RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Подготовка морпехов США для действий в горных и арктических районах

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2023, 23:26 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Подготовка морпехов США для действий в горных и арктических районах
ezup
ezup вне форума



Командование вооруженных сил США серьезно оценивает практические трудности, которые возникают при проведении боевых действий в горной местности, сложных климатических условиях высоких широт. Снег, лед, низкие отрицательные температуры воздуха при сильных ветрах могут, по мнению американских военных специалистов, стать таким же смертельным врагом, как хорошо подготовленные и оснащенные современной боевой техникой войска противника. С понижением температуры повседневная и боевая деятельность частей и подразделений значительно затрудняется из-за проблем их тылового обеспечения. Ни человек, ни машина не могут нормально функционировать при определенных низких температурах, как бы ни были они хорошо подготовлены и экипированы. Для того чтобы боевые части смогли успешно действовать в условиях жестоких холодов, разреженного воздуха высокогорья, они должны пройти курс специальной подготовки.

С этой целью в горах Сьерра-Невада в 1951 году был создан учебный центр горной подготовки морской пехоты (Пикл Медоуз, район г. Бриджпорт, штат Калифорния). Его открытие было связано с необходимостью подготовки морской пехоты для ведения боевых действий в горных условиях Кореи. В 1967-1973 годах центр прерывал, а в период с 1973-го по 1976-й ограничивал свою деятельность. В настоящее время он готовит морских пехотинцев к боевым действиям в горных условиях круглый год.

Район расположения центра характеризуется наличием глубоких снегов, больших высот и сильно пересеченной местности, что напоминает северную часть Норвегии, куда планируется в случае обострения обстановки перебросить экспедиционную бригаду морской пехоты США (эбрмп) с целью усиления группировки ОВС НАТО на северном фланге блока. В Норвегии для этой эбрмп (численность до 13 000 человек) заблаговременно складировано тяжелое вооружение и 30-дневные запасы предметов тылового снабжения.

Ежегодно в центре готовится более 10 000 солдат и офицеров. В зимний период с декабря по апрель четырехнедельный учебный курс проходят четыре батальона регулярных сил и один резерва морской пехоты. Таким образом, центр рассчитан на подготовку в течение 28-дневного учебного цикла одного батальона морской пехоты.

Подготовка начинается с трехдневного курса ориентации в базовом лагере, расположенном на высоте около 2040 м. В это время морские пехотинцы знакомятся с основными приемами выживания, отрабатывают технику хождения на лыжах по пересеченной местности, приобретают навыки установки специальных норвежских палаток, представляющих собой большие полотнища брезента, которые могут быть пристыкованы один к другому для составления палаток различного размера.

Морским пехотинцам выдается комбинированный комплект одежды для действия в холодных климатических условиях, состоящий из 23 отдельных предметов общей массой 8,2 кг. Он создает достаточно комфортабельные условия для морских пехотинцев при использовании его в широком диапазоне температур: от +4,5 до —51° С. Комплект является как бы четырехслойной системой одежды, включающей, в частности, полипропиленовое (теплое) белье, полистероловые свитер и брюки, стеганые куртку и шаровары, камуфляжную меховую куртку с капюшоном (парка) и шаровары.

Первые два дня лыжная подготовка в условиях горной местности занимает по 12 ч. К концу вторых суток проводится двухчасовой лыжный кросс. Как правило, опыт ходьбы на лыжах по пересеченной местности до прибытия в учебный центр имеет менее 10 проц. личного состава батальона, а через неделю почти все морские пехотинцы уверенно обращаются с ними.

Первый выход батальона в горы представляет собой пеший четырехмильный поход (6,5 км) без снаряжения, в ходе которого необходимо достичь промежуточного лагеря на высоте 2590 м. Оружие и снаряжение морских пехотинцев доставляются гусеничным транспортом. Второе восхождение осуществляется неделей позже на дальность около 10 км с рюкзаками массой 14—18 кг. Протяженность третьего, последнего восхождения (через две недели после начала тренировок) составляет уже 15 км, батальон поднимается на высоту свыше 2800 м над уровнем моря. Все морские пехотинцы несут рюкзаки массой от 23 до 36 кг. После необходимой акклиматизации как к высоте, так и к суровому климату, обучения методам выживания и передвижения в горах программа предусматривает отработку приемов ведения боевых действий.

В последние две недели морские пехотинцы занимаются боевой подготовкой, совершая длительные переходы по обширным горным районам. Наибольшие трудности встречаются при поддержании определенного темпа движения и необходимого тылового обеспечения подразделений. По единодушному признанию всех морских пехотинцев, обучавшихся в данном центре, подготовка в условиях низких температур является самым трудным из всего того, с чем они встречались.

Пребывание батальонов морской пехоты в течение месяца в учебном центре в Пикл Медоуз является подготовкой к ежегодному учению морской пехоты США под названием «Эльпайн уорриор».

В составе подразделений учебного центра имеются 65 инструкторов, специализирующихся в определенных областях, в частности: в одном из основных подразделений в отделе боевых операций насчитывается 47 инструкторов, обучающих тактическим приемам ведения боевых действий зимой в горных условиях. Они все включаются в состав подразделений батальона морской пехоты и на протяжении месячного учебного цикла принимают участие в их непосредственной подготовке.

Остальные 18 человек отрабатывают с военнослужащими специфические задачи боевой подготовки. Так, инструкторы-альпинисты (десять человек) обучают жизни в горах, технике восхождения и другим приемам; медики (четыре) — как распознавать и лечить обморожение, простуду и другие заболевания, возникающие в результате воздействия на организм низких температур; инструкторы по выживанию (четыре) знакомят с приемами выживания в холодных климатических условиях (сохранение мобильности, способы добывания пищи охотой, рыбной ловлей).

Каждый инструктор должен пройти ежегодные квалификационные курсы и получить удостоверение, заверенное двумя организациями — профессиональных лыжных инструкторов Америки и Американским альпийским институтом.

Большую роль для повышения мобильности в арктических условиях играет снегоходный транспорт. На вооружении учебного центра по штату имеются десять гусеничных сочлененных транспортеров типа Bv-206 шведской фирмы «ХаглУнд», которые используются здесь в основном для решения задач тылового обеспечения подразделений морской пехоты. Его характеристики: масса с прицепом 4,2 т, грузоподъемность 600 + 1400 кг (тягач+прицеп), число сидячих мест 7 + 11, максимальная скорость 55 км/ч, но воде — 3,6 км/ч. Машина способна перевозить средства огневой поддержки батальона, который молжет быть развернут в районах, находящихся на довольно значительном удалении от основных дорог.

Американские военные специалисты, высоко оценивая проходимость этих машин в гористой местности, вместе с тем отмечают и ряд недостатков: они требуют особо внимательного и своевременного технического обслуживания; установленные на них пятицилиндровые двигатели фирмы «Мерседес-Бенц» имеют алюминиевые головки, которые склонны к деформации при перегреве, и т. д.

Задачи по тыловому снабжению и разведке в интересах обучающихся подразделений в центре выполняются четырьмя вертолетами CH-46E «Си Найт», дислоцирующимися на авиабазе морской пехоты в Нью-Ривер (штат Северная Каролина).

Один из путей повышения боевых возможностей частей и подразделений командование морской пехоты видит в совершенствовании и в конечном счете облегчении полевого снаряжения морского пехотинца, с тем чтобы его боевая выкладка не превышала 1/3 веса тела. Это может быть достигнуто путем создания нового, более легкого личного оружия, разработки удобного и облегченного полевого снаряжения, а также предоставления необходимого вида транспорта. «Мы должны быть достаточно легкими, чтобы быстро добраться в район конфликта, и достаточно тяжелыми (то есть вооружены эффективными системами оружия) для того, чтобы победить противника»,— заявил комендант морской пехоты США.

При подготовке к проведению операции (рейда) каждый командир части или подразделения в соответствии с задачей наряду со многими другими вопросами должен решить и следующие: в зависимости от оценки противника, местности и своих сил определить уровень мобильности, необходимый для решения поставленной задачи; сократить вес нагрузки на отдельного морского пехотинца путем тщательного рассмотрения номенклатуры и массы каждого предмета, который он должен (ему разрешено) нести; организовать воздушный и наземный транспорт для перевозки остальных предметов снаряжения и оружия, не требующихся для выполнения данной конкретной боевой задачи; проверить выкладку рядового и сержантского состава, чтобы общий вес снаряжения и оружия не превышал установленной нормы.

Проблема оптимальной боевой выкладки, как отмечают американские специалисты, стоит перед морской пехотой уже в течение нескольких поколений, и решать ее необходимо незамедлительно. Самыми надежными элементами комбинированного комплекта одежды для холодной погоды являются камуфляжная меховая куртка с капюшоном и шаровары из ткани гортех, водонепроницаемые ботинки и полипропиленовое белье. Ткань гортех водонепроницаемая, но пропускает воздух и сохраняет тепло. Костюм был принят на вооружение в 1986 году.

Ботинки, сохраняющие ноги в тепле и не допускающие испарения, являются моделью второго поколения, разработанной еще в период корейской войны. Их ношение в течение продолжительного времени приводит к излишней потливости, поэтому по инструкции морские пехотинцы должны производить смену носков не реже раза в сутки. Для устойчивого закрепления этих ботинок на лыжах, приспособленных для ходьбы по пересеченной местности, используются специальные крепления и стропы.

Комплект одежды имеет один недостаток: перчатки (кожаные с внутренней стороны ладони), разработанные для армии США еще в 1950 году, плохо греют кисти рук. Поэтому командование учебного центра советует морским пехотинцам пользоваться собственными.

Боевое применение войск в горно-арктических условиях, как отмечает зарубежная печать, потребует высокого уровня боевой подготовки и профессионализма личного состава, использования более удобного и легкого полевого снаряжения. Трудности, вызываемые экстремальными условиями окружающей среды, будут одинаковыми для каждой из противоборствующих сторон, и верх в вооруженной борьбе одержит тот, у кого окажутся лучшими выучка личного состава, снаряжение и вооружение. Учитывая это, командование морской пехоты США уделяет самое серьезное внимание решению данных задач.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В составе Армии США формируется вторая воздушно-десантная дивизия для действий в арктических условиях ezup Новости ВС России и мира 0 30.05.2022 13:24
Прелесть горных городков Италии ezup Мир путешествий 0 11.10.2018 21:00
Особенности действий штурмовиков в горных районах в годы войны ezup История русской авиации 0 10.08.2016 02:10
Y-20 проходит испытания в высокогорных районах ezup Авиационные новости 0 27.06.2015 18:50
Град побил машины в нескольких районах Москвы и Московской области den_fan Новости России 2 30.05.2015 10:42