Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.04.2023, 16:38 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Пистолет Стечкина ТС (СССР)
Осип
Осип вне форума



Пистолет ТС (Тульский Стечкина) является первой разработкой тульского конструктора И.Я. Стечкина. Пистолет создан в 1947 году в качестве приложения к дипломному проекту тогда еще студента оружейно-пулемётного факультета Тульского механического института Игоря Стечкина. Для пистолета ТС предусматривалось использование 7,62-мм патрона, являющегося копией браунинговского 7,65-мм патрона. Этот патрон иногда встречается в литературе под названием «браунинговский №2». В тот период под такой патрон разрабатывали пистолеты и другие конструкторы, в частности С.А. Коровин и Н.Ф. Макаров. Тактико-технические требования к создававшимся пистолетам были разработаны ГАУ МО с учетом внушительного опыта Великой Отечественной войны.


По этим требованиям обязательными атрибутами новых пистолетов должны были быть открытый курок, ударно-спусковой механизм двойного действия (с самовзводом) и флажковый предохранитель. Предпочтительным являлся предохранитель, расположенный на кожухе-затворе по аналогии с пистолетами «Зауэр», «Вальтер» и др. При постановке на предохранитель пистолета со взведенным курком последний должен был автоматически сбрасываться с боевого взвода. Все эти требования автором пистолета ТС были выполнены.

Автоматика пистолета ТС основана на принципе отката инерционного (свободного) затюра. Баллистический импульс примененного патрона вполне это допускает. Общая схема пистолета ТС обычная - известная еще из патента Браунинга 1897 года. Характерными признаками её являются сменный магазин, расположенный в рукоятке пистолета (это техническое решение заимствовано Браунингом от пистолета Борхардта обр.1893 года), затвор, охватывающий ствол, и возвратные пружины, размещаемые над стволом, под ним или вокруг ствола. По давней отечественной классификации затвор браунинговского типа получил наименование кожух-затвор.

Возвратную пружину Стечкин расположил вокруг ствола, одновременно являющегося направляющей передней части (торца) кожуха-затвора.Вместе с этим Стечкин на своем пистолете применил ряд следующих собственных, новых и интересных технических решений.

1. Расположение открытого курка в кожухе-затворе. Кроме упрощения конструкции рамки пистолета оно дает определенные преимущества в динамике отката затвора. В исполнении Стечкина такой курок взводится ускоренно, что создает эффект увеличения массы затвора - затвор в момент взведения курка получает фиктивную, так называемую «приведенную», массу. Эго аналогично некоторым типам полусвободного затвора и позволяет получать приемлемую скорость отката затвора при относительно небольшой его массе. Кроме этого (и это, пожалуй, главное) перенос курка из рамки в затвор позволил значительно приблизить ось канала ствола к руке, что облегчает субъективное восприятие отдачи пистолета.

Целесообразность переноса ударного механизма из рамки в затвор с целью снижения оси канала ствола особенно проявляется на современном пистолете Грязева-Шипунова ГШ-18. Отдача этого пистолета, стреляющего мощными патронами 7Н21 (это отечественный аналог 9-мм парабеллумовского патрона), при весе пистолета всего лишь 0,58 кг воспринимается значительно легче, чем пистолета ПМ. Хотя ПМ тяжелее и патрон его не столь мощный.

2. Нетрадиционное размещение останова затвора, удерживающего затвор в крайнем заднем положении после израсходования последнего патрона. Этот останов имеет форму двуплечего рычага, ось которого расположена за задней стенкой магазина.

3. Применение сброса кожуха-затвора с останова при смене магазина. Позволяет повысить скорострельность пистолета, так как при смене магазина в ствол автоматически досылается патрон. Описанное расположение останова затвора позволило упростить механизм выключения останова при смене магазина.

4. Для разборки пистолета Стечкин не стал использовать популярный вальтеровский ограничитель отката затвора в виде выступа на поворотной спусковой скобе. Он применил небольшую, отдельную, вертикально перемещающуюся в пазах рамки деталь - упор, опустив который можно отвести затвор назад до выхода его из направляющих пазов рамки. После этого, приподняв заднюю часть кожуха-затвора, можно снять его вперед со ствола.

Винтовых креплений пистолет ТС не имеет. Щечки пистолета представляют собой единую пластмассовую деталь, охватывающую рамку сзади и с боков. На опытном образце эта деталь была изготовлена фрезерованием из текстолита. По конструкции пистолет ТС не уступал ни одному из пистолетов подобного класса, разрабатывавшихся тогда в ЦКБ-14 маститыми оружейниками.

Дальнейшего развития пистолет ТС не получил, поскольку председатель квалификационной комиссии, он же начальник и главный конструктор ЦКБ-14 И.Ф. Дмитриев тут же направил Стечкина в своё КБ с поручением приняться за разработку автоматического пистолета.

Основные характеристики пистолета Стечкина ТС
Вес пистолета с магазином без патронов, кг 0,7
Длина пистолета, мм 160
Высота пистолета, мм 107
Ширина по затвору, мм 25,3
Число патронов в магазине, шт. 8
Длина ствола (с патронником), мм 90
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автомат Стечкина ТКБ-0146 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 21.04.2023 17:06
Автомат Стечкина ТКБ-0116 (СССР) Осип Оружейная экзотика 0 21.04.2023 17:05
Пистолет Стечкина (Россия) ezup Пистолеты 0 12.10.2019 23:47
Пистолет Стечкина ezup Пистолеты 1 02.06.2016 13:11
Пистолет Стечкина АПС ezup Пистолеты 0 11.04.2012 15:19