Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2023, 13:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самоходные минометы 2С41 «Дрок» поступают в войска
ezup
ezup вне форума


Российская армия получила первую партию перспективных самоходных минометов 2С41 «Дрок». Эти машины помогут наработать опыт эксплуатации подобной техники, который затем будет использоваться при массовом ее внедрении. В перспективе при помощи изделий «Дрок» планируется повысить мобильность минометных подразделений и соответствующим образом улучшить их общую боевую эффективность.

Первая партия


О поступлении минометов 2С41 в вооруженные силы 18 июля сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех». Согласно официальному пресс-релизу, предприятия из состава корпорации передали министерству обороны первую экспериментальную партию «Дроков». Техника поступает в войска.

Подробности поставки не сообщаются. Не названо общее количество техники, наличие вспомогательных средств, подразделение-получатель и т.д. По всей видимости, речь идет о партии из нескольких машин, достаточной для переоснащения одного или нескольких минометных подразделений. Получателем могут быть воздушно-десантные войска, в прошлом упоминавшиеся как будущий основной эксплуатант изделий 2С41.

Также напомнили основные особенности и преимущества нового самоходного миномета. Руководство «Ростеха» обратило внимание на использованное шасси, которое дает комплексу «Дрок» высокую мобильность и защищает экипаж. При этом артиллерийская часть обеспечивает возможность решения разных задач, а цифровая система управления огнем повышает ее эффективность.


По совокупности характеристик самоходный миномет 2С41 «Дрок» не уступает иностранным образцам своего класса, а по некоторым параметрам превосходит их.

Перспективная разработка


Перспективный самоходный миномет «Дрок» разрабатывался в ЦНИИ «Буревестник» (г. Нижний Новгород) из состава «Ростеха» при участии ряда других предприятий. Целью проекта являлось создание подвижного артиллерийского комплекса с 82-мм минометом на основе имеющихся и вновь разработанных компонентов, сочетающего повышенную мобильность и улучшенные боевые качества.

Разработка «Дрока» началась в середине десятых годов. Через несколько лет готовую технику этого типа начали показывать на выставках и других открытых мероприятиях. Параллельно опытные образцы проходили испытания на полигонах. Сообщалось, что опытно-конструкторская работа завершится в ближайшем будущем, и ориентировочно в начале двадцатых годов миномет 2С41 поступит на вооружение.

Согласно последней новости, к настоящему времени проект дошел до стадии сборки экспериментальной партии и ее передачи в войска. Вероятно, эта техника предназначается для опытной эксплуатации перед запуском полноценной серии и принятием на вооружение. Это означает, что массовое освоение изделий 2С41 в армии становится делом обозримого будущего.


Миномет на колесах


С технической точки зрения минометный комплекс 2С41 «Дрок» представляет собой колесный бронеавтомобиль, оснащенный оригинальным боевым модулем под 82-мм миномет и новыми системами управления. За счет такой архитектуры достигаются высокая подвижность и повышенные огневые характеристики.

«Дрок» строится на основе колесного шасси К-4386 «Тайфун-ВДВ». Это двухосная машина полной массой ок. 14,5 т, способная с высокой скоростью передвигаться по шоссе или работать на бездорожье. Корпус броневика обеспечивает всеракурсную защиту от пуль и осколков; экипаж и внутренние агрегаты также защищены от подрыва мин под колесом и днищем.

На крыше броневика смонтирован оригинальный боевой модуль с минометом и сопутствующими системами. Перед ним располагается модуль с пулеметом для самозащиты. Внутри корпуса размещаются места экипажа из четырех человек, а также средства управления огнем и стеллажи для боекомплекта. Под боевое отделение фактически отдается вся средняя и кормовая часть корпуса.

Основным вооружением комплекса 2С41 является 82-мм казнозарядный миномет в боевом модуле. Механизмы модуля обеспечивают горизонтальную наводку в пределах 35° вправо и влево от оси и вертикальную от 45° до 85°. Максимальная дальность стрельбы достигает 6 км. Скорострельность – до 10 выстр./мин. Боекомплект – до 64 выстрелов.


Экипаж располагает современной системой управления огнем. В ее состав входят приборы спутниковой навигации, баллистический вычислитель и пульт управления механизмами наведения. СУО позволяет комплексу 2С41 работать самостоятельно или получать данные для стрельбы с пунктов управления.

Предусмотрен набор дополнительного вооружения. Для самозащиты на марше или на огневой позиции экипаж должен использовать боевой модуль с пулеметом ПКТ и боекомплектом 500 патронов. На бортах основного модуля помещено 12 дымовых гранатометов. Кроме того, на машине перевозится носимый 82-мм миномет 2Б24. При необходимости минометчики могут спешиться и использовать его.

Явные преимущества


Перспективный самоходный миномет 2С41 «Дрок» разрабатывался, в первую очередь, для минометчиков ВДВ. По результатам этого проекта они должны были получить современную десантируемую машину с хорошими показателями подвижности и требуемым уровнем огневой мощи. В перспективе боевые машины такого рода могли бы потеснить или даже полностью заменить возимые / носимые минометы в ВДВ. Кроме того, подобная техника представляет интерес и для сухопутных войск или морской пехоты.

Комплекс 2С41 имеет ряд важных особенностей и преимуществ. Так, большое значение имеет применение серийного колесного шасси. «Тайфун-ВДВ» обеспечивает переброску на большие расстояния и позволяет быстро выходить на огневую позицию и покидать ее. При этом на всех этапах боевой работы экипаж остается под защитой брони, что снижает угрозы от ответного огня противника.


82-мм миномет «Дрока» основан на существующей конструкции, однако отличается улучшенными характеристиками. За счет совершенствования конструкции удалось повысить максимальную дальность огня. Цифровая СУО и дистанционное управление упрощают наводку и повышают точность, как при самостоятельной работе, так и при применении в составе подразделения.

При всем этом, орудие на башне дополняется возимо-носимым минометом того же калибра. Основным остается миномет в модуле, но дополнительная 82-мм система в определенных ситуациях поможет сохранить боеспособность.

Желаемый результат


В целом проект 2С41 «Дрок» воплощает известную концепцию кочующего миномета – боевой единицы, способной быстро менять позиции и вновь открывать огонь. При этом приняты все меры для повышения основных характеристик, выполнения специфических требований заказчика и сокращения ожидаемых рисков. Боевая машина, созданная с применением такого подхода, уже прошла все необходимые испытания и подтвердила расчетные характеристики.

Таким образом, разработка перспективного самоходного миномета 2С41 успешно завершилась, и теперь предприятия «Ростеха» осваивают производство этой техники. Готовые изделия экспериментальной партии недавно передали вооруженным силам. Очевидно, что за этой партией в будущем последуют новые, и начнется полноценное перевооружение.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, "Ростех" / ЦНИИ "Буревестник"
[COLOR=inherit !important]
[/COLOR]
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ВС России получили новые самоходные минометы "Дрок" ezup Новости Сухопутных войск 0 18.07.2023 13:28
Самоходные минометы ВСУ на базе БТР-3 ezup Артиллерия и бронетехника 0 25.03.2022 11:19
Самоходный миномёт 2С41 «Дрок» ezup Минометы 0 24.07.2019 09:08
Самоходный миномёт 2С41 "Дрок" выйдет на госиспытания в 2019 году ezup Новости ВПК 0 11.12.2018 23:25
Самоходные минометы ezup Минометы 1 09.11.2015 14:16