от людей монахи. Немного позже на острове возвели часовню и назвали её в честь святого апостола Иоанна. Это дало толчок для названия острова посреди горного Алтая возле поселка Чемал — «Патмос». В конце 1920-х годов храм полностью сгорел, о его восстановлении вопрос возник лишь в начале 1990-х. Новый храм появился на острове только в 2001 году. Сейчас здесь монахи не живут, они расположились в кельях, что находятся неподалеку от подвесного моста на «большой земле».

Храм на острове представляет собой небольшую деревянную церковь площадью около 20 квадратных метров и несколько прилегающих к ней помещений, куда вход посторонним закрыт. Перед мостом у самого берега реки расположена церковная лавка.

Одна из монахинь собственными руками изготовила около входа в часовню вертеп в скале — воссозданное место рождения Иисуса Христа. Еще одно рукотворное чудо на острове имеет название билы. Они представляют собой плоские металлические пластины, которые предшествовали появившимся позже церковным колоколам. Билы имеют разные размеры, от которых зависит издаваемый звон. Для биения используются специальные колотушки. Когда настоятели ударяют по ним молоточками, то над всем поселком Чемал раздается прекрасный перелив звуков.

Храм на острове Патмос на реке Катунь крайне интересен всем гостям Республики Алтай. Туристы и путешественники прокладывают свои маршруты через Чемал, чтобы полюбоваться рукотворной и природной красотой скалистого островка, расположившегося посреди бирюзовой горной реки Катунь, а также увидеть чудесные иконы, известные во всем мире.


© Елена Антюфеева

Чудотворные иконы

На территории храма посетителей ждет обновленная икона Богоматери, которая была привезена сюда в ужасном состоянии. Изначально планировалось отдать её на реставрацию, но после нахождения в монастыре икона начала самостоятельно восстанавливаться. Постепенно проявился лик, затем — размытое одеяние, а также усилились цвета. Это настоящее чудо, которое удивляет не только настоятелей храма, но и всех приезжих.

Неподалеку от неё расположена мироточащая икона «Господь Вседержитель». На лике, скрытом под стеклом, проявляются мелкие капельки влаги. Местные богослужители заверяют, что эта икона способна слышать мольбы посетителей. Священники уверены, что через остров Патмос Господь демонстрирует нерукотворное писание икон.

Экскурсия

Экскурсия на остров Патмос в Алтае очень популярна, сюда можно брать детей. Дети могут следовать по мосту исключительно в сопровождении взрослых.

Особенно много посетителей приходится на летнюю пору, когда приезжие из всех уголков России и зарубежья путешествуют по живописным местам горного края в поисках достопримечательностей и мест для отдыха.

Посетить Патмос можно в любое время года, он выглядит по-разному, но очень красиво во все сезоны. В церкви по желанию можно оставить монетку на содержание храма или поставить свечу.
Лучше всего отправляться сюда в ясный день, тогда подвесной мост не будет скользким, как в дождливый, а с него будут открываться красивые виды. В дождь же место будет выглядеть загадочным, так как на Катунь спускаются облака, она обретает серый мутный цвет, а вокруг царит порой непроглядный туман.

Каждый человек, посетивший церковь, имеет возможность привести свои мысли в порядок, найти умиротворение и гармонию. За этим сюда приезжают и паломники, и туристы.

Источник:https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/tschemal/placeofinterest/25667
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.05.2024, 20:41 #2   #2
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Re: Остров Патмос и храм Иоанна Богослова
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Остров Патмос с высоты птичьего полета
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Храм Змей ezup Мир вокруг нас 1 14.08.2017 18:34
Растущий храм ezup Мир вокруг нас 2 13.05.2017 19:35
Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) ezup Боевые ордена и медали 0 27.11.2014 22:46
Храм истины marishka Мир вокруг нас 0 11.09.2012 15:10
Осенний храм фиалочка Плейкасты от Фиалочки777 6 22.09.2011 13:00