RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » Гиперзвуковой ракетный комплекс DF-17 и его потенциал

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.08.2022, 17:43 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Гиперзвуковой ракетный комплекс DF-17 и его потенциал
ezup
ezup на форуме


Комплексы DF-17 на параде в 2019 г. Фото Nevskii-bastion.ru

Как и другие ведущие страны, Китай активно занимается тематикой гиперзвуковых летательных аппаратов военного назначения. Более того, еще несколько лет назад он довел до принятия на вооружение и постановки на дежурство свой первый ракетный комплекс с подобным боевым оснащением. Комплексы DF-17 отличаются высоким потенциалом и особыми возможностями, благодаря которым способны решать широкий круг задач, в т.ч. самых сложных.

Процесс разработки

По известным данным, Китай начал исследования в области гиперзвука еще в девяностых годах, но разработка реальных летательных аппаратов стартовала позже. В десятых годах многообещающая программа дошла до стадии полноценных летных испытаний опытных образцов с получением расчетных характеристик. Параллельно прорабатывались вопросы создания ракетного комплекса, пригодного для эксплуатации в войсках.

В начале 2014 г. в зарубежных источниках появились сообщения о первом тестовом полете китайского гиперзвукового летательного аппарата. В связи с отсутствием официальных данных, ему дали условное обозначение WU-14. В дальнейшем появился индекс DF-ZF, указывавший на связь с семейством ракет «Дунфэн».

До конца 2017 г. Китай провел девять испытательных пусков WU-14. Полеты осуществлялись по разным маршрутам и отличались профилем и программой. В ходе таких испытаний отрабатывались полет на расчетных скоростях и режимах, маневрирование на маршруте и т.д. По иностранным данным, скорость полета превышала 5 М, а дальность достигала 1400 км.


Парадный расчет. Ракеты открыты. Кадр из репортажа китайского ТВ

На стадии испытаний сведения о новом китайском проекте поступали только от зарубежных источников. Официальный Пекин не комментировал такие новости, не говоря уже о раскрытии технической информации. Тем не менее, как теперь известно, работы продолжались и успешно решали поставленные задачи.

Ракета на вооружении

1 октября 2019 г. в Пекине прошел военный парад, посвященный Дню образования КНР. В рамках этого мероприятия демонстрировались различные образцы современного ракетного вооружения, в т.ч. несколько новых комплексов. Один из них, обозначенный как DF-17 («Дунфэн-17»), нес ракету характерного облика, указывающую на ее возможности.

Сообщалось, что DF-17 относится к классу гиперзвуковых ракетных комплексов, и это первая китайская разработка такого рода. К моменту первого показа комплекс прошел все необходимые испытания и был принят на вооружение. Кроме того, промышленность начала производство серийных изделий, что позволило укомплектовать, как минимум, парадный расчет.

По всей видимости, на этом производство не остановилось. Новые пусковые установки и ракеты для них могли регулярно поступать в части ракетных войск стратегического назначения. По зарубежным данным, к настоящему времени комплексами DF-17 укомплектовано до двух бригад – ок. 24 пусковых установок.

В конце 2020 г. НОАК впервые продемонстрировала пуски новых ракет. В коротком видео для китайского телевидения показали выезд нескольких ракетных комплексов из части, а также прибытие на позицию и развертывание. Затем три боевые машины выполнили пуски. К сожалению, показали только взлет ракет. Полет и поражение учебной цели остались за кадром.


Ракеты крупным планом. Кадр из репортажа китайского ТВ

Впоследствии Китай показывал и другие пуски, одиночные и групповые. Последние материалы такого рода появились в самом конце июля. Кроме того, сообщается, что комплексы DF-17 были задействованы в крупномасштабных учениях НОАК на восточном побережье вблизи Тайваньского пролива. Последние пуски закономерно привлекли внимание зарубежной аудитории.

По известным данным

DF-17 представляет собой подвижный грунтовый ракетный комплекс с баллистической ракетой. Для получения высоких характеристик последняя оснащена гиперзвуковым планирующим боевым блоком. Согласно разным сообщениям, такой боевой блок предназначается для поражения стационарных наземных объектов либо подвижных надводных целей.

Комплекс «Дунфэн-17» построен на основе пятиосного специального шасси с высокими характеристиками подвижности. Аналогичные машины используются другими ракетными комплексами. Самоходная пусковая установка несет одну ракету. В походном положении изделие опускается в корпус и закрывается подвижными крышками. Перед пуском ракета поднимается в вертикальное положение. Принцип пуска – с направляющей или со стартового стола – неясен.

В состав комплекса входит двухступенчатая ракета. Первая ступень представляет собой твердотопливный разгонный блок с рулями. Вторая ступень является боевой и выполнена в виде планирующего гиперзвукового летательного аппарата. Общая длина ракеты оценивается в 11-12 м, стартовая масса – до 15 т.

Боевой блок из состава DF-17 имеет конструкцию, характерную для гиперзвуковых планеров. Он имеет обтекаемую форму верхней поверхности и плоское днище. Также имеются горизонтальные и вертикальные плоскости малой площади, вероятно, используемые для управления.


Боевой блок имеет знакомую форму. Кадр из репортажа китайского ТВ

Точные тактико-технические параметры такого блока неизвестны. Он должен лететь с высокой скоростью и осуществлять определенные маневры. На борту должны присутствовать средства навигации и наведения. Также предполагается наличие боевой части – конвенциональной или ядерной.

Ракета несет планирующий боевой блок, что определяет профиль полета. Взлет осуществляется вертикально, после чего ракета выходит на заданную траекторию и набирает необходимую скорость. В расчетной точке траектории на большой высоте происходит сброс боевого блока, который начинает самостоятельный полет за счет полученного разгона.

Скорость полета превышает 5 М; основная часть траектории проходит на высоте ок. 50-60 км. В полете блок может маневрировать по курсу и высоте. Согласно разным данным, дальность полета достигает 2-2,5 тыс.км. Это позволяет отнести DF-17 к ракетным системам средней дальности.

Технический потенциал

«Дунфэн-17» имеет ряд особенностей и преимуществ, характерных для гиперзвуковых ракетных комплексов. За счет этого он способен с высокой эффективностью решать различные боевые задачи на оперативно-тактическом уровне. При этом по всем основным параметрам DF-17 обходит «традиционные» ракетные комплексы.


Пусковая установка на учениях, 2020 г. Кадр из репортажа китайского ТВ

Комплекс DF-17 выполнен на самоходном шасси, которое дает высокую проходимость и стратегическую мобильность. С его помощью комплекс может выполнять патрулирование и быстро прибывать на позицию для выполнения пуска. Нужно отметить, что мобильное исполнение в целом характерно для китайских баллистических ракет всех классов.

Основные боевые качества и преимущества обеспечиваются боевой ступенью в виде гиперзвукового летательного аппарата. Так, высокая скорость сокращает подлетное время и ускоряет поражение цели. Способность блока к маневрированию, в свою очередь, затрудняет сопровождение и поражение существующими и перспективными средствами обороны. Противник имеет возможность обнаружить такой боевой блок в полете, но сбить его практически невозможно.

Точное предназначение DF-17 / DF-ZF пока не раскрывалось. По некоторым данным, этот комплекс должен обеспечивать быстрое и надежное поражение стационарных объектов противника. В таком случае боевому блоку требуется система наведения по известным координатам и соответствующие средства управления полетом.

Однако существуют предположения о применении головки самонаведения, способной выявить цель и направить блок на нее. В таком случае изделие, в теории, может применяться и по подвижным объектам. В частности, обсуждалась принципиальная возможность применения «Дунфэн-17» в качестве противокорабельного оружия. Такой блок может быть эффективным средством для борьбы с крупными кораблями противника, такими как авианосцы.


Учебный пуск, июль 2022 г. Кадр из репортажа китайского ТВ

Гиперзвуковая скорость вносит значительный вклад в могущество боевого блока. Только за счет своей кинетической энергии он способен наносить цели самый серьезный ущерб, сопоставимый с воздействием тяжелой фугасной боевой части. При этом не исключается наличие подобного боезаряда или даже ядерного блока, который в разы усилит воздействие на цель.

Есть основания полагать, что боевой блок DF-ZF будет использоваться не только в составе комплекса DF-17. Так, в середине 2020 г. появились фото и видео с бомбардировщиком H-6, несущим ракету с характерной головной частью. Недавно операторы-любители вновь сняли полет самолета с похожей ракетой. Все это говорит о разработке ракетного комплекса воздушного базирования на базе сухопутного «Дунфэн-17».

Также циркулировали слухи о возможной установке гиперзвукового блока на другие ракеты-носители. Комплексы такого рода могли бы иметь увеличенную дальность стрельбы и схожие преимущества. Впрочем, очевидно, что для кардинального роста дальности планирующего полета требуется серьезная переработка боевого блока.

Передовые разработки

Таким образом, Китай запустил свою собственную гиперзвуковую программу и одним из первых в мире получил реальные результаты. Как минимум, с осени 2019 г. сухопутные подвижные ракетные комплексы DF-17 несут боевое дежурство, регулярно выполняют учебные пуски и готовятся к реальной боевой работе. Уже сообщается о наличии двух ракетных бригад с таким вооружением, а в будущем могут появиться новые.

За счет проекта «Дунфэн-17» ракетные войска НОАК получили ряд новых возможностей и нарастили свой потенциал. Однако ясно, что развитие гиперзвуковых технологий на этом не остановится. Уже идет разработка других подобных систем, унифицированных с DF-ZF или полностью новых. И китайская промышленность уже подтвердила свою способность доводить такие разработки до принятия на вооружение.

Автор:Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
технологии


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Опытный гиперзвуковой ракетный комплекс LRHW Dark Eagle передан в войска ezup Ракетные комплексы 0 08.10.2021 10:08
Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-95 ezup Ракеты 0 08.08.2021 13:55
Каким будет гиперзвуковой ракетный комплекс «Клевок-Д2» ezup Технологии 0 06.11.2020 18:54
Ту-22М3 и Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» ezup Авиационные новости 0 02.07.2018 10:00
Ракетный потенциал Ирана ezup Армии мира 0 30.09.2013 10:20