RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » Комплекс автоматизированного управления войсковой ПВО «Магистр-СВ»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2022, 21:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Комплекс автоматизированного управления войсковой ПВО «Магистр-СВ»
ezup
ezup вне форума



"Магистр-СВ" в походном положении. Фото "Ростех"

В интересах войсковой противовоздушной обороны разрабатываются перспективные средства обнаружения, управления и связи. Одной из новинок в этой области является комплекс автоматизированного управления огневыми средствами «Магистр-СВ». В недавнем прошлом он прошел все необходимые испытания и был принят на вооружение. В следующем году в войсках ожидается первая серийная партия таких изделий.

Перспективная разработка


В десятых годах части войсковой ПВО начали осваивать новейшую подсистему управления «Барнаул-Т». В ее составе присутствовали различные средства, в т.ч. модули управления и разведки на самоходном шасси. Практически сразу после начала поставок промышленность приступила к разработке следующего поколения таких средств, использующего современную элементную базу, новые наработки и опыт предыдущих проектов.

Новый комплекс автоматизированного управления огневыми средствами войсковой ПВО получил шифр «Магистр-СВ». Его разработку поручили пензенскому НПП «Рубин» из состава концерна «Вега» (входит в состав «Росэлектроники»).

Проект «Магистр-СВ» был подготовлен к концу десятых годов, после чего была построена и подана на испытания опытная техника. Не позднее 2020-21 гг. комплекс-прототип прошел все необходимые проверки и получил рекомендацию к принятию на вооружение сухопутных войск. Любопытно, что на этом этапе работы велись в закрытом режиме, и о существовании проекта не сообщалось.

Первое официальное сообщение о «Магистре-СВ» поступило только в конце марта 2021 г. Тогда холдинг «Росэлектроника» рассказал о новом проекте и показал опытный образец машины управления. Сообщалось, что комплекс справился с испытаниями и принят на вооружение. На тот момент предприятия холдинга занимались запуском производства новой техники, и в ближайшее время должна была начаться сборка первой серийной партии.



Рабочее положение: подняты мачта с оптикой и антенна РЛС. Фото "Ростех"

14 июля 2022 г. агентство ТАСС опубликовало актуальную информацию, полученную от пресс-службы «Росэлектроники». На данный момент ведется серийное производство «Магистра-СВ». Первую партию планируют передать заказчику в конце следующего 2023 г. При этом объемы партии и другие особенности текущего производства не уточняются.

Универсальный модуль


Как сообщается, целью проекта «Магистр-СВ» являлось создание универсального набора модулей разного назначения, пригодного для монтажа на разных платформах. Так, на опубликованных фотографиях от «Рубина» и «Росэлектроники» модуль смонтирован на гусеничном шасси БМП-3. Вероятно, в будущем могут появиться и иные варианты исполнения. К примеру, для ВДВ необходим комплекс на базе БМД-4М / БТР-МДМ.

Шасси определяет общую мобильность комплекса и его подвижность на местности. Так, за счет гусеничной платформы достигается возможность полноценного сопровождения сухопутных частей и соединений. При этом работа ведется только с места, после недолгого развертывания штатных технических средств.

Комплекс «Магистр-СВ» включает несколько основных средств. Это оптико-электронная станция, радиолокатор, станция радиотехнической разведки, а также аппаратура обработки данных, рабочие места операторов и средства связи. ОЭС, РЛС и антенны разного назначения монтируются на базовом шасси снаружи. Все прочие средства помещаются в защищенном объеме. Также имеется переносная ОЭС, предназначенная для использования за пределами машины.

Задачей комплекса является ведение разведки, обнаружение воздушных целей и формирование их трасс. Одно из основных средств для этого – малогабаритная РЛС с ФАР. Она построена на основе новых решений, за счет чего удалось совместить основные качества и возможности обзорных РЛС и станций сопровождения. Так, обеспечена большая дальность обнаружения и высокая точность определения координат.

Также используется ОЭС, размещенная на телескопической мачте. В автоматическом режиме она способна освещать воздушную обстановку, находить цели, распознавать их и брать на сопровождение. Станция «знает» оптические характеристики разнообразных летательных аппаратов и умеет определять естественные помехи.



Модуль разведки и управления 9С932-1 из состава подсистемы "Барнаул-Т" - функциональный аналог "Магистра-СВ". Фото Wikimedia Commons

Данные от всех станций разведки обрабатываются и сводятся в единую картину. При этом разные средства дополняют друг друга, за счет чего повышается вероятность успешного обнаружения и сопровождения цели вне зависимости от присутствующих негативных факторов.

Информация о воздушной обстановке может передаваться на вышестоящий командный пункт или огневым средствам ПВО. «Магистр-СВ» совместим с актуальными подсистемами управления, такими как «Барнаул-Т». Заявлена возможность взаимодействия со всеми существующими и разрабатываемыми компонентами войсковой ПВО.

В ожидании преимуществ


Первые серийные модули «Магистр-СВ» на штатных шасси будут переданы войскам в конце следующего года. Затем некоторое время понадобится на освоение такой техники. Производство будет продолжаться, и войска получат необходимое количество комплексов. Это произойдет только в средней перспективе, но уже сейчас можно оценить результаты нового проекта и определить его ценность для войсковой ПВО.

В первую очередь, важен сам факт появления такого образца техники. Комплекс «Магистр-СВ» продолжит непрерывный процесс обновления и модернизации матчасти войсковой ПВО, позволяющий ей сохранять необходимый боевой потенциал. При этом в случае с новым комплексом речь идет не только сохранении основных возможностей, но и о появлении новых при одновременном росте характеристик.

Основной задачей «Магистра-СВ» является слежение за воздушной обстановкой и поиск целей. Для ее решения теперь используется сразу три разных средства – РЛС, ОЭС и станция РТР, что дает несколько преимуществ. Переменное или одновременное применение трех станций позволяет повысить вероятность и точность обнаружения целей любой сложности. Также повышается устойчивость к любым помехам и практически исключается одновременное подавление всех средств комплекса.

Очевидно, что новый комплекс оптимизирован для решения актуальных задач. Так, наличие средств РТР и оптического канала позволит ему засекать малогабаритные средства поражения и легкие БПЛА. Также предусматривается возможность распознавания подобных целей по внешнему виду и другим признакам.



Зенитчик с ПЗРК "Верба". Фото Минобороны РФ

Выбранная архитектура повышает живучесть в боевой обстановке. В опасных ситуациях «Магистр-СВ» может выключить РЛС и не раскрывать своего присутствия и положения. При этом работа и поиск целей будут продолжаться при помощи РТР и ОЭС.

Как сообщается, «Магистр-СВ» предназначен для работы в существующих системах управления тактического звена, для чего используются современные средства связи. За счет присоединения к ЕСУ ТЗ и/или «Барнаулу-Т» новый комплекс сможет передавать данные о воздушной обстановке любым потребителям. По его целеуказанию будут работать расчеты переносных ЗРК и полноценных боевых машин. В этом отношении новый комплекс дополнит, а в некоторых ситуациях и заменит другие РЛС войсковой ПВО.

Большое значение имеет модульное исполнение. Системы из состава «Магистра-СВ» могут монтироваться на тех или иных шасси, соответствующих требованиям заказчика. Благодаря такой архитектуре, новые средства обнаружения и управления смогут поступить не только в сухопутные войска, но и в другие рода войск, располагающие собственной ПВО.

В обозримом будущем


В целом комплекс автоматизированного управления огневыми средствами войсковой ПВО «Магистр-СВ» обладает высокими характеристиками и нужен армии. Это подтверждается как результатами проведенных испытаний, так и фактом его принятия на вооружение и начала производства. Поступив в войска, такая техника сможет существенно повлиять на защиту от атак с воздуха.

Однако производство и освоение новых образцов техники и специального оборудования всегда является непростым и небыстрым делом. Производство первой партии «Магистров-СВ» стартовало еще в прошлом году, а передача готовых машин планируется только к концу следующего. Вероятно, в дальнейшем сроки производства удастся в той или иной мере сократить. Но в любом случае производство должно продолжаться и обеспечивать переоснащение войсковой ПВО.
Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Комплекс управления ПВО «Магистр-СВ» поступит в войска ezup Новости ПВО и ПРО 0 14.07.2022 10:47
Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец-М» ezup РЛС, РЭБ, средства связи 0 10.06.2022 13:05
Новейший комплекс управления ПВО «Магистр-СВ» пошёл в серию ezup Новости ПВО и ПРО 0 31.03.2021 15:24
Комплекс разведки, управления и связи «Стрелец» ezup Средства связи 0 20.01.2019 16:15
Комплекс управления БЛА «Вологда» пройдет испытания ezup Авиационные новости 0 01.07.2015 17:13