RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РВСН. Космические войска и Космос > РВСН » Два шага назад, один – вперёд: новая баллистическая ракета LGM-35A Sentinel

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2022, 23:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Два шага назад, один – вперёд: новая баллистическая ракета LGM-35A Sentinel
ezup
ezup вне форума


Источник: vsluh.net

Муки выбора

Год назад, 5 мая 2021 года, у американцев случился казус – на калифорнийской базе Ванденберг не смогли запустить межконтинентальную ракету Minuteman III. Военные пытались доказать боеспособность техники, но управляющие системы решили по-иному, и контрольный пуск отменили. И это далеко не первый сбой заслуженных ракет – ранее электроника неоднократно запрещала выход изделий из шахт. В марте текущего года Пентагон уже по собственной воле отменил испытания, сославшись на российскую спецоперацию в Украине. Дескать, не стоит провоцировать потенциального противника. Злые языки утверждают, что причина гораздо банальнее – Minuteman III не готов даже для испытательных пусков, не говоря уже о боевой работе. Что ж, такая слабость ещё больше провоцирует оппонентов Вашингтона на превентивный удар.

Нельзя сказать, что это вызвало в Соединенных Штатах панику, но сомнения в боеспособности важнейшего компонента ядерной триады появились. А это не менее 400 ракет шахтного базирования, часть которых в случае ядерной войны не сможет подняться в воздух. Баллистические ракеты размещены в штатах Северная Дакота, Вайоминг, Монтана, Небраска и Колорадо – это, безусловно, первые цели для российских РВСН. По расчётам американцев, от первого удара по этим штатам погибнет не менее 10 млн человек. В Соединенных Штатах на этот счёт достаточно оригинальные мнения. С одной стороны, опасность получить ядерные боеголовки из России или Китая раньше, чем Minuteman III выйдут из шахт, заставляет держать всю армаду баллистических ракет на «низком старте». А это, считают в США, серьёзно повышает шансы непреднамеренного начала Третьей мировой. Моделируется следующая ситуация. Верховный главнокомандующий в Вашингтоне получает информацию о ракетной атаке. Стоит помнить, что ни одна система раннего оповещения не даёт 100 % гарантию от ложных срабатываний. Президент США располагает всего несколькими минутами, чтобы нажать красную кнопку и запустить ракеты из шахт, так как именно этот компонент триады первым попадёт под удар. А если тревога была ложной?

В этой связи несколько десятков Trident II, базирующиеся на субмаринах Ohio, кажутся гораздо более безопасными – подлодки сложнее уничтожить первым ударом, поэтому можно не торопиться с ответом. Перепроверить информацию по нескольким каналам, так сказать. Следовательно, баллистические ракеты в субмаринах не стоит держать постоянно на взводе, дабы не спровоцировать случайный апокалипсис. Достаточно парадоксальное мнение, но, вполне вероятно, именно этим руководствовались в США, когда откровенно затягивали обновление наземного компонента ядерных сил. Например, с морскими составляющими всё не так плохо. Современные Trident II, базирующиеся на субмаринах, появились в начале 90-х годов. Были идеи вообще отказаться от наземного компонента, как от бесполезного и наиболее уязвимого. В итоге американская военная промышленность беспрестанно модернизировала Minuteman III, пока не пришла к конструкционному тупику – поддержание ракет в боевой готовности становится дороже разработки новой модели.

«Страж» не готов

Первые идеи о замене устаревших ракет возникли в США ещё в начале 2010-х годов, однако история не выходила за рамки бумажной волокиты. Во многом это было обусловлено самоуспокоением американцев на счёт российского ядерного потенциала. С другой стороны, это было очень дорого – несколько десятков миллиардов взять просто так было неоткуда. Но в 2017 году были подписаны контракты с Boeing и Northrop Grumman на сумму 349 и 329 миллионов соответственно. Работы шли в рамках эскизного проектирования под шифром Ground Based Strategic Deterrent (Стратегический «сдерживатель» наземного базирования) – GBSD. В дальнейшем Boeing вышел из ядерной гонки, оставив Northrop Grumman без конкурента. С декабря 2019 года именно эта компания официально признана головным разработчиком преемника старушки Minuteman III. Сумма контракта составила без малого 14 млрд долларов, в соответствии с которым первые ракеты, получившие громкое имя LGM-35A Sentinel «Страж», должны быть готовы к 2029-2030 годам. То есть когда Minuteman III стукнет почти 60 лет! Общая стоимость программы GBSD оценивается в 95 млрд долларов, но история знает очень мало оборонных программ, которые ограничивались первоначальным бюджетом.


Эскиз LGM-35A Sentinel. Источник: en.wikipedia.org

С грядущей американской «ядерной дубинкой» немало странностей. «Стражи» планируется оснащать устаревшими боеголовками W-87, часть которых были сняты с вооружения в 2005 году вместе с ракетами LGM-118A Peacekeeper. Остальные размещены в носовых обтекателях Minuteman III. Сейчас боеголовку пытаются модернизировать до варианта W-87-1, но он появится только к 2030 году. И это в лучшем случае. Первые строевые Sentinel будут со старыми W-87, каждая из которых несёт ударный потенциал от 300 до 475 килотонн. Но даже вариант W-87-1 тяжело назвать свежим – первые работы по этой теме начались ещё в 1988 году. И здесь снова признаки тотальной экономии американцев. За годы холодной войны США построили несколько тысяч различных вариантов боеголовок, которые в боевых условиях не используются, а утилизация и модернизация крайне проблематична. Вот и приходится переставлять старые боеголовки на новые ускорители, выдавая их за инновации. Соединенные Штаты с проектом «Страж» фактически экономят деньги на замене предыдущей модели, так как модернизация Minuteman III выходила гораздо дороже. При этом новая ракета никаких преимуществ перед старой не имеет. Может, только дешевле в обслуживании и эксплуатации.

Деньги приходится экономить. Сейчас в работе обновление воздушного компонента ядерной триады – на замену крылатым ракетам AGM-86 ALCM к 2025 году должны прийти AGM-181 LRSO. Новые дальнобойные изделия разрабатывает Raytheon, и это будет стоить от 2 до 5 млрд. Не стоит забывать и про B-21 Raider, перспективный стратегический бомбардировщик, ценник которого превышает 50 млрд. В общем, финансовые затраты на обновление ядерного оружия и его носителей ложатся тяжёлым бременем на бюджет.

В некоторых вопросах у американцев проблемы не только с финансами. Разработка боеголовок нового поколения сопряжена с созданием новых плутониевых сердечников, которые, оказалось, сделать мало кто может. Говоря научным сленгом, в США дефицит компетенций и кадрового обеспечения. Значит, на 10-15 лет о лидерстве в вопросах ядерного хай-тека можно забыть. Тем более что в России не сидели сложа руки – с 1997 года появились «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Ну и, конечно, никуда не делась знаменитая и нестареющая Р-36М «Воевода» или, по-натовски, Satan. А 22 апреля прошли успешные испытания РС-28 «Сармат», способной доставить в США до 8 мегатонн ядерной энергии единовременно. Министерство обороны РФ утверждает, что часть боеголовок будет доставлена маневрирующими гиперзвуковыми блоками.

Говорить о тотальном российском превосходстве в ядерном оружии, конечно, не приходится. При любом сценарии развития Третьей мировой войны ядерное оружие унесёт миллионы жизней по обе стороны Атлантики. Однако отставание США становится отличным стоп-сигналом для горячих голов в Пентагоне и Белом доме. Раньше принято было говорить о понятии «приемлемый ущерб» от ядерного удара – это когда погибают несколько миллионов в США, но в России на порядок больше. С учётом существующего статус-кво об этом речь даже не идёт.

Автор:Евгений Федоров
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новая индийская баллистическая ракета поразила цель ezup Новости ВКС и РВСН 0 19.12.2021 18:04
Один летчик хорошо, а два – лучше? Зачем России новая версия Су-57 ezup Авиация 0 03.09.2021 13:34
7,62 мм: шаг вперёд или назад? ezup Видеосалон 0 02.04.2018 20:45
Баллистическая ракета DF-5C ezup МБР наземного базирования 0 01.02.2017 22:55
Межконтинентальная баллистическая ракета M51 ezup Стратегические 0 22.12.2013 23:33