RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы » Барражирующий боеприпас ЛАОП-500: двойной потенциал

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2022, 21:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Барражирующий боеприпас ЛАОП-500: двойной потенциал
ezup
ezup вне форума



Общий вид БПЛА в рекламной листовке

В последние годы в нашей стране был создан целый ряд барражирующих боеприпасов. Разработка беспилотных летательных аппаратов этого класса продолжается, и недавно стало известно о существовании еще одного проекта. Несколько отечественных предприятий работают над БПЛА под обозначением ЛАОП-500. За счет применения известных решений и новых технологий планируется получить высокий уровень технических и боевых характеристик.

Перспективная разработка


Согласно раскрытым данным, «летательный аппарат одноразового применения» ЛАОП-500 разрабатывается усилиями трех организаций. Это совместный проект военного технополиса «Эра» (г. Анапа), Конструкторского бюро Владимира Белого (г. Москва) и московского НПО «Андроидная техника». Эти организации имеют большой опыт работы в разных областях, и объединение усилий позволило разработать желаемый образец техники и ряд сопутствующих технологий.

Проект ЛАОП-500 стартовал в недавнем прошлом и пока находится на ранних стадиях. На недавнем форуме «Армия-2022» организации-разработчики впервые представили этот проект. К сожалению, новый БПЛА пока демонстрируется только в виде изображения в рекламной листовке. Впрочем, уже на следующем форуме могут показать полноценный макет или опытный образец.

Планы по новому барражирующему боеприпасу не уточняются. Вероятно, на данный момент главной задачей трех организаций является завершение разработки и последующая подготовка испытаний. Только после этого можно будет оценивать перспективы, искать заказчиков и составлять реальные планы.

При всем этом, перспективный отечественный образец уже сравнивают с зарубежными разработками того же класса. Так, по ряду параметров российский ЛАОП-500 похож на американское изделие Switchblade 300 от компании AeroVironment. Однако за счет более совершенной конструкции отечественный аппарат будет опережать конкурента по ряду ключевых характеристик.


Элементы комплекса


Как сообщают разработчики, ЛАОП-500 представляет собой беспилотный летательный аппарат одноразового применения с пусковой установкой и элементами искусственного интеллекта. По сути, речь идет о легком и компактном беспилотном авиационном комплексе с возможностью ведения разведки, обнаружения целей и немедленного их поражения.

Главным элементом комплекса является легкий БПЛА характерной конструкции. Аппарат представляет собой продольный биплан. На фюзеляже прямоугольного сечения закреплены два прямых крыла большого удлинения. В транспортном положении плоскости уложены в фюзеляж; при старте они раскрываются и создают подъемную силу. В хвостовой части беспилотника имеются два раскладываемых киля.

Масса беспилотника всего 3,5 кг. Полезная нагрузка – 500 г, что вынесено в его название. В сложенном положении БПЛА находится в транспортно-пусковом контейнере. Длина ТПК не превышает 1,25 м, поперечное сечение – 180х180 мм. ТПК оборудован сошкой для наклонного старта.

ЛАОП-500 работает на электричестве. Внутри фюзеляжа помещены аккумуляторы, позволяющие находиться в воздухе до 20 мин. При помощи электромотора с толкающим воздушным винтом достигается максимальная скорость 130 км/ч. Крейсерская ниже – 90 км/ч.

В носовой части беспилотника помещена подвижная камера, при помощи которой ведется наблюдение и осуществляется наведение на цель при атаке. Состав и параметры оптики не уточняются. Вероятно, используется простейшая аппаратура, соответствующая техническим характеристикам БПЛА и специфике его применения.



Серийный барражирующий боеприпас "Куб-БЛА"

Боевые возможности ЛАОП-500 неясны. Сообщается о полезной нагрузке в 500 г. Как именно используется такая грузоподъемность, неизвестно. Скорее всего, все 500 г отданы под боевую часть.

Управление БПЛА осуществляется по радио, но возможно наличие некоторой автоматизации. Организации-разработчики предлагают несколько вариантов пульта управления. Это устройство может иметь традиционный вид и выполняться в стационарном или переносном виде. Также создан пульт на основе шлема виртуальной реальности. Создается вариант пульта с голосовым управлением. Во всех случаях пульт и БПЛА поддерживают двустороннюю связь на дистанциях до 5 км.

Разработчики упоминают, что в проекте ЛАОП-500 используется искусственный интеллект. Как именно задействованы такие технологии, не сообщается. Вероятно, программное обеспечение операторского пульта имеет интеллектуальные функции и способно самостоятельно выполнять отдельные задачи. В частности, возможен самостоятельный поиск потенциальных целей или умный вариант наведения на назначенный объект.

Сходства и различия


Как сообщается, сами разработчики сравнивают свой барражирующий боеприпас с американским изделием Switchblade 300. Кроме того, в этом контексте можно вспомнить отечественные летательные аппараты линейки «Ланцет». Как уже известные «Ланцеты» или «Свитчблейды», так и перспективный ЛАОП-500 имеют общие задачи и особенности конструкции, но при этом существенно отличаются друг от друга.

Нетрудно заметить, что в новом проекте ЛАОП-500 используется общая схема и конструкция, заимствованная у американского БПЛА. При этом отечественный образец заметно крупнее и на килограмм тяжелее. За счет этого его боевая нагрузка доведена до 500 г против 300 г у американского конкурента. Оба БПЛА отличаются простотой переноски, запуска и применения.



Изделие Zala "Ланцет"

При этом ЛАОП-500 по основным характеристикам уступает отечественным «Ланцетам». Даже самый легкий «Ланцет-1» имеет взлетную массу 5 кг и несет 1 кг взрывчатого вещества. Кроме того, его аккумуляторы обеспечивают полет в течение 30 мин. Однако «Ланцет» нуждается в рельсовой пусковой установке, на развертывание которой уходит время, и в плане эксплуатации проигрывает ЛАОП-500.

Следует отметить, что наиболее интересные особенности нового проекта ЛАОП-500 связаны не с его летно-техническими и боевыми характеристиками. Так, предложены необычные средства управления. Оператор может контролировать беспилотник при помощи шлема виртуальной реальности, что способно повлиять на восприятие обстановки и улучшить ситуационную осведомленность. Кроме того, прорабатываются вопросы голосового управления, расширяющего способы взаимодействия человека и техники.

Упоминается внедрение искусственного интеллекта. Как именно он используется, неясно. Но очевидно, что такие средства могут взять на себя часть работы и снизить нагрузку на оператора. Благодаря этому эффективность его действий вырастет – вместе с эффективностью решения боевых задач.

Нужно учесть, что новые наработки в сфере средств управления могут быть использованы не только в комплексе ЛАОП-500. Если искусственный интеллект и пульты специфических конструкций оправдают себя, то в дальнейшем они найдут применение при разработке новых БПЛА или других комплексов разного рода.

Двойной потенциал


Таким образом, новый проект ЛАОП-500 фактически решает две основные задачи и потому представляет повышенный интерес. В первую очередь, результатом совместной работы трех организаций становится новый барражирующий боеприпас, способный найти место в системе вооружений нашей армии или пойти на экспорт. Кроме того, в этом проекте создаются и используются новые решения и технологии, пригодные для использования при создании других БПЛА.

Какой будет судьба недавно анонсированного боеприпаса ЛАОП-500, пока не известно. Он имеет определенные шансы попасть в армию и дополнить уже имеющиеся у нее БПЛА «Куб» и «Ланцет». Кроме того, он может поспособствовать развитию беспилотных комплексов в технологическом отношении. Оба сценария имеют известный потенциал и дают повод для оптимизма.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Lostarmour.info, Zala Aero
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
боеприпасы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» принят на вооружение ezup Авиационные новости 0 30.08.2022 23:20
Барражирующий боеприпас с искусственным интеллектом EDGE Hunter 2-S (ОАЭ) ezup Боеприпасы 0 28.02.2022 13:02
Барражирующий боеприпас «Ланцет-3» ezup Боеприпасы 0 24.02.2022 13:47
Барражирующий боеприпас Switchblade 600 (США) ezup Боеприпасы 0 09.10.2020 21:12
Украинский барражирующий боеприпас «Гром» ezup Боеприпасы 0 11.03.2020 15:12