Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.04.2023, 23:42 #1   #1
Осип
Осип вне форума
Сержант
По умолчанию Пистолет-пулемёт Хорошмана (СССР)
Осип
Осип вне форума



В период войны 1941-1945 гг. в некоторых организациях сопротивления оккупационному режиму фашистской Германии по причине крайнего дефицита оружия создавались свои образцы стрелкового вооружения. Многие из них заслуживают внимания как образцы, демонстрирующие талант конструктора и возможности кустарного оружейного производства. К такому оружию можно отнести пистолет-пулемёет, созданный в польском партизанском отряде им. Т.Костюшко. Этот отряд параллельно с отрядом под командованием майора Шубикидзе действовал в Белорусском Полесье в составе Пинской партизанской бригады.

Партизанам не хватало оружия, часть которого поставлялась им воздушным путем. Поэтому Ян Хорошман, владелец небольшой слесарной мастерской, занимавшийся в основном ремонтом оружия, поврежденного в боевых условиях, решил создать собственный образец пистолета-пулемёта. В этом участвовали два его сына — Ян и Мечислав — и работник мастерской Людвик Панковский.

В общем, с осени 1943-го по февраль 1944 года в мастерской Хорошмана было создано несколько десятков пистолетов-пулемётов в трех незначительно отличающихся версиях. Для их изготовления использовались самые различные материалы, например, в качестве заготовок затворной коробки и кожуха ствола применялись водопроводные трубы и трубчатые части велосипедных рам.

В настоящее время известно о сохранившихся двух экземплярах пистолета-пулемёта Хорошмана — один из них находится в фонде Центрального музея Вооруженных Сил РФ, второй в Варшавском национальном музее.

Внешне это оружие отдаленно напоминает пистолет-пулемёт ППД, однако внутреннее устройство его весьма своеобразно. По типу автоматики пистолет-пулемёт Хорошмана относится к классу оружия со свободным затвором, действующим с заднего шептала. Боеприпасами пистолета-пулемёта являются патроны пистолета ТТ. Затвор снабжен правосторонней рукояткой взведения, значительно выступающей за пределы затворной коробки.



Затворная коробка и защитный кожух ствола представляют собой единую деталь круглого сечения и одинакового по всей длине диаметра, заготовкой которой в рассматриваемом образце послужила водопроводная труба. По всей длине защитный кожух имеет сверления для циркуляции воздуха. В передней части внутреннего отверстия кожуха закреплен вкладыш с центральным отверстием для направления передней части ствола. Примерно в средней части затворной коробки и кожуха находится фигурная стальная накладка с гнездом для установки магазина и защелки магазина. Вероятно, Хорошман не располагал сварочным оборудованием, так как накладка закреплена на трубе пайкой медным припоем. Гильзовыводное окно находится в верхней части затворной коробки, отражение стреляных гильз производится вверх-вперед. К передней части накладки прикреплено короткое цевье.

Прицельными приспособлениями служат постоянный целик с прорезью и мушка. Целик представляет собой согнутую под прямым углом стальную полосу, двумя заклепками приклепанную к трубе затворной коробки. Мушка на ласточкином хвосте крепится к основанию, приклепанному к передней части защитного кожуха ствола. Крепление мушки на ласточкином хвосте позволяет приводить оружие к нормальному бою по горизонту. Защитных приспособлений от боковых ударов мушка не имеет.

Спусковой механизм простейшего типа позволяет вести стрельбу только очередями. В отличие от известных конструкций, где спусковой механизм жестко связан с затворной коробкой, в пистолете-пулемёте Хорошмана спусковой механизм установлен в ложе. Ложа с массивным прикладом и пистолетной рукояткой изготовлена из березовой древесины.

При присоединении ложи к затворной коробке спусковой механизм выступом своего корпуса входит в вырез накладки затворной коробки и закрепляется в этом положении стопорным винтом. Таким образом, шептало спускового механизма оказывается точно скоординированным с затворной коробкой.

При перемещении затвора в затворной коробке от поворота относительно продольной оси он удерживается рукояткой, перемещающейся в продольном вырезе затворной коробки. Этот вырез выполнен до конца затворной коробки, что позволяет извлечь из нее затвор после отделения затыльника.

Затыльник представляет собой цилиндрическую полую деталь с фланцем до упора. В затворной коробке затыльник удерживается стопорным винтом, проходящим сверху через сквозные сверления в коробке и затыльнике. Резьбовая часть стопорного винта ввинчивается в корпус спускового механизма, что обеспечивает надежное соединение ложи с остальной частью оружия.

Наружный диаметр возвратной пружины выполнен максимально большим для направления его по внутреннему диаметру затворной коробки. Увеличение диаметра пружины уменьшает ее жесткость, и таким образом, снижается конечное усилие взведения затвора.

Питание патронами осуществляется из магазинов пистолета-пулемёта ППШ — барабанного, ёмкостью в 71 патрон и секторного, вмещающего 35 патронов.

Темп стрельбы пистолета-пулемёта Хорошмана должен превосходить темп стрельбы пистолета-пулемёта ППШ, поскольку при практически равной величине отката, вес затвора его на 27% легче, чем у ППШ (0,4 кг против 0,55 кг). По оценке, этот темп должен быть примерно 1.100 выстрелов в минуту. При таком темпе отсекать очередь в 2-3 выстрела может лишь тренированный стрелок.

Пистолет-пулемёт не имеет каких-либо предохранительных устройств, и поэтому при его эксплуатации следует учитывать, что при ударе заряженного оружия прикладом может происходить выстрел. При таком ударе затвор по инерции отходит назад, но, не дойдя до шептала, возвращается, досылает патрон и разбивает капсюль.

При анализе технических данных пистолета-пулемёта Хорошмана по принятым для официально разрабатываемого оружия меркам могут быть названы многие его недостатки, однако, учитывая условия разработки этого пистолета-пулемёта, результаты труда его создателей заслуживают высокой оценки.

Основные характеристики пистолета-пулемёта Хорошмана
Длина, мм 810
Вес с барабанным магазином без патронов, кг 3,8
Длина ствола, мм 270
Ход затвора, мм 87
Вес затвора, кг 0,4
Тип патрона пист, ТТ
Начальная скорость пули, м/с 500
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
стрелковое оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолет-пулемёт R9-Arms ezup Пистолеты-пулеметы 0 23.12.2018 14:31
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 ezup Огнестрельное оружие 0 15.08.2018 17:29
Опытный бесшумный пистолет-пулемёт ППД «Брамит» (СССР) ezup Пистолеты-пулеметы 0 05.05.2017 15:51
Опытный пистолет-пулемёт Токарева ППТ (СССР. 1927 год) ezup Пистолеты-пулеметы 0 09.08.2012 09:45
Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW ezup Пистолеты-пулеметы 0 21.05.2012 10:05