RUFOR.ORG > Социум > История государства российского » Рунические знаки древних славян? Разгадка самой громкой сенсации начала 20 века

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2022, 20:59 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Рунические знаки древних славян? Разгадка самой громкой сенсации начала 20 века
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


Сосуд, найденный В.Городцовым с загадочной надписью

В 1897 году село Алеканово под Рязанью неожиданно стало известно во всем мире. Тогда отец российской археологии Василий Городцов нашел на Алекановской песчаной дюне с говорящим названием "Могилки" горшок с загадочными знаками, несколько из которых были похожи на скандинавские руны. Горшок со знаками лежал неподалеку от могилы старой женщины. Помимо мгновенно прославившегося артефакта археолог нашел бронзовые височные кольца, серебряный браслет и железный нож. Сам сосуд на взгляд основателя отечественной археологии был сделан и обожжен на скорую руку. Сам автор сенсации Городцов датировал надпись X—XI веками. После долгих раздумий он отверг версию, что эти знаки родовые клейма и пришел к выводу, что это "славянские руны", принадлежащие вятичам:

"Надпись состоит из 14 знаков, расположенных в строковой планировке. Объяснить их как клейма мастера невозможно, потому что знаков много, объяснить, что это знаки или клейма нескольких лиц, также нет возможности. Остается одно, более вероятное предположение, что знаки представляют из себя литеры неизвестного письма, а комбинация их выражает какие-нибудь мысли мастера или заказчика. Надпись сделана местным или домашним писцом, т.е. славянином".


Эта сенсация тут же разлетелась по всему миру. И к раскопкам в Алеканово было приковано повышенное внимание всего света. Еще через год там нашли еще пять похожих символов на черепках. С этого момента начались бесплодные попытки перевести загадочную алекановскую надпись.

Как перевести?


Надпись, ставшую мировой сенсацией тут же стали пытаться перевести лингвисты, к которым обратился Василий Городцов. Первый дешифратор - профессор Краковского университета Ян Лецеевский. Он предложил читать знаки в обратном порядке - справа на лево. Он прочитал алекановскую надпись так: УМ МАЛУ СТАВИХ НУЖАЯ. То есть " «УМершему МАЛьчикУ СТАВИл я несчастный». Якобы это написал убитый горем отец, а сам горшок был погребальной урной.


сама надпись

Советский лингвист Георгий Турчанинов проанализировав загадочные знаки пришел к выводу, что она посвящена женщине, найденной неподалеку от сосуда и в ней также указывается год ее погребения - 1007. На взгляд лингвиста писавшие использовали арамейскую систему счета, которая была в ходу в частности у потомков скифов - аланов. По версии турчанинова именно алан, знавший и славянский и оставил эту надпись. В наше время к расшифровке алекановской надписи неоднократно обращались дешифровщики- любители. Так, Г.Гриневич предложил такой вариант прочтения: НАДУОБИЕ ЗАКРЫТЬ, ВЪ ЧЕЛО ВСАДИВ ( «надо закрыть, в чело посадив», "чело" в данном случае - отверстие русской печи). Но как бы то ни было эта надпись так и осталась одной из самых главных загадок среди нерасшифрованных языков.

Черты и резы


О том, что славяне знали некие "черты и резы" писал еще черноризец Храбр. О загадочных русских "письменах" говорится и в средневековых «Житиях Мефодия и Константина, в монашестве Кирилла», которые в свою очередь были созданы на основе ранних церковных документов:

В Херсоне Константину удалось найти «Евангелие и Псалтирь роусьскыми письмены писана», а также человека, говорившего этим языком.


Впрочем, исследователи сомневались, что здесь «роусьский» это славянский. Все дело в том, что византийцы до X века разделяли росов (русов), и славян. Да и Кирилл, в монашестве Константин зная с детства южнославянский язык навряд ли бы должен был бы учиться этому языку. Противопоставляют Русов и славян и многочисленные арабы - путешественники и купцы того времени. Они же также неоднократно упоминают русские письмена. Один из них - Ибн ан-Надим в «Книге росписи известий об учёных и именах сочинённых ими книг» в 987—988 гг. пишет:

Русские письмена. Мне рассказывал один, на правдивость коего я полагаюсь, что один из царей горы Кабк [Кавказ] послал его к царю Русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения, не знаю были ли они слова, или отдельные буквы, подобно этому.


Мало того, он приводит и саму надпись!


Надпись, перерисованная Ибн ан-Надимом конечно сильно стилизована под привычные ему арабские буквы

Ученые считают, что она была сделана на березовой коре. Вот только она сильно стилизована под арабское письмо, что не удивительно.

Новые данные


Если во времена Василия Городцова находка со знаками и правда была настоящей сенсацией, то сегодня учёным известно уже множество таких знаков, происходящих из этого региона - современной Рязанской области. Вот только ученые связывают их вовсе не со славянами, а с представителями рязано-окской археологической культуры, это именно их могильник и находится на той самой знаменитой алекановской дюне. Этот народ, ставший одним из предков современных русских создал яркую цивилизацию на обширных пространствах современных Московской, Владимирской, Рязанской областей, республик Мордовия, Чуваший и Марий -эл. Это был народ отважных воинов и воительниц - в погребениях их женщин также находят мечи - самое дорогое и статусное оружие того времени. У них невероятно богатый женский костюм, а главное множество оружия - в одном погребении может быть 2 меча, боевой топор, дротики.


реконструкция облика женщины рязано-окской археологической культуры, выполненная по погребению. Художник Павел Алёшин.

Они опровергают все существующие представления, согласно которым до прихода варягов на территории современной России жили в лесах полудикие нищие племена. Нет, этот народ в качестве элитных воинов сражался по всему миру, вместе с другими народами брали Рим. Вот что пишет один из ведущих специалистов по этой культуре А.П.Гаврилов:

Археологические исследования последних лет показали высокую степень вовлеченности представителей этой археологической культуры в исторические процессы, происходившие в Восточной Европе в период Великого переселения народов, а также наличие контактов с Римским лимесом (Гавритухин, Обломский 2007, с.391).

статья А.П.Гаврилова "Знаки на предметах археологической культуры рязано-окских могильников".РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ. УНИВЕРСИТЕТ ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО. ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ 2017–2018 год.



прорисовки и других предметов со знаками из статьи А.П. Гаврилова, публикуется с разрешения автора.

Статья А.П. Гаврилова, позволяющая по новому взглянуть в том числе и на знаменитую алекановскую надпись была недавно опубликована в одном из научных журналов. Мы ее выкладывали в нашей группе в ВК, можете прочитать. В ней уточнена датировка знаменитого алекановского сосуда: А.П.Гаврилов пишет, что горшок относится к III-IV вв. н.э. Он же в статье приводит и другие знаки, принадлежащие этому народу. Ученый делит знаки на две группы - неметаллические предметы со знаками, то есть, которые были прорисованы на керамике и металлические.


Прорисовка металлических изделий со знаками, из погребений Рязано-окской археологической культуры. Публикуется с разрешения автора статьи.

. П. Гаврилов пишет, что эта статья - пролог к составлению каталога знаков, принадлежащих этому таинственному народу, поскольку на сегодня их количество намного больше, чем то, что представлено в статье. На взгляд ученого,

Можно осторожно предположить, что рязано-окская система знаков могла испытать влияние знаковых систем сарматов, германцев (готов и др.), тюрков, а также латинского алфавита.


Но самое интересное, что предметы со знаками похоже были прерогативой элиты местного общества, связанной как раз со всей Европой. На основании сопутствующих им археологических находок, историк и археолог А.П.Гаврилов приходит к выводу что происходят они из самых богатых погребений, в которых также было множество привезенных из дальних стран предметов. К сожалению, пока прочитать эти надписи мы не можем, проблема еще и в том, что сам язык рязано-окцев не сохранился, до наших дней дошли лишь несколько древних заговоров на непонятном языке, записанных этнографами в тех местах, где когда-то жил этот народ. Знаки, напоминающие найденные археологами, до сих пор встречаются и на домах... Будем ждать новых исследований!

Статья подготовлена при содействии рязано-окского исторического сообщества:https://vk.com/artaniakrom

Источник:https://zen.yandex.ru/media/istoria_interesno/runicheskie-znaki-drevnih-slavian-razgadka-samoi-gromkoi-sensacii-nachala-20-veka-62b4301c30819e11fef45c71?&
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Японский фитильный пистолет конца 18-го, начала 19-го века ezup Огнестрельное оружие 0 21.12.2015 22:12
«Средневековое» оружие начала XX века ezup Доспехи 0 18.10.2015 16:49
Брачные объявления начала 19 века ezup Он и Она 0 18.04.2015 14:59
Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 23.11.2014 11:39
Четырехствольный кремневый пистолет — копье начала 18 века ezup Огнестрельное оружие 0 09.09.2014 15:40