RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Морская пехота ВМС Украины: объективные ограничения и принудительная демилитаризация

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2022, 11:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Морская пехота ВМС Украины: объективные ограничения и принудительная демилитаризация
ezup
ezup вне форума


Выпуск молодых офицеров морской пехоты, 2016 г. Фото Минобороны Украины

Основу береговых войск ВМС Украины составляет морская пехота. В последние годы командование активно развивало этот род войск, стремясь повысить его боеспособность и сделать элитой вооруженных сил. Однако события последних месяцев показали реальные результаты этих процессов. Несмотря на все усилия, потенциал остался на недостаточном уровне, а принудительная демилитаризация дополнительно сократила его.

Исходное состояние

Морская пехота является основой береговых войск украинских ВМС и призвана решать различные задачи на берегу и в прибрежной зоне. В ее составе имеются пехотные, танковые, артиллерийские и вспомогательные подразделения и части. Кроме того, предусматривается взаимодействие с другими силами и средствами береговой обороны.

Украинская морская пехота не отличается большой численностью. На начало этого года в ней служило ок. 6 тыс. чел. Примечательно, что такие показатели были достигнуты только в последнее время, по результатам прошлогодних мероприятий по призыву и подготовке личного состава. При этом, по некоторым данным, удалось закрыть далеко не все потребности войск.

Организационно-штатная структура морской пехоты достаточно проста. Имеется командование рода войск при командовании ВМС. В его подчинении находятся две бригады и два отдельных батальона морской пехоты. В составе этих частей и соединений имеются все необходимые подразделения, силы и средства разного назначения.


Украинские войска на международных учениях. Фото Минобороны США

В Одесской области базируется 35-я отдельная бригада морской пехоты (35 обрмп). В нее входят три батальона, каждый из которых включает штаб, три роты морской пехоты на амфибийной технике, а также роты и взводы разведки, поддержки и т.д.

В Николаевской и Запорожской областях, а также на оккупированной территории ДНР были размещены части и подразделения 36-й обрмп. В состав этой бригады включены три батальона морской пехоты, а также танковый батальон, бригадная артиллерийская группа, зенитный дивизион, роты снайперов, РЭБ, РХБЗ и т.д.

137-й и 503-й отдельные батальоны морской пехоты имеют собственные штабы и включают по две роты морпехов и одну десантно-штурмовую роту. Также у них имеются две или три артиллерийские батареи, зенитные, инженерные и т.п. взводы. Предусмотрены подразделения обеспечения и снабжения.

Материальная часть

По очевидным причинам, основу парка техники и вооружений украинской морской пехоты до сих пор составляли изделия старого советского производства. Попытки самостоятельной модернизации и перевооружения не давали заметных результатов. В 2014-15 гг. в подразделения начала поступать иностранная матчасть, но и она не смогла кардинально изменить ситуацию.

До недавнего времени самой массовой техникой морской пехоты были бронетранспортеры и боевые машины устаревших моделей с амфибийными возможностями, такие как БТР-60 или БТР-80, а также БМП-1. В последние годы войска получили ограниченные количества броневиков «Казак» и «Варта», но они не оказали существенного влияния на общее состояние парка.


Украинские морпехи на учениях. Фото Минобороны Украины

На вооружении танкового батальона 36-й обрмп состояли основные танки Т-64БВ и Т-80БВ в количестве ок. 70 ед. По всей видимости, эти машины были построены еще до распада СССР и отличались большим возрастом. Сообщалось о планах по модернизации или даже замене такой техники, но реальные меры так и не последовали.

Артиллерийские дивизионы тоже были укомплектованы старым вооружением. У них имелись орудия Д-20 и «Гиацинт-Б», а также САУ «Гвоздика». Присутствовали возимые минометы. Противовоздушная оборона войск на марше и на позициях обеспечивалась самоходками ЗСУ-23-4. Точное количество артиллерийских систем неизвестно. Размеры подразделений позволяют предположить, что в них имелось не более нескольких десятков орудий.

В подразделениях обеспечения и иных структурах имелось некоторое количество автомобильной и специальной техники. Этот парк формировался как за счет собственной украинской продукции, такой как грузовики «КрАЗ», так и при помощи иностранных поставок. В частности, в середине десятых годов морская пехота получила до 40 американских автомобилей HMMWV с вооружением.

В интересах морской пехоты могли использоваться десантные корабли и катера ВМС. Украина располагала средним десантным кораблем «Юрий Олефиренко» пр. 773 с возможностью переброски и высадки роты с вооружением и техникой. Также имелся десантный катер «Сватово» пр. 1176, перевозящий до 20 чел. или один танк. Малые силы десанта могут перевозиться различных катерах и моторных лодках украинского и иностранного производства.


Не самая новая техника на полигоне. Фото Минобороны США

Принудительная демилитаризация

Несмотря на все объективные ограничения, развитию и подготовке морской пехоты уделялось повышенное внимание. Этот род войск рассматривался как элита вооруженных сил Украины и должен был иметь возможность решения особых задач. С 2014 г. полученные навыки и умения использовались в ходе т.н. антитеррористической операции. При этом, как оказалось, «элита» не смогла серьезно повлиять на ход боев.

Теперь известно, что в начале 2022 г. украинская армия готовила крупное наступление в Донбассе, и к нему могли быть привлечены все основные рода войск, включая морскую пехоту. Тем не менее, начать наступление не успели – российская Спецоперация по защите Донбасса началась раньше. Различные украинские силы оказались на передовой и впервые столкнулись с развитым противником в лице полноценной армии.

Ограниченные возможности и боеспособность украинской морской пехоты проявились уже в первые недели Спецоперации. Ее части и соединения пытались удерживать позиции и различные объекты, но несли потери и, при определенной удаче, успевали отступить. В остальных случаях все завершалось разгромом и пленением либо уничтожением.

Имело место несколько подобных эпизодов разного масштаба, и наибольший интерес представляют бои за г. Мариуполь. Украинские силы в городе включали несколько тысяч бойцов, в т.ч. значительную часть личного состава 36-й обрмп. В ходе боев российская и донецкая армии уничтожили или взяли в плен более половины такого «гарнизона». Оставшаяся живая сила попыталась укрыться на территории металлургических предприятий – с хорошо известным результатом. Те, кого не уничтожили постоянными ударами, предпочли сдаться.


Закономерный итог - сдача украинских морпехов и националистов в Мариуполе. Фото Минобороны РФ

Различные роты и батальоны морской пехоты все еще присутствуют на фронтах и пытаются обороняться. Однако ограниченные возможности и малая численность украинских формирований, а также полное превосходство российской армии приводят к понятным результатам. Украинские морпехи уничтожаются либо сдаются. Кроме того, регулярно публикуются жалобные призывы к командованию о срочном оказании помощи, остающиеся без ответа.

Следует отметить, что украинское командование пыталось повысить потенциал морской пехоты за счет перевооружения. Еще на стадии подготовки к наступлению на Донбасс в части начало поступать иностранное оружие разных типов. После начала российской Спецоперации и старта массовых поставок из-за рубежа у морской пехоты появились новые образцы оружия и техники. Впрочем, изменить общую ситуацию они уже не успели.

Предсказуемый результат

Таким образом, по реальным показателям, возможностям и потенциалу морская пехота ВМС – несмотря на элитный статус и всю сопутствующую рекламу – мало отличалась от других украинских войск, а по некоторым направлениям уступала им. На протяжении длительного времени развитие морской пехоты ограничивалось рядом объективных факторов, характерных для всей армии Украины. В дальнейшем появилась иностранная помощь, но принципиально ничего не изменилось.

С февраля ко всем имеющимся факторам добавилось постоянное и мощное огневое воздействие российской армии. Украинские вооруженные силы постоянно несут потери в живой силе, вооружениях и технике. В результате этого флот и ВВС уже прекратили свое существование в качестве полноценной боеспособной структуры.

Учитывая масштабы, численность и боеспособность морской пехоты, можно ожидать, что ее ждет та же участь. И это будет очередным успехом нашей операции по демилитаризации опасного соседа и защите дружественного Донбасса.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
армии мира


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китайская морская пехота получила современный легкий танк Тип 15 ezup Новости Сухопутных войск 0 05.06.2021 00:53
Морская пехота может получить на вооружение «морскую» БМП-3Ф ezup Новости Сухопутных войск 0 22.09.2020 15:25
«Чёрные береты» будущего: нужна ли России морская пехота ezup Военная аналитика 0 15.01.2020 10:23
Морская пехота на Севере начала получать модернизированные МТ-ЛБ ezup Новости Сухопутных войск 0 24.04.2019 01:53
Морская пехота получит танки Т-72Б3 и Т-80 ezup Армии мира 0 23.03.2018 18:31