Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.03.2022, 22:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Боевое применение крылатой ракеты Х-101
ezup
ezup вне форума



Подготовка к боевому вылету. Ракета Х-101 спрятана под чехлом. 2017 г.

Российская стратегическая авиация располагает широкой номенклатурой ракетных и бомбовых вооружений для решения разных боевых задач. Одной из последних разработок в этой области является стратегическая крылатая ракета воздушного базирования (КРВБ) Х-101, а также ее ядерный вариант Х-102. Ракета в конвенциональном исполнении уже неоднократно применялась по реальным целям и показала хорошие результаты.

Ракеты над Сирией

По разным данным, проектирование будущей КРВБ Х-101/102 завершилось в середине девяностых годов, и в 1995-98 гг. стартовали летные испытания. Эти мероприятия могли продолжаться до конца двухтысячных годов, и по их результатам ракета была принята на вооружение. Можно предполагать, что в рамках испытаний провели большое количество пусков, и ракеты подтвердили расчетные характеристики.

Боевое применение новейших ракет началось в 2015 г., через несколько недель после старта военной операции в Сирии. 17 ноября группа стратегических ракетоносцев вылетела с авиабазы Энгельс и произвела серию пусков современных КРВБ по объектам террористов на сирийской территории. В частности, пара бомбардировщиков Ту-160 израсходовала 16 изделий Х-101. Сообщалось, что ракеты успешно поразили намеченные объекты.



Подвеска изделия на пусковую установку Ту-160

19 и 20 ноября состоялись аналогичные вылеты. В них вновь участвовало по два самолета Ту-160 с общей нагрузкой в виде 16 ракет. Поставленные задачи вновь были решены. Ракеты подтвердили свою работоспособность и полную совместимость с носителями. Кроме того, они самым активным образом помогли в борьбе с противником. Впрочем, в зарубежных СМИ сообщалось, что одна или две ракеты из трех залпов не долетели до своих целей и упали на территории Ирана.

О новых пусках КРВБ Х-101 не сообщалось примерно в течение года. Возможно, в результате первых массированных атак были выбиты все подходящие цели, и ракеты буквально остались без работы. Новый ракетный удар состоялся только 17 ноября 2016 г. – ровно через год после первого боевого применения. На этот раз носителями ракет стали модернизированные бомбардировщики Ту-95МСМ. К сожалению, наряд сил и средств, а также расход боеприпасов не сообщались.

5 июля 2017 г. ракеты Х-101 вновь применялись по целям в Сирии. Четыре изделия сбросил ракетоносец Ту-95МС. Аналогичное мероприятие прошло 26 сентября. После этого о применении КРВБ Х-101 против объектов на сирийской территории не сообщалось. По всей видимости, это связано с общими успехами российской операции – все подходящие цели были уничтожены, и применение КРВБ более не имеет смысла.


В Специальной операции

В текущей Специальной военной операции самым активным образом участвуют самолеты ВКС, несущие то или иное вооружение. Начиная с первых дней операции, министерство обороны регулярно сообщает о применении крылатых ракет воздушного базирования. При этом типы ракет и их носителей не уточняются. В частности, не сообщалось о применении дальней авиации и современной стратегической КРВБ Х-101.

Несколько дней назад по соцсетям разошлось любительское видео с пролетом крылатой ракеты, снятое где-то в Харьковской области. Видео показывает, как изделие неясного типа с характерным гулом и свистом с высокой скоростью проносится над оператором-любителем. Несмотря на плохое качество съемки, можно рассмотреть общую схему и пропорции ракеты. На основе внешнего вида боеприпаса делается предположение, что это была именно ракета Х-101.

Насколько соответствует действительности такая версия, неясно. Подробности и результаты применения ракеты тоже остаются неизвестными. Кроме того, новые фото и видео с возможным использованием Х-101 пока не появлялись. При всем этом, официальная информация тоже отсутствует. Минобороны не спешит делиться всеми данными о современных вооружениях в Спецоперации.

Технический потенциал

По известным данным, крылатая ракета Х-101/102 разрабатывалась с восьмидесятых или девяностых годов в качестве более совершенной замены для существующего изделия Х-55. Как и предшественник, новая КРВБ должна была использоваться существующими носителями и поражать цели на стратегических дальностях. При этом предусматривались важные нововведения.


С целью повышения боевых качеств в проекте Х-101 использовали технологии снижения заметности и радиоэлектронного противодействия. Вследствие этого корпус ракеты выполнен, предположительно, из композитов и имеет характерную форму, образованную изогнутыми поверхностями и выраженными гранями. Раскладываемое в полете крыло и оперение выполнены по традиционным схемам. Имеются сведения о наличии бортовой станции РЭБ для противодействия локаторам противника.

Х-101 оснащается автопилотом с инерциальной и спутниковой навигацией, лазерным высотомером и коррекцией по эталонной карте. Ранее сообщалось о наличии оптико-электронной или радиолокационной головки самонаведения для коррекции на финальном участке траектории.

Как и другие отечественные КРВБ, Х-101 комплектуется короткоресурсным компактным турбореактивным двигателем. Он позволяет развивать высокую дозвуковую скорость и обеспечивает дальность полета порядка 5500 км. Предусматриваются разные профили полета, в т.ч. прорыв ПВО на малых высотах с огибанием рельефа местности.


Изделие имеет общую длину ок. 7,5 м при размахе крыла ок. 3 м. Стартовая масса – не более 2,4 т. Из них 400 кг приходится на боевую часть. Ракета Х-101 комплектуется фугасным боезарядом, а Х-102 несет термоядерный мощностью до 1 Мт.

В качестве носителей КРВБ Х-101/102 используются основные современные ракетоносцы, прошедшие необходимую модернизацию. Самолеты Ту-160 могут нести до 12 таких ракет на внутренних барабанных установках. Ту-95МС несут 8 ракет на четырех пилонах под крылом. Следует ожидать, что в будущем Х-101 войдут в боекомплект перспективного ракетоносца ПАК ДА.

Высокий потенциал

В ходе сирийской операции крылатые ракеты воздушного базирования Х-101 показали работу на штатных носителях, а также подтвердили расчетные летно-технические характеристики, точность и могущество. При этом им не удалось в полной мере реализовать свою малозаметность – ввиду отсутствия у террористов каких-либо достаточно развитых средств противовоздушной обороны.



Предположительно, Х-101 над Украиной

Предполагается, что теперь Х-101 используются для демилитаризации Украины. К настоящему времени украинская ПВО практически полностью уничтожена, хотя некоторые системы и комплексы все еще способны продолжать работу. В таких условиях новая российская КРВБ могла бы пройти более полную проверку боевых качеств.

Учитывая особенности операций последних лет, можно предполагать, что ракета Х-101 продемонстрировала далеко не все свои возможности и реализовала не весь заложенный потенциал. В частности, ракетам не пришлось лететь на полную дальность и прорывать развитую современную ПВО. Это означает, что ракета еще может сохранять некие «сюрпризы» для потенциального противника.

В рамках известных эпизодов боевого применения противнику был нанесен требуемый урон, влияющий на его боеспособность и дальнейшие действия. Кроме того, что немаловажно, стратегическая авиация получила возможность опробовать новое вооружение за пределами полигона и наработать опыт его эксплуатации. И вполне возможно, что сирийский опыт теперь используется при защите Донбасса.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Telegram / "Труха"
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракеты


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Су-34: боевое применение в Грузии и Сирии ezup Боевое применение современной авиации 0 26.11.2018 15:09
Боевое применение штурмовиков Су-25 в Сирии ezup Боевое применение современной авиации 0 04.09.2017 00:22
Боевое применение тяжелых танков ИС-3 ezup Как вымирали динозавры - последние тяжелые танки 0 27.03.2013 13:00
БТР-50 – эксплуатация и боевое применение ezup БМП и БТР 0 17.02.2012 11:00
Боевое применение ezup Видеосалон 0 03.05.2011 01:25