RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Мир вокруг нас » Мифы о микроволновой печи

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2011, 13:58 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Мифы о микроволновой печи
ezup
ezup на форуме

Пожалуй, микроволновая печь — один из самых загадочных бытовых приборов. С ним связано много мифов и домыслов, большинство из которых не имеют никакого научного обоснования. Прокомментировал эти мифы доктор Юс Кисс, эксперт по электромагнитным полям.

Миф 1
. Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности.
Как и для изменения молекулярной структуры, так и для взрыва ― у СВЧ не хватит мощности. Печка излучает внутри себя электромагнитные волны, которые заставляют электроны в веществе колебаться. В металлах, которые являются проводниками, имеется множество свободных электронов. Они выстраиваются полем от печки и тем самым не пускают его внутрь. Таким образом, поле концентрируется в очень тонком слое металла. И если предмет острый (нож, вилка, кромка тарелки), может возникнуть электрическая дуга. Такой разряд может испортить излучатель печки и придется либо ее ремонтировать, либо покупать новую. Но ни о каком взрыве речи быть не может.
Небольшое изучение вопроса показало, что воду в стакане без ложки нельзя нагревать из-за опасности перегрева воды. Стенки стакана остаются достаточно холодными (меньше температуры кипения). В то же время температура воды поднимается выше 100°С, но не кипит из-за того, что пузырьки пара образуются у стенок сосуда, в микро-трещинках, а вода у стенок не такая горячая. Легкое взбалтывание или, например, всыпанный сахар приводят к бурному закипанию воды. Что и приводит к ожогам.
Металлическая ложка, нагреваясь быстрее, чем вода, провоцирует вокруг себя закипание и не позволяет воде перегреться. Так же может помочь какой-нибудь шершавый предмет. Например, палочка от мороженого.

Миф 2. Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора
Во-первых, в отличие от рентгеновского или гамма-излучения, микроволновые волны не являются ионизирующими и потому менее вредны. Это примерно то же самое, что излучение мобильного телефона, о вредности или безвредности которого до сих пор спорят. Во-вторых, опять же в отличие от радиации, СВЧ-излучение очень легко экранируется металлическим кожухом. В этом смысле печка безопаснее мобильного телефона, от излучения защищает металлический корпус и сетка на окне микроволновки. Минчане тем более не должны верить этому мифу. В советские времена в Минске рядом с площадью Победы стояли две глушилки «вражеских» радиостанций. Излучение они давали такое, что если в окрестных дворах к катушке с проволокой прицепляли лампочку, то она могла гореть безо всякой батарейки — такие опыты проделывали продвинутые ученики местной физмат-школы. И ведь даже с таким излучением народ выжил.

Миф 3. Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком.
Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим). На то, чтобы менять молекулярную структуру, у СВЧ-волн недостаточно энергии. Для такого эффекта нужно применить рентген или другое ионизирующее излучение. Реальная опасность грозит только в том случае, если готовить еду в некоторых пластиковых контейнерах, которые могут разлагаться от высокой температуры с выделением ядовитых веществ. Поэтому нужно использовать только маркированную посуду.

Миф 4. Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров.
На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.Нормально сделанная печка надежно экранирует излучение и никакой опасности не представляет. Но здесь может возникнуть примерно та же ситуация, когда, к примеру, накрываешь лампу одеялом: если где-то остались щели, то свет будет выходить. С печкой подобное случается при загрязнении уплотняющих поверхностей между дверцей и печью. Определить, что излучение во время работы микроволновки все же проходит, можно по наводкам на телевизоре или радиоприемнике.

Миф 5. Если в печь поместить живое существо, оно превратится в мутанта.
Пожалуй, оно все же сначала умрет от перегрева. Что может случиться при длительном облучении, пока сказать трудно. Ходят слухи, как солдаты, служившие в ПВО, бросали кошек на антенну РЛС. Согласно этим историям, вторая голова у животных не вырастала — кошки только лысели. Но и мощность излучения там все-таки была в тысячи раз выше. И наконец, вы уверены, что хотите держать вашу кошку или хомячка в микроволновке?

Миф 6. Микроволновая печь может вызвать аллергию… на электромагнитные волны.
Здесь миф подтверждается... Да, есть и такая. Симптомы ее: повышение кровяного давления, раздражительность. Дабы этого избежать, необходимо принимать витамины С и Е. Да и то, проблема не в пищи как таковой, а действующем приборе. Микроволновка – далеко не единственная техника, которая выделяет такие волны.

Миф 7. Приготовленная в микроволновой печи пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами.
В микроволновой печи прогревание пищи происходит со всех сторон сразу (этим она разительно отличается от обычных плит и иных нагревательных приборов), при этом, для приготовления не требуется ни масла, ни воды. А теперь подумаем: как известно, канцерогены появляются как раз в жареной в масле пище. Откуда взяться им в блюдах, которые стояли в СВЧ? Не появится в вашем кушанье и холестерин. А вот витамины (например, С) будут сохранены лучше, чем при традиционном приготовлении, равно как изначальные цвет и вкус пищи. Впрочем, не будем грешить против истины: некоторые витамины и питательные вещества все же расщепляются в процессе приготовления.

Последний раз редактировалось Corvus; 20.05.2011 в 14:17.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 14:22 #2   #2
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

конечно микроволновая печь печь удобна в быту, никто не спорит
да, она снабжена определенными степенями защиты
но всегда нужно помнить, что любая защита не вечна и имеем свой ресурс
в традиционном плане для печки 5-7 лет, для мобилы 3 года, после чего лучше все-таки заменить прибор
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
микроволновая печь , микроволновка , миф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Печи для бани ezup Баня своими руками 6 13.11.2019 11:20
Как выбрать самые лучшие дрова для бани, печи и камина ДоЛарис Банная жизнь 0 27.09.2018 18:17
Мифы Петербурга ezup Мир вокруг нас 0 05.07.2014 09:25
Мифы о беге ezup Спорт 0 29.01.2012 18:15
Женские мифы ezup Он и Она 7 27.05.2011 22:20