Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2012, 11:47 #1   #1
Stein82
Stein82 вне форума
Младший сержант
По умолчанию Немецкая САУ Jagdpanther
Stein82
Stein82 вне форума

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ "ЯГДПАНТЕРА"

Panzerjager 8,8 cm auf Panther I (до 29.11.1943 года)
Sd.Kfz. 173 Panzerjager V "Jagdpanther"



Наряду с созданием среднего танка Т-V "Пантера" был разработан так называемый истребитель танков "Ягдпантера", у которого в неподвижном боевом отделении противоснарядного бронирования была установлена более мощная, чем на танке, артсистема - 88-мм полуавтоматическая пушка с длиной ствола 71 калибр. Подкалиберный снаряд этой пушки имел начальную скорость 1000 м/с и на расстоянии 1000 м пробивал броню толщиной 100-мм-200-мм. Такой же пушкой вооружались тяжелые танки Т-VIВ "Королевский тигр". Просторный безбашенный корпус истребителя танков был выполнен с целесообразным наклоном броневых листов. По своему внешнему виду он напоминал корпуса советских самоходных установок СУ-85 и СУ-100.

Кроме орудия, в боевом отделении на шаровой опоре устанавливался 7,92-мм пулемет. Так же, как и базовая машина, истребитель танков имел устройство для продувки ствола сжатым воздухом после выстрела, радиостанцию, танковое переговорное устройство, телескопический и панорамный прицелы. Для преодоления водных преград он снабжался оборудованием для подводного вождения. Всего за время войны немецкая промышленность выпустила 392 истребителя танков "Ягдпантера". Они с 1944 года использовались в тяжелых истребительно-противотанковых частях и являлись лучшими немецкими машинами данного класса.

"Ягдпантера" - самый эффективный истребитель танков

Во второй половине 1943 года германское Верховное командование поставило задачу фирме "MIAG" разработать прототип тяжелого истребителя танков на шасси "Пантеры". Согласно техническим условиям машина должна была иметь башню с наклонной броней и мощную 88-мм пушку РаК43/3 длиной ствола 71 калибр. В середине октября 1943 года фирма изготовила прототип "Ягдпантеры" на базе "Пантеры" Ausf.А. Немцы решили продолжать работу над машиной, поскольку нуждались в эффективной платформе для смертоносной 88-мм пушки. Предыдущие истребители танков на гибридном шасси PzKpfw III и IV вооруженные 88-мм пушкой (например, "Насхорн"), оказались неэффективными. Шасси могли выдерживать пушку только в том случае, когда броня башни оставалась очень тонкой (для экономии веса), поэтому такие машины не могли выдерживать попадания снарядов современных противотанковых пушек. Из-за этого в начале 1944 года производство "Насхорнов" было прекращено в пользу "Ягдпантер".



Первые серийные "Ягдпантеры" на шасси новой версии "Пантеры" - Ausf.G - сошли с конвейера завода фирмы "MIAG" в феврале 1944 года. Вес машины был значителен - 46,2 т. Она имела сравнительно толстую лобовую броню - 80-мм. Толщина бортовой брони составляла 50-мм. Однако уровень защиты машины был высок за счет сильного наклона бронеплит (от 35 до 60 градусов), что обеспечивало эффективное рикошетирование попадающих в САУ снарядов. Сильный наклон брони способствовал тому, что машина имела низкий силуэт. Это также повышало ее живучесть на поле боя. 88-мм пушка РаК43/3 имела угол горизонтальной наводки 11 градусов вправо и влево. Чтобы поразить цель, находящуюся под большим углом, нужно было поворачивать всю машину - эта слабость присуща всем истребителям танков. Кроме того, для обороны в ближнем бою "Ягдпантера" была оснащена 7,92-мм пулеметом MG-34 в шаровой установке, установленным в лобовой части корпуса.


Официальная фотография прототипа "Ягдпантеры"

Несмотря на относительно большой вес, "Ягдпантеру" нельзя было назвать медленной или малоподвижной. Машина имела мощный 12-цилиндровый двигатель "Майбах" HL230 мощностью 700 л. с и была довольно подвижна благодаря широким гусеницам и подвеске. В результате машина имела довольно низкий показатель удельного давления на грунт, который был меньше, чем у гораздо более легкого и имеющего меньшие размеры штурмового орудия StuG 3. По этой причине "Ягдпантера" была быстрее любого другого истребителя танков как на шоссе (максимальная скорость 45 км/ч), так и на бездорожье (максимальная скорость 24 км/ч).

"Ягдпантера" стала самым эффективным немецким истребителем танков. В ней удачно сочетались огневая мощь, хорошая броневая защита и превосходная подвижность.
Немцы выпускали машину с февраля 1944-го до апреля 1945 года, когда производство танков в Германии прекратилось из-за наступления союзников. За это время армия получила 382 машины, то есть среднемесячный объем выпуска составил скромную цифру 26 "Ягдпантер". В течение первых десяти месяцев производством машины занималась только фирма "MIAG", начиная с декабря 1944 года к ней присоединилась фирма "MNH" - целью было увеличить среднемесячный выпуск "Ягдпантер" до 150 машин в месяц. Планам не суждено было сбыться - в основном из-за бомбардировок союзников, а также из-за трудностей с поставками некоторых важнейших деталей. Независимо от причин, немцы так и не смогли получить в 1944-1945 гг. достаточное количество "Ягдпантер". Если бы получилось наоборот, союзникам было бы значительно труднее разгромить нацистский Третий Рейх.

По мере производства в базовую модель постоянно вносились незначительные изменения По меньшей мере трижды менялась форма маски, и все модели за исключением машин первого выпуска, вооружались орудиями, стволы которых состояли из двух частей, что облегчало их замену в случае износа. Боекомплект "Ягдпантеры" состоял из 60 выстрелов и 600 патронов калибра 7,92-мм к пулемету MG-34.

Тактико-технические характеристики Ягдпантеры"Jagdpanther"

Войсковой индекс Sd.Kfz.173

Производитель....."MIAG", "MNH"

Шасси.....PzKpfw V

Боевой вес. кг.....10 600

Экипаж, чел......6-6

Скорость, км/ч
- по шоссе......54

- по проселку......25

Запас хода, км
- на шоссе......150

- на местности......100

Емкость бензобака, л......700

Длина, мм......9920

Ширина, мм......3270

Высота, мм......2 720

Клиренс, мм......540

Ширина гусеницы, мм......660

Двигатель......"Maybach" HL230P30

Орудие, тип......PaK43

Калибр, мм......88

Длина ствола, кал,......71

Нач. скорость снаряда, м/с
- бронебойного......1000

-подкалиберного......1130

Боекомплект, выстр.......57

Пулеметы, кол-во х тип......1x MG-34

Калибр, мм......7,92

Боекомплект, патронов......600

Бронирование, мм......80-40


Истребитель танков "Ягдпантера".
Техническое описание.


Корпус и рубка "Ягдпантеры".
Корпус сварен из стальных прокатанных гетерогенных плит. Масса бронекорпуса около 17000 кг. Стены корпуса и рубки располагались под разными углами, что способствовало рассеиванию кинетической энергии снарядов. Сварные швы дополнительно усиливались шпунтами и пазами.






Корпус раннего типа







Корпус позднего типа

Для производства "Ягдпантер" использовался стандартный корпус танка PzKpfw V "Panther" Sd.Kfz.171. В передней части корпуса находилась коробка передач, слева и справа от нее размещались механик-водитель и стрелок-радист. У места стрелка-радиста в лобовой броне в шаровой установке монтировался курсовой пулемет MG-34 калибра 7,92-мм. Механик-водитель управлял машиной с помощью рычагов, включавших или выключавших бортовые передачи. Справа от сиденья механика-водителя располагались рычаги переключения передач и ручного тормоза. По бокам от сиденья находились рычаги аварийного управления бортовыми тормозами. Место механика-водителя оборудовалось приборной доской. На доске монтировали тахометр (шкала 0-3500 об/мин), термометром системы охлаждения (40-120 градусов), указателем давления масла (до 12 ГПа), спидометром, компасом и часами. Все перечисленные приборы находились справа от сиденья. Обзор с места механика водителя обеспечивался через одинарный (двойной) перископ, выведенный на лобовую броню. У машин поздних производственных серий кресло механика-водителя подняли на 50-мм-75-мм.



Компоновочная схема "Ягдпантеры"

Справа от коробки передач находилось место стрелка-радиста. Радиостанция монтировалась на правой стене корпуса. Обзор с места стрелка-радиста обеспечивал единственный оптический прицел Kgf2 для курсового пулемета. Пулемет МG-34 калибра 7,92-мм размещался в шаровой установке. 8 сумок с лентами по 75 патронов подвешивались справа и слева от места стрелка-радиста.

Центральную часть машины занимало боевое отделение, где находились стеллажи с 88-мм выстрелами, казенная часть пушки 8,8 cm Рак43/2 или Рак43/3, а также места остальных членов экипажа: наводчика, заряжающего и командира. Боевое отделение со всех сторон было закрыто неподвижной рубкой. На крыше рубки имелись два круглых люка для членов экипажа. В задней стенке рубки имелся прямоугольный люк, служивший для эвакуации экипажа, выброса стреляных гильз, погрузки боекомплекта и демонтажа орудия. Дополнительный небольшой лючок предназначался для выброса стреляных гильз. В задней части корпуса находилось двигательное отделение, отгороженное от боевого отделения противопожарной переборкой.
Двигательное отделение и вся задняя часть корпуса полностью соответствовала серийной "Пантере". У некоторых машин на задней части рубки крепился контейнер для запасных частей.



Схема бронирования "Ягдпантеры"

Двигатель и трансмиссия истребителя танков.
Самоходные истребители танков "Ягдпантера" приводились в движение двигателями "Maybach" HL230Р30, которые выпускали фирмы "Maybach" во Фридрихсхафене, и "Auto-Union AG" в Хемнице.
Это был 12-цилиндровый V-образный (угол развала цилиндров 60 градусов) рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения с верхним расположением клапанов. Диаметр цилиндра 130-мм, ход поршня 145-мм, рабочий объем 23095 см3. Поршни чугунные, блок цилиндров алюминиевый. Люфт поршня 0,14-мм-0,16-мм, люфт клапанов 0,35-мм. Степень сжатия 1:6,8, мощность 700 л.с. (515 кВт) при 3000 об./мин. и 600 л.с.(441 кВт) при 2500 об./мин. Сухая масса двигателя 1280 кг. Длина 1310-мм, ширина-1000 мм, высота 1190-мм.

Система охлаждения включала в себя два радиатора, расположенных слева и справа от двигателя. Радиаторы были размером 324x522x200-мм. Рабочая поверхность радиатора 1600 см2. Максимальная темперагура охлаждающей жидкости 90 градусов, рабочая температура 80 градусов. Циркуляцию в системе охлаждения обеспечивал червячный насос "Pallas". Емкость системы охлаждения 132 л.



"Ягдпантера" раннего типа

Циркуляцию воздуха в двигательном отделении обеспечивали два вентилятора "Zyklon" диаметром 520-мм. Скорость вращения вентиляторов колебалась между 2680 и 2765 об./мин. Вентиляторы отбирали мощность от коленвала через коническую передачу. Каждый вентилятор гнал воздух через два воздушных фильтра. Вентиляторы и фильтры выпускала фирма "Mann und Hummel" в Людвигсбурге. В надмоторной бронсплите имелись четыре дополнительных воздухозаборника, забранных металлической сеткой.

Двигатель оснащался четырьмя карбюраторами "Solex" 52 JFF IID. Топливо - бензин OZ 74 (октановое число 74) - заливали в шесть баков обшей емкостью 700 (720) литров. Топливо в карбюраторы подавалось с помощью насоса "Solex". Также имелся ручной аварийный насос. Справа от двигателя находился маслобак. Маслонасос отбирал мощность от ведущего вала двигателя. В сухой двигатель заливали 42 л масла, при смене масла заливали 32 л.



"Ягдпантера" позднего типа

Крутящий момент передавался от двигателя коробке передач через два карданных вала.
Коробка передач ZF ЛК 7-400 механическая, полуавтоматическая, с преселекцией. Коробку передач выпускали фирмы "Zahnradfabrik AG" в Фридрихсхафене, "Waldwerke Passau" и "Adlerwerke" во Франкфурте-на-Майне. Коробка передач имела семь скоростей и задний ход. Управление коробкой передач осуществлялось гидравлически, рычаг переключения передач находился справа от сиденья механика-водителя. 2-я и 7-я передачи были синхронизированы. Сцепление многодисковое сухое "Fichtel und Sachs" LAG 3/70H с гидравлическим управлением.
Механизм рулевого управления "MAN" состоял из главной передачи, плане гарной передачи, бортовой передачи и понижающего редуктора. Тормоза LG 900 гидравлического типа. Ручной тормоз "MAN". Рычаг ручного тормоза находился справа от сиденья механика-водителя.
----------
Экипаж 5
Вес 45,5 т
Общая длина 9,86 м
Длина корпуса 6,87 м
Ширина 3,29 м
Высота 2,72 м
Двигатель 12-цилиндровый бензиновый двигатель"Майбах" HL230Р30
Мощность 700 л. с.
Запас топлива 700 л
Скорость 46 км/ч
Запас хода 210 км (по шоссе), 140 км (по бездорожью)
Основное вооружение 88-мм пушка РаК43/3 L/71
Дополнительное вооружение 7,92-пулемет MG-34
Бронирование
Лоб корпуса 60 мм, угол наклона брони 35 градусов
Борт корпуса 40 мм, угол наклона брони 90 градусов
Тыл корпуса 40 мм, угол наклона брони 60 градусов
Крыша корпуса 17 мм, угол наклона брони 5 градусов
Лоб башни 80 мм, угол наклона брони 35 градусов
Борт башни 50 мм, угол наклона брони 60 градусов
Тыл башни 40 мм, угол наклона брони 60 градусов
Крыша башни 17 мм, угол наклона брони 5 градусов

Последний раз редактировалось ezup; 20.06.2012 в 14:07.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 12:41 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковые САУ Германии времен войны – Jagdpanther
ezup
ezup вне форума

«Ягдпантера» (Jagdpanther) была, безусловно, лучшим вариантом конверсии среднего танка Pz.Kpfw V Panther. По мнению экспертов, она стала одной из лучших противотанковых самоходок Второй мировой войны. По многим параметрам она превосходила все САУ союзников. Несмотря на это превосходный немецкий истребитель танков не оставил существенного следа в военных кампаниях прошедшей войны. Отчасти это объясняется малым выпуском (около 390 единиц), а также преодолением всех производственных дефектов только ближе к концу выпуска на 30-40% последних машин.

Имея в своем арсенале отличное 88-мм длинноствольное орудие, разработанное на базе отлично себя зарекомендовавшей зенитки, немецкие инженеры предприняли не одну попытку установки ее на танковое шасси. Так на свет появились САУ Ferdinand и Nashorn. Первая из них была очень тяжелой и сложной в производстве, а вторая не могла похвастаться серьезным бронированием. Наиболее подходящим вариантом для установки новой пушки представлялось шасси среднего танка PzKpfw V «Пантера». Решение о создании новой САУ на его базе было принято 3 августа 1942 года, еще в то время, когда шли работы по созданию базового танка. Изначально реализацию проекта собирались доверить фирме «Круп», которая в это время уже работала над установкой нового 88-мм орудия на шасси танка PzKpfw IV, но в середине октября 1942 года дальнейшая разработка САУ была передана фирме «Даймлер-Бенц».



5 января 1943 года на заседании технической комиссии концерна «Даймлер-Бенц» был определен ряд требований к будущей САУ. Изначально истребитель танков предполагалось унифицировать с разрабатываемым танком «Пантера II», но после принятия 4 мая 1943 года Министерством вооружений решения о временной заморозке проекта «Пантера II» разработчикам САУ в целях унификации со средним танком «Пантера» пришлось в уже имеющуюся конструкцию вносить ряд серьезных изменений.

В результате всего этого, а также переноса производства на заводы фирмы MIAG первый образец этой очень нужной для фронта машины, которая получила обозначение Jagdpanther, был продемонстрирован Гитлеру лишь 20 октября 1943 года и тут же получил его одобрение. На оставшееся практически неизменным шасси танка «Пантера» была установлена хорошо защищенная бронерубка, обладающая совершенным баллистическим профилем. Существенным недостатком мог бы стать ограничений угол наводки в горизонтальной плоскости, если бы истребитель танков не обладал отличной системой управления, которая позволяла легко разворачивать САУ и обеспечивала высокую точность наведения орудия на цель. По своим характеристикам орудие, которое устанавливалось на «Ягдпантеру», превосходило все танковые орудия союзников. Аналогичная пушка устанавливалась лишь на тяжелый танк PzKpfw VI «Тигр II». Бронебойные снаряды данной пушки на дистанции в 1 километр пробивали броню толщиной 193 мм.

Первые САУ начали поступать в части вермахта в феврале 1944 года. Первоначально считалось, что данные машины будут выпускаться в объеме 150 САУ в месяц, но из-за постоянных бомбежек авиации союзников и того факта, что самоходка была создана на базе основного и, пожалуй, лучшего танка вермахта, производству которого был отдан высший приоритет, немецким заводам удалось до апреля 1945 года произвести лишь 392 САУ «Ягдпантера». Можно сказать, что войскам антигитлеровской коалиции повезло, так как Jagdpanther был одной из лучших ПТ-САУ Второй мировой войны, чрезвычайно эффективно борясь с танками союзников.



Особенности конструкции

«Ягдпантера» являлась самым эффективным немецким истребителем танков. В этой ПТ-САУ удачно сочетались хорошая броневая защита, огневая мощь, и превосходная подвижность.

Корпус самоходки сваривался из стальных прокатанных гетерогенных плит, его масса составляла около 17 тонн. Стенки корпуса и рубки были расположены под разными углами, что способствовало рассеиванию кинетической энергии снарядов. В целях увеличения прочности сварные швы дополнительно усиливались пазами и шпунтами. Лоб корпуса имел бронирование в 80 мм и располагался под углом 55 градусов. Борта рубки имели бронирование в 50 мм. и располагались под углом в 30 градусов.

Для изготовления САУ «Ягдпантера» применялся стандартный корпус танка «Пантера». В передней части корпуса находилась коробка передач, слева и справа от нее находились механик-водитель и стрелок-радист. Напротив места последнего в шаровой установке был смонтирован пулемет MG-34 калибра 7,92-мм. Механик-водитель управлял САУ при помощи рычагов, которые включали или выключали бортовые передачи. Обзор с места механика-водителя осуществлялся через одинарный или двойной перископ, выведенный на лобовую деталь корпуса. Радиостанция находилась на правой стенке корпуса машины. Стрелок-радист мог наблюдать за местностью только при помощи оптического прицела его курсового пулемета. Боезапас пулемета составлял 600 патронов, которые находились в 8 сумках в лентах по 75 патронов справа и слева от места стрелка-радиста.



Центральную часть корпуса машины занимает боевое отделение, в котором расположена казенная часть 88-мм орудия StuK 43/3 и стеллажи с 88-мм выстрелами. Здесь же находятся рабочие места остальных членов экипажа: наводчика, заряжающего и командира. Со всех сторон боевое отделение закрыто неподвижной рубкой, на ее крыше имеется 2 круглых люка для экипажа. В задней стенке рубки расположен прямоугольный люк, который служит для погрузки боекомплекта, выброса стрелянных гильз, демонтажа орудия и эвакуации экипажа.

В задней части корпуса находилось двигательное отделение, отгороженное от боевого отделения противопожарной переборкой. Двигательное отделение и вся задняя часть корпуса 1 в 1 повторяли серийную «Пантеру».

САУ Jagdpanther оснащались достаточно мощным двигателем «Майбах» HL230Р30. Этот 12-цилиндровый V-образный (развал цилиндров 60 градусов) карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения при 3000 об/мин развивал мощность в 700 л.с., позволяя 46 тонной самоходке разгонятся до 46 км/ч. Двигатель обладал четырьмя карбюраторами, топливо в которые подавалось при помощи бензонасосов «Solex». Дополнительно в машине имелся ручной аварийный бензонасос. Топлив размещалось в 6 баках общей емкостью 700 литров. Запас ход по шоссе достигал 210 км.

Двигатель работал в связке с механической, полуавтоматической коробкой передач с преселекцией. Коробка передач имела 7 скоростей вперед и задний ход. Управление КПП осуществлялось гидравлически с помощью рычага, который располагался справа от места механика-водителя.



От своего «прародителя» – среднего танка PzKpfw V «Пантера» – САУ Jagdpanther получила в наследство исключительную плавность хода. Ходовая часть танка имеет «шахматное» расположение опорных катков (конструкция Книпкампа), что обеспечивает более равномерное распределение давления на грунт и хорошую плавность хода. Наряду с этим такая конструкция является очень сложной в производстве и особенно в ремонте, а также имеет очень большую массу. Для замены всего одного катка из внутреннего ряда необходимо было демонтировать от 1/3 до полвины всех внешних катков. На каждый борт САУ приходилось по 8 опорных катков большого диаметра. В качестве упругих элементов подвески применялись двойные торсионы, передняя и задняя пара катков имели гидравлические амортизаторы. Ведущие катки – передние.

Основным вооружение истребителя танков «Ягдпантера» была 88-мм пушка StuK 43/3 c длиной ствола 71 калибр (6 300 мм). Общая длина орудия составляла 6595 мм. Углы вертикальной наводки составляли от -8 до +14 градусов. Углы горизонтальной наводки составляли 11 градусов в обе стороны. Масса орудия составляла 2265 кг. Пушка оснащалась противооткатным механизмом гидравлического типа. Нормальный откат орудия равнялся 380 мм, максимальный 580 мм. В том случае, если откат превышал 580 мм, необходимо было сделать перерыв в стрельбе. Пушка оснащалась электроспуском, кнопка спуска находилась возле места наводчика. Боекомплект орудия составлял 57 снарядов. Для стрельбы использовались бронебойные, подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды. Выстрелы были расположены вдоль бортов и на полу боевого отделения. В походном положении стволу орудия придавали возвышение в 7 градусов.



ПТ-САУ «Ягдпантера» первоначально оснащалась прицелами SflZF5, машины позднего выпуска прицелами WZF1/4. Прицел SflZF5 – это прицел телескопического типа с одним объективом. Он обеспечивал наводчику 3-х увеличение и имел поле зрения в 8 градусов. Прицел был откалибрирован до 3 000 метров при стрельбе бронебойными снарядами PzGr39/1 и до 5 300 метров при стрельбе подкалиберными PzGr 40/43. Максимальная дальность стрельбы составляла 15 300 метров. Прицел WZF1/4 также был телескопическим, но обеспечивал увеличение 10-х и имел поле зрения в 7 градусов. Прицел был откалиброван до 4 000 метров для снарядов PzGr39/1, 2 400 метров для PzGr40/43 и 3 400 метров для фугасных снарядов.

Дополнительным вооружением самоходки является 7,92-мм пулемет MG-34 с боекомплектом в 600 патронов. Пулемет находится в шаровой установке справа от орудия. Оптический прицел пулемета обеспечивает 1,8 кратное увеличение. Пулемет имеет углы склонения/возвышения -10 +15 градусов и сектор обстрела в 10 градусов (по 5 влево и вправо). Стрелянные гильзы и пустые пулеметные ленты собираются в специальный мешок, закрепленный под пулеметом. Помимо этого «Ягдпантера» дополнительно вооружалась минометом ближнего боя «Nahverteidungswafte», который мог вести огонь осколочными, дымовыми, осветительными или сигнальными гранатами. Гранатомет обладал круговым сектором обстрела и имел фиксированный угол возвышения (50 градусов). Дальность стрельбы осколочными гранатами составляла 100 метров.

Особенности использования

Первоначально САУ «Ягдпантера» должны были поступать на вооружение отдельных тяжелых противотанковых батальонов, состоявших из трех рот по 14 САУ в каждой, еще 3 истребителя танков относились к штабу батальона. Руководство вермахта распорядилось использовать самоходки только для противодействия танковым атакам противника. САУ в составе дивизиона должны были обеспечить быстрый успех на решающих направлениях. Использование истребителей танков по частям не допускалось. Использование взводов «Ягдпантер» допускалось лишь в отдельных случаях, к примеру, при штурме укрепленных позиций неприятеля. Без крайней на то необходимости их не разрешалось использовать в качестве неподвижных огневых точек. После решения боевой задачи САУ предписывалось немедленно отводить в тыл для проведения техосмотра и ремонта.



Данные рекомендации, особенно в последние месяцы войны были мало выполнимы. Поэтому чаще всего САУ использовались поротно, составляя одну из трех рот истребительно-противотанкового дивизиона. Наиболее массово Jagdpanther использовались во время Арденской операции. В ней приняло участие не менее 56 машин в составе 6 батальонов истребителей танков, а также около 12 машин в составе различных частей СС. На Восточном фронте машины наиболее массово использовались во время боев под озером Балатон и при обороне Вены. Тогда большинство САУ входило в состав наспех сколоченных соединений СС, ПТ-САУ применялись наряду с танками, а нередко просто заменяли их во вновь созданных соединениях. Несмотря на высокие потери во время Арденской операции и низкие темпы выпуска на 1 марта 1945 года в Вермахте насчитывалось 202 истребителя танков «Ягдпантера»

Тактико-технические характеристики: Jagdpanther
Масса: 45,5 т.
Габаритные размеры:
Длина 9,86 м., ширина 3,42 м., высота 2,72 м.
Экипаж: 5 чел.
Бронирование: от 20 до 80 мм.
Вооружение: 88-мм пушка StuK43/3 L/71, 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 57 снаряда, 600 патронов.
Двигатель: 12-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» HL HL230Р30, мощностью 700 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 46 км/час, по пересеченной местности – 25 км/час
Запас хода: по шоссе – 210 км., по пересеченной местности – 140 км.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.06.2012, 13:03 #3   #3
Stein82
Stein82 вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Stein82
Stein82 вне форума

"Ягдпантера" в наши дни















Последний раз редактировалось ezup; 20.06.2012 в 14:13.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
М-24, граната немецкая ручная: описание ezup Гранаты 0 14.08.2017 12:17
IV «Бруммбэр» - штурмовая немецкая САУ калибр 150-мм ezup САУ 0 29.07.2017 00:01
Немецкая региональная кухня: Шнайдбонензуп Алишер Супы, Борщи, Щи 5 12.07.2017 19:51
Немецкая Бундеслига 2 по футболу 2016/17. Люциан Чемпионат Германии 220 30.05.2017 21:32
Противотанковые САУ Германии времен войны (часть 8) – Jagdpanther ezup САУ 0 25.01.2012 19:30