Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2023, 23:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Иностранный легион Франции
ezup
ezup вне форума



Иностранный легион Франции (Legion Etrangere) создан в 1831 году — в эпоху, когда Франция была могущественной колониальной державой. Основной его функцией было обеспечение интересов метрополии в различных регионах мира. В настоящее время эту задачу выполняют также национальные «силы быстрого развертывания».

В послевоенные годы легионеры вели боевые действия против национально-освободительного движения в Индокитае (1945—1950), на Мадагаскаре (1947—1950), в Тунисе (1952—1954), Марокко (1953—1956), Алжире (1954—1962), Чаде (1969 —1970), Заире (1978). участвовали в чадо-ливийском конфликте (1987), в войне в Персидском заливе (1990 —1991).

До 1962 года, когда Алжир получил национальную независимость и закончилась 132-летняя эпоха колонизации его Францией, основные части Иностранного легиона базировались в Алжире, не военной базе Сиди-бель-Аббесе. Впоследствии численность Иностранного легиона была сокращена, некоторые части передислоцированы в метрополию и вошли в состав сухопутных войск, другие разместились на заморских территориях Франции и в тех странах Африки, с которыми заключены соответствующие военные соглашения.

В настоящее время в Иностранном легионе насчитывается около 8,5 тыс. человек, в том числе 350 офицеров и более 1400 унтер-офицеров. На их вооружении имеются 120 и 81-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы «Милан» и «Хот», 20-мм зенитные артиллерийские установки, бронетранспортеры, инженерная и другая техника.

Иностранный легион включает командование (г. Обань, департамент Буш-дю-Рон) и десять частей, четыре из которых находятся на заморских территориях. В метрополии его формирования дислоцируются в южной части страны, что дает возможность сократить сроки их переброски воздушным или морским транспортом в районы Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Вопросами боевого использования Иностранного легиона занимается штаб сухопутных войск. Организационно части легиона сведены в полки и полубригаду. 2-й парашютный полк (г. Кальви, о. Корсика) входит в воздушно-десантную группу «сил быстрого развертывания» и является наиболее боеготовым среди частей Иностранного легиона. Полк за короткое время может быть переброшен на большое расстояние для выполнения боевых задач. Он включает шесть рот: управления и обслуживания, разведывательную и поддержки и четыре парашютно-десантные. По сообщениям французской печати, одна парашютно-десантная рота подготовлена для действий ночью в условиях городской застройки, в том числе против танков противника, вторая — для действий в горах и на сильнопересеченной местности третья — в составе морского десанта, четвертая специализируется на проведении диверсионных oпeраций. Все подразделения полка обучаются ведению боевых действий в тылу противника, приемам и навыкам выживания. Большое внимание уделяется общефизической подготовке и умению вести рукопашный бой. В полку более 1300 человек личного состава.

1-й бронекавалерийский (разведывательный) полк (г. Оранж) входит а 6-ю бронекаВалерийскую дивизию сухопутных войск. Он предназначен для боевых действий в основном на Европейском театре войны, но может быть использован и вне его границ. Эскадроны (батальоны) полка каждые четыре — шесть месяцев последовательно сменяют подразделения, дислоцирующиеся в Джибути и на о. Майотта (Коморские о-ва). Численность полка около 800 человек.

2-й мотопехотный полк (г. Ним) также находится в составе 6-й бронекавале-рийской дивизии. Он включает четыре пехотные ро-, ты, разведывательную, управления и обеспечения. В соответствии с планами использования «сил быстрого развертывания» полк предназначен для боевых действий в составе дивизий на европейских ТВД или самостоятельно в других регионах мира. Полк принимал участие в боевых действиях в районе Персидского залива.

1-й отдельный пехотный полк (г. Обань, юг Франции) подчиняется командованию Средиземноморской зоны обороны (около 1200 человек). Боевая подготовка ориентирована на обучение личного состава специальным действиям в особых условиях. На вооружении находятся шесть 120-мм и восемь 81-мм минометов, 24 ПТРК «Милан».

4-й мотопехотный полк, входящий в состав 14-й легкой бронетанковой дивизии, дислоцируется в населенном пункте Кастель-нодари (50 км юго-восточнее г. Тулуза). Структура и вооружение аналогичны 1-му отдельному пехотному полку, однако численность личного состава несколько меньше (около 1000 человек).

Дислоцированная в Джибути 13-я полубригада (более 1,5 тыс. человек) — высокомобильная, хорошо подготовленная часть. На ее базе действует центр подготовки «командос». Подразделения и отдельные боевые группы готовы к ведению локальных боевых действий, специальных операций по борьбе с террористами и к разведывательно-диверсионным акциям. Исходя из этих задач строится военная подготовка лйчного состава. Учебно-тренировочная база и окружающая местность способствуют приобретению навыков будущих «командос».

Другими частями Иностранного легиона являются: 5-й отдельный пехотный полк (800 человек), расположенный на о. Таити, 3-й отдельный пехотный полк (около 900 человек) в Гвиане (одна из задач полка — охрана французского центра космических исследований на о. Куру), 6-й инженерный полк (более 800 человек), входящий в состав 6-й бронекавалерийской дивизии (г. Авиньон), а также центр подготовки в Кастельнодари.

Принцип комплектования иностранного легиона за долгие годы не претерпел существенных изменений. В него на добровольной основе вербуются как граждане Франции, так и иностранцы. Так, из 8,5 тыс. личного состава 7 тыс. — выходцы более чем из 100 стран. Минимальный срок службы пять лет, максимальный, по желанию легионера, 25 лет.

Для поступления в Иностранный легион ежегодно из 7—8 тыс. заявлений отбирается 5—6 тыс. кандидатов (мужчины в возрасте 18—40 лет). Предъявление каких-либо личных документов не требуется. Кандидаты в легионеры проходят двухнедельную медицинскую, физическую и психологическую проверку в казарме Вьено на. базе 1-го отдельного пехотного полка. С каждым проводится индивидуальное собеседование, выясняются мотивы поступления на службу, проверяются умственные я физические способности, моральные качества. Хотя кандидат в легионеры не обязан указывать свое настоящее имя и имеет право выбрать себе другое, соответствующие службы безопасности Франции, как правило, устанавливают личность этого человека. Наркоманы и преступники, находящиеся в розыске, в Иностранный легион не принимаются. Однако преступное прошлое кандидата не является препятствием к зачислению в легион. Знание французского языка не обязательно.

После прохождения первичного конкурса обычно остается один кандидат из четырех, то есть около 1500—1700 человек. Новобранцы подписывают контракт на пять лет службы. Легионерам выдаются удостоверения личности на выбранное ими имя. В случае увольнения они имеют право вернуть себе настоящее имя. Полное инкогнито на время службы со стороны командования гарантируется. в Обани легионеры получают обмундирование, здесь же проходят первые ознакомительные занятия. После новых собеседований и медицинских прививок личный состав разбивается на взводы численностью по 50 человек вне зависимости от национальности и уровня подготовки. Общеобразовательный уровень новобранцев, ставших легионерами, как правило, существенно выше, чем у других призывников сухопутных войск. Средний возраст 24 года.

Обучение новобранцев Иностранного легиона проводится в центре подготовки (район населенного пункта Кастельнодари) в два этапа — первоначальное (четыре недели) и основной курс (десять).

На первом этапе за каждым иностранцем закрепляется француз для помощи в овладении языком и изучении учебного материала. Учебный процесс очень напряженный, занятия проводятся с раннего утра до позднего вечера. Основное внимание уделяется общевойсковой, строевой и физической подготовке. Читаются лекции по истории Иностранного легиона, о характере будущих военных профессий. В ходе обучения часть легионеров отсеивается.

На основном десятинедельном курсе осуществляется подготовка легионеров по специальности. Кроме того, продолжается их тщательное изучение: не соответствующие требованиям отчисляются, а разочаровавшиеся в выбранном пути могут уйти по собственному желанию.

По завершении основного обучения командование ориентирует легионеров в выборе военной профессии и направляет для дальнейшего прохождения службы в части легиона,

На первом году службы наиболее подготовленные и целеустремленные легионеры после дополнительного обучения и испытаний получают звание капрал. Но только некоторые из них к концу второго года службы могут стать сержантами.

Подготовка унтер-офицеров и офицерских кадров для иностранного легиона проводится также в Кастельнодари. Общая численность обучающихся в центре 1000 человек. Это — 500 добровольцев, проходящих первоначальную и основную подготовку, 250 стажеров (унтер-офицеры или капралы) — дополнительную подготовку, 250 человек — офицеры, а также легионеры, заключившие повторный контракт.

Командный состав легиона представлен французскими офицерами, около 10 проц. которых — выходцы из бывших добровольцев-легионеров.

Командование легиона большое внимание уделяет организации быта и отдыха легионеров. Специальная служба (поддержания морального духа) оказывает им материальную и моральную поддержку, предоставляет необходимые условия для проведения досуга и полноценного отдыха. Иностранный легион располагает собственными домами отдыха (например, в Марселе), а также домом инвалидов для получивших увечья и заболевания во время службы.

Материально легионеры обеспечены лучше, чем военнослужащие сухопутных войск. При направлении для службы на заморских территориях им выдается единовременное пособие.

По мнению французских и иностранных военных специалистов, уровень военной подготовки и боеготовность частей Иностранного легиона выше, чем в других аналогичных частях вооруженных сил Франции. Высокие мобильность подразделений и профессиональная подготовка легионеров позволяют привлекать их для действий в различных критических ситуациях.

Хорошая физическая форма, бравый внешний вид создают вокруг имени легионера ореол сверхчеловека. За ними закрепилось прозвище «псы войны». Для личного состава легиона установлена специальная форма одежды, в том числе берет зеленого цвета. Особый статус частей Иностранного легиона дает возможность использовать их вне пределов Франции без согласования с Национальным собранием, поэтому они являются удобным средством достижения военно-политических целей в руках руководства страны.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как латышский легион СС зверствовал в Белоруссии и России ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 31.01.2019 13:09
ВМС Франции ezup Армии мира 0 23.05.2016 21:04
«Легион». Далеко и широко открытый ИК-сенсор ezup Авиационные новости 0 01.07.2015 17:07
Боевые ордена и медали США. Орден "Легион почёта". Люциан Боевые ордена и медали 0 20.05.2015 11:28
Сборная Франции den_fan Чемпионат Франции 2 02.07.2012 23:19