RUFOR.ORG > Социум > Авто-Мото » На войну с неправильной парковкой направят «крабов»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2012, 11:10 #1   #1
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию На войну с неправильной парковкой направят «крабов»
den_fan
den_fan вне форума



В России с неправильно припарковавшимися автомобилистами могут начать бороться с помощью установки блокираторов на колеса машин. Соответствующее предложение в скором времени планируется направить в Госдуму. Такая система уже работала в стране в 1990-е

Неправильная парковка автомобилей, как правило, является одной из основных причин возникновения пробок в крупных городах. В Москве и Санкт-Петербурге с этой проблемой решено бороться рублем: с июля этого года штрафы за такое нарушение повысятся в 10 раз — с 300 рублей до трех тысяч. (В других российских городах максимальное наказание составит 300 рублей).

Также в крупных городах с нарушителями пытаются справиться с помощью эвакуаторов, однако эта мера чаще всего применяется лишь в крайних случаях и не очень действенно помогает навести порядок на дорогах. Да и сами эвакуаторы создают еще большие заторы, так как при погрузке автомобилей перекрывают еще одну полосу. К тому же данный способ весьма затратный, учитывая, что первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянках, в частности Москвы, являются бесплатными.

Кстати, что касается российской столицы, то в начале апреля этого года руководитель московского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов посетовал, что в городе более трети автомобилей паркуют с нарушением правил. При этом «парковочную полицию» пока создавать не планируется, хотя ранее такие планы активно обсуждалась столичным руководством.

Забытое старое

Предложение о том, какими дополнительными санкциями можно бороться с нарушителями правил парковки, поступило на днях из администрации подмосковных Мытищ. Местный Совет депутатов поддержал инициативу главы этого города Александра Казакова о внесении изменений в Административный Кодекс РФ об установке блокирующих устройств на колесах всех видов автомобилей, припаркованных в неустановленных местах и создающих препятствия безопасности дорожного движения и содержанию дорог.

«Для нашего города стихийные стоянки автомобилей, а особенно большегрузов на проезжей части центральных улиц и внутриквартальных проездах становятся настоящей проблемой. Полномочий для муниципальных властей по привлечению к ответственности их владельцев законодательством не предусмотрено, а ГИБДД, прежде чем наложить штрафные санкции, обязана разыскать нерадивого владельца, который зачастую не является жителем нашего района и даже области», — говорится в сообщении на сайте администрации Мытищ.

По мнению руководства этого города, блокираторы колес могут значительно изменить ситуацию к лучшему, ведь потраченные время и деньги на вызволение своей машины из «капкана» станут весомым аргументом не нарушать правила парковки впредь. При этом отмечается, что далеко не каждый неправильно припаркованный автомобиль можно эвакуировать на штрафстоянку, а установить блокираторы можно почти всегда. Да и способ этот не слишком затратный.

Транспортные чиновники Мытищ уже обратились к местным депутатам, чтобы те в свою очередь эти предложения от своего имени направили в Московскую областную думу. Уже оттуда законодательная инициатива должна поступить в Госдуму. Эксперты отмечают, что до момента возможного утверждения этому документу придется проделать непростой путь, однако сама идея может заинтересовать руководство других городов.

При этом идея установки блокираторов не нова — такая мера уже давно реализуется за границей, да и в России она активно применялась в 1990-е годы. Однако тогда блокираторы фактически стали инструментом вымогательства денег с автовладельцев, напоминает заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин. По его словам, это был целый бизнес: «Это был рэкет со стороны незаконных парковщиков. Ставили все, кому не лень, а потом вымогали за это деньги».

В итоге, после нескольких скандальных историй использование подобных устройств отменили, объясняя это тем, что применение блокираторов противоречит российской Конституции, так как ограничивает свободу передвижения. Затем пункт о запрете на использование блокираторов был исключен из Кодекса об административных правонарушениях. Однако вместе с этим в КоАП не появилось положения, разрешающего использование таких устройств в качестве санкции за какие-либо нарушения.

Плюсы и минусы блокираторов

Механизм использования блокираторов довольно прост: на одно из колес автомобиля надевается специальная металлическая конструкция, защелкивающаяся на замок и не позволяющая колесу провернуться. Наиболее распространенные формы приспособлений — «краб» и дуга. Правозащитники и юристы, опрошенные BFM.ru, отметили, что в настоящее время водитель вправе обратиться в суд, если на его машину установят подобное устройство и, скорее всего, решение будет принято в его пользу.

Однако заместитель председателя Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов отмечает, что если уж и вести речь о том, что установка блокираторов ограничивает право на передвижение одного человека, то можно говорить, что неправильная парковка ограничивает или нарушает права неограниченного круга лиц. «Здесь важно соблюдение разумного баланса частного и публичного интереса. На мой взгляд, публичный интерес в подобных ситуациях, несомненно, перевешивает. Поэтому, введение данной меры представляется вполне возможным и целесообразным», — пояснил BFM.ru юрист.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с BFM.ru, напротив, подверг идею возвращения блокираторов резкой критике, назвав ее нелогичной. «Город необходимо освобождать от неправильно припаркованных машин, а не “прикалывать” их к дороге, пока хозяин не придет. И нарушение прав гражданина в данном случае — не самое важное. Просто неправильно припаркованную машину необходимо эвакуировать, чтобы они никому не мешала, а не оставлять ее на проезжей части заблокированной».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что использование блокираторов может действительно принести пользу городу, однако случаи использования этих устройств необходимо четко прописать в законе. К примеру, такая мера может использоваться на платных парковках в центре города, не оборудованных шлагбаумом. Ведь если водитель не заплатил за стоянку, его автомобиль можно «заблокировать», и это никак не повлияет на транспортный поток. Но, в случае, если машина припаркована с нарушениями и мешает проезду, нужно, как и сейчас, задействовать эвакуаторы.

Другой вопрос, что в настоящее время в крупных российских городах в центре припарковаться не так-то просто. И уж совсем проблематично это сделать в Москве — мест попросту не хватает. По мнению Вячеслава Субботина, прежде чем обсуждать тему блокираторов, необходимо решить проблему парковочных мест.

Европе «крабы» помогли

В крупных европейских города за неправильную парковку можно поплатиться довольно крупным штрафом — там уже давно и успешно борются с теми, кто бросает свои автомобили где попало. При этом в ряде стран блокираторы используются как основной способ борьбы с нарушителями.

Наиболее крупные штрафы за неправильную парковку на сегодняшний день установлены в Испании и Норвегии — они могут доходить до 90 евро. В Чехии такое нарушение может обойтись примерно в 60 евро, в Голландии минимальный размер штрафа — 50 евро, в Хорватии и Швеции — не менее 40 евро. Причем в Голландии, например, за установку и снятие блокиратора колес выписывается отдельный счет, который нередко превышает сумму самого штрафа.

Сурово наказывается неправильная парковка и в Лондоне — там нарушителям выписывается штраф в размере примерно 30 фунтов. Но если дело дойдет до судебного разбирательства, то дело может дойти до тысячи фунтов для легковых автомобилей.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 11:13 #2   #2
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Шо мешает установить штраф за неправильную парковку в 1500 рублей? Будет штраф большой - будет проблема решена.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 11:17 #3   #3
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

нужно пробовать, может окажется действенным данный способ
эвакуаторы не решение проблемы, уже это проходили
а может и вовсе использовать обычный штраф, квитанцию под стеклоочиститель
----------
Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
Шо мешает установить штраф за неправильную парковку в 1500 рублей? Будет штраф большой - будет проблема решена.
большой штраф, это решение проблемы на 50%
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 11:21 #4   #4
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

пока сознание у людей не поменяется,то ничего не поможет
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 11:22 #5   #5
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от inozemec Посмотреть сообщение
Шо мешает установить штраф за неправильную парковку в 1500 рублей? Будет штраф большой - будет проблема решена.

штраф не поможет ИМХО.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 11:24 #6   #6
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию
Corvus
Corvus вне форума

не, еще как помогает, после нескольких раз увеличения штрафов, сознание начало меняться у людей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.05.2012, 11:32 #7   #7
inozemec
inozemec вне форума
Старший лейтенант
По умолчанию
inozemec
inozemec вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
штраф не поможет ИМХО.
Да ну что ты говоришь :)
За ремень ввели штраф в штуку рублей, так почти все поголовно теперь ремешок накидывают. А есчо редко кто едет под кирпич, ну последствия всем понятны.

с парковками проблема всем понятна, окромя наших законотворцев:

1. маленькое наказание. ну право, при стоимости бензина в 30 рублей автомобилисту штраф в 300 рублей -- просто сущий смех.

2. ввиду того, что штраф маленький -- менты не видят вапще никакой необходимости что-либо делать. им проще заработать в другом месте себе на обед и платный секис.

3. непонятен механизм штрафования по неправильной парковке. ну право, стоять и дожидаться 3 часа, пока подойдет водила?
Вот нет бы сфотографировать, составить протокол, один экземпляр смолой прилепить на капот, второй направить в суд вместе с фотографией.

_______________

И вопщем то фсе.

Хотя я бы пошел еще радикальнее. Или же сымать номерные знаки и пущай за ними в мрэо едут и там на месте штраф платят или битой по лобавухе.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
блокираторы , Парковка , эвакуаторы , автомобиль


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Признаки неправильной диеты ezup Красота и здоровье 0 28.11.2018 13:52
Как охотятся на крабов в Бразилии ezup Интересное 0 10.06.2017 13:59
Самара. Борьба с хаотичной парковкой... ezup Авто-Мото 7 17.03.2016 18:12
«Убийцу американской ПРО» направят под Иркутск ezup РВСН 0 24.09.2015 12:20
Пистолет с неправильной системой автоматики Steyr M1908 ezup Пистолеты 0 14.08.2013 13:32