Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.06.2022, 10:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемые ракеты для наших танков: попробуй попади
ezup
ezup вне форума


Как известно, Российская Федерация после распада СССР получила в наследство большое количество танков Т-72 и Т-80 различных модификаций, которые и по сей день исправно несут боевую службу в войсках. Немалая часть этих боевых машин имеет на борту комплексы управляемого вооружения с возможностью запуска ракет через ствол пушки. В теории это оружие способно поражать технику противника на огромных – до 4 и больше километров – дистанциях, однако зачастую на практике реализовать всё это мешает человеческий фактор.

Полуавтоматическое наведение

В разные годы в Советском Союзе было разработано несколько вариантов комплексов управляемого вооружения для 125-мм пушек основных боевых танков. Так, танки Т-64Б/БВ и Т-80Б/БВ получили «Кобру» с радиокомандным наведением. А вот Т-72Б и Т-80У обзавелись «Свирью» и «Рефлексом» соответственно – оба с лазерным наведением. «Рефлекс», кстати, впоследствии перекочевал и на различные модификации Т-90, а также Т-72Б3 и Т-80БВМ.


Управляемая ракета 9М112 комплекса «Кобра». Источник: wikipedia.org

Несмотря на различия в конструкции и способах наведения, все эти комплексы объединяет одно обстоятельство: отсутствие автоматического ведения ракеты до цели. Это означает, что наводчику-оператору требуется удерживать прицел на мишени и таким образом корректировать траекторию полёта управляемого реактивного снаряда вплоть до его попадания, ну или промаха, которые случаются не очень-то и редко, особенно если речь идёт о дальних дистанциях боя.

Причин для промахов может быть много. Здесь могут повлиять различные помехи на поле боя, включая задымлённость. Также и сам наводчик-оператор может быть подвержен усталости, стрессу, находиться в полуобморочном состоянии из-за загазованности боевого отделения и прочего. Но, говоря о поражении цели на большом расстоянии, в первую очередь нужно остановиться на её маневрировании, которое зачастую и становится главным фактором срыва наведения ракеты.


Управляемая ракета 9М119М «Инвар» комплекса «Рефлекс». Источник: bastion-karpenko.ru

Неискушённому читателю может показаться, что маневрирование танка, как один из способов избежать попадания снарядом, было актуальным лет 70 назад, когда основной арсенал наводчика состоял из оптического прицела и максимум оптического дальномера, но это не так.

Для примера можно взять один из самых маневренных послевоенных танков – «Леопард-1». В зависимости от дальности стрельбы, движение по полю боя «змейкой» (зигзагообразные повороты) на скорости от 18 до 43 и более км/час, с частыми торможениями и разгоном, снижает шанс попадания по нему до двух раз. То есть вероятность попасть в активно маневрирующий танк, в зависимости от типа снаряда, может варьироваться в пределах от 20 до 40 процентов. И это при условии наличия баллистического вычислителя и прочих элементов современной системы управления огнём.

С танковыми управляемыми ракетами наблюдается в целом схожая ситуация, и мы рассмотрим её ниже.

Манёвр – промах

Чтобы определить вероятность попадания по маневрирующей цели на больших дистанциях, были проведены испытания на имитаторе стрельбы танковых управляемых ракет при движении на скорости около 15 км/час. При этом стоит отметить, что хоть стреляли и люди (операторы), а не компьютер, но не учитывалось влияние таких боевых факторов, как стресс, усталость экипажа, помехи на поле боя и прочее, потому эксперимент можно считать лабораторным и эдаким «стерильным». В реальной боевой обстановке результаты с большой вероятностью будут ещё хуже.

В качестве обстреливаемого объекта была выбрана цель типа «танк», которая двигалась по направлению к противотанковому комплексу с дистанции 4 км со скоростью от 16 до 29 км/час. По ходу движения она совершала зигзагообразные повороты (делала «змейку»). Всего по ней было сделано 90 пусков ракет тремя операторами, что позволило собрать довольно обширную статистику и вывести более-менее точные результаты.

После совершения пуска оператору нужно было постоянно удерживать перекрестие прицела на мишени, ведя ракету к вражеской машине. Если бы цель двигалась равномерно в одном направлении или стояла на месте, шанс попасть по ней был бы выше, но в данном случае всё складывалось следующим образом.

При регулярной «змейке», когда танк совершает более-менее равномерные повороты вправо-влево, вероятность попадания по нему составляет от 63 до 69 процентов, что считается довольно высоким показателем. Достигается это благодаря тому, что оператор начинает приспосабливаться к манере движения цели и угадывает её манёвр.

Совсем другой оборот дело начинает принимать, когда мишень двигается нерегулярной «змейкой», то есть, помимо постоянных поворотов вправо-влево, совершает резкие торможения и ускорения. Тут оператору приспособиться уже гораздо сложнее, да и предугадать, когда танк внезапно затормозит или «газанёт», практически невозможно. От того и шанс попасть ракетой выпадает в среднем до 59,4 %. Более подробные сведения можно получить из таблицы, представленной ниже.


Вероятность попадания по маневрирующей цели танковой управляемой ракетой с дистанции 4 000 метров. Источник: В. А. Николаев, В. Д. Улитин и др. «Влияние маневра цели на точностные характеристики танковой управляемой ракеты»

Выводы

Безусловно, управляемые ракеты с момента своего появления и по сегодняшний день остаются одним из самых эффективных средств дальнего боя для наших танков. Поэтому с вооружения их снимать не торопятся и даже выпускают новые образцы.

Другой вопрос, что оператор, ведя ракету в прицеле, зачастую не в состоянии уследить за маневрирующей целью на большой дальности, что и было показано в эксперименте. Это является поводом для размышлений разработчикам ракетного оружия. Ведь минимизация влияния человеческого фактора на точность огня является приоритетным направлением во многих отраслях оборонной промышленности.

И минимизация происходит. Современные российские танки Т-72Б3, Т-80БВМ и модернизированные Т-90А(М) оснащаются автоматом сопровождения цели. Этот программно-технический комплекс позволяет «захватить» танк или другую технику противника в прицеле и автоматически следить за ней, доворачивая башню в зависимости от движения цели. В результате наводчику-оператору уже не нужно самому непрерывно направлять летящую ракету – электроника делает это за него.

Кроме того, автомат сопровождения не потеряет выбранную мишень из виду, даже если она во время езды временно скрылась за каким-нибудь препятствием – система запоминает скорость и направление её движения и, когда цель снова появится на виду, продолжит её ведение.


Танк Т-72Б3 образца 2016 года – представитель плеяды российских танков, оснащённых автоматом сопровождения цели. Источник: arms-expo.ru

Остаётся надеяться, что подобные решения будут реализованы не только в танковом вооружении, но и на всех возимых и переносных противотанковых ракетных комплексах. Хотя современные реалии показывают, что впору задуматься и о самонаведении ракет без какого-либо сопровождения со стороны пусковой установки/танка.

Автор:Эдуард Перов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кумулятивные снаряды для наших танков: попади в цель, если сможешь ezup Боеприпасы 0 21.05.2022 16:41
AIM-9 SIDEWINDER Управляемые ракеты малой дальности ezup США 0 25.04.2020 18:08
Управляемые снаряды и ракеты для основных боевых танков ezup Артиллерия и бронетехника 0 22.08.2019 15:07
Управляемые ракеты «воздух-земля» семейства Х-29 ezup Ракеты 0 12.02.2015 10:06
Управляемые ракеты семейства Spike (Израиль) ezup Ракеты 0 25.12.2014 11:38